Южный Урал вернется в 90-е из-за хайпа и отсутствия миграционной политики у Текслера

Южный Урал вернется в 90-е из-за хайпа и отсутствия миграционной политики у Текслера
Южный Урал вернется в 90-е из-за хайпа и отсутствия миграционной политики у Текслера
В установленный на уровне региона запрет привлекать иностранных граждан к работе в общественном транспорте и такси по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера сегодня добавлено еще 19 видов деятельности.

Данная мера, как уверяют чиновники, коснется 60% иностранцев, работающих на основании патентов, и призвана освободить рабочие места для южноуральцев, имеющих проблемы с трудоустройством. Между тем, по мнению ряда специалистов, главные цели принимаемых изменений – «попытка соответствовать федеральному тренду», «создание иллюзии бурной деятельности» и «надежда на одобрение населения перед предстоящими губернаторскими выборами». На практике же нововведение, считают эксперты, в лучшем случае никак не отразится на ситуации, а в худшем – может усугубить и без того непростую криминогенную обстановку на Южном Урале из-за появления большого числа безработных людей, вынужденных добывать пропитание незаконными способами. Экономисты и политологи говорят о комплексности проблемы, а также о «предстоящем разочаровании», когда ситуация не улучшится, подчеркивая, что голый PR без разумной «миграционной политики» может легко вернуть регион в 90-е.

Правительство Челябинской области озвучило сегодня новые запреты, касающиеся трудовой деятельности мигрантов в регионе. Позже в главном управлении по труду и занятости населения уточнили, что порядок установлен на 2024 год.

Если раньше мигрантам было запрещено работать в сфере автобусных перевозок и такси, то теперь им нельзя также трудиться в торговле, гостиничном бизнесе, ветеринарии, страховых компаниях, пенсионных фондах, заниматься подбором персонала, быть переводчиками, оказывать финансовые услуги, ремонтировать технику, работать в области спорта и развлечений, домашних хозяйствах и так далее.

Ограничивая сферы деятельности мигрантов, власти рассчитывают освободить рабочие места для южноуральцев qqqiuziqhtiquzatfОграничивая сферы деятельности мигрантов, власти рассчитывают освободить рабочие места для южноуральцев
«Хозяйствующим субъектам по видам экономической деятельности, указанным в постановлении губернатора, необходимо привести в соответствие численность используемых иностранных работников в срок до 19 ноября 2024 года. Расширение запрета может коснуться 12 732 человек, 60,6% от общего количества иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по патентам в 2024 году на территории Челябинской области», – уточнили в пресс-службе правительства региона.
 
Отметим, по состоянию на конец апреля 2024 года численность иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность в Челябинской области, составила 55,3 тыс. человек. Из них 21 тыс. работали по патентам. В прошлом году в экономике региона было занято 1,79 млн человек, из них 3,1% – иностранные граждане, 1,2% – мигранты, работающие по патентам.


При этом в ведомстве добавили, что под запрет не попадают иностранные работники, имеющие визу на въезд в РФ, разрешение на временное проживание, вид на жительство, а также участники программ по переселению соотечественников, граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Вводя запреты, власти рассчитывают помочь с работой местным жителям, имеющим проблемы с трудоустройством.

Политолог Александр Подопригора назвал происходящее пиар-ходом, рассчитанным на сочувствие публики. «Губернатор запретил половине мигрантов работать, а значит, их должно стать в 2 раза меньше – так это преподносится. Случись такое, это был бы удар по нашей экономике. Но политически губернатор «взял и решил проблему». Понятно, что решение не имеет под собой правовой силы, которую ему приписывают, и коснется незначительного количества людей. Так что это не более чем популистский политический жест, в котором мало смысла», – считает Подопригора.

Кандидат экономических наук Сергей Гордеев подчеркнул, что сегодня «мигрантами» называют в том числе людей, приехавших из Таджикистана и других республик и оформивших гражданство РФ. Но на них запреты не распространяются.

«Запреты касаются приезжающих на временные заработки и делающих первые шаги. Осевшие мигранты будут, как и раньше, работать в торговле, сфере перевозок и других. Те же, кто приезжает, сначала попадут на стройку. Это корректировка потоков, мера по предотвращению неконтролируемого роста числа мигрантов, но принципиально ситуацию она не изменит. Данный шаг определяется общей политикой федерального центра и является реакцией на напоминания сверху», – комментирует Сергей Гордеев.

Экономист уверен, что проблема на самом деле глубже и сложнее, ведь она не в национальной принадлежности людей, а в отсутствии нужной квалификации.

«Нам нужно понять, какой квалификации люди требуются стране, насколько они готовы адаптироваться как в рабочую, так и в социальную среду. Эффективно было бы проводить конкурсный отбор мигрантов. Должны быть квоты по профессиям. У нас принято говорить: если не мигранты, то кто будет работать? Но в других странах стройка не останавливается. Сегодня к нам зачастую едут люди, которые не нашли себя дома, в расчете, вдруг тут повезет. Нужен ли России такой контингент – большой вопрос», – рассуждает Сергей Гордеев.

При этом эксперт утверждает, что главным драйвером решения проблемы мигрантов могут стать лишь экономические меры, в том числе повышение стоимости труда и, как следствие, рост его автоматизации. В этом случае в Россию тоже поедут иностранные специалисты, но уже иного качества.

Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, в свою очередь, констатирует, что в Челябинской области миграционная политика «отсутствует как таковая». При этом настороженное отношение к трудовым мигрантам в обществе растет. Недавно политик проводил мероприятие для жен и вдов участников СВО и с удивлением узнал от них, что устроить ребенка в детский сад или получить медицинскую помощь новоиспеченным гражданам РФ зачастую проще, чем родственникам участников СВО.

«В регион под непонятные задачи завозится огромное количество иностранцев, которых никто не может посчитать. <…> Теперь этих людей лишают возможности зарабатывать деньги, вынуждая искать еще менее законные пути существования. Понятно, что с этим нужно что-то делать. Но вместо того чтобы разбираться в ситуации, губернатору подкладывают непродуманные решения, которые могут усугубить и без того непростую криминогенную обстановку», – заявляет Бурматов.

 

Южный Урал вернется в 90-е из-за хайпа и отсутствия миграционной политики у Текслера

При этом депутат считает, что данное постановление «будет носить декларативную функцию, как многие документы, принимаемые в Челябинской области».

Неутешительные прогнозы дают и представители бизнес-сообщества Челябинска, использующие труд мигрантов. «Допустим, запретят власти мигрантам продавать помидоры. А у них тут семья, которую нужно кормить. Что они будут делать? Продавать наркотики или заниматься другой незаконной деятельностью? Привет, 90-е! – рассуждает собеседник агентства. – При этом государству в нынешних условиях, когда часть молодых людей на СВО, а часть покинула страну, мигранты нужны для поддержания экономики. Они покупают жилье, ходят в магазины, пользуются услугами. Деньги крутятся. Никто их из страны не выдворит. Но как-то реагировать на общественное недовольство тоже нужно, поэтому принимаются такие странные решения».

compromat


Распечатать
31 марта 2025 Коррупционные дела и личные связи: каким образом Александр Еременко строил свою карьеру в правоохранительной системе
31 марта 2025 Президент Финляндии настаивает на незамедлительном прекращении огня со стороны Путина
31 марта 2025 Генеральная прокуратура России намерена временно приостановить запрет на деятельность движения «Талибан»
31 марта 2025 В Челябинске солдат срочной службы упал с 15-го этажа после визита представителей военной полиции
31 марта 2025 Из-за финансовых трудностей «Медиазоне» пришлось сократить часть редакции
31 марта 2025 Пассажира в Шереметьево сняли с рейса и отправили в призывной пункт
31 марта 2025 Бывший руководитель ЛГБТ-организации «Выход» Александр Воронов объявлен в розыск
31 марта 2025 Леонид Якубович о трудностях в начале его карьеры и принятии решения продолжать участие в "Поле чудес"
31 марта 2025 В Литве найдены тела трёх погибших американских военных
31 марта 2025 В определённых регионах России возможно формирование изолированных сообществ мигрантов
31 марта 2025 Семейный бизнес в Москве: Муцоевы и их искусные сделки по перепродаже торгово-развлекательного комплекса «Июнь»
31 марта 2025 Путин объявил о самом масштабном за последние 14 лет призыве срочников в армию
31 марта 2025 Росфинмониторинг добавил двух несовершеннолетних из Свердловской области в список террористов
31 марта 2025 Сервис Himera прекратил сотрудничество с правоохранительными органами и переместил команду за границу
31 марта 2025 В приложении для метро произошел сбой, связанный с проведением технических работ
31 марта 2025 Проект по созданию мусорных полигонов в Новосибирске столкнулся с трудностями из-за неверного выбора местоположения
31 марта 2025 Криминального предпринимателя Максима Паршина по ошибке обвинили в коррупции
31 марта 2025 В Ростовской области контрактник заподозрил своего знакомого в сотрудничестве с ВСУ и избил его до смерти
31 марта 2025 Буланова предпочла жить в Петербурге, а не в Москве
31 марта 2025 В Крыму была уничтожена и подожжена могила корреспондента "Известий" Федорчака