Минкульт не глядя отстегивает миллиарды Михалкову и Бондарчуку

Минкульт не глядя отстегивает миллиарды Михалкову и Бондарчуку
Минкульт не глядя отстегивает миллиарды Михалкову и Бондарчуку
Систему бюджетной поддержки кино не ругал только ленивый. Доходит до смешного: пародийные разносы снятых на государственные деньги фильмов в интернете получают гораздо больше просмотров, чем сами картины.

Но вялые оправдания Минкульта ничего не меняют: каждый год под шумок раздаётся 3–4 миллиарда. Причём осваивают их одни и те же люди.

 Сколько бюджет тратит на кино?

Господдержка игрового «большого» кино идёт через Фонд кино. Ежегодно бюджет закачивает в него 3–4 млрд рублей. Львиную долю средств фонд раздаёт киношникам на безвозвратной основе, но часть – на возвратной, правда, без процентов. Вернувшиеся деньги считаются уже собственными средствами фонда – сейчас это примерно 1,5 млрд рублей. Таким образом, изначально бюджетные деньги распределяются в фонде на два кошелька. Вдобавок Минкульт напрямую финансирует авторское, анимационное и экспериментальное кино. Это ещё 3–4 млрд в год.

В начале 2019 года Фонд кино сообщил, что киношники не вернули ему 710 млн рублей. Позже Счётная палата провела аудит фонда за 2017–2019 годы. Из материалов проверок известно, что часто многомиллионные суммы уходили компаниям, зарегистрированным на Кипре, или российским фирмам со штатом в несколько человек. Однако последствий выводы аудиторов не имели – к тому времени Минкульт ввёл в руководство фонда своих людей, с которых трудно спрашивать за старые грехи.

Новости по теме: Абросимов Павел Александрович и его «хлебный» автобизнес

Кому достаются деньги?

Основными потребителями денег являются люди, напрямую связанные с руководством фонда. Так, экспертный совет организации возглавляет Леонид Верещагин – гендиректор «Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова». И по какому-то совпадению ТРИТЭ частенько получает многомиллионную господдержку. На создание фильма «Движение вверх» (2017 год) из бюджета было выписано 400 млн рублей на безвозмездной основе. (67,8% от всех вложений в картину). Фильм «Тренер» (2018 год) получил 260 млн, «Огонь» (2020 год) – 330 миллионов.

Здесь сложно не вспомнить, что нынешний министр Ольга Любимова считается человеком, близким к Никите Михалкову. Её родители дружат с режиссёром, а сама она делала о нём фильм.

Ещё один «везунчик» – Фёдор Бондарчук. Он не только входит в совет при Фонде кино, но и является сооснователем «Арт Пикчерс Студии». Другой её бенефициар – Степан Михалков, сын Никиты Михалкова. Их компания получила в общей сложности из бюджета 1,6 млрд рублей только на безвозмездной основе. Такие щедрые вливания позволили компании снять 13 фильмов, которые собрали в прокате 3,36 млрд рублей. Последний пример – фильм «Вторжение» (2020 год), который не смог отбить вложенные 988 млн рублей. Впрочем, за счёт безвозмездного взноса Фонда кино в размере 400 млн проект может оказаться вполне себе прибыльным для его создателей.

Что чиновники хотят изменить?

В Минкульте любят кивать на опыт Франции, сумевшей сохранить свой кинематограф, несмотря на всю мощь Голливуда. Однако там, вместо того чтобы выдавать режиссёрам деньги, в цену билета ввели специальный налог. Средства поступают в Национальный фонд кинематографии, который затем выделяет дотации молодым режиссёрам и продюсерам. Это позволяет выпускать до 200 фильмов в год.

В 2017 году Минкульт РФ также выдвинул идею брать по 3% с каждого проданного в кинотеатре билета в Фонд кино. По оценке экс-министра культуры Владимира Мединского, это позволило бы собирать 1,5 млрд рублей в год. При Любимовой ведомство пытается продавить отмену ограничений бюджетного финансирования. До последнего времени Минкульт мог выдавать продюсерам не более 70% от сметы. Теперь же планируется финансировать некоторые фильмы полностью за счёт государства.

Но ведь цифры показывают, что наше кино популярно, разве нет?

В России работает автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах ЕАИС. Собранные ею данные говорят о том, что российские фильмы уверенно вытесняют с экранов импортные. А в десятке самых кассовых господствуют картины, получившие поддержку Фонда кино. Беда в том, что подавляющее большинство снятых с господдержкой картин оказываются убыточными. Яркий пример здесь – фильм «Союз спасения», который даёт новую интерпретацию истории декабристов. На него было потрачено 980 млн, 500 из которых выделило государство. В прокате же удалось собрать только 719 млн. Не менее половины этой суммы останется у владельцев кинотеатров, так что создатели картины останутся в минусе.

Что скрывает Минкульт?

После создания ЕАИС функционеры Минкульта любят говорить об открытости всех данных. «Наша Версия» отправила в Минкульт официальный запрос. Мы просили предоставить конкретные цифры господдержки по каждому фильму в 2018–2019 годах и, главное, информацию о невозвращённых субсидиях. Но ответа в установленный законом срок редакция так и не получила. Минкульт и здесь нарушает закон?

Новости по теме: Чиновник Порошенко Роман Косинский зачищает интернет от своей криминальной биографии

Знаковой для развития отечественного кинопроката можно считать историю киноцентра «Соловей» на Красной Пресне. В 2019 году он стал самым посещаемым кинотеатром страны, но, несмотря на это, был снесён. Минкульт во главе с Мединским на словах протестовал, но сделать ничего не смог. Впрочем, судьба здания была предрешена ещё в 90-е годы, возглавляемый Никитой Михалковым Союз кинематографистов продал акции киноцентра. Кому и за сколько – доподлинно неизвестно до сих пор. Но перекупщик явно смог хорошо наварить.

versia.ru


Распечатать
27 августа 2025 Премьер-министр Израиля открыто объявил о признании геноцида армян в Османской империи
27 августа 2025 Под Рязанью произошел взрыв, вызванный пожаром на нефтепроводе
27 августа 2025 В Подмосковье подростка едва не лишился зрения из-за удара каштаном
27 августа 2025 В Украине намерены усилить наказание за отказ военных выполнять приказы
27 августа 2025 В Польше нарастает конфликт между правительством Дональда Туска и президентом Каролем Навроцким
27 августа 2025 Экс-чиновника из Белгорода Виталия Чехунова проверят на причастность к хищениям, связанным с проектом «засечной черты»
27 августа 2025 Тейлор Свифт сообщила о помолвке с футболистом Трэвисом Келси
27 августа 2025 Спикер Гордумы Анна Гурарий утрачивает своё влияние вследствие конфликта Дмитрия Пумпянского с окружением Дениса Паслера
27 августа 2025 В Новосибирске задержали руководство клиники Мешалкина за получение взятки
27 августа 2025 Схемы Артема Аветисяна: как финансовый консультант превратился в мастера корпоративных захватов
27 августа 2025 В США родители подали иск к OpenAI, обвинив ChatGPT в гибели своего сына
27 августа 2025 Судебные разбирательства против застройщика ПИК: миллиарды превращаются в неровные стены и затопленные подвалы
27 августа 2025 Rutube начал массовые сокращения на фоне слияния с Premier и Yappy
27 августа 2025 В Красноярске пенсионерка причинила травму школьнику за отказ уступить ей место
27 августа 2025 Таможенные служащие в Новороссийске конфисковали «Майн Кампф» у турецкого моряка
27 августа 2025 Президент Азербайджана потребовал внесения изменений в конституцию Армении для заключения мирного соглашения
27 августа 2025 Стало известно, что мотивировало мужчину, напавшего на представителей правоохранительных органов в Москве
27 августа 2025 Прокуратура с мячом или с законом? В сентябре в Гурьевске начнётся судебное разбирательство
27 августа 2025 Трамп пригрозил России экономическим конфликтом из-за Украины
27 августа 2025 SpaceX завершила испытательный полет корабля Starship