"Уралмашевские" пошли: Колмаков следующий?

"Уралмашевские" пошли: Колмаков следующий?
"Уралмашевские" пошли: Колмаков следующий?
Расследование дела авторитетного предпринимателя Малика Гайсина может довести до Александра Колмакова. В отношении уральского бизнесмена Малика Гайсина возбудили дело о злоупотреблении полномочиями. По информации "Коммерсанта", ситуация может быть связана со срывам гособоронзаказа Уральским заводом электрических соединителей "Исеть", гендиректором которого является г-н Гайсин.

Действительно, у завода более 340 заключённых контрактов, и 288 из них до сих пор находятся в стадии исполнения. Крупными заказчиками являются структуры "Ростеха". В срыве гособоронзаказа предприятия Гайсина проверяли ещё в 2011 году.

Как удалось выяснить Гайсин мог "погореть" на вещах, куда более криминальных. 

Скрытный, но известный

Гайсин – бизнесмен из 90-х, владелец десятков фирм, работающих в областях фармацевтики, промышленности и хлебопроизводстве. Гайсин почти не даёт интервью и старается не афишировать собственную персону и деятельность на широкую публику.

За Гайсиным могут стоять люди из правительства Кировской области. Он числится гендиректором до недавнего времени принадлежавшего правительству области АО "ОНОПБ". Кстати, у структуры заказывает Минпромторг Дениса Мантурова, что считается другом главы "Ростеха" Сергея Чемезова. А, как мы сказали выше, именно ростеховские "дочки" заказывают у структур Гайсина.

Больше всего последний известен по конфликту вокруг "Уралхиммаша". В 90-е активно боролся за акции предприятия с арестованным впоследствии Павлом Федулевым. По информации СМИ, имя Гайсина ассоциировали с одним из крупных организованных сообществ Среднего Урала. Потенциально – "Уралмаш".

Занимался Гайсин и политикой и даже якобы принимал участие в финансировании Александра Буркова и движения "Май", находившегося в оппозиции к власти в Свердловской области.

Гайсин был владельцем банка "Вятич", который, если верить СМИ, неоднократно привлекали к ответственности по статье "Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В 2018 году счета самого Гайсина были арестованы по иску Уральской независимой теплоэлектросетевой компании (УНТЭСК), где Гайсин раньше был соучредителем.

Но самое интересное – это, пожалуй, история с предприятием "Вентпром". В 2017 году его руководство обвинили в выводе активов десятка подконтрольных ему заводов. Причем, как полагают следователи, вывод активов проходил при непосредственном участии членов организованного преступного сообщества.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Запутаннее некуда

Сам "Вентпром" захватывали структуры ОПС "Уралмаш", через фирму "Гросс", которой "Вентпром" внезапно оказался должен миллиардные суммы. Причём "Гросс" основал акционер и гендиректор "Вентпрома" на тот момент – Владимир Макаров. Как пишет URA.RU, своими действиями по передаче собственники завода "пытались защититься от другой группы акционеров, которая представляла Малика Гайсина – тоже известного рейдера 2000-х".

В итоге "Вентпром", похоже, отошёл уралмашевским. Буквально недавно, например, учредителями "Вентпрома" числились Санниковы – Анна и Людмила. Считается, что это люди Колмакова.

"Вентпром" – это не менее стратегически-важное предприятие, чем тот же "Исеть". И получает немало госконтрактов. Многие считают, якобы нынешние "владельцы "Вентпрома" участвуют в любимой капиталистами схеме: огосударствление убытков и приватизация прибылей". По такой же схеме может действовать и Гайсин на своих предприятиях. Потому и срывается гособоронзаказ?

Что интересно, новых владельцев завода поддерживал сам губернатор Евгений Куйвашев. Считается, что завод в итоге достался Александру Колмакову – ему приписывают руководство и организацию преступных рейдерских группировок под покровительством Владислава Костарева. Считалось, что последний погиб в 2009 году. Пока его в 2021 году не задержали по обвинениям в мошенничестве, подделке ценных бумаг и легализации преступных доходов – в Италии.

Костарёва называли руководителем юридического направления "Уралмаша".

Получается, что Макаров, стремясь защититься от Гайсина, отправился прямиком к его коллегам? Есть ощущение, что между Гайсиным и Костырёвым и иже с ним мог произойти раскол, вызвавший все эти "подковёрные игры".

Самому за себя не вышло

Прямых доказательств того, что Гайсин участвовал в "Уралмаше", нет. Однако – кому просто так позволят в 90-е владеть огромным количеством предприятий? Вполне возможно, что Гайсин получил контроль над ними при помощи бывших товарищей, а потом решил от них отделиться.

Известно, что "Уралхиммаш", за который боролся Гайсин, был объектом интереса и Андрея Вихарева. СМИ называют его человеком Федулева, с которым боролся Гайсин. Как утверждают авторы сайта "Компромат1", якобы Вихарев – зять одного из лидеров ОПС "Уралмаш" Сергея Терентьева.

Новости по теме: Его нет, но он вроде есть: как пресс-служба «Евроинвеста» создает «эффект присутствия» своего беглого совладельца Андрея Березина

Вихарев, кстати, занимался и политикой – заседал в екатеринбургской гордуме. В нулевые Вихарев успел побывать вице-спикером Совета Федерации и кандидатом в губернаторы Свердловской области. Сейчас его разыскивает Интерпол – подозревают в попытке крупномасштабного мошенничества.

Но вернёмся к "Уралхиммашу". Здесь мы снова мы видим ситуацию, похожую на то, что происходило в "Вентпроме" – с двух сторон на предприятие пришли "Уралмаш" и вроде как не связанный с ним Гайсин.

Нечто похожее на связь между последним и выходцами из "Уралмаша" просматривается в фармацевтическом бизнесе Гайсина. Дело в том, что у г-на Колмакова также есть некое ООО "Дукат", что торгует лекарствами.

Получается люди, потенциально связанные с "Уралмашем", в последнее время начинают оказываться в детальной разработке правоохранительных органов. Вихарев, Федулев, даже считавшийся погибшим Костарёв – все "на карандаше". Остаётся пока Колмаков, который как в воду канул.

Есть основания полагать, что ведётся полноценная операция по привлечению к ответственности всех, связанных с "Уралмаш". И Гайсин может быть одним из "звеньев" цепочки.

moscow-post.su


Распечатать
01 апреля 2025 От деловых амбиций до финансового краха: Арапов остался без заводов и потерял авторитет
01 апреля 2025 Правительство планирует ввести уголовную ответственность за осквернение памятников, посвящённых «героям СВО»
01 апреля 2025 Три азиатские страны объединяются для принятия ответных мер на тарифы США
01 апреля 2025 Сын успешного бизнесмена под вниманием: инвестиции Джейка Мошковича в США вызывают вопросы
01 апреля 2025 Стример Мелстрой выделил 5 миллионов рублей на лечение Паши Техника
01 апреля 2025 Оппозиция одержала победу на выборах в Гюмри и Паракаре, несмотря на давление со стороны властей
01 апреля 2025 Конфискация имущества Абызова: новые владельцы с прежними привычками
01 апреля 2025 США и Россия заставляют ЕС сделать выбор в энергетическом противостоянии
01 апреля 2025 Андрей Мочалин и его взаимодействие с международными компаниями в сферах судоходства и страхования
01 апреля 2025 В Волгограде неизвестный уговорил двух школьниц прогуляться на общем балконе 16-го этажа
01 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская осуществила свою мечту стать матерью спустя пять лет после ухода из жизни Джигарханяна
01 апреля 2025 Военный суд приговорил бывшего сотрудника ФСБ к 8 годам лишения свободы за участие в группе киллеров
01 апреля 2025 Дрозденко сохранил свой пост губернатора Ленинградской области: политические баталии и поддержка Ротенбергов
01 апреля 2025 Европейские страны одобрили идею заморозить активы России до установления перемирия в Украине
01 апреля 2025 В Москве завершилось расследование по делу маньяка-душителя Владимира Миргорода, причастного к убийству 16 человек
01 апреля 2025 Администрация США остановила расследование по делу о скандале, связанном с использованием мессенджера Signal
01 апреля 2025 Россия вошла в топ-15 крупнейших стран-экспортёров золота, несмотря на действующие санкции
01 апреля 2025 Тёща зеленоградского мага раскрыла детали покушения
01 апреля 2025 Российское посольство помогло депутату Нестеровскому избежать судебной ответственности в Кишиневе
01 апреля 2025 Роспатент отказал Shaman в регистрации товарного знака «Я русский» для алкогольных напитков