Многоходовка на три буквы: Костин и Чемезов обманули инвесторов ОВК?

Многоходовка на три буквы: Костин и Чемезов обманули инвесторов ОВК?
Многоходовка на три буквы: Костин и Чемезов обманули инвесторов ОВК?
Допэмиссия акций ОВК могла быть масштабной аферой, в плюсе от которой оказались основные акционеры группы ВТБ и "Ростех", в минусе - поверившие им инвесторы.

Всего за пять дней, с 8 по 13 сентября акции "Объединенной вагонной компании" (ОВК) на Мосбирже обвалились практически на 60%. Причиной называют неожиданное решение акционеров провести допэмиссию акций. Да какую - их количество увеличится сразу в 100 раз. И во столько же, согласно законам рынка и здравого смысла, обвалится номинальная стоимость самих акций.

Инвесторам, которые активно скупали бумаги компании минимум с декабря 2022 года, есть, от чего негодовать. Нынешняя ситуация напоминает масштабную аферу, нажиться на которой могли текущие собственники ОВК. В их числе - "Траст", ГК "Ростех", контролируемый ВТБ банк "Открытие".

Все минувшие полтора года в ОВК делали вид, что все отлично. Было объявлено о планах по возобновлению выпуска вагонов, подписано соглашение о поставке тысячи зерновозов, да и многие другие "вкусные" для инвесторов моменты. В результате с декабря 2022 года акции ОВК взлетели в цене практически в четыре раза.

В августе 2023 года прозвучал тревожный звонок. Компания объявила, что на повестке дня собрания акционеров будет рассматриваться вопрос о допэмиссии акций - увеличения уставного капитала путем вливания в него новых средств. Соответственно, акций становится больше, а их цена падает.

На самом деле, это обычная практика для многих компаний, которым не хватает средств для развития. Вопрос в объемах. Решение собрания акционеров от 11 сентября шокировало инвесторов: уставной капитал решили увеличить сразу... в более, чем 100 раз - с 115 млн до 12,5 млрд рублей. Соответственно, стоимость одной акции оказалась ниже в сто раз. На рынке это вызвало шок и настоящий обвал стоимости компании.

  qkxiqztidzuidzqkrt qdeidtidreiddxvls

Удивительно, как только потенциальные партнеры ОВК не додумались, к чему идет дело. О прошлых скандалах, связанных со структурой, всем было прекрасно известно. Однако, инвесторов не спугнуло даже то, что в 2021 году компания допустила технический дефолт по своим облигациям через "ОВК Финанс". Тогда не смогли найти более 15 млрд рублей, чтобы покрыть расходы инвесторов. Сегодня же ОВК "Финанс" находится в процедуре банкротства с дырой в капитале в 32 млрд рублей.

 

Собственно, в такой же финансовой яме и вся ОВК. За первое полугодие 2023 г. чистый убыток составил 2,9 млрд рублей В 2022 году убыток составил 22,4 млрд рублей, увеличившись более чем в 5 раз к 2021 году. И на фоне всего этого акционеры ОВК делали хорошую мину при плохой игре?

 

В сентябре же 2023 года, объявляя о допэмиссии акций, в компании даже не стали скрывать, что размер финансового долга ОВК составил немалые 71,7 млрд рублей. При этом его основная часть - краткосрочная задолженность, отдавать которую придется до конца сентября (!) 2023 года. Ради этого и был весь сыр-бор с привлечением средств через Мосбиржу? Надо полагать, что-то перепало и основным бенефициарам структуры. А саму ОВК после такого и вовсе могут продать.

Кто снимает сливки

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Кто же сегодня принимает решения в ОВК? Основные акционеры известны. Это — банк "Траст", который принадлежит государству и фактически контролируется ЦБ. Кроме того, это банк "Открытие", который с декабря 2022 года перешел под контроль ВТБ, руководимого Андреем Костиным. Именно с этого времени и началась "прокачка" инвесторов обещаниями о небывалых планах и перспективах группы. Нынешний гендиректор ОВК Дмитрий Олюнин до 2020 года был первым заместителем Костина в ВТБ. Это не просто соратник, а его правая рука.

Есть подозрение, что нынешняя "многоходовка", вызвавшая обвал на Мосбирже, может быть делом рук как раз команды Андрея Костина.

Интересен и трудовой путь господина Олюнина. Похоже, Костин направляет его для реализации щепетильных поручений. Например, связанных с планами поглощения конкурентов.

Олюнин работал в группе ВТБ с 2004 года. В 2004-2006 годах был вице-президентом "Внешторгбанка". С февраля 2006 года по декабрь 2007 года занимал должность первого заместителя председателя правления ОАО "Промышленно-строительный банк". Потом был первым заместителем президента, членом правления, а затем и главой правления ОАО "ТрансКредитБанк". После занимал руководящие должности в "Росбанке", а затем вернулся в ВТБ.

 

Общее у этих банков одно - все были поглощены ВТБ по стандартной схеме. Сначала банк входит в капитал структуры - например, выкупая долги. А затем вместо развития и докапитализации происходит увеличение доли и банальное присоединение к ВТБ с поглощением активов. На российском рынке подобным активно промышляет "Совкомбанк". Причем - не без помощи ЦБ, который раз за разом дает ему на санацию новые структуры. С известным результатом - пополнением активов Дмитрия и Сергея Хотимских.

Несис зашел и вышел, "Ростех" - остался

Более 9% акций ОВК владеет госкорпорация "Ростех" (через "Уралвагонзавод") под управлением Сергея Чемезова. Структура получила их от группы ИСТ Александра Несиса в 2019 году. Однако, на самом деле Несис изначально никуда не ушел - он сделал "ход конем". И пока новые собственники делили места в Совете директоров, он вновь зашел в капитал компании в том же 2019 году, умудрившись консолидировать в руках своей команды более 12% акций.

Правда, делал это не напрямую, а через недавно купленную у Сергея Генералова "Первую тяжеловесную компанию" (ПТК) во главе которой встал близкий соратник Несиса, экс-гендиректор ОВК Роман Савушкин. При этом ПТК на тот момент уже владело 1,51% акций ОВК. Туда же, к Савушкину, перешли и другие топ-менеджеры ОВК, работавшие в Несисом - Дмитрий Лосев, Александр Филин и прочие. Все они также заняли руководящие позиции.

Как пишет "Вгудок" , Несис и "Ростех" являлись дружественными по отношению друг к другу в ОВК, имея совокупно порядка 20% акций. И им было, против кого дружить: ведь у "Открытия" и "Траста" остались огромные вопросы к Несису.

Напомним, что практически сразу после продажи долей в ОВК они от имени компании подали иски к группе ИСТ Несиса на 8 млрд рублей в суд Кипра. Его детали остались неизвестными, однако, пресса писала, что речь идет о сделках с признаками нерыночности, целью которых был вывод средств. Т.е., если это правда, делаться это могло тем самым топ-менеджментом ОВК под руководством Несиса, который потом перешел в ПТК.

Возвращаясь чуть назад, сделка с Генераловым тоже выглядит крайне подозрительно. В 2017 году ОВК продала ГТЛК 4,5 тыс. инновационных вагонов за 12 млрд рублей. Но ГТЛК оказалась лишь посредником, потому что конечным покупателем (уже за 31 млрд рублей) стала компания Восток 1520 Сергея Генералова. Не поэтому ли он со спокойной душой отдал Несису ПТК?

Еще до этого ИСТ стремительно сокращало долю в ОВК. В 2016-2017 годах она была уже менее 50%, и тогда же туда зашел НПФ группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.

…и примкнувший к ним Михельсон

Дальше стало интересней. В том же 2019 году, когда Несис вновь оказался в ОВК, он резко вышел из капитала, продав свои доли Эмилю Пирумову. Последний считается человеком хозяина "Новатэк" Леонида Михельсона. Ранее Пирумов возглавлял ООО "ГЭС-2", которое управляло одноименной площадкой (культурным пространством) на Болотом набережной в Москве. Сама же "ГЭС-2" принадлежит Фонду современного искусства V-A-C Михельсона. Сейчас ООО "ГЭС-2" принадлежит дочери Михельсона Виктории.

Информации о том, что Пирумов вышел из капитала ОВК - нет. Получается, что бенефициаром текущей катастрофы с акциями могли оказаться и люди Леонида Михельсона. Что касается Несиса - то он свое от компании уже получил, а сейчас и вовсе выходит из российских активов. Предполагается, что российская часть бизнеса "Полиметалл" может отойти неоднозначному золотодобытчику Владиславу Свиблову.

Все это было известно и до сентябрьского решения акционеров ОВК провести допэмиссию акций. Теперь им от этого ни жарко, ни холодно.

 

Знающие люди указывают, что после допэмиссии акций ОВК объем free-float (их доля в свободном обращении) может оказаться настолько мал, что мажоритарный акционер может осуществить принудительный выкуп. В результате компания может стать непубличной, а ее акции перестанут торговаться на Московской бирже.

Т.е. нынешние проблемы инвесторов могут окончиться полным отъемом их вложений за копейки. И почему-то кажется, что ни ВТБ, ни "Траст", ни "Ростех" сильно из-за этого не расстроятся. Кажется, свое они уже получили с полна.

moscow-post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 "Один большой прекрасный закон" Трампа о налогах и социальной помощи провалился в Конгрессе США
18 мая 2025 Руководители «Русской общины» в Екатеринбурге не смогли пройти тест по истории
18 мая 2025 Создатель «Искандера» погиб в результате драки в Подмосковье
18 мая 2025 Из трансляции финала «Евровидения» удалили палестинский протест во время выступления израильской участницы
18 мая 2025 Семья Яниса Тиммы требует от Анны Седоковой 60 миллионов рублей за проданную квартиру
18 мая 2025 Мексиканский военный корабль столкнулся с Бруклинским мостом в Нью-Йорке
18 мая 2025 Папа Римский Лев XIV приветствует верующих на площади Святого Петра перед началом церемонии
18 мая 2025 В одном из клубов Санкт-Петербурга во время рейда были задержаны блогер и его подруга
18 мая 2025 Рекламный щит упал на женщин в аэропорту Шарм-эш-Шейха в Египте
18 мая 2025 Блогер Гусейн Гасанов продал своё имущество и планировал вывезти из России миллионы
18 мая 2025 Белгородскую полицейскую уволили после того, как её задержали с большой партией наркотиков
18 мая 2025 Евросоюз увеличил экспорт пива на российский рынок
18 мая 2025 В Курской области дроны разрушили дом главы района
18 мая 2025 ООН зафиксировала в 2024 году рекордный уровень голода в мире
18 мая 2025 Следствие связывает арест Владимира Смеркиса с пропажей инвестиций в Token Fund
18 мая 2025 Следствие просит продлить арест основателя "Русагро" Вадима Мошковича
18 мая 2025 Суд арестовал бывшего руководителя Binance в СНГ Владимира Смеркиса
18 мая 2025 Инаугурационная служба Папы Льва XIV состоится на площади Святого Петра в Риме
18 мая 2025 Австрийский исполнитель Йоханнес Пич одержал победу на «Евровидении 2025»