Не в Кадушкина корм: АСВ обманывает вкладчиков?

Не в Кадушкина корм: АСВ обманывает вкладчиков?
Не в Кадушкина корм: АСВ обманывает вкладчиков?
Бездействие департамента АСВ под руководством Андрея Кадушкина обошлось обманутым вкладчикам в 3 млрд рублей.

Спустя семь лет разбирательств Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал незаконным бездействие конкурсного управляющего обанкротившегося "БайкалБанка" в лице госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Признаны незаконными и аннулированы сделки более чем на 3 миллиарда рублей. Это — одна из крупнейших побед обманутых вкладчиков против системы оспаривания сомнительных сделок, за которую отвечает глава экспертно-аналитического департамента АСВ Андрей Кадушкин.

Пустота ценой в 3 миллиарда

Единственный региональный банк Бурятии "БайкалБанк" был признан банкротом осенью 2016 года. Иск о признании лопнувшего банка поступил 5 сентября и до принятия суд ввёл запрет на продажу или обмен имущества организации. Окончательное решение о начале банкротства суд принял 24 октября и назначил конкурсным управляющим госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

К тому моменту в суд от кредиторов успело поступить 25 исков с оспариванием сделок банка, совершённых после 5 сентября вопреки запрету. В рамках действующего законодательства и в соответствии с поставленными перед АСВ задачами, госкорпорация обязана была сама начать заняться оспариванием совершённых сделок. Однако всё обернулось ровно наоборот.

Как указано в материалах дела № А10-5051/2016, АСВ до 2019 года не предпринимал совершенно никаких действий по оспариванию сомнительных сделок банка. Когда же в 2019 году сомнительность сделок стала очевидна и АСВ начало их изучение, оказалось, что срок их оспаривания истёк.

Не в Кадушкина корм: АСВ обманывает вкладчиков? tidttiqzqiqkdkrt qkhidquiqdxiqdhvls

Всего по этому делу проходит три сделки. Две из них связаны с продажей банком ценных бумаг двух закрытых паевых фондов "Селена" и "Квант" на общую сумму почти 210 миллионов рублей. Официально сделки были закрыты в августе 2016 года, то есть до введения запрета на продажу активов банка, но суд счёл, что в данном случае активы выводились целенаправленно, когда судьба банка уже была ясна.

Не в Кадушкина корм: АСВ обманывает вкладчиков?

Но более интересна третья сделка – обмен "БайкалБанка" ценными бумагами с некоей компанией "Герон". Ей руководство банка передало паи уже упомянутых ЗПИФ "Селена" и "Карат", также паи ЗПИФ "Баргузин" и ипотечные сертификаты ИСУ-АФ на общую сумму свыше 385 миллионов рублей. Взамен "БайкалБанк" получил 1% акций "Таганрокского комбайнового завода" (ТКЗ). Стоимость полученных акций суд не озвучивает, что предсказуемо – они оказались полным неликвидом.

Не в Кадушкина корм: АСВ обманывает вкладчиков?

Ещё к 2011 году ТКЗ был фактически мёртв. К тому моменту он успел пережить процедуру банкротства, распродать львиную долю имущества и полностью закрыть производство. Так что в 2016 году обменять активы в 3 миллиарда рублей на акции ТКЗ было делом, мягко говоря, сомнительным.

Хотя в АСВ до 2019 года придерживались иного мнения. Именно тогда госкорпорация решила продать это "бесценное" имущество "БайкалБанка" аж за 1,9 миллиарда рублей. Конечно, это значительно меньше активов, обменянных банком в 2016 году, но всё же позволило бы покрыть часть долгов перед кредиторами. Вот только никто не принял участия в аукционах ни на повышение, ни даже на понижение, акции и сегодня висят балластом на "БайкалБанке".

Как видно, по довольно примитивной схеме за месяц до банкротства из "Байкал-Банка" ушло активов на более чем 3 миллиарда рублей. Специалисты АСВ в этом никаких нарушений не углядели. Между тем, основания для пристального внимания к обстоятельствам банкротства банка у АСВ были существенные.

К 2017 году два топ-менеджера и конечных бенефициара банк Вадима Егорова и Виталия Авдеева стали фигурантами дел о мошенничестве в особо крупном размере. Первый ответственности избежал, так как покинул пост председателя правления банка за два месяца до банкротства, а вот второй получил шесть с половиной лет лишения свободы.

Кроме того, "Московскому комсомольцу" в 2017 году стало известно, что именно через упомянутые ЗПИФ "Селена" и "Квант" руководство банка могло выводить деньги вкладчиков в сторонние компании и скупать на них недвижимость.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

Ни один из приведённых фактов у АСВ вопросов не вызвал. В письме, пришедшем в редакцию сообщается, что пример "БайкалБанка" не единственный. Также 2016 году обанкротился ПЧРБ-банк, конкурсным управляющим стало АСВ. Банкротству банка также предшествовали подозрительные операции, указывающие на возможный вывод средств. Но в АСВ игнорировали информацию четыре года, то есть пока не выйдет срок обжалования сделок.

Не в Кадушкина корм: АСВ обманывает вкладчиков?

А весной текущего года Хамовнический суд Москвы признал одного из топ-менеджеров Коммерческого банка "Развитие" Максима Румянцева виновным в хищении 3 миллиардов рублей. Было доказано, что он, и сбежавший из России владелец банка Олег Березовский, распродали ликвидные активы "Развития", но реальных денег на счета банка не поступило.

Как и в случае с "БайкалБанком" и ПРБ-банком, "Развитие" обанкротилось в 2016 году. Тогда же АСВ было назначено конкурсным управляющим, но инициированные Румянцевым и Березовским сделки не оспаривались. Лишь после завершения уголовного дела АСВ предъявило претензии Румянцеву.

В поступившем в Редакцию письме отмечается, что за бездействием АСВ может стоять глава Экспертно-аналитического департамента госкорпорации Андрей Кадушкин.

Как минимум, он действительно принимал и продолжает принимать участие в создании и работе системы оспаривания сомнительных сделок. В соответствии с данными портала "Декларатор", Кадушкин с 2013 по 2018 годы работал в соответствующем Отделе оспаривания сомнительных сделок Экспертно-аналитического департамента АСВ сперва на должности заместителя, а затем директора. Судя по всему, работа Кадушкина удовлетворяла начальство и в 2021 году он возглавил весь профильный департамент. Сам Кадушкин личность непубличная и в судебных тяжбах АСВ напрямую не участвует.

В такой ситуации лучше всего о Кадушкине расскажет личность непосредственного руководителя, при котором он так уверенно продвигался по карьерной лестнице. С 2012 по 2022 годы агентством руководил Юрий Исаев. На финансовом конгрессе в Петербурге в 2019 году он публично заявил, что вверенная ему корпорация проигрывает 70% исков по делам о взыскании долгов. В связи с этим он объявил о намерении отказаться от "проблемных" исков.

Получается, сперва ответственный за оспаривание сомнительных сделок отдел во главе с Кадушки едва ли не целенаправленно "сливает" иски, а затем глава всего АСВ Исаев заявляет, будто бы эти дела были заведомо проигрышные и тратить ресурсы на них не стоит в принципе. Вот только выигранное кредиторами дело "БайкалБанка" свидетельствует об обратном и сотни тысяч обманутых вкладчиков давно могли бы получить свои деньги, если бы сотрудники АСВ, как им указали в суде, добросовестно выполняли свои обязанности.

Ранее источник рассказывал о другом скандале, в центре которого оказалось АСВ. После банкротства "Нэклис-Банка" агентство начало оспаривать не сомнительные сделки руководства, а действия обычных клиентов банка.

В суде сотрудники АСВ пытались доказать, что клиенты якобы целенаправленно выводили свои деньги из банка перед его банкротством. В качестве доказательств были представлены выписки со счетов, с которых снимались деньги. А вот выписки о том, что эти же самые клиенты деньги не только снимали, но и вносили, что доказывает их абсолютно стандартную деятельность, АСВ предоставлять суду не стало. Подобные "доказательства" предоставлялись и по другим банкам, но в итоге суд встал всё же на сторону вкладчиков, которых, по сути, пытались обмануть не только недобросовестные банки, но госкорпорация, которая должна защищать граждан.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву