Польский вагон Собянина и Ликсутова едет в тупик

Польский вагон Собянина и Ликсутова едет в тупик
Польский вагон Собянина и Ликсутова едет в тупик
Действия Сергея Собянина и Максима Ликсутова привели к деградации московского электротранспорта и грозят бюджету потерями в сотни млн рублей.

От москвичей поступают многочисленные сообщения об ухудшении работы общественного электротранспорта в столице. С линии оказались выведены более двух десятков трамваев, закупленных только в 2012 году. По сути, новый транспорт.

Причиной может быть неспособность заменить комплектующие и провести техобслуживание из-за санкций. Оказалось, вагоны лишь формально поступили от российского производителя, а на самом деле были сделаны в Польше. Импортозамещение по-собянински может привести к необходимости закупать новые вагоны за миллиарды рублей, а москвичам придется терпеть неудобства.

Как Сергей Собянин и глава Дептранса Максим Ликсутов собираются им это объяснить?

Импортозамещение по-собянински

Новости по теме: Путин благословил продажу банка "Интеза"

В 2012 году в рамках обновления вагонного парка трамваев мэрия Москвы закупила 120 трамваев Fokstrot польского производителя Pesa. Поставка растянулась, в 2014 году против РФ ввели санкции. Из-за проблем и ограничений поставить удалось только 70 вагонов, которые до недавнего времени и курсировали по столице.

Дело в следующем. Летом 2014 года свет увидело свет постановление Правительства РФ №656 об импортозамещении, где в числе прочего в списке запрещенных к ввозу из-за пределов Таможенного союза России, РБ и РК были трамваи и троллейбусы. В этом смысле, собянинским чиновникам необходимо было расторгнуть контракт и закупить вагоны в другом месте. Пусть бы пришлось заплатить неустойку, зато теперь бы не было проблем.

Но в мэрии Собянина решили пойти другим путем. Как утверждают в Сети, якобы поставку этой партии просто провели через отечественного поставщика, формально - как российскую продукцию. Как удалось выяснить, речь идет об "Уралвагонзаводе", который до этого поставлял мэрии трамваи "Львенок".

При этом старые трамваи, которые курсировали по Москве, те же чешские "Татра" в течение 2020-2021 годов были бесплатно переданы в регионы. Жест щедрый, только теперь без трамваев может остаться сама Москва. Их придется вновь закупать, только уже по ценам не 2014, а 2023 года и далее. Это минимум примерно вдвое дороже. Есть ли у Москвы лишние 3, 4 или 5 млрд рублей?

Закупленные в 2014 году отработали всего 9 лет, а должны были служить 30 лет. Разве за это никто не должен нести ответственности? Равно как и за то, что под видом отечественной техники столице могли поставлять иностранную?

В Дептрансе на обращения граждан отвечают просто: оказывается, вагоны польского производства просто перевели в резерв, их выпустят на маршруты при необходимости. Но ведь если нет возможности менять запчасти и проводить техобслуживание, получается, что Дептранс готов поступиться безопасностью пассажиров? Или у Ликсутова просто не знают, что сказать?

 uriqzeiqqiuhdrm dzzqyxkzydxdhyxrkyzyyqkzrmf quziehiqutitrvls

Ситуацию для нашего издания прокомментировал эксперт движения "Москвичи за троллейбус" Сергей Мизеркин:

"Как вы прекрасно понимаете, столичный Дептранс банально опасается выпускать действующие польские вагоны, "кабы чего не вышло": и загореться ведь могут ненароком, и вереницы вагонов блогеры сфотографировать. Да только, как пишут москвичи, вагонов на Краснопресненской сети банально не хватает - ни о каком "резерве" речь не идет".

Последний абзац ответа Дептранса говорит, что Ликсутов и Ко снова, похоже, отыграют "правильный" конкурс и заменят не отслужившие и половины эксплуатационного срока польские комфортабельные вагоны на новые отечественные. Как бы эта история не повторилась с "отечественными", собранными из преимущественно китайских комплектующих, электробусами.

Зачем нужны электробусы

Получается, собянинские чиновники сами загнали и себя, и весь город в эту ловушку. Дело ведь и правда не в нескольких десятках вагонов. При внешнем лоске электротранспорт столицы скорее деградирует, чем развивается.

Новости по теме: Пенсионера-изобретателя развели на 200 тысяч рублей смекалистые мошенники в Москве от имени "заболевшей" подруги

Убрали троллейбусы, сейчас из строя выходят трамваи, а в качестве замены москвичам предложили электробусы за дикие деньги. И на всем этом - "пилят", "пилят" и "пилят"?

Последний автобус в Москве завершил свой маршрут 25 августа 2020 года. Причиной закрытия троллейбусного движения московские власти назвали устаревание концепции троллейбусного транспорта.

А ведь электробусы в сравнении с трамваями и троллейбусами очень неэкономные. В результате и без того убыточный "Мосгортранс" в последние годы окончательно пробил финансовое дно. По итогам 2021 года его чистый убыток составил почти 17 млрд рублей - это в пять раз выше, чем годом ранее. Что будет по итогам 2023 года страшно и представить. А если к этому прибавить миллиарды, которые нужны на новые трамваи?

Зачем нужно было срочно менять привычные троллейбусы на это чудо, не ясно. Если только речь не шла о банальном распиле...

На это же обращали внимание представители Московского горкома КПРФ. Они подсчитали, что приобретение и эксплуатация в течение 15-ти лет 200 электробусов для 6-го троллейбусного парка оказалась минимум вдвое дороже, чем работа такого же количества троллейбусов, но в течение всего пяти лет.

Кроме того, у электробусов оказалось длительное время зарядки и другие серьезные минусы. Это ведет к увеличению интервалов между приездом транспорта. Т.е., чтобы выдерживать те же графики движения, нужно больше электробусов, чем требовалось бы троллейбусов.

Их количество уже пополняют – по итогам 2023 года количество электробусов в Москве должно было увеличиться с 1 тыс. до 2,2 тыс. единиц.

Что еще хуже, электробусы могут быть просто опасны. Ранее в редакцию обращался водитель одного из таких электробусов Федор Олими. Он утверждает, что у машин, поставленных "Ростехом" (УВЗ), якобы есть проблемы с тормозами. В самом "Мосгортрансе" Олими отказались слушать. Ни к чему не привели и обращения к чиновникам, в том числе Сергею Собянину.

Была и масса других проблем. Например, в 2018 году торжественный запуск нового транспорта столицы пришлось отложить, потому что в экспериментальной партии автобусов обнаружили неполадки.

"Мосгортранс" с молотка

Таким образом, если "Мосгортранс" и не разорится, то наверняка нарвется на какую-нибудь трагическую историю. Будет ли за это отвечать главный идеолог транспортной реформы Максим Ликсутов или его шеф Сергей Собянин? Вопрос риторический - стрелочники всегда найдутся.

А пока горожане испытывают транспортные проблемы, тот самый курируемый Ликсутовым "Мосгортранс" занят бодрой распродажей собственного, т.е. государственного, имущества. Спасибо, что хоть не задаром, как отдали троллейбусы.

Электротранспорт в столице будут менять также часто, как тротуарную плитку?

Например, до конца этого года планируется реализовать новоиспеченную дочку ООО "Центр управления активами". Основным активом последнего является здание почти в 6 тыс. кв. метров на Раушской набережной, где раньше располагался сам "Мосгортранс". Похоже, оно отойдет кому-то из крупных девелоперов, нечуждых команде Сергея Собянина.

До этого бывшие активы "Мосгортранса" уходили девелоперским структурам, близким к премьеру Башкирии Андрею Назарову и семье губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. А еще похожее происходило с активами "Мосинжпроекта".

Т.е. собянинская команда занята банальной распродажей государственного имущества, набором долгов и списанием нового транспорта, закупленного, видимо, по дурости или от большой жадности. Такой подход трудно назвать эффективным... Если он и вовсе не является преступным.

moscow-post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
03 мая 2025 Губернатор Котюков сокращает полномочия местного самоуправления, лишая жителей возможности взаимодействовать с властью
02 мая 2025 Манипуляции вокруг застройки турбазы в Сочи: скандальный махинатор Николай Шихиди скрывает свои преступления под благотворительностью
02 мая 2025 Вагенкнехт назвала идею относить партию АдГ к экстремистским абсурдной
02 мая 2025 В парке "Москино" начались работы по реконструкции установки Знамени Победы над Рейхстагом
02 мая 2025 Число пострадавших в результате происшествия в Штутгарте возросло до шести
02 мая 2025 Артистка Кристина Орбакайте решила высказаться и поделилась своим мнением о запрете на въезд в Латвию
02 мая 2025 Один из самых состоятельных людей в Норвегии погиб в результате ДТП в Польше
02 мая 2025 Отец и сын из Кабардино-Балкарии были осуждены за самовольное оставление части после подписания контракта в колонии
02 мая 2025 Финансовый директор клана Фальялы был убит после обнародования информации о незаконной деятельности казино
02 мая 2025 Самолет, выполнявший рейс из Антальи в Пермь, сообщил о технических неисправностях
02 мая 2025 Лицензия FCA на фоне санкций СНБО: как фигурантка дела об отмывании миллиардов Алена Дегрик-Дегрик обманула систему
02 мая 2025 В США заявили, что продолжают выполнять роль посредников между Россией и Украиной
02 мая 2025 Актёр Брэд Питт заявил, что Джоли манипулирует их детьми
02 мая 2025 Заключённых в Волгограде отпустили на Мамаев Курган за образцовое поведение
02 мая 2025 ХАМАС предложил заключить мирное соглашение на пять лет, однако израильские власти отклонили это предложение
02 мая 2025 Рубио высказал мнение о возможной угрозе для демократии в Германии
02 мая 2025 Миллер стал главным претендентом на должность советника Трампа по национальной безопасности
02 мая 2025 Равнодушный карьерист Болотиков навредил репутации мэра Иркутска
02 мая 2025 Государственный секретарь Марко Рубио подчеркнул, что Китай имеет большее влияние, чем конфликт в Украине