Сооснователь IT-гиганта Аркадий Волож ищет способ продать его

Сооснователь IT-гиганта Аркадий Волож ищет способ продать его
Сооснователь IT-гиганта Аркадий Волож ищет способ продать его
Аркадий Волож разослал в прессу громкое заявление с осуждением российской спецоперации на Украине.

Произошло это на фоне затянувшейся сделки по выкупу у него российской части «Яндекса». Таким образом, ставки в переговорах о судьбе «Яндекса» повышены: теперь надо либо «Яндекс» объявить иноагентом, либо расплатиться с Воложем за его акции.

«Наша Версия» сообщала, что предложения Алексея Кудрина относительно «Яндекса» имеют сомнительные перспективы. На посту советника по корпоративному развитию компании он должен был заниматься «разработкой корпоративной структуры нового холдинга». Проще говоря, Кудрин должен был найти для компании новых акционеров в России, чтобы «Яндекс» мог «развестись» с Аркадием Воложем, который ещё в 2014-м переехал в Израиль.

Поначалу могло показаться, что российские олигархи приберут к рукам «Яндекс» так же, как в конце 90-х выкупили российскую промышленность. Алексей Кудрин тогда трудился в администрации президента Ельцина и, вероятно, знает все расклады внутри олигархических кланов. Однако вышла неувязка: «Яндекс» оказался непохож на построенные Советским Союзом заводы и фабрики. Его не получится контролировать, просто поставив на проходной бойцов ЧОПа. Тем более что часть перспективных зарубежных активов «Яндекс» оставляет за собой. Из того, что могло быть в периметре сделки, уже частично ушло в ВК – это Дзен и новости.

То, что осталось, может столкнуться с дополнительной регулировкой со стороны государства, а также нехваткой компетентных разработчиков. Ситуацию усложняет странная схема, где Алексей Кудрин планировал за координацию сделки получить 5% акций. Такая доля может оцениваться в сумму более 340 млн долларов. Но главное, что при реализации идеи распределения остальных долей среди многих собственников даже такой небольшой пакет дал бы бывшему главе Счётной палаты значительную корпоративную власть над поисковиком.

Да, в Сеть уже сливались имена возможных покупателей «Яндекса». Короткий список потенциальных совладельцев выглядит так: Владимир Потанин, Алексей Мордашов, Вагит Алекперов, банк ВТБ. Но о подвижках в переговорах с мая слышно не было. Наоборот, пошли слухи, что они увязли.

Часть возможных покупателей не готова была расстаться с деньгами за второстепенную роль в компании. А глава ВТБ Андрей Костин не разделял либеральный подход выкупа по ценам близким к рынку. У нас есть указ президента за 50% (имеется в виду требование о дисконте при выходе иностранных инвесторов из российских активов), а здесь речь идёт о рыночной сделке, американским инвесторам, за то, что у нас отобрали всё… Надо по схеме «Фортума» действовать, забрать в управление и вернуть им тогда, когда закончатся санкции», – заявил Костин в июне.

Не совсем понятно, кого Андрей Костин называл американскими инвесторами. Главный владелец акций «Яндекса» – зарегистрированная в Нидерландах Yandex NV. Эта компания управляет российским «Яндексом» и контролируется Аркадием Воложем. Точно неизвестно, какую цену Волож хочет получить за свою долю. Но акции «Яндекса» с 2021 года упали вдвое, и причины здесь, конечно, не в плохой работе компании, а в тех политических условиях, в которых она оказалась. (Отметим, что с июня курс акций растёт, это может говорить о том, что кто-то их активно скупает, и это могут быть стороны переговоров, желающие усилить свои позиции).

Очевидно, что после того, как Андрей Костин упомянул пример «Фортума», перспективы получить деньги за свою долю для Аркадия Воложа померкли. К тому же понятно, что дать Воложу вывести из России миллиарды долларов на фоне обрушения курса рубля было бы опрометчивым решением. Не нужно быть светилом экономики, чтобы понять: сделка с Воложем по рыночной цене может утопить рубль гораздо глубже нынешних уровней.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

Неудивительно, что в нынешней ситуации сооснователь «Яндекса» пошёл ва-банк. Он распространил заявление с осуждением российской спецоперации на Украине. «Мир изменился, и я понял, что моя история с «Яндексом» закончена», – говорится в тексте.

Курс его в принципе предсказуем. После того как в конце июля из-под британских санкций вышел осуждавший СВО банкир Олег Тиньков, у российских олигархов появился некий фарватер: чтобы разморозить свои счета и недвижимость на Западе, надо избавиться от бизнеса в России и опубликовать критические заявления. Напомним, что Тиньков продал основанный им банк «за 3% от справедливой цены». Удастся ли теперь Аркадию Воложу хоть что-то выручить за «Яндекс»?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области
22 апреля 2025 Соглашение с домом культуры на Камчатке: губернатор Кожемяко привлекает семейный бизнес для муниципальных проектов
22 апреля 2025 В Москве задержан боец ПОП-ММА, который страдает наркотической зависимостью и взорвал гранату в гостинице «Восход»
22 апреля 2025 Спутники NASA зафиксировали пределы пожара в Владимирской области
22 апреля 2025 Фекалии в бомбоубежище: подвальное помещение жилого дома в Саратове затоплено нечистотами
22 апреля 2025 Бывшая телеведущая Марианна Максимовская теперь руководит «VK Видео»
22 апреля 2025 Стала известна причина взрыва во Владимирской области
22 апреля 2025 Семейный бизнес Ирины Гехт: сын губернатора лишился компании из-за проблем с отчетностью
22 апреля 2025 «Друг Путина» Юрий Ковальчук собирается установить контроль над Ozon и Wildberries