От "сумы и тюрьмы": как Segezha Group "дружит" со ФСИН

От "сумы и тюрьмы": как Segezha Group "дружит" со ФСИН
От "сумы и тюрьмы": как Segezha Group "дружит" со ФСИН
"Сегежа" объединила свои усилия с исправительным ведомством.

Segezha Group и учреждения ФСИН оказались лидерами по темпам роста вырубки леса в России: Segezha Group за счет покупок в 2021 году оказалась на первом месте среди отечественных заготовителей леса, опередив даже группу "Илим".

И мощный рывок сделали и учреждения ФСИН, которые увеличили заготовку древесины за год сразу на 23%.

Таким образом, по итогам 2021 г. Segezha Group Владимира Евтушенкова оказалась крупнейшим лесозаготовителем в России за счет приобретения новых активов. Об этом говорится в новом исследовании государственной лесоучетной организации Рослесинфорг (подразделение Рослесхоза).

Благодаря покупкам новых активов общий объем заготовки конторами Segezha в 2021 г. составил 14,5 млн куб. м. Кроме того, компании принадлежат 43,8% акций ЛХК "Кареллеспром" с объемом заготовки еще 1 млн куб. м. Это позволило опередить многолетнего лидера - группу "Илим". Эта компания принадлежит Захару Смушкину, братьям Борису и Михаилу Зингаревичам и американской International Paper.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

В итоге Segezha Group за последние три года увеличила вырубку леса в 2,6 раза. Но будет ли у страны в достатке не только крафтовых мешков и упаковки, но и бумаги, которая ушла в крутое пике? И между тем, Segezha Group обещала завалить этим видом продукции еще 2 года назад. Но вот наобещала, но слово не сдержала.

Возможно, потому, что постоянно наращивает активы и справа, и слева? В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Лес рубят – доллары летят

Итак, в минувшем, 2021 году, мощный рывок по заготовке леса осуществили исправительные учреждения ФСИН. Они увеличили вырубку на 22,7%, до 1,85 млн куб. м, что позволило им приблизиться к показателям крупнейших лесопромышленных холдингов. В основном, этими порубками занимаются территориальные подразделения ФСИН в Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях, где больше всего лесных ресурсов.

Ко всему прочему, заключенные учреждений ФСИН наряду с заготовкой леса ведут активную работу по лесопилению, шпалопилению, производству древесного угля, брикетов, паллет и технологической щепы.

Сбыт собственной древесины производится как в виде пиломатериала, так и в виде изделий из дерева – это бани, заборы, столы и разные мелкие столярные изделия. Ассортимент довольно широкий: от дров до сувениров тонкой работы. Об этом пишет РБК.

Segezha Group на заготовках леса выбивается в лидеры.

Тем более, что в сентябре прошлого, 2021 г. Segezha Group за 3,5 млрд. руб. консолидировала Новоенисейский лесохимический комплекс, который купила у банка "Траст" и известного шведского лесопромышленника Мартина Херманссона.

До этой сделки, в 2020 г. на фоне банкротства, объем заготовки древесины на Новоенисейском лесохимическом комплексе упал до 625 тыс. куб. м. Но антикризисные меры и смена собственника позволили в 2021 г. увеличить показатель более чем вдвое.

И в октябре 2021 г. Segezha Group договорилась о покупке еще одного актива – "Интер Форест Рус" у инвестфонда Bonum Capital за $515 млн. Об этом сообщал ТАСС.

При этом уже действующие предприятия дочки АФК "Система" в 2021 г. сократили объемы заготовки леса с 6,456 млн до 6,297 млн куб. м. Снижение было вызвано сокращением интенсивности лесозаготовительных работ в Красноярском крае у компаний Лесосибирский ЛДК № 1 и "Ксилотек-Сибирь": они обе входят в Segezha Group.

На фоне западных санкций и запрета Правительства РФ на экспорт древесины в недружественные страны компания теперь переориентирует часть поставок в Россию: это касается крафт-бумаги. И ищет новые рынки сбыта в Азии, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Новости по теме: Обладатель "Оскара" Николас Кейдж просит больше не называть его актером

Помимо Segezha Group крупнейшими заготовителями леса в России по-прежнему являются группы "Илим", "Титан" (партнер и генеральный поставщик сырья для Архангельского ЦБК) и Устьянский лесопромышленный комплекс (в Архангельской области).

По данным Рослесинфорга, сырьевая база компании " Илим" в 2021 г. приросла 18 лесными участками в Архангельской, Иркутской областях и Красноярском крае, еще два участка в Вологодской области перешли по перенайму от Великоустюгского леспромхоза. Но Segezha Group уверенно выбивается в лидеры.

Глава СПЧ поддержал идею ФСИН

Надо напомнить, что еще в начале 2021 г. глава СПЧ по правам человека Валерий Фадеев выступил с громким призывом заменить трудовых мигрантов заключенными. Об этом сообщал "Интерфакс".

"Предложение о возможной замене трудовых мигрантов заключенными заслуживает обсуждения, " - полагает Валерий Фадеев, - Если заключенным предложена работа, на которую они согласятся - пусть работают… Если нужна рабочая сила - надо ее где-то брать, можно зарплату хорошую предлагать местным жителям, можно подумать о труде для осужденных, потому что далеко не во всех колониях есть цеха, возможность заработать".

По мнению г-на Фадеева, здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать. И как именно этот труд будет организован - это вопрос к ФСИН. Но, похоже, что быстрее всего сориентировались в АФК "Система": лес с помощью ФСИН начали рубить быстрее сразу в трех регионах России.

Ведь ранее директор ФСИН России Александр Калашников тоже предложил активнее использовать труд заключенных вместо зарубежных трудовых мигрантов. Об этом писал "Коммерсант".

Это, по мнению генерал Калашникова, позволит решить много проблем, связанных с нехваткой рабочей силы в регионах страны.

Ко всему прочему, ФСИН России хочет создать в Сибири исправительный центр для осужденных, где они могли бы выращивать саженцы для восстановления лесов. Об этом, в частности, тоже писал "Коммерсант".

Тема – восстановления лесов - очень актуальная для Сибири, потому что леса горят, их тяжело восстанавливать. ФСИН надеется создать исправительный центр, который с помощью новых технологий позволит выращивать саженцы и высаживать их в Сибири к вящей радости г-на Евтушенкова, братьев Зингаревичей и прочих лесных "баронов".

Лесной бизнес АФК "Система"

Еще АФК "Система" решила купить ООО " Сибирский лес" с активами в Красноярском крае, а также БэкХилл с лесными активами. Эти предприятия находятся в непосредственной близости к входящему в Segezha Group АО Лесосибирский ЛДК №1. Об этом сообщал РБК.

Segezha Group планирует построить на промышленной площадке Лесосибирского ЛДК №1 ЦБК. За 1 млрд. долларов.

Ходатайство "Системы-Инвест" (еще одна "дочка" АФК "Система") о покупке двух компаний одобрила Федеральная антимонопольная служба. В сообщении ведомства указано, что основной вид деятельности ООО "Сибирский лес" - лесозаготовки, а в случае с компанией "БэкХилл" речь идет о покупке и продаже собственного недвижимого имущества.

Между тем ООО "Сибирский лес" в 4 раза увеличило свой уставный капитал, следует из данных СПАРК.

По данным выписки из ЕГРЮЛ за 9 ноября 2020 г., ее уставный капитал составил 2,12 млрд рублей, тогда как в выписке за 30 марта было указано только 500 млн. рублей. "БэкХилл", по данным СПАРК, в октябре увеличила уставный капитал с 10 тыс. рублей до 88,5 млн. рублей. Об этом сообщал РБК.

Segezha Group владеет 6,9 млн. кубометров леса под вырубку. 73% выручки приходится на экспорт. У компании три бизнес-сегмента.

На ЦБК производят небеленую бумагу, из которой делают бумагу и мешки. Беленую бумагу все еще планируют производить: но она дороже небеленой.

У компании есть три лесопильно-деревообрабатывающих комбината, которые производят пиломатериалы: брус, доску и другую продукцию.

Компания имеет и отдельный фанерный завод, который производит фанеру разной плотности, а из щепы делают плиты.

Производственные мощности компании полностью загружены. Рост производства идет за счет запуска новых заводов и производственных линий. Так, в октябре 2018 г. запустили производственную линию на 25 млн. бумажных пакетов в год.

Ключевой проект сегодня – именно ЦБК в Красноярском крае. Главное преимущество: все сырье будет использовано в процессе производства. Опилки и щепа пойдут на биотопливо для выработки теплоэнергии. И завод будет производить беленую крафтовую бумагу.

Проект обещает быть крупным: будут производить 0,9-1,3 млн тонн целлюлозы. На строительство нужно 2 млрд. долларов.

Еще компания планирует запустить завод по производству CLT-панелей. Такие панели используют для быстрой постройки деревянных домов.

Segezha Group планирует модернизировать Сегежский ЦБК, увеличить мощность с 350 до 850 тыс. тонн целлюлозы. Компании придется потратить до 55 млрд рублей. Эффект планируют получить ближе к 2023 году. Вместе с увеличением производства компания запустит новую продукцию: беленую бумагу и товарную целлюлозу.

Но пока у Сегежского ЦБК есть очень большие проблемы.

Выбросы сероводорода продолжаются

Недавно в одно из природоохранных ведомств пришло тревожное письмо из "Сегежи" от общественников. Цитируем:

"В городе Сегежа в центре города работает целлюлозно-бумажный комбинат. Идут выбросы сероводорода и метилмеркаптана, хотя в 2018-2019 гг. была проведена так называемая модернизация производства. Но она привела к тому, что стало невозможно дышать. В Сегеже очень высокая онкология.

Напомним, что 13 ноября 2019 г. на "Сегежском ЦБК" произошел страшный выброс, об этом писала "Новая газета".

Далее. Как следует из обращения в ответ на многочисленные жалобы жителей, в отношении Сегежского ЦБК была проведена плановая проверка.Об этом сообщал ТАСС. По результатам этой проверки должностные лица были привлечены к административной ответственности: были выписаны штрафы.

Но выбросы продолжились. Как пишут общественники в своем обращении, власти Карелии, как и уполномоченный по правам человека Лариса Бойченко, к которой граждане обращались за помощью, проблему замалчивают.

Но в соседней Финляндии работает не один ЦБК. И ситуация с экологией у соседей безупречная. Однако руководство Сегежского ЦБК рекомендует жителям подождать: предприятие обещает заменить фильтры.

Президент лесопромышленного холдинга Михаил Шамолин на встрече с жителями Сегежи заявил, что компания Segezha Group намерена потратить около 1 млрд. рублей на повышение экологической безопасности предприятия. Об этом сообщал "Леспром".

На эти средства планируется установка современных фильтров на два содорегенерационных котла, что позволит существенно сократить выбросы сульфата натрия в атмосферу.

Программа повышения экологической безопасности предусматривает модернизацию станции биологической очистки. Эта программа оценивается в 102 млн. рублей.

Вопрос только в том, а сколько еще ждать, поскольку обещания повысить экологическую безопасность ЦБК раздаются каждый год. А воз и ныне там!

Получается, что лесной бизнес АФК "Система" расширяется с каждым годом, приобретаются новые активы. За счет чего, а, вернее, кого? Лес рубят заключенные ФСИН в трех регионах. А ведь известно, как "скромно" оплачивается труд людей, находящихся в заключении…

"Сегежский ЦБК" годами работает без необходимых фильтров, и в атмосферу уходит такая гадость, что даже дышать в Сегеже становится в тягость. По онкологическим больным Сегежа, как говорилось выше, давно занимает "призовые" места.

Источник: The Moscow Post


Распечатать
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Коррупция, дамбы и миллиарды: суд передал государству империю Струкова
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон