Наследие от ЛВРЗ: нефтяное месиво в Улан-Удэ не торопится съезжать

Наследие от ЛВРЗ: нефтяное месиво в Улан-Удэ не торопится съезжать
Наследие от ЛВРЗ: нефтяное месиво в Улан-Удэ не торопится съезжать
Около двадцати тонн нефтяных отходов и два миллиарда рублей ущерба природе – такое наследие досталось столице Бурятии от Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). «Желдорреммаш» и «РЖД», ответственные за утилизацию фенольного озера в Улан-Удэ, уже несколько лет игнорируют прокурорские требования.

На территории ЛВРЗ за восемьдесят лет было накоплено свыше восемнадцати тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний и нефтепродукты. Эти и другие токсичные вещества складировали непосредственно в центре Улан-Удэ, создавая так называемое фенольное озеро. Нефтяное месиво существует и по сей день, и избавляться от него ответственные лица не торопятся, хоть и создают видимость своей активной деятельности по данному вопросу.

В октябре 2022 года в Москве прошла встреча зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова с представителями ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш». На встрече было принято решение приступить к экологическим обследованием фенольного озера. По словам Луковникова, этим должны были заняться специалисты московского научно-исследовательского института – ФГУП «ГосНИИОХТ», а результаты подготовить до конца октября 2022 года. Но с наступлением дедлайна никаких сдвигов в ликвидации фенольного озера не было.

В январе 2023 года исполняющий обязанности прокурора Бурятии Михаил Филичев поторопили «РЖД» и «Желдорреммаш», чтобы те как можно быстрее приступили к обезвреживанию опасного отстойника-накопителя. Об этом Бабр писал ранее:

14 февраля снова состоялось совещание под председательством Евгения Луковникова. На этот раз зампред правительства Бурятии акцентировал особое внимание на том, что «ГосНИИОХТ» тянет с составлением дорожной карты проекта. В результате было принято решение, что институт должен разработать ее до 17 февраля. Было ли это в итоге сделано, неизвестно.

В дорожной карте должны указываться все этапы ликвидации отстойника-накопителя. Необходимо было определить исходные данные проекта, разработать проектно-сметную документацию, а также обозначить проектные работы. Этот процесс, предположительно, может занять восемь месяцев, и еще около двух месяцев – проведение экологической экспертизы.

Причем в данном случае не предусмотрен промежуточный этап в виде общественных слушаний. Хотя, казалось бы, при решении экологических вопросов без привлечения общественников и экологов не обойтись.

 dzqidrdirqiqtuvls

Расстояние от фенольного озера до реки Уда составляет около одно километра

Новости по теме: Его нет, но он вроде есть: как пресс-служба «Евроинвеста» создает «эффект присутствия» своего беглого совладельца Андрея Березина

Более того, на февральскую встречу экологи в принципе приглашены не были. Об этом сообщил эколог и представитель Общероссийского народного фронта Бурятии Евгений Кислов, курирующий тему ликвидации фенольного озера.

В то же время «РЖД» и «Желдорреммаш» на последнем совещании успели предложить новую технологию утилизации отстойника, которая предусматривает облагораживание каменноугольной смолы. Для этого планируется убрать из отстойника воду, изменить щелочность и кислотнотность среды, а также удалить твердые частицы. Также известно, что извлечение нефтяных отходов будет проходить зимой на месте, а их дальнейшая переработка – за пределами региона.

Однозначно оценить эффективность этого метода на данный момент нельзя. Эксперты считают, что проектные изыскания сделаны не в полном объеме, так как не учтено загрязнение грунтовых вод веществами, которые поступают в Уду – реку байкальского бассейна. При этом стоит учитывать, что глубина миграции опасных веществ настолько большая, что чисто физически невозможно установить барьер, который бы перекрыл их поступление в водные объекты.

Непонятна также дальнейшая судьба загрязненного грунта – огромной территории, которая останется после рекультивации. Поэтому перед тем, как принимать новую технологию, необходимо очень тщательно проверить проектную документацию.

Напомним, что в 2005 году, после почти столетней работы ЛВРЗ, на территории завода прекратился слив технической опасной жидкости. По истечении девяти лет был поднят вопрос об утилизации образовавшейся нефтяной линзы, то есть фенольного озера.

В 2014 году часть территории с отстойником приобрела компания «Транс Логистик», которая намеревалась заняться его утилизацией, но спустя полгода после сделки владелец компании скончался. Спустя еще два года Верховный суд приказал властям избавиться от токсичного озера и рекультивировать земельный участок. Однако «РЖД» и «Желдорреммаш» откладывали работы в долгий ящик, заранее зная, что на их реализацию придется знатно потратиться.

В 2019 году была создана рабочая группа, которая координирует работы по ликвидации фенольного озера. В том же году выяснилось, что исполнительные лица содрали 172 миллиона рублей, выделенные на ликвидацию озера.

В 2020 году ЗАО «Безопасные технологии» заключила договор с компанией ООО «ЛокоТех» (куда входит сам ЛВРЗ), на основании которого были проведены инженерные изыскания и оценка около двадцати различных технологий обезвреживания фенольного озера. Одним из предложенных методов утилизации фенольного озера стал пиролиз. Проще говоря, в центре Улан-Удэ в течение пару лет сжигались бы отходы II класса опасности. Вывозить отходы за пределы города никто не захотел из-за экономических потерь.

В сентябре этого же года состоялись общественные обсуждения проектных решений. По их итогам в Улан-Удэ были подделаны документы, одобряющие опасный метод ликвидации озера. То есть опубликованный протокол имел несуществующие подписи в поддержку пиролиза. А по словам Евгения Кислова, во время встречи вопрос о фенольном озере вообще не поднимался. Сами же подписи были наглым образом собраны еще до самих слушаний.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

В декабре 2020-го проектная документация была направлена на экологическую экспертизу. Но в июне 2021 года стало известно, что проект не прошел экспертизу. С того времени тема утилизации фенольного озера в Улан-Удэ так и не сдвинулась с мертвой точки.

babr24


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 Университеты в США сталкиваются с протестами из-за использования ИИ в образовательном процессе
18 мая 2025 Полиция закрыла кафе в Москве после того, как в туалете была обнаружена скрытая камера
18 мая 2025 В Кировской области студент случайно ранил ножом школьника на уроке
18 мая 2025 Государственный проект «Честный знак» приносит миллиардные доходы семьям, связанным с властью
18 мая 2025 В Новосибирске мужчина пытался незаконно вывезти килограмм золота
18 мая 2025 Москвич спрятал останки убитого знакомого в спортивных сумках и разбросал их по городу
18 мая 2025 Министр обороны Сирии Мурхаф Абу Каср настаивает на объединении сил безопасности
18 мая 2025 Арест министра Александра Гоге раскрыл коррупционные схемы в дорожном хозяйстве Бурятии
18 мая 2025 Бывший министр Подмосковья Михаил Хубутия признался в нападении на свою бывшую девушку
18 мая 2025 Большинство украинцев считают, что Путин опасается прийти на переговоры в Стамбул
18 мая 2025 Суд выявил ущерб в 4,1 миллиарда рублей при строительстве оборонительных сооружений в Курской области
18 мая 2025 Подполковник МВД в Москве продолжил выполнять свои обязанности после инцидента с избиением оперативников в состоянии алкогольного опьянения
18 мая 2025 Человек, совершивший расчленение в Ульяновске, попытался скрыть следы преступления в московском парке «Яуза»
18 мая 2025 Инвесторы компании Blum требуют объяснений после задержания соучредителя проекта Владимира Смеркиса
18 мая 2025 Лев XIV официально вступил в должность главы Римской церкви
18 мая 2025 Binance отстранилась от бывшего руководителя Владимира Смеркиса после его задержания
18 мая 2025 Дочь главы округа в Вологодской области записывала видео о "мести", используя влияние своей мамы-мэра
18 мая 2025 В Праге был госпитализирован американец с подозрением на лихорадку Эбола
18 мая 2025 «Стакан, дедушка, десерт»: как прокуроры придумывали версию защиты фигуристки Камилы Валиевой