Парламентское банкротство Алексея Лященко

Парламентское банкротство Алексея Лященко
Парламентское банкротство Алексея Лященко
«Освоивший» бюджетный миллиард скандальный депутат покидает Госдуму

Депутат Госдумы Алексей Лященко готовится распрощаться с мандатом народного избранника: на предстоящих парламентских выборах ему не нашлось места в партийных списках «Единой России». Сложившееся положение вещей не вызывает удивления, если учесть, что Лященко не только фактически не принимал участия в парламентской работе, но и оказался участником громкого скандала связанного с банкротством Промышленной группы «Новик», портфель госконтрактов которой превышал 1,2 млрд рублей.

Лященко входил в число совладельцев группы, банкротству которой предшествовала многомесячная невыплата зарплаты работникам, арест ее счетов и имущества. В то же время несколько топ-менеджеров ПГ «Новик» стали фигурантами уголовных дел. В частности, финансовый директор Александр Созанский вместе с чиновником Минобороны Кириллом Хлыстовым похитили более 21 млн рублей на контрактах, полученных от северодвинского Центра судоремонта «Звездочка», контроль над которыми осуществлялся оборонным ведомством. Махинации с госконтрактами, многомиллионный ущерб, сомнительное банкротство и долги - вот чем запомнятся пять лет депутатской деятельности Алексея Лященко.

Депутат Лященко останется не у дел

О том, что у единоросса Алексея Лященко возникнут проблемы с переизбранием в новый состав парламента, СМИ сообщали еще минувшей весной. Как отмечал портал «Федерал Пресс», в 2016 году бизнесмен с трудом прошел в Госдуму, будучи третьим номером партийного списка, и с тех пор не отличился ни особыми законодательными заслугами, ни защитой интересов избирателей в собственном округе.

«Такие депутаты не обладают большим весом как политики. Вырастить новых кандидатов до их уровня не составляет большого труда. Поэтому высока вероятность, что единоросса сменит другое лицо», - отзывался о Лященко генеральный директор Института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлев.

Из информации, размещенной на официальном сайте Госдумы, следует, что за пять лет депутат принял участие в работе всего лишь над 17 законопроектами. Показательно также, что за все время он ни разу не выступил с парламентской трибуны: во всяком случае, стенограммы речей Лященко отсутствуют.

Итак, все пять лет член думского комитета по финансовому рынку, «скромничал», отмалчивался и в итоге оказался «за бортом» избирательной кампании-2021. То, что итог его деятельности колеблется в районе нулевой отметки - очевидно. Зато сам Лященко все это время пользовался депутатской неприкосновенностью, что для него имело немаловажное значение.

Бюджетные контракты Группы «Новик»

Примечательно, что парламентская деятельность отнюдь не мешала Алексею Лященко заниматься коммерцией. В частности, он входит в число совладельцев, а ранее являлся гендиректором зарегистрированного в подмосковном Пушкино ОАО«Промышленная группа «Новик», специализирующемся на производстве оружия и боеприпасов. Причем из открытых источников следует, что его 25%-я доля, вопреки действующему законодательству, не была передана в доверительное управление.

На сегодняшний день ПГ «Новик» находится в процессе банкротства, а информация о ее финансовых показателях в открытом доступе отсутствует. Тем не менее, известно о солидном портфеле госконтрактов группы, превышающем 1,2 млрд рублей. Среди ее основных заказчиков фигурируют Министерство обороны (объем контрактов - 311,8 миллионов) и Минпромторг (получено подрядов на 271,4 миллиона).

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство: контракты заключались, в том числе, в то время, когда Лященко уже вовсю вел депутатскую деятельность или, скорее, создавал видимость таковой. Получается, что он вполне мог лоббировать обеспечение собственной компании бюджетными миллионами. Заметим, что ряд подрядов в 2016 году группа получила, будучи единственным поставщиком, от базирующегося во Владивостоке Центра судоремонта «Дальзавод».

Вот только на работе с Минобороны случилась загвоздка: один из контрактов, стоимостью 4,4 млн рублей, не был исполнен в оговоренный срок, и для его расторжения потребовалось решение суда. В итоге ОАО «ПГ «Новик» оказалось внесено в реестр недобросовестных поставщиков, в котором сегодня фигурируют также фамилии и парламентария, и его деловых партнеров.

Показательно, что сам факт участия Лященко в деятельности коммерческой структуры все пять лет оставался за рамками внимания как прокуратуры, так и депутатов Госдумы, а банкротство компании, имеющей подрядов более, чем на миллиард рублей, не вызвало вопросов о возможном организованном банкротстве. Но самое главное, никого не волновало, куда делись полученные ранее колоссальные средства.

Миллионы уходили через «Ленремпроект»

Банкротство группы «Новик» сопровождалось рядом громких коррупционных скандалов. В частности, еще в апреле 2019 года «Коммерсант» сообщал об обвинительном приговоре, вынесенном Московским гарнизонным военным судом бывшему начальнику 17 отдела 868-го военного представительства Минобороны Кириллу Хлыстову, осужденному на девять лет колонии строгого режима за злоупотребление должностными полномочиям и получение взятки.

Как выяснилось в ходе следствия, в 2010 году Минобороны заключило с северодвинским АО «Центр судоремонта «Звездочка» госконтракт на сервисное обслуживание и ремонт кораблей ВМФ. Руководство «Звездочки», в свою очередь, договорилось с гендиректором ПГ «Новик» Алексеем Лященко о проектном и техническом сопровождении работ.

Новости по теме: Проходное место в списке ОПЗЖ на местных выборах в Мариуполе стоило $70 тысяч, - исключенный из фракции депутат горсовета Ткач, появилось видео

Лященко, в свою очередь, дал указание финансовому директору группы Александру Созанскому зарегистрировать фирму специально для дальнейшей деятельности в рамках выполнения гособоронзаказа. Таким образом, в марте 2011 года было создано петербургское ООО «Ленремпроект». В свою очередь, принимать выполненные им работы должно было 868-е представительство военного министерства.

Дальше закипела бурная деятельность: только за якобы имевшее место техобслуживание атомной подводной лодки «Даниил Московский» в 2011-2014 гг. «Ленремпроект» получил порядка 719 тыс. рублей. Еще 20,7 миллиона было перечислено за ремонт 57 кораблей Северного флота. Кирилл Хлыстов исправно подписывал акты приемки, вот только получая регулярное финансирование «Звездочки», работы фактически не выполнялись: как писал тот же «Коммерсант», обналиченные деньги руководство компании-подрядчика возвращало Александру Созанскому, который исправно отчислял оговоренные 2% от суммы каждого контракта Хлыстову.

Ущерб, причиненный Минобороны оценивался в 21,6 миллиона рублей. О махинациях же стало известно только в 2017 году, после того, как Созанский стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. В ходе следствия он дал показания на Хлыстова, который категорически отрицал свою вину в многомиллионных хищениях, заявляя об имевшем место оговоре со стороны подельника.

Знал ли о криминальной деятельности своего подчиненного гендиректор группы «Новик» Алексей Лященко? Из публикаций СМИ следует, что его также проверяли на причастность к деятельности аферистов, но в январе 2019 года в ГСУ СКР по Москве было вынесено постановление об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела. Заметим, что во время расследования Лященко уже был наделен депутатскими полномочиями. Могли ли статус и связи помочь ему в решении вопросов с силовиками?

Лященко предпочитает банкротство?

Александр Созанский стал не единственным из топ-менеджеров «Новик», чья деятельность оказалась в центре внимания правоохранителей. Так, в апреле 2017 года Североморский районный суд Мурманской области вынес обвинительный приговор бывшему первому заместителю гендиректора группы Юрию Байло, признав его виновным в незаконном осуществлении деятельности без соответствующей лицензии.

В деле снова фигурировал Центр «Звездочка». На этот раз речь шла о заключении допсоглашения к одному из договоров с Минобороны, в соответствии с которым «Новик» выполнил ряд работ, за качество которых не мог отвечать в связи с отсутствием лицензирования. Заметим, что сам Байло своей вины не признал, возложив всю ответственность на гендиректора компании, то есть, Алексея Лященко, на момент вынесения приговора уже являвшегося депутатом.

Интересно, что в ряде публикаций Байло назван одним из бенефициаров группы «Новик» и членом ее Совета директоров; ранее же он занимал пост, ни много ни мало, заместителя командующего Тихоокеанским флотом и носил звание контр-адмирала. Как бы то ни было, но в итоге компания оказалась банкротом, а ее долги, по данным портала «Abireg.Ru», оценивались в 1,7 млрд рублей. Кстати, засветившееся в хищениях ООО «Ленремпроект» было предусмотрительно ликвидировано в июле 2015 года, то есть, еще до того, как Александр Созанский в ходе допросов «сдал» Кирилла Хлыстова.

Но история с хищениями - не единственный скандал, связанный с коммерческой деятельностью парламентария Лященко. Дело в том, что пока руководство предприятия лихо «осваивало» бюджетные миллионы, его рядовые сотрудники порядка восьми месяцев не получали зарплату. Сообщалось, что к началу февраля 2017 года задолженность превышала 72 млн рублей. Несколькими месяцами ранее, в октябре 2016-го, по факту невыплаты заработной платы было возбуждено уголовное дело, а в ноябре на имущество и счета группы был наложен арест.

Пострадавшими оказались жители сразу нескольких регионов, в том числе, проживающие в Мурманске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Севастополе и т.д. Сам депутат в ходе пресс-конференции заявил, что денег у него нет, но как только они появятся, он сразу рассчитается с работниками. Как отмечало информационное агентство «СеверПост.Ru», вслед за этим «Новик» оперативно съехал из головного офиса в Пущино, а вскоре был подан иск о его банкротстве.

Таков на практике оказался «защитник народных интересов», плевать хотевший и на собственных избирателей и на обороноспособность страны. Впрочем, не исключено, что с утратой Алексеем Лященко депутатского мандата, у правоохранителей найдутся к нему дополнительные вопросы.


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 Украина укрепляет отношения с США благодаря новым политическим деятелям Зеленского
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»