Бескровным не вышло: ЦКБ "Нептун" ждёт банкротство?

Бескровным не вышло: ЦКБ "Нептун" ждёт банкротство?
Бескровным не вышло: ЦКБ "Нептун" ждёт банкротство?
ЦКБ "Нептун" может угрожать банкротство, в то время, как реальные бенефициары могли оказаться под следствием.

"Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) обратилась в суд с требованием взыскать 350 млн рублей с петербургского ЦКБ "Нептун" за срыв контракта по строительству круизных судов для Севастополя. Ранее ГТЛК уже отсудила у предприятия 78 млн рублей.

Судя по другим взысканиям и финансовому положению ЦКБ, эти иски могут довести ее до процедуры банкротства. При этом бывший совладелец предприятия, экс-председатель совета директоров ПАО "Банк Екатерининский" Павел Гольдман объявлен в международный розыск по подозрению в мошенничестве. Кроме того, сейчас ЦКБ может принадлежать семейству бизнесмена-судостроителя Александра Бескровный, который должен был работать с "Нептуном" еще при Гольдмане. Сейчас он проходит обвиняемым по делу о хищении средств у Росгвардии, где звучит и название ЦКБ. Все это не сулит "Нептуну" ничего хорошего.

ЦКБ "Нептун" - одно из ведущих предприятий судостроительной промышленности России, специализирующееся на разработке и производстве судов и катеров на воздушной подушке. При этом не самое обделенное и госзаказом, общий объем которого составляет почти 400 млн рублей. Среди ключевых заказчиков Минпромторг России и "Технодинамика", принадлежащая Виктору Григорьеву и "Ростеху".

 uriqzeiqqiuhkrt quxiqhuiqtziqhxvls

Новости по теме: Делаем ставки, господа: как Благотворительный фонд Елены Исинбаевой превратился в казино

Кажется, "Нептун" уже давно балансирует на грани рентабельности. По итогам 2022 года выручка упала на 50% и составила 260 млн рублей, прибыль - сразу на 66%, и составила 7,2 млн рублей. Учитывая, что активы компании оцениваются в 148 млн рублей, удовлетворение исков ГТЛК может "потопить" ЦКБ. В самом же "Нептуне" срыв заказа на что только не пытались списать - и на коронавирус, и на некорректно оформленную техническую документацию. А может, предприятие просто специально "обескровили"?

Следы ведут в "Екатерининский"

До конца не ясно, кто сегодня является собственником структуры. В 2022 году число учредителей ЦКБ покинули бывшие владельцы - это экс-председатель совета директоров ПАО "Банк Екатерининский" Павел Гольдман, бизнесмены Владимир Сигин, Игорь Кардашевский, Александр Кудряцев и Владислав Соколов.

Ранее ЦКБ "Нептун" было не АО, как сейчас, а ЗАО - закрытое акционерное общество. И ЦКБ "Нептун" было в числе учредителей того самого банка "Екатерининский", совет директоров которого возглавлял господин Гольдман. И здесь может крыться настоящий скандал, потому что в 2016 году "Екатерининский" был лишен лицензии за проведение высокорискованной политики: размещал средства в низкокачественные активы.

Фактически, банк рухнул, дыра в его капитале составила порядка 1,4 млрд рублей. После чего Павла Гольдмана объявили в международный розыск по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Причем, даже на еще большую сумму - 2 млрд рублей. Судя по всему, средства из банка могли банально вывести, а в схеме мог быть задействован тот самый ЦКБ "Нептун", который сейчас не может справиться с навалившимися на него заказами.

У Гольдмана было в банке 11%, и сам он, похоже, может быть уже далеко за границей - ищи свищи. Вместе с тем, ответить по долгам банка все-таки придется.

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

В 2019 году суд "засилил" решения нижестоящих инстанций, постановивших привлечь Павла Гольдмана и ряд других связанных с банком лиц к субсидиарной ответственности по иску АСВ, который ввел в "Екатерининском" временную администрацию. В результате Гольдману и Ко присудили вернуть АСВ те самые 1,4 млрд рублей. Куда "делись" еще 600 млн (да и были ли они на самом деле?) - непонятно.

Среди вышеназванных бывших собственников "Нептуна" внимание привлекает еще Эдуард Будишевский, также экс-акционер "Екатерининского". Кроме того, другой бывший совладелец ЦКБ, Владислав Соколов, был партнером Павла Гольдмана в АО "Инкапстройинвест". Последняя занималась арендой и управлением недвижимостью, и имела госконтракты с учреждениями, подведомственными московской мэрии? на 17 млн рублей.

Судя по всему, Гольдман, Соколов и Будишевский - старые партнеры, которые могли иметь отношение к вероятному "дерибану" ЦКБ "Нептун" еще тогда, когда он справлялся с возложенными на него контрактными обязательствами.

Интересно, что Будишевский в 2019 году был осужден за хищения из "Екатерининского" 1,2 млрд рублей. Вместе с ним осуждены оказались бывшие топ-менеджеры учреждения Елена Панева и Яков Крейнин. Причем организатором преступления на том процессе был назван именно Павел Гольдман.

В случае с хищениями средств банка речь шла о счетах VIP-клиентов. Как говорится в показаниях потерпевших, в 2014-2015 годах руководители банка предлагали им заключить с "Екатерининским" договоры банковских вкладов на очень выгодных условиях при размещении на депозите сумм от нескольких десятков миллионов рублей. Как установили следствие и суд, заключенные договоры с VIP-клиентами по бухгалтерским учетам не проводились, а деньги в кассу не поступали.

Все это рисует крайне неприглядную картину. В ЦБ лицензию у банка отозвали за размещение средств высокорисковые активы. Раз банк был связан с "Нептуном", уж не являлся ли он одним из таких активов, балансируя на грани рентабельности последние 8-10 лет? Получается, к выводу средств из банка, возможно, могли привлечь и ЦКБ "Нептун".

Бескровный и хищения в Росгвардии

Однако, это не в полной мере отвечает на вопрос, что же происходит в банке сейчас. Его конечные бенефициары на данный момент неизвестны. А вот гендиректором с 2023 года является весьма известный предприниматель - Сергей Александрович Бескровный. Он - член семейства промышленников-судостроителей Бескровный, где ключевым лицом может являться его предполагаемый отец, Александр Бескровный.

Члены этой семьи контролируют бизнес с суммарным годовым оборотом в 2,3 млрд рублей. Основной бизнес семьи - АО "НИИ резиновых покрытий и изделий" (НИИРПИ), которое ранее получило субсидию о Минпромторга на 450 млн рублей. Александр Бескровный владеет 50% долей ООО "Новоладожская судостроительная компания", 26% ООО "НПП "Вотум" и 4% ООО "Судостроительный завод "Ростр". Это компании, повторимся, с оборотами в сотни и млрд рублей.

С высокой долей вероятности, именно семья Бескровного выкупила ЦКБ "Нептун" после того, как бывшие собственники вышли из него на фоне проблем с банком "Екатерининский". Однако, достоверно это неизвестно - но было бы вполне логичным, учитывая, что ранее Бескровные специализировались на судостроении.

Однако, сейчас у них может быть не меньше проблем, чем у Павла Гольдмана. Речь, в первую очередь, о главе семейства Александре Бескровном. Он оказался в числе бизнесменов-фигурантов уголовного дело о хищении 260 млн рублей Росгвардии. Эти деньги предназначались для закупки спецтехники, в том числе, катеров, которые, судя по всему, должно было произвести именно АКБ "Нептун".

Отметим, среди прочего, Бескровный является совладельцем АО "Оборонные технологии", название которого тоже упоминается в этой истории. Как пишут "Аргументы недели", в марте 2019 года главный фигурант уголовного дела, экс-руководитель одного из управлений ведомства Шалва Муселиани встретился с совладельцем с Александром Бескровным и замдиректора ЦКБ "Нептун" Николаем Журковым.

Муселиани объяснил, что поставляемая техника предприятиями техника будет принята без нареканий лишь в случае выплаты 30 млн руб. Бизнесмены согласились и впоследствии передали офицеру первые 20 млн рублей.

Раз преступление по делу Росгвардии датируется 2019 годом, получается, что Бескровный был связан с "Нептуном" еще в период, когда ЦКБ принадлежал Гольдману и партнерам. Выходит, бенефициаром ситуации с заказом Росгвардии мог быть Павел Гольдман, к тому моменту уже покинувший страну.

Уже после задержания Александр Бескровный оказался единственным, кто признал вину и заключил соглашение со следствием. Спасет ли это от тюремного срока - вопрос. Но не менее интересно, кто же будет спасать ЦКБ "Нептун". Судя по ситуации, актив могли банально списать в утиль.

moscow-post


Распечатать
25 августа 2025 Владелец Favbet Андрей Матюха и украинский рынок ставок: что скрывается за конфликтами с конкурентами и подозрением в мошенничестве?
25 августа 2025 В Бухаресте задержали молдавского «Фантомаса», который грабил роскошные особняки миллионеров
25 августа 2025 YouTube тайно изменял видео пользователей с помощью искусственного интеллекта
25 августа 2025 В Белгородской области мужчина убил соседа из-за слишком громкой музыки
25 августа 2025 Индия наращивает темпы возведения дамбы в ответ на китайскую инициативу в Тибете
25 августа 2025 Британские власти вводят альтернативные меры вместо лишения свободы
25 августа 2025 Омский водитель вызвал потасовку на дороге и повредил общественный транспорт
25 августа 2025 От Генпрокуратуры до Верховного суда: как Краснов вытеснил Бастрыкина
25 августа 2025 В Китае мужчина подал иск против аптеки за то, что она разгласила факт его измены
25 августа 2025 Аферисты заставили студентку РГГУ собирать деньги у поступающих
25 августа 2025 Генеральный прокурор Игорь Краснов подал заявление на должность главы Верховного суда
25 августа 2025 Экс-директоров компании Романа Абрамовича обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 25 миллионов евро
25 августа 2025 Президент Польши намерен усилить условия для будущих граждан страны
25 августа 2025 В Украине подвергли критике режиссёра Вуди Аллена за поддержку российского кино в период войны
25 августа 2025 «Почта Молдовы» временно приостановит отправку посылок в Соединенные Штаты вследствие введения новых пошлин
25 августа 2025 Таможенник-миллионер Вадим Борисов продолжает заниматься операционной работой ФТС
25 августа 2025 Александр Лукашенко прошёл медицинское обследование и сообщил, что полностью здоров
25 августа 2025 Владелец Favbet Андрей Матюха и украинский рынок ставок: что скрывается за конфликтами с конкурентами и подозрением в мошенничестве?
25 августа 2025 Сын Рамзана Кадырова получил награду в стрелковом чемпионате, не принимая участия в соревнованиях
25 августа 2025 Депутат из Новосибирска Александр Аверкин задолжал десятки миллионов и уклоняется от судебных приставов