Синдром Данкверта: почему коррупционные скандалы в Россельхознадзоре не утихают?

Синдром Данкверта: почему коррупционные скандалы в Россельхознадзоре не утихают?
Синдром Данкверта: почему коррупционные скандалы в Россельхознадзоре не утихают?
Главе Россельхознадзора Сергею Данкверту странным образом прощается и совмещение госслужбы с учредительством коммерческих фирм, и множество коррупционных нарушений его подчиненных.

Как передает корреспондент The Moscow Post, на этой неделе случился очередной скандал, связанный с персоналом Россельхознадзора. При передаче взятки в размере 1 235 000 рублей сотрудниками УФСБ по Краснодарскому краю был задержан с поличным заместитель руководителя Южного межрегионального Управления Россельхознадзора Андрей Дрыгин. Силовики взяли чиновника с поличным в тот момент, когда он уже взял в руки деньги от посредника, хлопотавшего в интересах коммерческих организаций, специализирующихся на сертификации сельхозпродукции и импорте подкарантинных товаров. Об этом случае сообщило издание "Живая Кубань".

Так и хочется назвать этот случай очередным звеном в длинной коррупционной цепи событий из жизни "Россельхознадзора", причем эта самая цепь, как не прискорбно, никак не кончается.

"Яблоко от яблони"

Отметим, что Южное межрегиональное управление Россельхознадзора не впервые попадает в поле зрения силовиков. Так, после проведенных оперативных мероприятий летом прошлого года уголовное дело возбуждено в отношении главного государственного инспектора отдела государственного ветеринарного контроля и надзора.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

По данным авторов издания "Живая Кубань", сотрудника Россельхознадзора в Краснодаре обвинили в получении взятки от предпринимателя. Чиновник "опекал" бизнесмена почти год и за это время успел получить от него в общей сложности 110 тысяч рублей, обещая решение вопросов "на льготных условиях".

Это эпизоды из "досье" Южного межрегионального управления, которое, к слову, было создано сравнительно недавно – в июле 2019 года на базе управлений Краснодарского края, Адыгеи и Крыма и, судя по всему, вобрало в себя как положительные, так и отрицательные черты предшественников.

Если изучить особенности деятельности региональных подразделений Россельхознадзора, то складывается впечатление, что его глава Сергей Данкверт на полном серьезе считает расформирование и даже своего рода переформатирование проштрафившихся управлений реальным выходом из ситуации.

Например, в 2010 году эту процедуру пережило и управления службы по Москве и Московской области. Глава ведомства обосновал это необходимостью сокращения штата, а также коррупционными скандалами. Однако, как показал дальнейший печальный опыт, процедура не помогла, ибо коррупционные скандалы продолжились.

Так, в 2017 году Генпрокуратура нашла множество нарушений в отчетах о доходах и расходах у сотрудников РСХН в Москве, Московской и Тульской областях. Сотрудники ведомства со спокойной душой не декларировали свои квартиры, земельные наделы и т.д.

Синдром Данкверта: почему коррупционные скандалы в Россельхознадзоре не утихают? reidtqiqxhiqrqvls

И в 2020 году вновь "отличились" сотрудники этих же управлений. Оба подразделения пережили масштабные проверки по поводу незаконной выдаче лицензий на фармацевтическую деятельность. По данным источников The Moscow Post, речь тогда шла о том, что подчиненные составляли липовые документы о проведенных внеплановых проверках, хотя на места они даже не выезжали.

В принципе, после серии подобных историй руководитель ведомства, погрязшего в коррупционных скандалах, по идее, должен был бы уже искать себе другую работу. Однако главе Россельхознадзора Сергею Данкверту каким-то чудесным образом удается "оставаться на плаву" и продолжать руководить им с 2004 года!

Неужто он настолько незаменимый руководитель?..

Ведомство непуганого надзора

Новости по теме: Молодежную сборную России по хоккею сняли с рейса в Калгари за нетрезвый вид, курение и отсутствие масок

Не так давно угодил глава Россельхознадзора и в политический скандал, после которого обычно ищут другую работу. Из информации, опубликованной на сайте РБК, следует, что в 2017 году президент Белоруссии Александр Лукашенко поручал главе своего МВД возбудить уголовное дело в Сергея Данкверта, который в интервью назвал белорусских поставщиков недобросовестными.

Разгневанный Лукашенко всерьез вступился за честь земляков и заявил буквально следующее: "Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит. Я скажу главное: первое, все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта".

Синдром Данкверта: почему коррупционные скандалы в Россельхознадзоре не утихают?

Белорусский лидер тогда, что называется, попал не в бровь, а в глаз. Чтобы в этом убедиться, даже не нужно далеко ходить за информацией. Открываешь базу данных "Руспрофайла", вбиваешь фамилию Данкверта (благо, она вполне уникальна), его имя и отчество и узнаешь, что его тезка является учредителем четырех коммерческих структур, осуществляющих весьма широкий спектр деятельности – от строительства зданий и распиловки древесины до отстрела диких животных. 

Пару лет за тезкой Данкверта числилось еще и торговое предприятие, но с 1 января этого года он по какой-то причине решил покинуть состав учредителей. Напомним, речь идет о руководителя государственной структуры. Однако это обстоятельство, похоже, в данном случае вообще никого не смущает.

Синдром Данкверта: почему коррупционные скандалы в Россельхознадзоре не утихают?

В 2017 года, в Генпрокуратуру направлялось требование провести в отношении Сергея Данкверта проверку соблюдения законодательства о коррупции, подозревая конфликт интересов. По мнению заявителей, решение Россельхознадзора об ограничении поставок мяса из Белоруссии "создает дополнительные конкурентные преимущества для российских поставщиков говядины и говяжьих субпродуктов". Об этом писало РБК. 

Уже неудивительно, но еще более возмутительно

18 лет во главе ведомства – это, конечно, не шутка. Это вполне серьезная история, целая судьба, которую Сергей Данкверт, по сути, посвятил организации ветеринаркого и фитосанитарного контроля…

Наверное, примерно такие речи произносят подчиненные Данкверта, когда чествуют его по разным юбилейным поводам. Отчасти они, конечно, правы, но в то же время среди тех, кто слушает такие здравицы, без сомнения, найдутся люди, которые могли бы дополнить портрет руководителя Россельхознадзора весьма занимательными деталями.

Как утверждают авторы издания "Век", якобы и сам Данкверт едва не стал фигурантом уголовного дела, поскольку в 2011 году Следственный департамент МВД РФ мог подозревать его в попытке переправить за границу популяцию уникального черного соболя, рыночная стоимость которого составляет миллиард долларов.

С именем Сергея Данкверта связана и масса скандалов с распределением бюджетных денег. Так, в федеральном бюджете 2005 года, когда не прошло еще и года с момента назначения Данкверта на пост главы Россельхознадзора, удостоилась отдельного упоминания некая фирма "Агроплемсоюз" — ей выделили "до 50 млн рублей за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета". Но что же это за компания?

Синдром Данкверта: почему коррупционные скандалы в Россельхознадзоре не утихают?

В ОАО "Агроплемсоюз" входят племенные хозяйства в 20 регионах России — на фермах объединения выращивают свиней и коров для последующей перепродажи российским животноводческим компаниям. Генеральным директором "Агроплемсоюза" долгое время числился Алексей Данкверт, отец руководителя Россельхознадзора. Об этом в свое время подробно писал Forbes. 

Очевидно, что за 18 лет работы Сергей Данкверт максимально "освоился" на своем рабочем месте во всех смыслах этого слова.

На этом фоне остается задаться вопросом, который ранее уже не раз звучал от изумленных журналистов после знакомства с описанными выше "нюансами" работы Сергея Данкверта и его структуры: "Доколе?" То есть почему никто до сих пор не положил этому конец и не нарушил блаженный покой в Россельхознадзоре?..

Источник: The Moscow Post


Распечатать
27 августа 2025 Президент Бразилии Лула да Силва заявил, что конфликт в Украине подходит к концу
27 августа 2025 Трамп намерен одновременно ввести санкции и пошлины в отношении России и Украины
27 августа 2025 Появились новые записи пожара после взрыва жилого здания в Ростове-на-Дону
27 августа 2025 В Дагестане зарегистрировали землетрясение с магнитудой 6,0
27 августа 2025 Трамп угрожает «суровыми действиями» против России, если сделка по Украине сорвется
27 августа 2025 Казахстанский «Кайрат» во второй раз в истории пробился в групповой этап Лиги Чемпионов
26 августа 2025 «Поднять знамена»: в Англии разгорается спор вокруг государственного флага и вопроса идентичности
26 августа 2025 Shadow schemes of casino boss Sergey Tokarev, or how “front man” Mikhail Zborovsky with student debt became the owner of Cosmobet
26 августа 2025 Польша высылает украинцев после выступления Макса Коржа
26 августа 2025 В Адыгее «защитники традиций» избили женщину из-за розовых волос дочери
26 августа 2025 Провели обыск у «Француза»: представители силовых структур пришли к основателю WWFC Владимиру Тесле по подозрению в мошенничестве
26 августа 2025 Как белорусское оружие способствовало атакам Азербайджана на Армению
26 августа 2025 Секретарь правящей партии Грузии Каха Каладзе обвинил Запад в давлении ради открытия «второго фронта»
26 августа 2025 Игорь Шувалов инвестирует 2,2 миллиарда рублей в гостиницу широко известного Александр Клячина
26 августа 2025 «Вьетнамский мясник»: пользователи обнаружили убийцу из снафф-видео по облицовке и палочкам
26 августа 2025 Европейская «коалиция желающих» готова разместить войска в Украине в качестве третьей линии защиты
26 августа 2025 США собираются урегулировать конфликт в Украине до конца 2025 года, - Стивен Уиткофф
26 августа 2025 Россия повысит экспорт нефти в результате ударов по нефтеперерабатывающим заводам
26 августа 2025 Главу краснодарского ДОСААФ Бориса Левицкого привлекли к судебной ответственности за махинации с землей
26 августа 2025 Следователи провели обыски у экс-депутата Руслана Маноконова по подозрению в похищении человека и уничтожении имущества