«ЭнергосбыТ Плюс» отодвинули от бюджета. Депутаты предложили МУПам растянуть гашение долгов

«ЭнергосбыТ Плюс» отодвинули от бюджета. Депутаты предложили МУПам растянуть гашение долгов
«ЭнергосбыТ Плюс» отодвинули от бюджета. Депутаты предложили МУПам растянуть гашение долгов
Заксобрание Свердловской области пересчитывает бюджет перед вторым чтением.

Свердловским муниципальным предприятиям выделят порядка миллиарда рублей на погашение задолженности перед поставщиками энергоресурсов. При этом потребность в средствах в несколько раз больше. В условиях жесткого урезания расходов на ЖКХ в бюджете региона на 2024 год власти предлагают муниципалитетам погрузиться в судебные разбирательства с поставщиками ресурсов и лишь после выхода решений идти на переговоры и реструктуризировать оплату на максимально длинный срок, а также софинансировать гашение задолженности.
 
В местных администрациях же указывают, что идти по этому сценарию далеко не всегда возможно в силу позиций поставщиков ресурсов, отказывающихся от рассрочек, и отсутствия средств. Крупнейший кредитор – «ЭнергосбыТ Плюс» – тем временем напомнил властям о возможности решить проблему в более короткий срок и без дополнительных судебных расходов. Однако в Заксобрании при рассмотрении проекта бюджета возможности для удовлетворения просьб не нашли, а муниципалам посоветовали внимательнее изучить «неокрашенные статьи» и исполнение расходов.
 

Согласительная комиссия при формировании областного бюджета на 2024 год подготовила предложения по выделению средств на гашение задолженности муниципальных предприятий. В настоящее время, по словам главы комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Петра Соколюка, на эти цели планируется выделить 1 млрд рублей.

 uriqzeiqqiuhatf htiqqiuhihdvls

При этом заявки, по данным источников издания, были поданы на сумму свыше 5 млрд рублей. Наибольшая часть приходилась на ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Компания сообщила о необходимости выплат 3,18 млрд рублей, из которых 2,06 млрд уже подтверждено исполнительными листами, получила отказ. Как отмечают депутаты, при гашении долгов в первую очередь средства направляются поставщикам газа и угля и лишь затем поставщикам теплоэнергоресурсов. В результате долг за ТЭРы увеличивается год от года.

По данным МинЖКХ, в настоящее время он достиг 18 млрд рублей, из которых 67% приходится на население, остальное – на частные компании и МУПы. В отношении последних, как отмечают депутаты комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания, при распределении средств избран общий подход: удовлетворять требования только при наличии вступивших в силу решений судов, что ведет к росту расходов на оплату юридических услуг. Впрочем, и наличие исполнительных листов не дает гарантии на компенсацию средств в полном объеме из областного бюджета.

Сумма в 1 миллиард рублей, как уточняют законодатели, рассчитана с учетом того, что муниципальные власти заключат соглашения с поставщиками ресурсов о реструктуризации долгов как минимум на 2 года. Стоит отметить, в 2021 году на погашение задолженности МУПов из бюджета областная субсидия составила 300 млн, а в 2022 году – 400 млн рублей.

В этом году самая крупная заявка на выделение субсидии представлена Нижним Тагилом. В связи с долгом МУП «Горэнерго-НТ» за поставленное тепло перед АО «НПК «Уралвагонзавод» муниципалитет запросил 1,7 млрд рублей. Как отмечают депутаты, город получит лишь часть средств с учетом решений судов по взысканию долга. Так, в ноябре в силу вступили решения о взыскании с предприятия 419 млн рублей за ресурс, поставленный с декабря 2022 по февраль 2023 года. Взыскания за последующие месяцы находятся в стадии рассмотрения. На предприятии, чистый убыток которого достиг 345 млн рублей в 2022 году, ситуацию связывают с крайней изношенностью городских сетей, однако ввиду сокращения финансирования ЖКХ в облбюджете 2024 года средства на их замену урезаны.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

Часть финансов на гашение долгов, по мнению депутатов Заксобрания региона, муниципалитет может изыскать и самостоятельно «путем передвижки расходов по неокрашенным статьям».

Впрочем, к такому подходу готовы далеко не во всех администрациях. Так, в администрации Михайловского муниципального образования, объединяющего 14,7 тыс. жителей нескольких поселков, отмечают, что собственных средств на гашение долгов в 93 млн рублей в бюджете нет. Наибольшая сумма – 59 млн – предназначена для оплаты сетей, изъятых у обанкроченного МУП «Тепловые сети г. Михайловск». Имущество передано новому предприятию. Еще 34 млн рублей чиновники запросили на гашение долгов МУП «Водоканал г. Михайловск», которое после переговоров с кредиторами удалось вывести из банкротства. При заключении мирового соглашения муниципалитет принял на себя солидарную ответственность за оплату долгов кредиторам, впрочем, с оговоркой, что сделает это до конца 2025 года.

Средства запрашивал также Североуральск, где, как сообщала «Правда УрФО», на смену обанкроченному МУП «Комэнергоресурс» с долгами в сотни миллионов чиновники создали новое предприятие «Североуральский водоканал», которому в управление передали изъятые сети водоснабжения. Представители горадминистрации длительное время находились в спорах с конкурсным управляющим о компенсации стоимости изъятого имущества, изначально оценивая его в 24 млн рублей. Однако в ходе разбирательств сумма было скорректирована.

«50 млн рублей запрашивалось на исполнение решения суда за компенсацию стоимости имущества водоснабжения и водоотведения МУП «Комэнергоресурс», переданных в казну Североуральского городского округа в ходе процедуры банкротства», – отметили в администрации муниципалитета.

В случае поступления средства будут распределены в интересах кредиторов МУПа. Иных запросов на компенсацию долгов перед поставщиками энергоресурсов, как отмечают в мэрии Североуральска, не было.

О необходимости средств на закрытие финансовых дыр заявили также Карпинск, Арти, Верхняя Тура, Асбест и другие. Деньги в территории, отмечают депутаты, будут направлены, но и от местных властей ждут активности в ликвидации долгов.

pravdaurfo.ru


Распечатать
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
24 февраля 2025 "Жилищный рынок трещит по швам": в Польше выставлено на продажу рекордное количество квартир
24 февраля 2025 Главный провал на выборах в Германии: партия Шольца утратив 9,7% голосов
24 февраля 2025 Теннисистка Мирра Андреева установила рекорд, завоевав победу на турнире WTA 1000 в возрасте 17 лет
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Самолет компании American Airlines посадили в Риме из-за угрозы взрыва
23 февраля 2025 "Альтернатива для Германии" может стать ведущей силой, если Фридрих Мерц не оправдает надежд
23 февраля 2025 В Нидерландах школьники знакомятся с исламом через посещение мечетей
23 февраля 2025 После землетрясения на Гаити миллиарды долларов помощи попали в распоряжение НПО и американских компаний
23 февраля 2025 ХДС/ХСС одерживает победу на внеочередных выборах в Бундестаг: "Альтернатива для Германии" занимает второе место
23 февраля 2025 Белорусская пенсионерка была арестована в Петербурге за критику Лукашенко
23 февраля 2025 В Ватикане сообщили о значительном ухудшении состояния Папы Римского Франциска
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах