Как «теневой губернатор» судью сажал

Как «теневой губернатор» судью сажал
Как «теневой губернатор» судью сажал
Год назад телеграм-канал ВЧК-ОГПУ писал об аресте председателя Октябрьского районного суда города Краснодара Байрака Геннадия Федоровича.

Недавно дело перешло на стадию ознакомления обвиняемого и его защиты с материалами уголовного дела. Параллельно с этим начали вскрываться важные факты, видимо, в связи с которыми всех его адвокатов посадили на подписку о неразглашении, а со стороны следствия постоянно предпринимаются попытки ускорить передачу дела в суд.

 qxzidehiziqkuvls

По данным источника Rucriminal.info, в деле появились доказательства, что уголовное дело против Байрака Г.Ф. сфабриковано. Сделано это было “на скорую руку” и очень неаккуратно, т.к. требовалось в кратчайшие сроки снять его с должности. Причиной послужил ряд громких коррупционных скандалов на Кубани, в которых в т.ч. был замешан "теневой губернатор" края Олег Макаревич.

Основной конфликт развернулся вокруг дела “Металлглавснаба”. В начале 2019 года Макаревич лишился своих главных покровителей в регионе, благодаря которым “расцвел” его бизнес. Не случайно, что сразу после этого Арбитражный суд Краснодарского края привлекает к субсидиарной ответственности всю семью олигарха по долгам указанного предприятия, обанкротившегося, кстати, еще 10 лет назад. Сумма требований составила 813,7 млн рублей. А следом, спустя несколько месяцев, против Макаревича и его жены Натальи возбуждаются уголовные дела.

Дела Макаревича в ОктСуде при БайракеД

Как сообщил источник Rucriminal.info, Олег Макаревич, его жена Наталья и дочь Лилия вывели на подконтрольных лиц имущество предприятия стоимостью 473.1 млн рублей и денежные средства в размере 26.3 млрд рублей! По имеющейся информации, эти факты и стали причиной возбуждения против них уголовных дел по ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в декабре 2019 года.

Сразу после этого Макаревич начинает предпринимать экстренные попытки выйти на судейский корпус края, чтобы “договориться”. В Октябрьском районном суде у него уже были на тот момент определенные связи с судьей Зеленским, который регулярно выносил нужные бизнесмену решения, в т.ч. по ряду скандальных земельных споров. Но, исходя из документов, оказавшихся в распоряжении Rucriminal.info, начиная с 2015 года, когда председателем райсуда становится Байрак Г.Ф., дела по исковым заявлениям Макаревича начинают рассматривать другие судьи с поправкой на совсем иной уровень объективности, а Зеленский попадает под особый контроль председателя.

Тем не менее кубанский олигарх в момент, когда речь зашла про риски другого порядка, находит выход на другую судью Октябрьского суда Казанскую Н.Б., через которую “протаскивает” признание незаконным возбуждения уголовного дела в отношении его жены. Байрак Г.Ф., узнав об этом факте, вызывает к себе свою "подчиненную" на разбор принятых решений - очевидно, что незаконных (впоследствии они были отменены вышестоящей инстанцией).

Отмена решения Казанской в отношении Макаревич

После упомянутого инцидента всем заинтересованным в деле лицам становится очевидно, что договориться с Байраком "по-хорошему" не получится. Принимается решение любым способом снимать его с должности, при чем действовать жестко и быстро. Удобный повод был тут же найден - давний долг, который и используют в качестве предлога для той самой провокации, на которой Байрака взяли “с поличным”. По нашим данным в деле есть достаточно доказательств, подтверждающих фальсификацию случившихся событий. Мы вернемся к ним позже.

Зато в тот момент времени, вся эта ситуация сыграла на руку именно Макаревичу - сразу после задержания Байрака, бизнесмен быстро добивается смены подсудности по своим уголовным делам и “переносит” их дальнейшее рассмотрение в Ростов. Сделано это было по очевидной причине - в Четвертом кассационном суде у Макаревича оставался давний и надежный покровитель, который гарантировал ему “правильное” рассмотрение дела в дальнейшем.

Олег Макаревич

Однако, чтобы смена подсудности не выглядела, как очередная коррупционная сделка, защита кубанского олигарха заявила, что настаивает на этом именно из-за распространяющейся в СМИ информации о связях семьи Макаревич в судебной системе Краснодарского края, а инцидент с Байраком еще больше накладывает негативный отпечаток на всю эту ситуацию. Естественно, Кассационный суд счел доводы защиты убедительными и постановил передать дело Натальи Макаревич и других фигурантов на рассмотрение в Ленинский суд Ростова-на-Дону.

Кстати, можно отметить еще одну интересную закономерность - в день, когда Байрак был задержан в своем кабинете при передаче ему 2.3 млн рублей от так называемого потерпевшего, во многих СМИ была опубликована информация о том, что председатель Октябрьского суда был взят с поличным на взятке. Видимо, это было сделано умышленно, для привлечения большего внимания, т.к., исходя из материалов дела, обвиняется судья не в получении взятки, а в покушении на мошенничество, при этом даже без указания для чего ему эти деньги передавались. Т.е. некий инцидент с участием председателя Октябрьского суда, когда правоохранительные органы зафиксировали факт передачи судье определенной суммы денег, правда не понятно за что.

Для полноты картины надо еще пояснить, что такое Октябрьский райсуд. Этот суд обслуживает территорию, на которой находятся все местные органы власти. Соответственно, самые важные резонансные уголовные дела рассматривали, рассматриваются именно в этом суде. Это полный аналог Басманного районного суда, только в Краснодаре. Надо понимать, что председатель такого суда - человек, в наших реалиях, не простой. В этой связи история, как какой-то гр-н Пономарев, будучи обычным местным жителем с 3мя кредитами и старым домом, приходит вручать председателю райсуда 2,3 млн рублей звучит как минимум не убедительно.

Прекращ.уг.дела Макаревич. Судья Казанская

Роман Трушкин

Продолжение следует

Источник: 


Распечатать
18 июля 2025 Посетительницы Wildberries в Биробиджане устроили погром и избили сотрудницу
18 июля 2025 Министерство юстиции расширило список иностранных агентов
18 июля 2025 В Подмосковье мощная молния ударила вблизи жилых домов
18 июля 2025 Житель Подмосковья на протяжении 10 дней заглядывал в свои мысли из-за травмы глаза
18 июля 2025 В Китае запланирована встреча Путина, Трампа и Си в честь годовщины Второй мировой войны
18 июля 2025 Стало известно, кто мог получить взятку от миллиардера Сергея Мацоцкого
18 июля 2025 Налогоплательщики Латвии уплатили 32 тысячи евро за визит YouTube-знаменитости IShowSpeed
18 июля 2025 Лидер Бразилии призывает Трампа остановить играть в "властителя мира"
18 июля 2025 В Германии утилизируют под пресс сотни неиспользованных автомобилей Audi
18 июля 2025 Трейдеры ставят под сомнение воздействие санкций Европейского Союза на экспорт нефти из России
18 июля 2025 Несмотря на то, что тело Александра Митты кремируют, его прах будет захоронен около его жены
18 июля 2025 Администрация Магаданской области предъявила иск на сумму 70 миллионов рублей к компании бывшего депутата Михаила Слипенчука
18 июля 2025 Гость кафе в Ростове угрожал работникам и сбежал, не оплатив счет
18 июля 2025 Молчаливый процесс: бывший депутат Мурманской области Артём Богерук осуждён на 12 лет за государственную измену
18 июля 2025 Новый ИИ-помощник ChatGPT Agent справляется с офисными задачами лучше человека
18 июля 2025 Before the Tbilisi concert, fans call on Justin Timberlake to speak out against oppression
18 июля 2025 Как осуждённый за коррупцию Владимир Некрасов стал обладателем миллиардного состояния в Тобольске
18 июля 2025 Путин присвоил звание Героя России уроженцу Харьковщины Алексею Бересту посмертно
18 июля 2025 Собака погибла в четырёхчасовой пробке на Крымском мосту из-за жары
18 июля 2025 Нетрезвый мужчина в Коммунарке пригрозил взорвать гранату с балкона