Декан-диктатор Сардарян и его армянский клан: тайные секреты МГИМО

Декан-диктатор Сардарян и его армянский клан: тайные секреты МГИМО
Декан-диктатор Сардарян и его армянский клан: тайные секреты МГИМО
Кризис в сфере высшего образования в России уже давно не является новостью для большинства. Однако, мало кто осведомлён о том, как именно он отражается на одном из ведущих университетов России – на МГИМО. 

Часть первая.

В 2017 г. в МГИМО объединили факультет политологии и факультет управления. Деканом нового факультета управления и политики становится 28-летний Генри Сардарян. Это стало неожиданностью для многих. Еще за пару лет до этого он работал документоведом в деканате факультета управления, потом стал зам.директора одного из внутренних подразделений МГИМО, но, по сути, выполнял секретарский функции и не имел никакого управленческого опыта. И вдруг неожиданный карьерный взлёт. Впрочем, вскоре, как выяснил источник,  объяснение появилось, даже три объяснения.

Объяснение-1: папа. Папа Генри – Тигран Сардарян армянский бизнесмен и экс-чиновник средней руки с сомнительной репутацией, руководитель «Мособлпромстроя». Он занимался стройками в разных регионах страны и много чем ещё, схемы были мутными, и Тигран проходил по ряду дел о хищениях. И в то же время он близок к нынешнему президенту Армении Николу Пашиняну, что сыграло свою роль и в судьбе его сына Генри. Так, вот сразу несколько источников уверенно говорят, что должность декана нового факультета была просто куплена.

Объяснение-2: армянское братство. Еще в конце 1980-х гг. в МГИМО окопался старый партократ из Еревана Роберт Вачаганович Енгибарян – ничем в научном плане непримечательный, разве что под его чутким руководством было защищено много липовых диссертаций. Используя свои связи, Енгибарян пособил и молодому «дарованию» Генри Сардаряну, чтобы он с помощью денег отца пошел на повышение.  Говорят, что Сардарян-старший – бизнесмен по понятиям - опять же отблагодарил Енгибаряна щедро за это благое дело, и не армянским коньяком.

Объяснение-3: Как СМИ рассказали нескольких бывших однокурсников Сардаряна и тех, кто учился с ним в аспирантуре, Тигран тесно сотрудничает со спецслужбами, особенно в части тех преподавателей, аспирантов и студентов, которые ходили на протестные митинги или проявляли оппозиционные взгляды в личных беседах. У многих из них карьера после такого «сотрудничества» пошла под откос.

Деньги отца, этнические связи и покровительство спецслужб и позволили ему стать деканом, когда подвернулась такая возможность.

 keiqteiqzhidtqvls

Часть вторая.

 Кадры не решают ничего: волюнтаризм и хаос армянского шакала.

По словам источника, кадровая работа на факультете характеризуется двумя чертами – хаосом и волюнтаризмом. С самого начала своего назначения на должность, еще будучи с приставкой и.о., Сардарян начал подавлять кафедры. Всё больше полномочий и ресурсов забиралось в деканат, всё больше трудоемких заданий перенаправлялось на кафедры. Это приводит к постоянной дезорганизации учебного процесса. Зав.кафедрами на факультете в основном являются престарелые дамы-пенсионерки, которые трясутся за свои должности, так что никаких возражений не последовало – только охи и ахи между собой. Ну и проклятья в адрес декана. Хотя если его уберут с должности и будет уголовное дело, то они первыми побегут давать показания. За их вымученными улыбками и показной вежливостью в адрес тирана-декана скрываются годы унижений и пренебрежения.

Старожилы МГИМО, с которыми беседовал источник, также отмечают, что Сардарян – первый декан на их памяти, который в прямом смысле не знаком с большей частью профессорско-преподавательского состава вверенного ему факультета. Не знаком до сих пор, спустя чуть ли не 10 лет деканства. Он натурально не способен опознать визуально (не то, что по фамилии и тем более имени-отчеству) 70% преподавателей. Коллектив ему глубоко побоку. За манеру общения с людьми в некоторых административных подразделения МГИМО его именуют павлином.

О ближайшем факультетском окружении Сардаряна следует рассказать отдельно. Остановимся на его замах и других факультетских начальниках. Начальник учебной части Артак Манукян – сородич и штатная болонка Сардаряна, выполняющая функции секретарши, принеси-подай-сбегай. Предан, исполнителен, глуп. Этакий постельничий, который спит в ногах хозяина. Активно замешан в коррупционных схемах Сардаряна в роли посредника.

Юлия Анатольевна Караулова – корпулентная дама в извечном черном балахоне. Караулова хорошо известна своей грубостью в профессиональной коммуникации. И придерживается подчеркнуто хамского стиля во взаимодействии со всеми (кроме тех, кто выше её в иерархии), включая и зав.кафедрами, что последним изрядно поднадоело. Известно, что некоторые зав.кафедрами давно поменяли свои маршруты таким образом, чтобы как можно реже пересекаться с Карауловой в коридорах МГИМО.

Екатерина Андреевна Антюхова – еще один заместитель. Отвечает за «общение» со студентами. Что это такое? По поручению Сардаряна она устанавливает неформальные отношения со студентами академических групп, особенно старостами. И по словам недавнего выпускника, рассказавшего нам об этом, вскоре предлагает «сотрудничество», то есть доносить или даже фабриковать доносы. Студенты бегают к ней стучать на преподавателей, однокурсников.

Деканат при Сардаряне вообще работает грубо, неаккуратно. Конфликты часто сопровождаются публичными скандалами. Один из наиболее известных был еще в начале 2020-х – Сардарян поцапался с тогдашним ученым секретарем факультета Ксенией Сергеевной Доренко – да-да, дочкой того самого телекиллера из 90-х. В результате Доренко ушла с факультета. Шумная была история, которая продемонстрировала дипломатическую и управленческую ничтожность Сардаряна. Профи умеют решать сложные вопросы спокойно, но это не его случай.

Заседания ученых советов факультета под председательством Сардаряна – это отдельный жанр потери времени вперемешку с глупостью. Мало кого не достали грубовато-пошловатые плоские шуточки декана, но приходится сидеть, слушать. Модерация тоже оставляет желать лучшего, как сказал в сердцах после очередного заседания один зав.кафедрой пару лет назад, «Сардарян не способен расставлять приоритеты».

При этом на факультете управления и политики регулярными стали репрессивно-рандомные кадровые чистки. Почти каждый семестр несколько преподавателей – от вчерашних аспирантов до профессоров - неожиданно узнают о том, что их увольняют. Никаких предварительных разбирательств, претензий и прочего нет. Причины увольнения не поясняют или называют что-то невнятное, что ничем не подтверждается.

При этом на факультете есть минимум шесть действительно слабых преподавателей, на которых студенты жалуются много лет, пишут докладные и прочее, но никакой реакции деканата не следует. Зачем декану Сардаряну эти кадровые чистки? Для устрашения оставшихся, прежде всего. И еще горе-деканом в целях сведения личных счетов ловко манипулируют люди из его ближайшего окружения, играя на его нарциссизме. Распускаются слухи, что якобы какой-то профессор как-то где-то критически высказался о «выдающихся управленческих способностях декана». Декан-дуболом приходит в бешенство и распоряжается уволить смутьяна, даже не попытавшись разобраться. К чему это приводит?

Во-первых, факультет лишился многих классных специалистов в ряде узких, но актуальных сфер. Соответственно заведующие кафедрами, матерясь, вынуждены искать замену по ходу учебного года. Спойлер: никакой равноценной замены найти, конечно же, не удается, что снижает качество обучения еще больше, студенты ропщут, но кого это волнует?

Во-вторых, многие студенты-бакалавры передумали поступать в магистратуру факультета управления и политики и ушли в ВШЭ и другие вузы, потому что хотели писать магистерские диссертации у уволенных преподавателей. Кстати, студенты-бакалавры сардаряновского факультета обычно скрывают, что не собираются идти в магистратуру МГИМО в ходе опросов на 4 курсе, потому что Сардарян устраивает таким студентам проблемы на госэкзаменах и защите ВКР (дипломных работ). Несколько выпускников разных лет сообщили нам, что лишились из-за его козней красного диплома.

rucriminal.info


Распечатать
21 июля 2025 ЧОПы, ФСБ, откаты: каким образом Гладков и Зубрицкий потратили миллиарды на улучшение безопасности Белгородской области
21 июля 2025 Москвичей попросили выбирать общественный транспорт из-за проливного дождя
21 июля 2025 В Ростовской области в поселке случился пожар на вокзале в результате атаки беспилотников
21 июля 2025 В Московской области из-за дождей рухнул мост
21 июля 2025 Исследователи выявили влияние вакцины Pfizer на зрение
21 июля 2025 Средства противовоздушной обороны за ночь уничтожили 74 дрона над разными регионами России
21 июля 2025 В Приморье в результате аварии труба полностью прошла через голову пассажирки машины
21 июля 2025 Из-за ограничений в Москве определенные рейсы были перенаправлены в Пулково
21 июля 2025 Китай предупредил Европейский Союз о возможных ответных мерах в случае введения санкций
21 июля 2025 Любовница генерального директора, которую заметили на концерте, оказалась супругой миллионера
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
21 июля 2025 Назначен день переговоров представителей России и Украины в Стамбуле
21 июля 2025 Патронаж мафии в Екатеринбурге: коррумпированная диаспора и изменники в погонах выдали разведчика
21 июля 2025 Атака беспилотников на Лихую станцию привела к массовым задержкам поездов
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама