Приватизация «Екатеринбургэнерго» столкнулась с сопротивлением «Роснефти»: Мэрия пытается заткнуть «дыру» в 3 миллиарда

Приватизация «Екатеринбургэнерго» столкнулась с сопротивлением «Роснефти»: Мэрия пытается заткнуть «дыру» в 3 миллиарда
Приватизация «Екатеринбургэнерго» столкнулась с сопротивлением «Роснефти»: Мэрия пытается заткнуть «дыру» в 3 миллиарда
«Уралсевергаз» наложил запрет на регистрацию имущества МУПа.

Реорганизация МУП «Екатеринбургэнерго», анонсированная недавно администрацией города, рискует быть заблокирована крупнейшими кредиторами предприятия. По требованию взыскателей, УФССП по Свердловской области наложило запрет на проведение регистрационных действий со значительной частью парка техники структуры, из-за чего транспортные активы не могут перейти в новое юрлицо.

В службе судебных приставов указывают, что аналогичные запреты действуют и в отношении недвижимости «Екатеринбургэнерго», а счета и ценные бумаги предприятия арестованы. В итоге кредиторы не исключают, что на имущество может быть обращено взыскание, следовательно, сам факт существования МУПа окажется под вопросом. Впрочем, юристы обращают внимание на то, что приватизация носит «только условный характер», а значит, чиновники, вероятно, попытаются отстоять свою позицию в ФССП или суде.

Так или иначе, текущая ситуация будет существенно затягивать реализацию намеченных планов, и соответственно, утечка средств через «коммунальную дыру» в краткосрочной перспективе будет продолжаться. Пока же МУП в арбитраже борется с последствиями требований актива «Роснефти» – «Уралсевергаз».

МУП «Екатеринбургэнерго» в арбитражном суде пытается оспорить постановление УФССП по Свердловской области о наложении запрета на регистрационные действия с автопарком предприятия. По требованию одного из основных кредиторов МУПа – АО «Уралсевергаз» (контролируется НК «Роснефть») – меры коснулись 35 единиц техники, от легкой до специализированной. uriqzeiqqiuhkmp dzzqyxkzyquhzyuzxyqdyyqzzkrt dzdixeidrrieevls

Ограничения были наложены на основании очередного исполнительного в рамках сводного производства. Как следует из материалов арбитража, общая сумма задолженности по нему превышает 1 млрд рублей, а общий объем долга организации составляет порядка 3,3 млрд. При этом дебиторская задолженность перед самим «Екатеринбургэнерго», предъявленная приставам, оценивается всего в 200 млн рублей, а совокупная – в 600 млн. К прочему, большинство должников МУПа уже ушло в банкротство.

«В период сводного производства в отношении «Екатеринбургэнерго» с июля 2016 года признаны банкротами 19 управляющих компаний, которым МУП оказывал услуги по энергоснабжению, общая сумма реестровой задолженности составляет более 150,5 млн рублей. Предприятие постоянно проводит претензионную исковую работу <…>, при этом низкая платежная дисциплина управляющих компаний, а также существенные изменения фактических объемов потребления влекут большие перерасходы и образование задолженности перед ключевыми поставщиками газа и электроэнергии», – говорится в материалах суда.

В связи с этим судебным приставом был наложен арест на денежные средства, ценные бумаги и дебиторскую задолженность предприятия, а также установлен запрет на проведение регистрационных действий в отношении автотранспортных средств и недвижимого имущества.

«Все денежные средства от абонентов «Екатеринбургэнерго» направляются непосредственно на депозитный счет судебного пристава. При наличии запретов у предприятия отсутствует возможность реализовать какое-либо имущество и направить денежные средства в счет погашения задолженности перед кредиторами», – отмечает представитель ФССП.

Кредиторы не исключают, что часть имущества в данной ситуации может уйти на реализацию. Тем более что ФССП уже несколько раз пыталась продать ценные бумаги, находящиеся на балансе «Екатеринбургэнерго». Речь идет о пакете акций в АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» («ЕТК», контролируется ПАО «Т Плюс») стоимостью 5 млрд рублей. Ценные бумаги являются единственным активом «Екатеринбургэнерго», который позволяет сохранять положительную стоимость предприятия, перекрывая многочисленные пассивы.

Новости по теме: Сестру лидера ХАМАСа Исмаила Хании арестовали в Израиле

Так, согласно постановлению о приватизации, стоимость собственных основных средств предприятия оценивается всего в 1,7 млрд рублей, еще около 700 млн приходится на дебиторку, а оставшиеся 5 млрд – это финансовые вложения в виде акций «ЕТК». При этом обязательства МУПа превышают 3,9 млрд рублей.

Напомним, сама «ЕТК» была создана путем объединения муниципальной теплосетевой инфраструктуры с активами ПАО «Т Плюс». При этом на балансе «Екатеринбургэнерго» оставили, как говорят специалисты, наименее «вкусные» объекты, предоставив взамен долю в новообразованной компании. Как следствие, переданные в частное управление активы продолжили работать и развиваться, а оставшиеся в муниципальной собственности копят долги.

Решить проблему ветхой инфраструктуры городские власти решили приватизацией. Для начала МУП «Екатеринбургэнерго» будет реорганизовано в ООО, а администрация сохранит 100% контроль над ним. В дальнейшем это позволит мэрии принять решение, каким образом передать компанию в частные руки: продажей отдельного имущества или доли. Впрочем, юристы указывают, что финансовые проблемы предприятия могут осложнить планы города.

«Учитывая многочисленные аресты и запреты, формально в регистрации может быть отказано. Однако учитывая, что собственник имущества не меняется, есть два варианта: договариваться с приставами и просить отменить действие постановлений на время регистрационных действий, либо оспаривать отказ в суде, что гораздо дольше по времени», – поделился мнением представитель одного из кредиторов предприятия.


Распечатать
21 августа 2025 Компания «Ростех» Сергея Чемезова через Генпрокуратуру готовит процесс национализации Европейской подшипниковой корпорации
21 августа 2025 Скандально известный топ-менеджер «Газпрома» Кирилл Селезнёв снова распоряжается миллиардами бюджета в «РусХимАльянсе»
21 августа 2025 В России сообщили, что главнокомандующий ВСУ обратился к главе Минздрава Михаилу Мурашко для лечения своего отца
21 августа 2025 Девелопер «Самолет» оказался в сложной ситуации после ухода в отставку Сергея Шойгу и смерти Михаила Кенина
21 августа 2025 Дональд Трамп сопоставил свою персону с Никсоном и разместил фотографию с Путиным на Аляске
21 августа 2025 Российские музыкальные площадки вынуждают исполнителей убирать из текстов отсылки к наркотикам
21 августа 2025 В Крыму и Запорожье увеличиваются цены на бензин из-за проблем с поставками
21 августа 2025 Рачук и Брыскин из NSUS Group основали организованную преступную группу, чтобы скрыть доходы GGPoker и ClubGG
21 августа 2025 Пользователи Apple в России будут обязаны устанавливать MAX в обязательном порядке
21 августа 2025 Трамп заявил, что Байден отнял у Украины шансы на выигрыш
21 августа 2025 Министерство обороны Российской Федерации завершает контрактные обязательства по обеспечению питания войск
21 августа 2025 В КрасГАУ выпускникам могут отменить диплом из-за отсутствия работы
21 августа 2025 Офшоры и завышенная стоимость закупок: Борис Эбзеев выводит миллиарды «Россетей» через подрядчиков-однодневки и фиктивные контракты
21 августа 2025 Зеленский отказался от требования России о признании русского языка
21 августа 2025 Переговоры о мире в Украине оказали негативное влияние на стоимость акций немецких оборонных компаний
21 августа 2025 Беспилотники нарушили работу важного порта «Оля» в Астраханской области
21 августа 2025 Центробанк отметил снижение скорости увеличения ВВП России
21 августа 2025 Лавров выразил скептицизм по поводу намерений Зеленского вести обсуждения с Путиным
21 августа 2025 Лавров высказался относительно позиции Москвы в вопросе гарантий безопасности Украины и условий их выполнения
21 августа 2025 Трамп отказался устраивать переговоры между Путиным и Зеленским