Как хозяин Самары Константин Ушамирский сделал своего сына-бандита министром

Как хозяин Самары Константин Ушамирский сделал своего сына-бандита министром
Как хозяин Самары Константин Ушамирский сделал своего сына-бандита министром
Благодаря тому странному преподнесению недавней истории, которое стало официальной политикой в России, в сознании большинства россиян почему-то утвердилось несколько ничем не обоснованных мифов. 

Так, например, почему-то считается, что была такая страна с молочными реками и кисельными берегами – СССР, в которой царила высшая справедливость, тишь да блажь, да божья благодать. И почти никакой преступности, особенно – организованной. Не говоря уж о мафии. Потом внезапно враги разрушили это общество всеобщего благоденствия, начались «лихие девяностые», где всякие непонятно откуда взявшиеся бандиты грабили, убивали и рэкетирствовали. Те из них, кто выжил в эти «лихие времена», скупили Россию на корню и до сих пор не отдают награбленное. 

Как это уживается в головах россиян – непонятно, но это их дело. В глобальные дебри недавней истории лезть не будем, нам достаточно точки на карте РФ – города Самары. И семьи Ушамирских – отца и сына – которые разрушают вдребезги вышеизложенную теорию. Потому что, как известно, ничто не берется из ниоткуда и, соответственно, никуда не пропадает. 

Нас в данной истории интересует Ушамирский Константин Маркович, отец. Но начнем с сына – Алексея Константиновича. Который, по воспоминаниям как выживших в девяностые «братков», так и ветеранов-УБОПовцев, начинал те самые девяностые простым вышибалой в ресторане «Океан». И, по воспоминаниям зачинателей «бандитского движения», никаким авторитетом среди «братков» не пользовался – вышибала он и есть вышибала. К тому же первым самостоятельным бизнесом Алексея Ушамирского был стрип-бар «Флеш», в котором желающие могли воспользоваться услугами проституток. Попросту говоря, Алексей Константинович занимался обычным сутенерством, что тоже отнюдь не является почитаемой профессией в уголовном мире. 

По воспоминаниям работников милиции, Ушамирский-младший фигурировал в сводках в качестве рядового бандита, каковых в те годы было множество. Но были и странности – если большинство его подельников или село, или погибло, то Алексей Константинович попал на нары только раз. Да и то – это был не приговор суда, а мера пресечения – его в начале девяностых взяли по подозрению в бандитизме, вымогательстве и угрозе убийством. Но по истечению тридцати суток извинились и отпустили, а в деле он фигурировал уже как свидетель. 

Еще более странным стало то, что дальше началась его большая карьера – Алексей Константинович стал партнером таких известных и авторитетных личностей Самары, как Владимир Вдовин (Напарник), Юрий Быков (Бык), Игорь Сиротенко (Сирота), Дохлый, Сапог. Причем это было именно партнерство, пусть и не на равных.

Дальше – больше: Алексей Ушамирский все прочнее уходил в бизнес – занялся взаимозачетами между энергетиками и газовиками, во время масштабного кризиса неплатежей в начале 90-х, занимался зачетными схемами с участием АвтоВАЗа, «Самараэнерго», Волжской ГЭС им. Ленина и разных уровней бюджета. Дальше занялся сельским хозяйством, точнее – выбиванием долгов с сельхозпредприятий и фермеров, которые не рассчитывались с банками.
Много было разного. В итоге Алексей Ушамирский – «владелец заводов, газет, пароходов». А те, кто считался «авторитетами» в девяностых, в большинстве своем либо на кладбище, либо в тюрьме. А ведь стартовые позиции и у них, и у Ушамирского были вроде как одинаковы. Даже наоборот – Алексей Ушамирский был, по их понятиям, простой шестеркой-быком, да к тому же сутенером. Но результат несколько обескураживает. Одни – в могиле, другой – бизнесмен, бывший министр транспорта Самарской области и депутат областной думы. 

А секрет прост. И вот тут вспомните о том, что нам рассказывают апологеты СССР – дескать, там не было ни мафии, ни преступности, а все чиновники жили на голую зарплату и пахали на благо пролетариата. Ага, щас. Именно так оно и было. Потому что старший Ушамирский, Константин Маркович, который и стал секретом Ушамирского-младшего, и был именно тем, кто входил в ту самую советскую мафию, которой якобы не было.

Для начала – краткая справка. «Родился 2 ноября 1939 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области. После окончания школы приехал в город Куйбышев поступил, а в 1961 году окончил Куйбышевский инженерно – строительный институт по специальности инженер - строитель. После окончания института был направлен в город Кунгур Пермской области, где работал в должности мастера. В 1963 году вернулся в город Куйбышев, где работал сначала мастером, а затем начальником Управления СУ треста № 11. С 1978 по 1990 годы – главный инженер треста домостроительного комбината, а затем начальник Управления капитального строительства Горисполкома. С 1991 по 1999 годы – Заместитель главы администрации города Самары, начальник Управления капитального строительства города, с 1999 по 2005 годы – заместитель генерального директора АО «Самараэнерго». С 2005 года и по настоящее время Константин Маркович является заместителем генерального директора по строительству ООО «Группа компаний ВИД».

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Константин Маркович награжден Медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», удостоен высокого звания «Заслуженный строитель РФ», является Действительным членом Российского общества инженеров – строителей, с 1999 года – Почетный гражданин города Самары».

Это выдержка из официальной биографии Константина Марковича. Кое-что уже, конечно, поменялось – годы берут свое. С должности зама гендиректора Константин Маркович уже ушел. Но свое влияние на город и область отнюдь не утратил – так, например, он был членом конкурсной комиссии, которая отбирала претендентов на должность сити-менеджера Самары в 2014 году; входил в состав организационных структур по стратегическому планированию городского округа Самары; членом комиссии Общественной палаты области по местному самоуправлению. И это – далеко не все. Просто для понимания.

Но вернемся в восьмидесятые, когда Константин Маркович трудился на ниве капитального строительства. Ясно, что поколению, видевшему СССР только в кино, снятом в том же СССР, не понять, что это такое. Но те, кто помнит совок не по фильмам, а жил в нем, сразу же поймут – Константин Маркович не просто имел золотую ложку в руках, а еще и черпал ней черную икру из огромной бочки. Потому что в стране, где дефицитом были даже гвозди, а частных строительных компаний, равно как и магазинов стройматериалов, не было, Ушамирский-старший был не просто большим, а прямо-таки огромным человеком. 

И входил в число тех, кого при СССР именовали «начальством». И кто не просто имел доступ к дефицитам (а дефицитом тогда не были разве что газеты «Правда»), а распределял их. И к тому же сосредоточил в своих руках огромные материальные ценности и, что не менее важно, - трудовые ресурсы и технику. 

Такое было время – один мог строить, другой мог достать стройматериалы, третий – джинсы, четвертый – подписать ордер на квартиру (в которой надо было немедленно делать ремонт, а унитаз – дефицит), пятый – выделить наряд на покупку машины вне очереди… 

Все надо было доставать и договариваться. И доставали, и договаривались. Потому что время было такое, нельзя было пойти в магазин и купить хорошие обои (конфеты, сигареты, носки, туалетную бумагу, макароны etc). Их надо было именно достать. И именно так и зародилась советская мафия. Потому что одни могли одно, а другие – другое.
А за тем, чтобы все было «по справедливости», как показывают наивным совкодрочерам в кино, следила милиция и ОБХСС – «Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности». Но там тоже работали люди, которые хотели носить не сандалии Урюпинской фабрики и не штаны местного производства, годные разве что на пугало, а импортные кроссовки и джинсы. И иметь финскую сантехнику в своей квартире, которую еще надо было умудриться «получить», и курить не «Приму» по 14 копеек, а «Мальборо» по руль пятьдесят… Ну и так далее. Вот и сажали эти доблестные борцы с хищениями несчастных работяг, укравших на родном мясокомбинате пару палок колбасы. А про это нам снимали завлекательное и не очень кино.
А те, кто ворочал миллионами оставались безнаказанными. Потому что знали, с кем и как надо делиться. И в девяностых, когда советская экономика, равно как и страна, рухнули, эта мафия быстренько разобралась с гопотой и новоявленными рэкетирами, возомнившими себя хозяевами жизни. Как только вакханалия первых лет после развала СССР приутихла, оказалось, что материальные ресурсы страны перераспределены между бывшим «начальством» - первыми секретарями обкомов и горкомов, директорами трестов торговли, председателями исполкомов, начальниками отделов капитального строительства и так далее. Понятно, что кто-то из старой элиты потерялся в этом хаосе, кто-то появился новый. Но ничего, по большому счету, не изменилось. Только то, что раньше скрывалось, теперь скрывать было не надо. 

Вот и весь секрет семьи Ушамирских – как сына, так и отца, который и дал путевку в жизнь бывшему вышибале из ресторана «Океан». Приведем в этой связи слова одного и «братков», касающиеся Ушамирского-сына: «У него отец был крутой в администрации. Он раньше в ресторане "Океан" стоял на дверях. Вроде швейцара. Потом шашлыки делал в Аэропорту. Шашлычник. Одно время он с Арсентьевым крутился. Все дела совместные какие то проворачивали. Что то там с Курумочем. Кооператив у них был в "порту". Ну и он себя считал тогда братвой. Но братва его не приняла. И не считала бандитом. Швейцар. Шашлычник... Он потом каким-то образом вышел на Напарника и стал от него работать. Знаю,что его ребята ездили по колхозам и отбирали у фермеров, задолжавших деньги банкам, трактора».

Вот так – шашлычник. И вдруг – входит в ближний круг тех, кто активно делит Самару и область… И милиция его не трогает. А секрет прост – «крутой отец в администрации». Отец – Константин Маркович Ушамирский. Который вовремя понял, что надо свои старые связи с советской мафией быстренько сращивать с новыми нуворишами. И помог своему сыну из «шашлычника» стать министром. Заодно сумел сам не потеряться на этом празднике жизни – в девяностых годах занимал одну из ключевых должностей в Самарском исполкоме, именно в те года и делили ресурсы города, о которых новоявленная «братва» даже не подозревала. 

В чем понимал, то и делил – не зря же потом оказалось, что компании Ушамирских владеют самыми интересными участками земли и объектами города. Потому что строят на земле, а землю выделяет как раз администрация города, где Ушамирский трудился замом главы. А потом пересел в кресло заместителя генерального директора АО «Самараэнерго». И как раз в это время его сын занимался взаимозачетами за поставленную энергию фермерам и сельхозкомпаниям, что в итоге дало возможность стать ему аграрным бароном.
А потом стал депутатом и министром, а его отец ушел в частный бизнес. Классическая «семья» из романов о сицилийской мафии. С отечественным колоритом, правда, но мы все-таки в России. 

Теперь Константин Маркович в основном отдыхает. Но о том, что он не утратил влияние на Самару и область свидетельствует его периодическое появление на страницах СМИ, где он выступает в качестве эксперта и такого себе «старейшины» по разнообразнейшим вопросам жизнедеятельности региона. 

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

Автор: Галина Синицына 


Распечатать
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Полиция Каменска-Уральского задержала виновных в жестоком избиении девушек только спустя полтора месяца
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной