Долги надо возвращать

Долги надо возвращать
Долги надо возвращать
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.

В городе Дзержинск Нижегородской области продолжается процедура наблюдения в отношении АО "НИИК" - важнейшего химического института страны, проектировавшего производства аммиака, меламина, карбамида еще со времен СССР. Иск о банкротстве института и других компаний собственника Игоря Есина был подан в 2021 году Сбербанком.

По данным СМИ, положение бизнеса Игоря Есина началось ухудшаться в 2020-2021 годах: АО "НИИК", выступавшее подрядчиком по строительству комплекса "Аммиак-Карбамид-Меламин" в городе Губаха Пермского края, перестало справляться со взятыми обязательствами и предложило заказчику – ПАО "Метафракс Кемикалс" - расторгнуть договор.

Примечательно, что в комментариях прессе нынешний акционер АО "НИИК" Юрий Яворский заявлял о том, что финансовое положение института пошатнулось из-за заниженной стоимости контракта с "Метафраксом".

Однако эта версия не выдерживает критики. Проблемы начались не в "НИИК", а во всей бизнес-империи Есина: в тот же момент, когда Сбербанк подал иск о банкротстве к АО "НИИК", он подал иск и к еще одной компании Есина - АО "Тико-пластик". Она занималась производством полиэтиленовых пакетов и упаковки. Поводом для иска стали долги на сумму более 138,4 млн рублей. Но и это не все, в процедуру банкротства вошли и другие компании Есина: ООО НИПАК, АО "Верхневолгоэлектромонтаж-К", ООО "Тико". То есть в 2021 году сразу все бизнес-проекты Есина перестали справляться с обязательствами и вошли в процедуру банкротства.

В случае с АО "НИИК" виноватым, по мнению Яворского и временного управляющего Максима Катана, был бывший генеральный директор Олег Костин. Однако в период подписания договора с Метафраксом председателем совета директоров АО "НИИК" и основным акционером был Игорь Есин, который и пригласил Яворского с Катаном сопровождать банкротство института в 2021 году.

Идея по перекладыванию вины за ошибки в стратегическом развитии института на бывшего директора вполне могла зародиться в голове Юрия Яворского – он специалист по банкротствам: 20 его компаний были ликвидированы, сам он оформил личное банкротство в 2017 году с долгами в 800 млн рублей, которые так и не были возвращены банкам.

Как говорят эксперты, видимо, на каком-то этапе Игорь Есин пришел к выводу, что вскоре не сможет оплачивать банковские долги своих предприятий и начал искать выход из ситуации, которая осложнялась тем, что он и его компании выступали поручителями по кредитам, в том числе по кредиту Сбербанку. В итоге основная часть акций НИИК была передана Юрию Яворскому, был подан иск о банкротстве института, а далее пошли обвинения в сторону бывшего генерального директора, "Метафракса" и Сбербанка. Перейдя от слов к делу, новые акционеры пытались даже оспорить банковскую гарантию, выданную Сбербанком ПАО "Метафракс Кемикалс" по договору с "НИИК".

Однако в мае 2022 года Арбитражный суд Нижегородской области оставил иск без рассмотрения, и "НИИК" не смог добиться признания недействительными требований "Метафракс" к банку о выплате банковской гарантии в размере 745 млн руб.

Тем временем, рассмотрение иска о банкротстве самого АО "НИИК" было отложено в июне до октября 2022 года. Инициатором переноса выступил временный управляющий Максим Катан, который еще в январе этого года заявлял, что провел анализ и пришел к выводу о занижении суммы контракта между "НИИК" и "Метафракс".

Юристы считают, что несмотря на отсутствие в исках Игоря Есина именно он в итоге может понести субсидиарную ответственность в случае банкротства "НИИК". Именно господин Есин являлся на момент подписания договоров, в том числе кредитных договоров с банками, основным владельцем компаний, а также председателем совета директоров "НИИК" и директором "Тико-пластик", а главное - поручителем по кредитам и лицом, принимавшим решение об одобрении всех сделок.

При этом Есин вполне может рассчитаться по долгам со Сбербанком из личных средств: с 2015 по 2020 год только АО "НИИК" выплатило акционерам в виде дивидендов около 945 млн рублей. По версии издания NewsNN он входит в топ-100 богатейших нижегородцев: активы бизнесмена достигли в 2020 году 1,54 млрд рублей – кстати, именно столько его компании и должны Сбербанку, ВТБ и Россельхозбанку.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 A branch of Baltic Control assists in exporting grain from regions under Russian control
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву