Генеральная прокуратура требует изъятия имущества бывшего председателя Краснодарского краевого суда

Генеральная прокуратура требует изъятия имущества бывшего председателя Краснодарского краевого суда
Генеральная прокуратура требует изъятия имущества бывшего председателя Краснодарского краевого суда
Суд по иску прокуратуры арестовал имущество экс-главы крайсуда Кубани.

Генпрокуратура РФ подала иск к 12 жителям Кубани и трем юрлицам с требованием конфисковать их имущество. Среди ответчиков значатся экс-глава краевого суда Александр Чернов и семья покойного главы Кавказского района Виталия Очкаласова.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении «Ъ-Кубань», бывший председатель крайсуда, несмотря на запрет осуществлять предпринимательскую деятельность, приобретал хозяйствующие субъекты и фактически руководил ими, извлекая доход для себя, своих родственников и подконтрольных лиц.

Также в материалах суда утверждается, что господин Чернов якобы использовал свое положение и судейские полномочия для капитализации собственных активов, стоимость которых оценена в 7 млрд руб. В настоящее время суд наложил арест на активы ответчиков.

Кропоткинский городской суд Кубани принял к производству иск заместителя генерального прокурора РФ к 12 физическим и трем юридическим лицам. Среди ответчиков значатся Александр, Любовь и Олеся Митины, Любовь, Светлана и Виталий Новиковы, Семен, Тамара и Татьяна Очкаласовы (предположительно, родственники покойного экс-главы Кавказского района края Виталия Очкаласова), Анастасия Рязанская, Вадим Шестопалов, Александр Чернов, ООО «Агрофирма "Воздвиженская"», ООО «Лосево», ООО «СХП "Дмитриевское"». Рассмотрение дела передано федеральному судье Сусанне Хизетль, сообщается на сайте инстанции.

Как стало известно «Ъ-Кубань» из текста определения Кропоткинского горсуда (копия есть в распоряжении редакции), предметом иска является обращение в доход РФ имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции. Чтобы обеспечить иск, Генпрокуратура запросила суд об аресте всего имущества ответчиков и запрете ряда действий. Судья удовлетворила ходатайство надзорного органа.

Согласно материалам суда, Генпрокуратура ссылается на то, что Александр Чернов, будучи председателем Краснодарского краевого суда, а после — пребывая в отставке, якобы нарушал антикоррупционные законы, не позволяющие ему заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью. В ходе надзора, как говорится в документе, Генпрокуратурой было установлено, что председатель крайсуда приобретал на территории Краснодарского края хозяйствующие субъекты и фактически руководил ими, извлекая доход для себя, своих родственников и подконтрольных лиц, который не декларировал и скрывал от контролирующих органов.

В документе также приводятся ссылки Генпрокуратуры на то, что господин Чернов якобы, действуя в условиях непрерывного конфликта интересов, использовал судейские полномочия для капитализации собственных активов и принятия решений в пользу аффилированных структур. При этом в тексте определения суда отмечается, что в целях вуалирования этой деятельности глава крайсуда якобы привлек к этим процессам родственников и доверенных лиц, а предоставленным законом иммунитетом прикрывал свое незаконное поведение. Деньги, полученные от незаконного предпринимательства, по версии надзорного органа, вовлекались в коммерческий оборот, в результате чего были сформированы активы в размере 7 млрд руб.

Информацию о подаче Генпрокуратурой конфискационного иска к экс-председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову и связанным с ним лицам изданию на условиях анонимности подтвердили несколько источников, в том числе и в правоохранительных структурах края, а также в судейском сообществе других регионов. «Ъ-Кубань» направил официальный запрос в Генеральную прокуратуру, ответ на который к моменту публикации материала не получил.

Как следует из текста имеющегося в распоряжении «Ъ-Кубань» определения о принятии обеспечительных мер, суд постановил наложить арест на длинный перечень земельных участков, жилых и нежилых помещений, а также зданий в Краснодаре, Сочи, Геленджике, Кропоткине и Москве. Собственники этого имущества пока не уточняются. Кроме того, арест наложен на все принадлежащее Александру Чернову движимое и недвижимое имущество, включая счета в пяти коммерческих банках. Аналогичным образом арестовано имущество остальных ответчиков.

Росреестру запрещено проводить регистрационные действия с их недвижимостью, Роспатенту — с объектами интеллектуальной собственности, а банкам — проводить расходные операции по счетам. Кроме того, банки (по перечню) обязаны незамедлительно представить сведения об остатках на счетах ответчиков и содержимом банковских ячеек.

Аресты, согласно документу, наложены на все доли ООО «Агрофирма "Воздвиженская"», ООО «Лосево», ООО «СХП "Дмитриевское"», их движимое имущество, включая транспорт. Одновременно руководству компаний запрещены действия, которые могут существенно изменить имущественное положение этих юрлиц, остановить производственные процессы и ухудшить положение работников предприятий. ФНС запрещено вносить любые изменения в реестр данных юрлиц. МВД поручено обеспечить розыск транспортных средств, принадлежащих ответчикам, а Росфинмониторингу — отслеживать соблюдение определения суда по этим обеспечительным мерам.

Решение об исполнении обеспечительных мер принято 30 сентября. Оно подлежит немедленному исполнению, которое не может быть приостановлено даже при его обжаловании. Дата судебного заседания по конфискации еще не назначена.

Александр Чернов руководил Краснодарским краевым судом с 1994 года, ушел в отставку в конце февраля 2019 года в связи с достижением предельного возраста. Он пытался остаться в судебной системе, претендуя на должность руководителя Четвертого кассационного суда, и даже был рекомендован на должность Высшей квалификационной коллегией судей России. Однако не был утвержден президентским указом. В 2019 году стало известно, что он занял пост заместителя руководителя Российского объединения судей.

kommersant.ru


Распечатать
02 февраля 2025 В условиях неопределённости и введения новых тарифов стоимость золота достигла рекордных уровней
02 февраля 2025 Польша испытывает демографический кризис
02 февраля 2025 РОСНАНО находится под тщательным наблюдением: следователи затрудняются выделить реальные преступления
02 февраля 2025 В Калифорнии произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе
02 февраля 2025 США планируют депортировать нелегальных мигрантов из Прибалтики
02 февраля 2025 Связи Лато Лапсы: от бывшей невесты мэра Даугавпилса до заказчиков чёрного пиара
02 февраля 2025 Колумбия достигла рекордного уровня в производстве кокаина
02 февраля 2025 Московский «Спартак» расторг контракт с Шамаром Николсоном
02 февраля 2025 Одна из канадских провинций собирается ввести запрет на ввоз алкоголя из некоторых американских штатов в ответ на установленные таможенные пошлины
02 февраля 2025 Россия попыталась создать офшорный резерв через Турцию
02 февраля 2025 Студентка из Нижегородской области обвинила мужчину в изнасиловании, чтобы оправдаться перед своим молодым человеком
02 февраля 2025 Корпорация Global Ikhwan находится под следствием по обвинениям в насилии и похищении детей
02 февраля 2025 В Соединенных Штатах полицейского осудили за замену брикета с кокаином на 3D-копию
02 февраля 2025 Переписка из уголовного дела Волонтира раскрыла сложные интриги внутри ФСБ
02 февраля 2025 В Германии предложили выплачивать сирийцам по 1000 евро за возвращение на родину
02 февраля 2025 Самарская область увеличивает размер выплат за заключение контракта с Министерством обороны
02 февраля 2025 Ротенберг сравнил антирекорд СКА с победой СССР в Великой Отечественной войне
02 февраля 2025 В Украине рядом с военными комиссариатами произошли взрывы
02 февраля 2025 В Тульской области впервые применили наказание за видеосъемку атаки дронов
02 февраля 2025 Власти Тайваня ограничили доступ к китайским системам искусственного интеллекта из-за угроз безопасности