ДЭГ «догоняет» выборы?

ДЭГ «догоняет» выборы?
ДЭГ «догоняет» выборы?
Вместо перемен в одном лишь дистанционном электронном голосовании парламентарии, похоже, собираются внести куда более серьезные изменения во все выборное законодательство.

Как передаёт корреспондент УтроNews, депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении законопроект, который вносит ряд важных изменений в избирательную систему страны. Изначально предполагалось, что он затронет лишь организацию работы дистанционного электронного голосования, однако в процессе работы было решено его значительно расширить.

Сама законодательная инициатива, призванная систематизировать работу ДЭГ, принадлежит депутатам Дмитрию Вяткину и Дмитрию Ламейкину от «Единой России». Изначально проект предполагал включение в рамочный закон о гарантиях избирательных прав нового положения, которое касалось бы непосредственно голосования в Интернете. Он был принят в первом чтении 26 января.

А вот уже ко второму чтению поступило множество поправок, который так или иначе могут затронуть всю избирательную систему страны. В частности, в проекте появилась поправка о невозможности переголосовать. Ранее такую же оговорку применяли на выборах в Госдуму в Москве осенью 2021 года, причем по настоянию столичных властей во главе с мэром Сергеем Собяниным.

Однако поправка не всем пришлась по душе. Например, против неё возражает глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. При этом среди других уточняющих и дополняющих моментов оказалось более 10 поправок, которые никак не связаны с электронным голосованием.

Среди них — запрет избираться на любых выборах в течение пяти лет после погашения судимости людям, осуждённым за преступления экстремистской направленности (против основ конституционного строя и безопасности государства). Помимо этого, систематизируются правила участия в выборах кандидатов, имеющих статус иностранных агентов, а также связанных с ними лиц. Для этого Минюст разработает специальный новый реестр.

Другие инициативы — расширение территорий избирательных участков. То есть если сейчас они охватывают не более 3 тыс. избирателей, то в случае окончательного принятия закона и этих поправок смогут охватывать большее количество людей. Также членов избиркомов с правом совещательного голоса законом предлагается оставить только в Центризбиркоме и региональных комиссиях, а в ТИКах (территориальных подразделениях) заменить их наблюдателями.

Оппозиция выступает решительно против этих изменений и намерена добиваться отмены поправок. По мнению депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного, подобные нововведения могут негативно сказаться на механизмах контроля за голосованием. В этом смысле наблюдатели ничего не будут решать и не смогут ни на что повлиять.

Политик напомнил, что в прошлом члены комиссии с правом совещательного голоса имели право знакомиться со списками избирателей, за счет чего удавалось находить нарушения и фальсификации, возбуждались конкретные уголовные дела. В случае принятия поправок таких возможностей у них не станет.

В качестве альтернативы приводится мнение одного из инициаторов законопроекта, Дмитрия Вяткина. По его словам, закон просто приводит нормы права к реальной жизненной ситуации, поскольку, по мнению парламентария, члены комиссии с правом совещательного голоса занимались фактически наблюдательскими функциями.

Тут стоит отметить остроту самой темы Дистанционного электронного голосования. Ряд оппозиционных политиков из той же КПРФ выступают против этой системы в целом, считая, что она открывает множество возможностей для манипуляций. Кроме того, есть опасения, что людей, особенно из бюджетной сферы, будут всеми правдами и неправдами склонять именно к электронному голосованию.

Якобы, таким путем проще манипулировать людьми, склонять их к определенным электоральным стратегиям. Есть серьезные вопросы и к верификации избирателей при таком голосовании. Однако мировая и российская практика последних лет говорит, что всё это можно систематизировать и законодательно оформить для исключения проблемных ситуаций. Судя по всему, нынешняя работа направлена именно на это.

Источник: УтроNews


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Налоговая служба сможет автоматически взыскивать задолженности по налогам
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия