"Янтарные" управленцы Рахманова: какая судьба ждёт стратегическое предприятие?

"Янтарные" управленцы Рахманова: какая судьба ждёт стратегическое предприятие?
"Янтарные" управленцы Рахманова: какая судьба ждёт стратегическое предприятие?
Из-за менеджмента, который глава ОСК Алексей Рахманов ставит на руководство судостроительным заводом "Янтарь", последний рискует повторить судьбу "Титаника", а заодно "завалить" и гособоронзаказ?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, московский Арбитражный суд отклонил иск от российского силового ведомства о взыскании около 1,2 млрд. рублей с АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь".

Ранее такие споры уже бывали между участниками прошедшего судебного процесса. В октябре 2014 года был подан иск о взыскании с завода неустойки в размере 1,3 млрд. рублей за нарушение срока исполнения государственного контракта, в 2018 году в суде рассматривался иск на 2,7 млрд. – писало "Российское агентстве правовой и судебной информации".

Что в последнем случае, что сейчас – основания иска не раскрываются.

Неэффективное руководство

Новости по теме: Обладатель "Оскара" Николас Кейдж просит больше не называть его актером

Директором "Янтаря" с августа 2020 года является Илья Самарин, который ранее был замглавы города Вологды, а также руководил ОАО "33 судоремонтный завод". Во время его политической карьеры, в Вологде активно боролись с незаконной рекламой – так активно, что даже возникали споры между предпринимателями и администрацией.

Доходило о того, что власти приказывали демонтировать вывески магазинов, которые называли наружной рекламой, на которую необходимо специальное разрешение. И при всем при этом, ходили слухи, что на Самарина якобы могли наложить штраф со стороны УФАС за то, что тот допустил заключение без конкурса контракта на эксплуатацию рекламной конструкции. Впрочем, подтверждений этому найти не удалось

Похоже, будто Самарин продвигал "своих", а неугодных притеснял. Как бы там ни было, но 12 сентября 2012 года Самарина отправили в отставку "за неэффективное управление". И тогда Самарин пошел руководить "33 судоремонтным заводом", но и тут не преуспел.

Пока Самарин был директором предприятия, УФАС, в этот раз уже Санкт-Петербурга, обнаружила ряд серьезных нарушений в исполнении контракта на ремонт легендарного крейсера "Аврора", что тот курировал.

Было потрачено 840 млн рублей государственных денег, при этом полностью корабль так и не отремонтировали. К тому же ФАС нашла нарушения в части антимонопольного законодательства – писал РБК. Самарин снова за свое?

Круговая порука

На посту гендиректора "33 судоремонтного завода" господин "из рук вон плохо" сменил Эдуарда Ефимова. Последний, к слову, тоже работал в "Янтаре" гендиректором, как раз до прихода Самарина. Его также нельзя назвать сильным управленцем - при нем фирма скатилась в так называемую финансовую яму.

Выручка ПСЗ "Янтарь", в 2017 году упала до 9,3 млрд. руб. по сравнению с 14,3 млрд. рублей в 2018. По итогам года завод показал убыток в размере 2,7 млрд. рублей.

А еще в 2020 году "Янтарь" потребовал от своих подрядчиков – камчатского рыболовецкого колхоза им. Ленина пересмотреть контрактную цену серии из трех траулеров в большую сторону. Похоже, кроме эффективных управленцев, заводу не хватает бухгалтеров, которые умеют считать.

Интересно, а это задумка такая – Ефимов и Самарин должны работать в так называемой кооперации и оба – неэффективно?

"Янтарные" управленцы Рахманова: какая судьба ждёт стратегическое предприятие? dzqidrdietideqvls

Если отвлечься от ситуации с "Авророй" и посмотреть на то, что происходило на "33 судоремонтном заводе" в плане госконтрактов после прихода Самарина, то там тоже ситуация не самая красивая – примерно по трети контрактов прекращено сотрудничество с этим подрядчиком, а и финансы не сказать, что на высоте.

"Янтарные" управленцы Рахманова: какая судьба ждёт стратегическое предприятие?
"Янтарные" управленцы Рахманова: какая судьба ждёт стратегическое предприятие?

Сейчас завод возглавляет Олег Касьянов. Он вместе с Самариным, как оказалось, был учредителем некоего "Издательского дома "Госмедиа". И хотя, конечно, они оба подали заявления о недостоверности сведений о том, что имеют отношение к конторе, сделанного, как говорится, не воротишь, так что связь налицо. Завод снова возглавляет человек из команды "эффективных управленцев". А что это за команда такая и кто ее сформировал?

"Янтарные" управленцы Рахманова: какая судьба ждёт стратегическое предприятие?

Как же это по-рахмановски…

Учредителем "33 судоремонтного завода" на 100% является АО "ОСК" под руководством Алексея Рахманова.

"Янтарные" управленцы Рахманова: какая судьба ждёт стратегическое предприятие?

На сегодняшний день ОСК является одной из наиболее проблемных госкорпораций. Под чутким руководством господина Рахманова, она прославилась сорванными сроками исполнения многих госконтрактов, убытками и разного рода нарушениями. Простор для критики – огромный.

И все это притом, что, заступая на должность в 2014 году Рахманов обещал создать огромный эффективно работающий механизм, и государство уже вложило в компанию огромные средства.

Ярким примером может служить строительство судна "Адмирал Касанов", которое вместо трех запланированных строили 11 лет, а в процессе его стоимость увеличилась в три раза! Ничего не напоминает?

Славится Рахманов и своим умением "импортозамещать". Но похоже, что за его обещаниями редко кроется что-то, кроме получения очередной партии финансирования для того или иного проекта.

Недоброжелатели пытаются приписать Рахманову следующую вещь: якобы он "перешагнул" через указ Президента РФ от 21 марта 2007 г. № 394 "Об открытом акционерном обществе "Объединенная судостроительная корпорация", согласно которому ОСК является холдингом, состоящим из "дочерних акционерных обществ", на базе которых он и был сформирован.

Будто бы Рахманов постепенно стал низводить все судостроительные предприятия до уровня дочерних филиалов ОСК, реформируя сложносоставной холдинг в огромный трест, типа рокфеллеровского Standard Oil.

При Рахманове срываются сроки строительства атомных подводных лодок – важнейшего российского стратегического оружия. А еще он под предлогом достижения "глобальной конкурентоспособности отечественного судостроения" предлагал объединить все морские конструкторские бюро Петербурга.

По сути же – они все оказались бы "под колпаком" нашего уважаемого деятеля и превратились в одно "колхозно-конструкторское бюро им. А.Л. Рахманова" подробно об этом The Moscow Post уже рассказывал ранее.

И это не единственная стезя, где Рахманов решил проявить себя. Он заинтересовался и областными предприятиями, например, "Балтсудопроектом" и даже московским АО "Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом" (АО "СКТБЭ") – единственным в стране, что занимается конструированием, производством и испытанием систем регенерации воздуха для атомных подводных лодок.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

По возможному замыслу команды Рахманова выходило, что последняя компания должна была переехать и заново наладить работу на новом месте. Видимо то, что это гарантированный пятилетний простой, его не волновало. Главное, что освободившуюся землю потом можно будет продать.

И господин Рахманов методично продолжает разваливать отрасль при помощи "эффективных" управленцев, который он ставит на каждое предприятие ОСК.

Видимо, понимая, какая слава тянется за ним, господин Рахманов, судя по всему, решил аккуратно "слиться" из "33 судоремонтного завода", где его, можно сказать, представлял сначала Ефимов, а потом Самарин, и "зайти" обратно уже осторожнее – назначив главой доселе на первый взгляд ничего общего с Рахмановым не имевшим Касьяновым. Чтобы его, видимо, не обвинили потом в очередном развале судостроительного предприятия…

Источник: The Moscow Post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
28 апреля 2025 Росатому предстоит выплатить значительный штраф: Федеральная антимонопольная служба не смогла предотвратить наложение налогового взыскания
28 апреля 2025 Американский сенатор призвал превратить Путина и Россию в "пищу для рыб"
28 апреля 2025 В Кремле рассматривают вероятность отставки Антона Вайно и Сергея Кириенко
28 апреля 2025 Блогера Юрия Озаровского вынудили удалить видео о загрязнении пляжа в Алуште
28 апреля 2025 Парламентский секретарь Минздрава Латвии сменил место работы и приумножил состояние
28 апреля 2025 Губернатор ХМАО Руслан Кухарук поручил централизовать закупки продуктов питания после череды скандалов
28 апреля 2025 Компания «МАА-Строй», которая была оштрафована за несвоевременное выполнение ремонта театра в ХМАО, продолжает осваивать бюджет
28 апреля 2025 Трое российских солдат, которые сбежали, были задержаны на трассе в Ростовской области
28 апреля 2025 Петербургская компания организовала в Москве мошенническую схему с автомобилями премиум-класса
28 апреля 2025 Путин предложил установить "перемирие" на период празднования Дня Победы
28 апреля 2025 Сергей Лавров изложил условия Москвы для завершения войны: от «демилитаризации» до признания новых границ
28 апреля 2025 Балетное «чудо» Марии Шуваловой, или Как дочь главы госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова купила себе сцену
28 апреля 2025 Тайные схемы Андрея Рябинского: каким образом олигарх использует связи с семьей, признанной иноагентом?
28 апреля 2025 Москва ожидает, что Украина предпримет действия для начала прямых переговоров, - заявил Дмитрий Песков
28 апреля 2025 В Москве обнаружено тело женщины с ножевым ранением
28 апреля 2025 Бывшего президента Украины Виктора Януковича заочно приговорили к 15 годам лишения свободы
28 апреля 2025 Власти Москвы направили бюджетников патрулировать улицы и небо для борьбы с беспилотниками
28 апреля 2025 Балетное «чудо» Марии Шуваловой, или Как дочь главы госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова купила себе сцену
28 апреля 2025 США, Россия и Украина значительно увеличили военные расходы: мир готовится к новым вызовам