Наталия Кузьмина — так себе застройщик

Наталия Кузьмина — так себе застройщик
Наталия Кузьмина — так себе застройщик
Многолетнее приключение проректора МГИМО Наталии Кузьминой и ее детей со строительством элитного ЖК Knightsbridge Private Park наконец закончились ее полной победой над государством, законом, неудачливыми жильцами и здравым смыслом.

14 декабря 2021 года судья Арбитражного суда города Москвы Евгений Пахомов утвердил мировое соглашение между кредиторами и застройщиком ЖК — ООО «Хлебозавод №6». Дело о банкротстве застройщика прекращено, Кузьмина с семейством остаются со своими миллионами, а кредиторы, в том числе и государство – получается ни с чем. Поставлена ли в этой истории точка, скажет лишь следствие…

5 марта 2015 года Мосстройнадзор выдал застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию жилых домов комплекса. Счастливым жильцам было предложено заселяться.

Чтобы представить себе это счастье надо сопоставить две вещи – цену и качество. Цена за квадратный метр уже тогда была более миллиона рублей, а стоимость квартир при площади от 150 до 500 кв. м несколько сотен миллионов, некоторых до 0,75 млрд рублей. На сайте проекта, например, при минимальной стоимости квартиры под 150 млн. рублей и первоначальном взносе от 15 млн. рублей при ипотеке на 25 лет ежемесячный платеж составит около миллиона. За такие деньги, казалось бы, жильцы элитного комплекса вправе рассчитывать на комфорт.

Однако, судя по фотографиям находящимся в открытом доступе, на тот момент в жилых домах были не завершены фасадные работы, отсутствовали входные группы и окна на 1, 2, 6, 7 этажах, не были выполнены работы по отделке мест общего пользования, благоустройство придомовой и внутридомовой территории. Добраться до своих квартир собственники могли разве что на вертолете.

Детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс были выделены в отдельные очереди строительства, так как ввести их в эксплуатацию в 2015 году не представлялось возможным. Да и теперь ФОК стоит без отделки и недоступен для жильцов, а детский сад, расположенный на земельном участке, являющемся общедолевой собственностью жильцов, огорожен забором и жильцы имеют доступ к детской площадке только несколько часов в день.

Причем по одной из версий здания детского сада, ФОКа, КПП и помещения ТСЖ сейчас переданы в собственность либо детей Кузьминой, либо аффилированных с ней лиц и в любой момент могут быть проданы или сданы в аренду, например, для размещения продуктового магазина, клуба или ресторана, что нарушит концепцию ЖК закрытого типа, на которую при приобретении дорогостоящих квартир рассчитывали жильцы.

Впрочем, обманутыми считают себя не только жильцы.

За период с 2017 по 2019 год активы ООО «Хлебозавод №6», директором которого сначала был сын Кузьминой – Андрей, а когда дело пошло к банкротству стал Илья Перегудов из адвокатского бюро «Бартолиус», снизились с 24 миллиардов рублей до 330 миллионов, что было бы невозможно, когда застройщик получает сотни миллионов рублей с каждой проданной квартиры, если б не явный вывод активов из предприятия. Выходит тут не обошлось без обмана государства за счет ухода от налогов? В период продажи основной массы недвижимости (2015-2017) ООО «Хлебозавод №6» уплатило налог примерно такой налог на прибыль (20%) за 2015 всего 80 000 рублей, за 2016 – 105 000 рублей, за 2017 – 619 000 рублей. Учитывая стоимость квартир, размер налога на прибыль к уплате в указанный период не мог составлять всего несколько сотен тысяч рублей.

Причем, схемы, которые относят к Перегудову и его партнерам – Юлий Тай, Дмитрию Проводину и Алексею Басистову из «Бартолиуса» не блещут особыми изысками. Например, здание детского сада на территории ЖК площадью 1489,2 м2 за 93,5 миллиона рублей (менее 63 000 рублей за м2) было продано некоему Андрею Сачкову, по всем признакам аффилированному с ООО «Хлебозавод №6» через Наталию Кузьмину и ее дочь Василису. Василисе же за 30 миллионов рублей позже было перепродано ½ доли детского сада. Искусственное занижение стоимости актива и, соответственно, налогооблагаемой базы, очевидно.

То же самое происходит со зданием физкультурно-оздоровительного комплекса площадью 2107 кв м, которое всего за 120 млн рублей (менее 60 000 рублей за м2) продается ООО «Стилиан», подконтрольному тому же Сачкову. Кстати, ранее владельцем ООО «Стилиан» считался Михаил Малиновский – супруг Василисы Кузьминой.

Похоже, Сачкову же были переданы 3 квартиры, 10 нежилых помещений в ЖК, из которых он продал конечным приобретателям все 3 квартиры и 4 машино-места, аще 2 квартиры и 1 машино-место были переданы второму сыну Кузьминой Энверу, из которых 1 квартира была перепродана им в марте 2020 года конечному покупателю.

Кстати, явно, что эта ненавязчивая схема использовалась ООО «Хлебозавод №6» для продажи большей части квартир и нежилых помещения в ЖК, которые сначала продавались по заниженной в 2,5 – 3 раза стоимости лицам, которые могли быть связанны с той же Кузьминой и прочими бенефициарами, а позже уже по реальной цене перепродавались реальным покупателям. Таким образом могло достигаться занижение налоговой базы и самих выплат.

Странно, что этих признаков фиктивного банкротства не увидел судья Арбитражного суда Евгений Пахомов, как, впрочем, и того, что само банкротство могло быть затеяно Кузьминой с семейством для ухода от штрафных санкций и получения сверхдоходов за счет жильцов ЖК.

Есть версия, что задержав на три года передачу квартир в пользование покупателям бенефициары застройщика понимали, что в результате обязаны заплатить значительные штрафные санкции, избавиться от которых и был призван план преднамеренного банкротства ООО «Хлебозавод № 6». Тогда как раз выглядит логичным приглашение Перегудова и его партнеров из адвокатского бюро «Бартолиус», специализирующихся на сложных схемах. Не случайно Перегудов, Тай, Проводин, как, например, и уже упоминавшийся Сачков, а также их партнер Даниил Левин видны среди массовых покупателей квартир и нежилых помещений в ЖК. А также тем, что конкурсным управляющим ООО «Хлебозавод № 6» судья Пахомов утвердил Игоря Кузьмина, который, как мы считаем, вряд ли соответствует требованиям «Закона о банкротстве», и уже в 30 процессах о банкротстве продемонстрировал свою пользу, отстаивая интересы АБ «Бартолиус» не в пользу кредиторам и должникам.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Отличился и судья Пахомов. Решение явно сыграло в пользу должника и аффилированных с ним кредиторов, позволяя Наталии Кузьминой и ее семейству с выгодой для себя провести контролируемое банкротство ООО «Хлебозавод №6». Теперь благодаря данному процессу Кузьмина избавилась от всех долгов перед жителями ЖК и может снова собирать мзду в виде повышенных коммунальных платежей, которые в ЖК почти в 10 раз выше, чем муниципальные.

Примечательно, что ситуации, когда судья Пахомов утверждал мировое соглашение в делах о банкротстве были и раньше, и его решения уже отменялись судами высшей инстанции. Версия о том, что в деле о банкротстве ООО «Хлебозавод №6» его с Наталией Кузьминой и ее детишками могли быть некие «внепроцессуальные» отношения имеет право на жизнь. Но этим, уже придется заниматься следователям центрального аппарата Следственного комитета, которые ведут уголовное дело в отношении собственников, руководства и бенефициаров ООО «Хлебозавод №6».


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 Похищенные миллиарды и новые связанные компании: кто извлечет пользу из кавказского света?
18 мая 2025 Блогер Слава Бустер обязан заплатить налоговую задолженность в размере 4,5 миллиона рублей
18 мая 2025 Самойлова занимается поиском партнёров для организации масштабного конкурса
18 мая 2025 Певица Селин Дион, возможно, сможет неожиданно выступить на «Евровидении-2025», которое состоится в Швейцарии
18 мая 2025 Анна Семенович откровенно рассказала о ботоксе и снижении веса
17 мая 2025 Мощный ураган на востоке США стал причиной гибели более 20 человек
17 мая 2025 В Лондоне задержали второго человека, связанного с поджогом дома Стармера
17 мая 2025 Вице-губернатор и «Крылья Советов»: серьезные обвинения и отсутствие официального расследования
17 мая 2025 В Москве произошёл инцидент: мужчина, недовольный парковкой у детского сада, напал на женщину с ребёнком
17 мая 2025 Удар по «Эксмо» и скрытое перераспределение книжного рынка в интересах Министерства культуры
17 мая 2025 Стали известны подробности аварийной посадки вертолета в Подмосковье
17 мая 2025 Россия модернизировала беспилотники «Герань»
17 мая 2025 Самолёт в течение 10 минут находился над Европой без контроля
17 мая 2025 Росстат скрыл информацию о количестве рождений и смертей на фоне значительного демографического спада
17 мая 2025 Пылевая буря оставила без электричества тысячи жителей Ташкента
17 мая 2025 В мадридском аэропорту Барахас сформировался большой "город" бездомных
17 мая 2025 Бывшего торговца оружием Хубути задержали за нападение с топором на свою бывшую девушку
17 мая 2025 Медведев заявил о возможности «ещё более ужасной войны» в случае предъявления Западом ультиматумов
17 мая 2025 В результате торнадо в США погибло не менее 20 человек