ЮКОС ждет 50 миллиардов долларов от России

ЮКОС ждет 50 миллиардов долларов от России
ЮКОС ждет 50 миллиардов долларов от России
Апелляционный суд Амстердама поддержал экс-акционеров ЮКОСа в споре с Москвой.

Апелляционный суд Амстердама вынес решение в пользу бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа в споре с Российской Федерацией. Суд посчитал, что довод России о предполагаемом мошенничестве экс-акционеров во время арбитражного разбирательства в Постоянной палате третейского суда в Гааге не способен отменить решения, которым палата присудила бывшим акционерам $50 млрд компенсации, следует из опубликованного решения суда.

Решение Апелляционного суда Амстердама может быть обжаловано проигравшей стороной в Верховном суде Нидерландов. Специалисты голландской юрфирмы De Brauw Blackstone Westbroek, представлявшие интересы бывших акционеров ЮКОСа в споре, оценивали, что в таком случае от решения апелляционного суда до решения Верховного суда Нидерландов может пройти полтора-два года. РБК направил запрос в Генеральную прокуратуру России (отвечает за международные суды с участием РФ) и в юрфирму Hoff Advocaten, представлявшую интересы России перед Апелляционным судом Амстердама.

Отказ в последнем доводе

Россия утверждала, что на этапе арбитражных разбирательств в Гааге, которые длились c 2005 по 2014 год, экс-акционеры ЮКОСа Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal подавали ложные заявления о том, что эти компании контролируются попечителями офшорных трастов, а не несколькими российскими «олигархами», скрывали ряд важных документов, которые, в частности, проливали бы свет на цепочку транзакций, посредством которых «олигархи» приобрели контроль над акциями ЮКОСа, сделали секретные выплаты в пользу вызванного ими свидетеля, бывшего советника президента России Андрея Илларионова. Россия считает, что на основании этого суды Нидерландов должны аннулировать арбитражные решения о компенсации на $50 млрд, поскольку они нарушают «добрые нравы» и «публичный порядок» Нидерландов.

Довод о мошенничестве во время арбитража появился только на этапе слушаний в Апелляционном суде Гааги, хотя Россия могла и должна была заявить его еще в первой инстанции — Окружном суде Гааги, аргументирует суд. По его данным, Россия не предложила никаких достаточных объяснений, почему этот довод не был поднят своевременно, в первой инстанции. Апелляционный суд Гааги еще в 2018 году согласился с возражениями бывших акционеров ЮКОСа и не стал рассматривать аргумент России о мошенничестве во время арбитража. Что касается остальных доводов России, Апелляционный суд Гааги своим решением 2020 года уже отклонил их, и суду Амстердама остается только повторить эту позицию, следует из его вердикта.

Арбитражное решение должно быть отменено, если суд решит, что арбитры пришли бы к другим заключениям, если бы знали истинное положение вещей, в общем виде указывает Апелляционный суд Амстердама. Однако, с его точки зрения, вопрос о том, кто на самом деле контролировал Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal, был не принципиален для арбитров Постоянного третейского суда — в частности, потому что ст. 1 Договора к Энергетической хартии (ДЭХ) определяет инвестора просто как «компанию или другую организацию, учрежденную в соответствии с законодательством, применимым к этой договаривающейся стороне». «Суд заключает, что вопрос о контроле был не релевантен для исхода арбитражных разбирательств. <...> Поэтому нельзя сказать, что арбитражные решения стали таковыми по причине обмана или мошенничества со стороны Hulley, Veteran и Yukos», — говорится в решении апелляционного суда.

Кроме того, суд Амстердама посчитал, что свидетельские показания Илларионова были незначительными относительно всего остального массива фактов и доказательств, поэтому никак не могли повлиять на решение арбитров. Также суд не стал рассматривать просьбу России передать на рассмотрение Суда Европейского союза вопросы об интерпретации ДЭХ.

История вопроса

В 2014 году Постоянная палата третейского суда в Гааге (международный арбитражный суд) после десятилетнего разбирательства с участием российской стороны присудила бывшим контролирующим акционерам ЮКОСа — Hulley Enterprises (Кипр), Veteran Petroleum (Кипр) и Yukos Universal (остров Мэн) — компенсацию в размере $50 млрд за «экспроприацию» компании. По оценке Reuters, к настоящему времени сумма достигла $60 млрд с учетом процентов. Россия отказалась платить, ссылаясь на то, что не ратифицировала многосторонний договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который стал основанием для экс-акционеров ЮКОСа инициировать арбитраж. Основным аргументом Москвы было то, что ДЭХ хотя и применялся Россией временно до его ратификации, но не в отношении статьи о передаче споров в международный арбитраж.

Бывшие акционеры попытались привести в исполнение арбитражные решения в нескольких юрисдикциях, включая США, где есть госактивы РФ. Россия же оспорила решения 2014 года в судебной системе Нидерландов (по общим правилам международное арбитражное решение может быть аннулировано национальным судом той страны, где располагается арбитраж).

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги действительно отменил решение Постоянного третейского суда. Но в феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги его восстановил. В кассационной жалобе, направленной в Верховный суд Нидерландов, Россия выдвинула семь доводов в пользу отмены арбитражного решения на $50 млрд, но Верховный суд отклонил все аргументы, кроме одного — о том, что экс-акционеры ЮКОСа совершили мошенничество на этапе арбитражного разбирательства, поскольку не раскрыли третейскому суду их связи с российскими «олигархами», а также некоторые важные документы. Именно этот единственный аргумент был отправлен на экспертизу Апелляционного суда Амстердама.

Госактивы России под угрозой

Формальное решение Апелляционного суда Амстердама — отмена решения Окружного суда Гааги от 20 апреля 2016 года, который тогда по иску России отменил арбитражные решения на $50 млрд, сославшись на отсутствие у Постоянного третейского суда юрисдикции для рассмотрения спора в рамках ДЭХ. Суд отклонил все оставшиеся доводы России и обязал ее оплатить судебные издержки Hulley, Veteran, Yukos на сумму примерно €121 тыс. Поскольку арбитражные решения 2014 года восстановлены в полной мере (Россия полагала, что Верховный суд Нидерландов своим решением 2021 года аннулировал арбитражные решения), бывшие акционеры ЮКОСа могут продолжать свои попытки привести в исполнение эти решения в юрисдикциях — участницах Нью-Йоркской конвенции. Такие процессы сейчас идут в США и Великобритании.

Акционеры ЮКОСа победили Россию в ее последнем остававшемся аргументе перед судом, заявила холдинговая компания GML (представляет интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) в пресс-релизе. Ее директор Тим Осборн сказал, что акционеры продолжат судебные процессы по приведению в исполнение арбитражных решений в отношении российских госактивов в Нидерландах, США и Англии, а также не исключают начала новых таких процессов в других юрисдикциях.

Нидерланды и другие 165 стран, включая Российскую Федерацию, участвуют в Нью-Йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении во исполнение иностранных арбитражных решений, объясняет партнер и руководитель практики санкций и комплаенса BGP Litigation Сергей Гландин. Согласно этой конвенции, любой обладатель такого арбитражного решения может приехать в страну, где предварительно найдет активы Российской Федерации, не защищенные суверенным иммунитетом, и обратиться в местный суд с иском о признании и приведении во исполнение этого арбитражного решения, поддержанного апелляционным постановлением 20 февраля. В Нидерландах такое апелляционное решение вступает в силу в момент принятия, сказал Гландин.

Процессы о признании арбитражного решения уже идут в США и Великобритании, а ранее экс-акционеры ЮКОСа также начинали процесс во французском суде, но прекратили его как «экономически неэффективный», напоминает руководитель практики разрешения споров Better Chance Станислав Добшевич. Существование таких процессов связано с тем, что процесс по оспариванию арбитражного решения в Нидерландах необязательно влияет на процессы по его признанию в других государствах. Так, процессы в США и Великобритании российская сторона пыталась приостановить до окончания разбирательства в Нидерландах, но относительно недавно они были возобновлены. «Следовательно, решение Апелляционного суда Амстердама либо не повлияет на них, либо катализирует их», — сказал Добшевич.

Как ранее отмечали юристы, на практике обратить взыскание на суверенные активы трудно, поскольку в большинстве юрисдикций подобные меры против других государств невозможны, за исключением взыскания суверенных активов, используемых в коммерческих целях. В каждом конкретном случае акционерам ЮКОСа придется доказывать, что актив используется «в коммерческих целях», что затруднительно.

В 2022 году страны G7 «парализовали» активы российского Центробанка в рамках антироссийских санкций. Но на замороженные активы ЦБ претендовать нельзя, так как на них распространяется суверенный иммунитет, говорит Гландин. «То есть пока Российская Федерация в добровольном порядке не примет решение о нераспространении этого иммунитета, его активы защищены. Также суверенным иммунитетом защищены такие объекты, как здания дипломатических представительств и консульств, а также средства на принадлежащих им счетах», — сказал он.

По общему правилу активы ЦБ не считаются активами Российской Федерации, на которые можно было бы обратить взыскание, поскольку на них распространяется государственный иммунитет от взыскания, подтверждает Добшевич. Так, в Великобритании, согласно закону об иммунитете государства 1978 года, имущество центральных банков не может расцениваться как имущество, которое используется в коммерческих целях, а значит, на него распространяется государственный иммунитет. «Вместе с тем подходы судебной практики по этому вопросу могут измениться», — не исключает эксперт.

Другие новости по теме:

Стало известно, почему от должности отстранен начальник Черноморского флота адмирал Виктор Соколов
Стало известно, почему от должности отстранен начальник Черноморского флота адмирал Виктор Соколов
"У меня есть своя семья": принц Гарри отмахнулся от онкобольного Карла III
"У меня есть своя семья": принц Гарри отмахнулся от онкобольного Карла III
В Москве терминалы перестали функционировать из-за отзыва лицензии у банка
В Москве терминалы перестали функционировать из-за отзыва лицензии у банка
Лукашенко призвал вооружить патрули на улицах Беларуси для поисков "заблудившихся экстремистов"
Лукашенко призвал вооружить патрули на улицах Беларуси для поисков "заблудившихся экстремистов"
Сын Валентины Матвиенко заработает на остановках
Сын Валентины Матвиенко заработает на остановках
Основатель ночного клуба «Грибоедов» в Петербурге задержан
Основатель ночного клуба «Грибоедов» в Петербурге задержан
Мария Певчих: Предполагается, что перед убийством Навального члены ФБК обсуждали его обмен на сотрудника ФСБ Вадима Красикова
Мария Певчих: Предполагается, что перед убийством Навального члены ФБК обсуждали его обмен на сотрудника ФСБ Вадима Красикова
Власти Сербии могут рассматривать возможность запрета на пребывание в стране для россиян, выступающих против войны
Власти Сербии могут рассматривать возможность запрета на пребывание в стране для россиян, выступающих против войны
Краснодарские мошенники получили сроки за аферы с чужой землей
Краснодарские мошенники получили сроки за аферы с чужой землей
Клиенты обвинили авиакомпанию "Победа" в фейковой акции
Клиенты обвинили авиакомпанию "Победа" в фейковой акции

Распечатать
06 апреля 2025 «С ним нужно работать, как на волне»: коллеги Нагиева поделились, как взаимодействовать с актёром
06 апреля 2025 Премьер-министр Тюрингии Марио Фойгт рассказал, при каких условиях Германия может возобновить закупки газа у России
05 апреля 2025 Роза Сябитова высказалась о свадьбе Лепса и Кибы: «Не думаю, что их отношения будут долгими»
05 апреля 2025 После освобождения из колонии Михаила Ефремова ожидает лечение и восстановление зубов, что обойдется в миллионы
05 апреля 2025 Убийство школьницы в Ульяновской области: новые версии произошедшего
05 апреля 2025 Как тарифы Трампа способствуют развитию китайской экономики
05 апреля 2025 В центре Москвы в Российской государственной библиотеке произошел пожар
05 апреля 2025 В США начались массовые протесты против пошлин и политики Трампа
05 апреля 2025 Строительный кран упал на бетономешалку в Москве: водитель едва не погиб
05 апреля 2025 В Мьянме после землетрясения более 200 человек считаются пропавшими без вести
05 апреля 2025 Премьер-министр Франции предупредил, что политика Трампа нанесет ущерб самим Соединенным Штатам
05 апреля 2025 Billions through offshore accounts and not a penny for the front: who is covering up scammer Bohdan Prylepa in global cryptocurrency schemes?
05 апреля 2025 В Польше деятельность ячейки ГРУ координировал житель Ростова с криминальным прошлым
05 апреля 2025 Школьникам, занимающимся буллингом, предложили перейти на домашнее обучение
05 апреля 2025 В США ожидается более тысячи протестных акций против политики Трампа
05 апреля 2025 Ураганный ветер в Иркутской области оставил без электричества свыше 100 тысяч домов
05 апреля 2025 ХАМАС обнародовал видео с израильскими заложниками на фоне конфликта в Газе
05 апреля 2025 Эрдоган планирует посетить США, чтобы обсудить тарифы на турецкие товары
05 апреля 2025 Коррупционный скандал в Хакасии: как судья упустил мошенническую схему на сотни миллионов
05 апреля 2025 Клычков и Мошкович: как "теневая" кооперация угрожает губернатору Орловской области