ЦБ России резко ухудшил прогнозы по инфляции и оттоку капитала

ЦБ России резко ухудшил прогнозы по инфляции и оттоку капитала
ЦБ России резко ухудшил прогнозы по инфляции и оттоку капитала
Инфляция в России в конце года будет в 1,5 раза выше цели ЦБ, а отток капитала превысит изначальные оценки более чем на 40%. 

Об этом сообщает Finanz.ru.

Такие цифры Банк России заложил в обновленный среднесрочный прогноз, опубликованный после решения о повышении ключевой ставки.

По новым оценкам ЦБ, в декабре темпы роста потребительских цен составят 5,7-6,2% при целевом уровне 4% и апрельском прогнозе в 4,7-5,2%.

Самая высокая с 2016 года и самая устойчивая за 6 лет инфляция на середину июля достигла 6,5%, не показав признаков замедления после рекордов начала лета.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Прогноз ЦБ выглядит «очень оптимистично», считает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка: чтобы он сбылся, нужна дефляция в августе и сентябре, а это «сомнительно, учитывая слухи о грядущем подорожании хлеба и довольно волатильный обменный курс».

Прогноз центробанка по оттоку капитала также повышен и составляет 50 млрд долларов, что на 15 млрд выше оценки, данной три месяца назад. 

Фактически ЦБ приводит свои ожидания в соответствие с реальностью. Почти столько — 48 млрд долларов — частный сектор вывез из страны накопленным итогом за последние 12 месяцев, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

По итогам первого полугодия отток оказался чуть меньше, чем годом ранее, — 28,3 млрд долларов против 31,2 млрд. Но структура этих потоков ухудшилась: если раньше корпорации и банки гасили внешний долг, то в этом году он даже вырос — на 1 млрд долларов за январь-июнь (с корректировкой на валютные курсы).

80% вывоза пришлось на отток акционерного капитала, отмечает Долгин. Это прибыль и сбережения бизнеса, которые продолжают искать спокойствия на зарубежных и офшорных счетах.

Иностранный бизнес по-прежнему не горит желанием вкладывать в реальный сектор России: прямые инвестиции держатся вблизи минимумов с середины 1990х — 4,1 млрд долларов за первую половину года. Для сравнения: за тот же период 2011 года приток достигал 26 млрд долларов, а 2007-го — 27 млрд.

Российские компании тем временем вложили в капитал зарубежных структур 13,4 млрд долларов — то есть втрое больше, чем реальный сектор получил от нерезидентов. Чистый отток ПИИ составил, таким образом, 9,3 млрд долларов.

Вывоз капитала из России ускорится, потому что есть что вывозить, следует из прогнозов ЦБ: за год экономика получит на 49 млрд долларов больше экспортных валютных доходов, чем предполагалось изначально.

При средней цене нефти в 60 долларов за баррель это будет 452 млрд долларов против 403 млрд в апрельском прогнозе.

«Продолжающийся отток акционерного капитала из РФ является фактором риска на среднесрочную перспективу», и представляет «структурный вызов для платежного баланса» экономики, предупреждает Долгин.

Впрочем, решать эту проблему нужно не макроменеджментом, а скорее структурными инициативами в части внутреннего инвестиционного спроса, считает он.


Распечатать
28 августа 2025 В Китае состоится встреча руководителей 26 стран на военном параде
28 августа 2025 Random Detentions in Egypt: A Mechanism of Retaliatory Rule and Infringements on Human Rights
28 августа 2025 In Georgia, the financial accounts of seven non-governmental organizations were blocked due to accusations of "sabotage" during the protests
28 августа 2025 Личность человека, причастного к убийству двух детей в Миннеаполисе, установлена
28 августа 2025 Си Цзиньпин провёл серьёзные кадровые перестановки в НОАК
27 августа 2025 Немецкий эротический триллер «Полюби меня» стал популярным на Netflix в шестидесяти странах
27 августа 2025 Коррупционные схемы и интриги в МВД: каким образом Плугин привлёк Умнова и Семёнова для растраты бюджетных средств
27 августа 2025 На Венецианском фестивале состоится премьерный показ фильма о Путине с участием Джуда Лоу
27 августа 2025 Следственный комитет не обращает внимания на многомиллиардные хищения Игоря Мавлянова: мошенник и его подельники наслаждаются жизнью за счет украденных средств
27 августа 2025 Сироту с инвалидностью обманным образом заставили подписать контракт на участие в "СВО" и снова отправили на передовую
27 августа 2025 Глава Министерства финансов США выступил против оперативной конфискации российских активов
27 августа 2025 Космический пиар вместо выплат: Баканов игнорирует банкротство компаний и проблемы сотрудников
27 августа 2025 Алиев предупреждает Армению о «тяжелых последствиях» в связи с Вашингтонским соглашением
27 августа 2025 Как владелец FavBet Андрей Матюха пытается прикрыть свои российские связи лжеспонсорством и псевдоблаготворительностью
27 августа 2025 В Подмосковье арестовали «Газель», перевозившую ракеты
27 августа 2025 Rheinmetall открыл крупнейший в Европе завод по изготовлению боеприпасов
27 августа 2025 Алиев обвинил Россию в уничтожении азербайджанского самолёта и гибели гражданских лиц
27 августа 2025 Число погибших на «Эластике» в Рязани возросло до 28 человек
27 августа 2025 Будапешт противится решению ЕС о финансировании Украины за счёт российских активов
27 августа 2025 Немецкое расследование обнаружило лиц, замешанных в атаке на газопроводы «Северный поток»