"Скотный двор" братьев Линников

"Скотный двор" братьев Линников
"Скотный двор" братьев Линников
Продолжаются судебные баталии между компанией Мираторг и независимыми журналистами The Moscow Post.

По всей видимости, у когда-то прогремевшего фильма "Газета" может быть интересное и яркое продолжение: как пытаются прессинговать независимых журналистов два сытых барина - Александр и Виктор Линники, владельцы агрохолдинга "Мираторг". Те "баре" достигли небывалых высот в бизнесе.

И ничего как будто бы в размеренной жизни не предвещало неприятностей для Александра и Виктора Линников. Но гром все-таки грянул: независимые журналисты стали публиковать свои расследования о вспухшем, как на дрожжах, бизнесе братьев. Свой цикл расследований сделали журналисты The Moscow Post.

Братья обиделись и стали судиться: эта тягомотина продолжается уже полгода. Целый полк юристов, адвокатов и лингвистов, нанятых богатыми «мясными Буратино», пролонгируют все новые и новые судебные процессы.

Последний из них с новым набором экзотических требований состоялся на днях в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но почему братья Линники так ожесточенно судятся якобы за свою "поруганную" честь? В Редакции к этому относятся как  "моральному террору", заявил главный редактор The Moscow Post Алексея Козлов.

Новости по теме: В тихой заводи черти водятся. Ирина Долозина

Во всех этих подробностях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Главное - внести смятение

По всей видимости, юридический корпус, который трудится на благо братьев Линников, своим главным оружием считает, по всей видимости, внезапные маневры.

Вот и перед судебным заседанием, как рассказал юрист Сергей Марков, представляющий The Moscow Post, на новом процессе в Санкт-Петербурге, буквально за 5-7 минут до заседания представитель истцов вручил ответчику объемную пачку документов... Что там было?

"Копия экспертизы, которая была проведена совсем по другому делу, -рассказывает Сергей Марков, далее - заключение специалиста непосредственно по этому делу. Представление этих документов довольно странно, поскольку экспертиза по другому делу не имеет отношения к нынешнему судебному процессу".

"Кроме того, - сделал на этом акцент юрист Марков, - у нас оставлено все ещё открытым ходатайство истца о лингвистической экспертизе, от которого он не отказался, поэтому кажется опережающим события представление заключения специалиста. Возможно, после последнего заседания по другому нашему делу, где мы возражали против экспертизы и судья Нестеров действительно ее не назначил, представитель истцов решил попробовать сыграть на опережение, чтобы в случае отказа в назначении экспертизы в деле было бы хотя бы заключение специалиста?"

Вот уж действительно, внезапные маневры? Для чего? Для того, чтобы внести смятение, ведь за эти несколько месяцев судебных сражений агрохолдинг "Мираторг" ни на йоту не продвинулся в своих наскоках и высокопарных требованиях.

И заседания откладываются одно за другим.

Офшор, еще офшор

Еще в июне с.г. адвокат Михаил Емельянов, представляющий защиту братьев Линников, заявил о том, что холдинг ходатайствует о назначении судебной лингвистической экспертизы.

Судья Полина Рагузина задала вопрос, насколько это целесообразно, если предметом спора являются, по сути, две-три цитаты?

Как заявили юристы The Moscow Post, суд может оценить эти цитаты без назначения экспертизы, поскольку в этом случае требуется лишь владение русским языком. Но защита агрохолдинга "Мираторг" оставалась непреклонной: оказывается, негативные, порочащие сведения могут излагаться не напрямую, а иносказательно, как в баснях Эзопа?

Тогда судья Полина Рагузина привела оспариваемую цитату из статьи: "Это не свидетельствует о том, что деньги из компании могут выводиться?"  спросила, как по мнению истцов, это изречение может трактоваться с позиций лингвистики?

Новости по теме: Сергей Лисовский: убийца Листьева не просто на свободе, но и в Сенате

Но защита братьев этот вопрос проигнорировала. По всей видимости, юристы компании в курсе: вопросительное предложение утверждением не является. Получается, доводы высасываются из пальца?

Больше всего представителей агрохолдинга "Мираторг" как на июньском заседании, так и на процессе несколько дней назад, волновал офшорный вопрос.

Но это и школьнику известно: компания "Мираторг" полностью управляется через кипрские офшоры, о чем и рассказывается в расследовании The Moscow Post.

 qzeiqhqirziqzzvls

Журналист The Moscow Post в этом материале задается вопросом: почему, несмотря на требования президента Владимира Путина о деофшоризации, бенефициары компании продолжают находиться на острове Кипр в Средиземном море?

Защитников офшорного бизнеса братьев Линников особенно возмутил такой журналисткий "выпад": "Офшоры позволяют не только скрывать своих партнеров, но и выводить деньги из России".

Агрохолдинг "Мираторг" опять обиделся и посчитал этот пассаж порочащим честь и достоинство бизнесменов.

Но вот мнение адвоката The Moscow Post Александра Чангли:

"В этом случае речь идет в принципе об офшорах как экономическом инструменте, который позволяет скрывать конечных бенефициаров, выводить деньги, делать перечисления из российских структур в зарубежные. Однако, агрохолдинг "Мираторг" пытается представить эту фразу как порочащую. Видимо, действительно есть, что скрывать. Сложно здесь догадываться о причинах столь болезненного проявления заботы о репутации офшоров".

Пока доводы представителя Линников в суде выглядят крайне неубедительно. Это понимает и суд: итогом судебного заседания, которое прошло 1 октября с.г., стал отказ судьи Нестерова в назначении лингвистической экспертизы.

Про "заказчиков" и моральный ущерб

Судебные баталии тем не менее продолжаются...

Напомним, спор между компанией "Мираторг" и The Moscow Post разгорелся из-за трех публикаций, сделанных в 2019 году. Журналисты рассказывали, как холдинг получил в пользование около миллиона гектаров земли, что якобы сделало его крупнейшим владельцем сельскохозяйственных угодий. Еще The Moscow Post выразил опасения, что по заказу компании на месте сражений, которые стали памятником Курской битвы, может появиться свинокомплекс. Позднее на сайте был упомянут конфликт компании "Мираторг" с конкурентами по поводу авторских прав.

Агрохолдинг обратился в суд.

В The Moscow Post считают иск холдинга посягательством на свободу слова и попыткой скрыть от общества не совсем прозрачную финансово-хозяйственную деятельность компании.

К изданию братья Линники выдвинули список требований. А именно: удаление неугодных статей, опровержение, и, конечно же, выплата морального ущерба, который они оценили в 500 тыс. рублей (на каждого брата - бизнесмена).

По словам главного редактора The Moscow Post Алексея Козлова еще до суда некие люди, которые, как они утверждали, якобы представляют Линников, требовали от издания либо деньги, либо назвать заказчика журналистских расследований. За "решение проблем" эти люди просили полмиллиона. Мол, адвокаты "Мираторга" тоже хотят кушать.

"Никакого заказчика или заказчиков нет. Журналисты The Moscow Post готовили свои журналистские расследования по тем сигналам, которые приходят в редакцию. А приходит таких сигналов немало", - говорит Алексей Козлов.

Под сомнение истинные мотивы исков агрохолдинга "Мираторг" ставит и адвокат Александр Чангли:

"Для нас очевидно, что никаких порочащих сведений в отношении компании "Мираторг" наши издания никогда не давали и речь идет только о том, что в своих статьях журналисты затрагивают те темы, которые волнуют народ: и строительство свинарников рядом с местами воинских захоронений и другие темы, которые должны обсуждаться в обществе, и без открытого освещения которых не может быть построения нормального государства."

Но нет никакого сомнения в том, что братья Линники и дальше будут пытаться прессинговать как The Moscow Post , так и другие независимые СМИ.

Какой вердикт вынесут судьи?

Как "Мираторг "ломает журналистов

Интересно, что агрохолдинг "Мираторг" сегодня судится не только в Санкт-Петербурге. Любопытный судебный процесс - холдинг против журналистов - недавно закончился  в Курске.

Арбитражный суд Курской области уже удовлетворил исковые требования агрохолдинга к сетевому изданию Kursktv.ru о защите деловой репутации. Ответчика обязали опубликовать опровержение недостоверных сведений и выплатить неустойку в случае неисполнения решения суда в срок. Об этом сообщали "Аргументы и факты.Черноземье".

Агрохолдинг "Мираторг" обратился в Арбитражный суд Курской области с требованием признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании ряд сведений, распространённых в ноябре 2019 года изданием Kursktv.ru (учредитель ООО "Маркетинговая группа "Алехин и партнеры"). Компания Линников потребовала обязать удалить спорный материал.

Курский арбитраж признал недостоверными сведения о том, что сотрудники компании "Мираторг" сливают навоз в пруд и овраг рядом с поселком Верхний Любаж, а "Мираторг" на своих землях может делать все, что захочет.

Kursktv.ru еще в период судебного разбирательства удалил спорный материал. Но давно известно, что с региональной прессой наши справедливые российские суды обычно не сильно церемонятся.

"То, что Мираторг делает по отношению к нашему изданию, мне напоминает моральный террор, - говорит главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов. - Я считаю, что это попытка оказать давление на СМИ. Странно подавать в суд на наше издание, если мы написали про "Мираторг"‌ как компанию, учрежденную офшорными фирмами. Они пробуют называть белое черным. Достаточно просто поднять выписки ЕГРЮЛ и убедиться в нашей правоте..."

Но братья Линники не желают слушать никакие доводы: наверное, они хотят "забодать" The Moscow Post также, как "забодали" Kursktv.ru несколько недель назад. Но получится ли?

Новое судебное заседание пройдет в Санкт-Петербурге 7 декабря.


Распечатать
07 августа 2025 Путин выразил недовольство работой Игоря Шувалова из-за несостоятельности ВЭБ.РФ в области технологического лидерства
07 августа 2025 Виктор Харитонин увеличивает контроль над фармацевтическим рынком Башкирии
07 августа 2025 «Не в соответствии с понятиями»: каким образом Первый канал удаляет неугодные сцены из ЧГК
07 августа 2025 Как чиновники и юристы Москвы присваивают бюджетные миллионы через судебные разбирательства
07 августа 2025 Алтайские власти используют новый закон для массового уничтожения бездомных собак
07 августа 2025 США возьмут под контроль Зангезурский коридор в результате нового мирного соглашения
07 августа 2025 Миллиардер Алексей Репик подал судебный иск к «Райффайзенбанку» на сумму 337,5 миллиона евро
07 августа 2025 Близ Ульяновска грузовик попал в аварию с поездом
07 августа 2025 Замглавы «Транснефти» Андрей Бадалов погиб при странных обстоятельствах на фоне коррупционных скандалов
07 августа 2025 Треть жителей Украины утратила веру во вступление в НАТО, - Gallup
07 августа 2025 Росприроднадзор готовит внеочередные проверки после выявления значительного загрязнения почв в ХМАО
07 августа 2025 В Турции микроавтобус с россиянами попал в дорожно-транспортное происшествие с легковым автомобилем — имеются пострадавшие
07 августа 2025 Жителям Магнитогорска вновь увеличат тарифы: «Ситиматик» расширяет мусорный комплекс
07 августа 2025 Бывших сотрудников депутата Григория Аникеева «сдали» в тюрьму в Баку при помощи подосланного адвоката
07 августа 2025 США предложили России «вполне допустимый» вариант, - Юрий Ушаков
07 августа 2025 Бывшая участница шоу «Дом-2» Полина Малинина была найдена мёртвой в Нижнем Новгороде
07 августа 2025 Во Франции мэра города Вильнёв-де-Марка ранили ножом и пытались сбить автомобилем
07 августа 2025 В Нижегородской области возбуждено дело о мошенничестве с оборонными заказами на сумму 250 миллионов рублей
07 августа 2025 Дональд Трамп потребовал уволить руководителя Intel из-за связей с Китаем
07 августа 2025 Кремль надеется на содействие Трампа в обсуждениях касательно будущего Украины