Охота на банкрота в России стала массовым явлением

Охота на банкрота в России стала массовым явлением
Охота на банкрота в России стала массовым явлением
Возможно ли, что одним из направлений, так сказать, "деятельности" "Сургутнефтегазбанка" является борьба с конкурентами в чьих-то интересах?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Челябинской области, АО "Сургутнефтегазбанк" (структура "Сургутнефтегаза") подало иск о банкротстве миасского ООО "Завод тяжелых машин" и хочет взыскать с предприятия долг в 9,7 млн рублей. А ведь проблемы на заводе рискуют поставить под угрозу срыва сразу несколько инвестпроектов в регионе, а также развитие ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) "Миасс".

Но не может ли банк действовать в интересах конкурентов предприятия? Как вам такая версия? Тем более что ранее кредитное учреждение уже было замечено в подобном.

К слову, ранее другие кредиторы выражали намерения подать иски о банкротстве ЗТМ. Проблемы у предприятия начались к середине 2020 года. Его гендиректор Юрий Антипов связывал их с резким падением продаж. За 2020 год выручка завода упала на 67% – до 130,7 млн рублей, чистая прибыль составила 28,1 млн рублей. Тем не менее завод все еще держится на плаву. Старается выживать вопреки желающим отправить его в небытие.

К этому моменту в создание производства на ЗТМ уже было вложено 350 млн рублей. Предприятие должно было стать одним из флагманских участников местной ТОСЭР "Миасс". В результате строительство нового цеха в 2020 году было заморожено.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Заводчане планировали создавать грузовые автомобили на базе собственных шасси "Хант". Такая техника всегда была востребована в условиях Крайнего Севера и особенно пользовалась спросом у компаний, работающих в нефтегазовом секторе. От деятельности ЗТМ, к тому же, зависит реализация  инвестиционного проекта "Завода СпецАгрегат", намеренного производить новую технику на базе шасси "Хант" и уже вложившего в создание производства порядка 200 млн рублей. 

Охота на банкрота в России стала массовым явлением qqeiqxziqkhikxvls

Если оглянуться назад, то можно вспомнить, что еще в прошлом году несколько кредиторов заявили о намерении подать иски о банкротстве миасского предприятия. Но, похоже, заводу удалось рассчитаться с ними хотя бы частично. Конечно, из-за этого пришлось сдвинуть весьма амбициозные планы по организации нового производства, на котором к 2024 году должно было появиться около 400 рабочих мест. 

И вот теперь новая угроза в виде иска - на этот раз от "Сургутнефтегаза" – структуры, которая считалась одним из постоянных партнеров ЗТМ. Так зачем, спрашивается, нефтегазовой компании нужно "топить" фирму?

Тут стоит вспомнить, что производимый ЗТМ "Хант" многие называли конкурентом дорогостоящих европейских автомобилей MAN и Scania. Понятное дело, что поставки последних давно налажены на тот же "Сургутнефтегаз". Не стоит ли присмотреться к этой грани сложившейся ситуации?..

Не впервой банкротить

Положение дел вокруг ЗТМ отсылает нас к недавней памятной истории со "СКОЛом" - вертолетной авиакомпанией, которую в последнее время буквально завалили исками от различных структур ХМАО (а "Сургутнефтегаз" как раз родом оттуда). Не остался тогда в стороне и "Сургутнефтегазбанк".

По большому счету инициатором банкротных процессов стало АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК, подконтрольна Министерству транспорта РФ), которая инициировала банкротные разбирательства в отношении "Авиакомпании "СКОЛ". Все дело в том, что "СКОЛ" задолжал ГТЛК порядка 3 млрд рублей по платежам за лизинговую технику, но госкорпорация не соглашается на реструктуризацию долга.

В данном случае вот что интересно: самый первый банкротный иск, поступивший "СКОЛу", согласно картотеке арбитражных дел, был подан, в том числе, и от лица "Сургутнефтегазбанка". По всей видимости, именно это кредитное учреждение и могло кредитовать лизинг компании через ГТЛК. Сумма требований составила 514 млн рублей - ранее эту же сумму называли критичным долгом в самой авиакомпании.

Охота на банкрота в России стала массовым явлением

Участие кредитного учреждения в процессе стало поводом для пересудов, что вся история с попыткой банкротства "СКОЛа" - это результат деятельности конкурентов компании, которые могут работать в связке с руководством ГТЛК, и, в первую очередь, с самим господином Дитрихом – гендиректором компании. Об этом ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

Тут стоит присмотреться к структуре собственности самого банка, принадлежащего "Сургутнефтегазу". У этой компании есть еще одна дочерняя структура - НПФ "Сургутнефтегаз", которая контролирует "АК-Инвест". Последний же является ключевым акционером авиакомпании Utair ("ЮТэйр").

Не секрет, что и "ЮТэйр" ныне испытывает финансовые трудности. Она сама в долгах как в шелках: полгода назад, как писал РБК, смогла договориться о конвертации в акции долгов перед собственным акционерам. Речь шла о солидной сумме в 60 млрд рублей.

И  в такой ситуации ей может быть очень кстати уход конкурентов с рынка, а тем более - фактический крах компании, задолжавшей перед ГТЛК и "Сургутнефтегазбанком". Отметим, что не просто конкурента, а компании, которая активно выполняет госзаказы, - всего их у СКОЛа набралось более, чем на 11 млрд рублей.

Охота на банкрота в России стала массовым явлением

В интересах Дитриха?

И ввиду этого кажется совсем не случайным, что банк пошел сейчас против другого производителя транспортной техники. Ведь мы помним, что ГТЛК с недавнего времени руководит бывший министр транспорта Евгений Дитрих. Неужели на прежнем месте работы у него не остались полезные связи? Все в курсе, что тот же "Хант" был бы интересен и госкомпаниям.

Вообще с фигурой экс-министра в прошлом было связано много скандалов, имеющих коррупционный оттенок. Все помнят ситуацию с "Крокус Групп" Араза Агаларова, которая невесть куда потратила 2 млрд. рублей аванса, полученного на строительство ЦКАД. Помнят и другие скандалы - с бывшим замминистра транспорта, который, поработав какое-то время вместе с Дитрихом в Минтрансе, потом стал внезапно очень успешным бизнесменом с большим объемом госконтрактов.

Стоит отметить, что ранее Дитрих очень плотно работал и с нынешним главой Минтранса Виталием Савельевым. Возглавляемый последним в то время "Аэрофлот" регулярно получал государственную поддержку (возможно, в ущерб многим другим компаниям).

Так может ли на какие-то особые преференции рассчитывать и  "Сургутнефтегаз" (а то и "Ютэйр")?

Что ж, это бы могло объяснить участие ее кредитной структуры в громких банкротных делах.

The Moscow Post следит за развитием событий.

Источник: The Moscow Post


Распечатать
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
23 февраля 2025 Хоккеисты из Казани и Челнов устроили массовую драку во время ледового матча
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах
23 февраля 2025 Зеленский отклонил предложения Трампа: как это может повлиять на Украину?
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Зеленский может изменить свою позицию по соглашению о природных ресурсах под давлением США, — Стивен Уиткофф
23 февраля 2025 В городе Пугачев Саратовской области пенсионеры проживают в аварийном доме без электричества
23 февраля 2025 В Кирове боец Матвей Леванов оказался вовлеченным в уголовное дело после инцидента в баре
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербитски оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва