Чем обернётся покупка ЧТПЗ Дмитрием Пумпянским для госбанков и нефтяных компаний?

Чем обернётся покупка ЧТПЗ Дмитрием Пумпянским для госбанков и нефтяных компаний?
Чем обернётся покупка ЧТПЗ Дмитрием Пумпянским для госбанков и нефтяных компаний?
Подконтрольная Дмитрию Пумпянскому «Трубная металлургическая компания» объявила о закрытии сделки по покупке «Челябинского трубопрокатного завода». Теперь ТМК владеет 86,54% акций ЧТПЗ, которые ранее принадлежали бывшему сенатору Андрею Комарову.

Эксперты опасаются повышения цен на трубную продукцию и обращают внимание на многомиллиардную задолженность объединённой компании.

Сумма сделки составила  рублей, она была профинансирована за счёт собственных средств покупателя. Владельцам оставшихся 13,46% акций будет выставлена оферта в соответствии с российским законодательством.

В сообщении на официальном сайте ТМК сказано, что в периметр сделки вошли все производственно-сбытовые и сервисные активы, заготовка и переработка лома, а также предприятия, связанные с деятельностью трубно-магистрального дивизиона ЧТПЗ. За её пределами остался лишь нефтесервисный дивизион ГК «Римера». За счёт нового актива компания Пумпянского «ожидает получения существенного синергетического эффекта, в том числе за счет оптимизации загрузки мощностей и логистических расходов, а также расширения ассортимента выпускаемой продукции и роста операционной эффективности бизнеса».

При этом целый ряд экспертов и участников отрасли считает, что в результате нового приобретения Пумпянского на рынке бесшовных труб может появиться монополист с «колоссальной» долговой нагрузкой. «», — приводит РБК слова представителя Загорского трубного завода. Ранее ЗТЗ сам планировал слияние с ЧТПЗ, но сделка не состоялась.

Ни слова о главном

Объединение ТМК и ЧТПЗ сосредоточит в одних руках более  российского производства металлических труб, причём в отдельных сегментах рынка эта цифра может быть в два раза больше. В частности, речь идёт о бесшовных трубах нефтяного сортамента (), которые используют на нефтяных и газовых скважинах (). Что касается труб большого диаметра (), используемых в том числе для строительства газопроводов «Газпрома», то здесь доля объединённой компании может достигать , считает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.

В связи с этим структурам Дмитрия Пумпянского и Андрея Комарова пришлось согласовывать сделку с Федеральной антимонопольной службой. Вместе с положительным ответом ФАС выдала ТМК предписание о недопущении роста цен, а также выставила структурные ограничения – покупатель ЧТПЗ должен продать часть активов, чтобы снизить долю на рынке. Однако подробности служба не раскрывает.

По данным «Коммерсанта», речь может идти о мощностях по выпуску  тонн бесшовных труб, которые «Трубная металлургическая компания» якобы должна продать в течение полутора лет. Собеседники издания считают, что речь может идти о продаже Синарского трубного завода или убыточного «Тагмета». Правда, предписание ФАС, по всей видимости не содержит конкретных санкций, которым может подвергнуться ТМК, если не продаст активы в установленный срок.

Долгие поиски покупателя

Экономический кризис, вызванный пандемией, сильно ударил по металлургическому рынку. Из-за резкого снижения спроса, собственникам холдинга ЧТПЗ пришлось останавливать работу цехов и сокращать персонал. Как правило, раньше на помощь предприятию приходило государство, но в этот раз выход нашли в продаже активов. Прошлогодняя попытка объединения с ЗТЗ была лишь одной из многих.

В 90-е, когда экономические проблемы ЧТПЗ связывали с его чрезмерной зависимостью от основного заказчика – «Газпрома», на помощь заводу пришел Виктор Христенко. В марте 1997-го он был назначен полпредом президента в Челябинской области, в июле того же года – заместителем министра финансов РФ.

В 2012 году «Газпром» приостановил строительство газопроводов «Южный поток» и «Алтай», и ситуация на трубопрокатном заводе повторилась вновь. Заказы сократились на 40%, долги достигли  рублей. Андрею Комарову тогда удалось выбить госгарантии, кредиты предприятия были реструктурированы. Однако с тех пор завод так и не смог ощутимо снизить долговую нагрузку, что не раз становилось причиной для слухов о его скорой продаже.

В 2018 году ходило много разговоров об интересе к ЧТПЗ со стороны «Газпрома», пресса регулярно писала о встречах Андрея Комарова с Алексеем Миллером. По некоторым данным, несостоявшаяся в прошлом году сделка с ЗТЗ могла быть профинансирована «Газпромбанком».

Скорректированная EBITDA «Челябинского трубопрокатного завода» в прошлом году составила 28,53 млрд рублей (–10%), выручка от реализации продукции упала на 28,2%, до 137,98 млрд рублей. Чистый долг на конец декабря находился на отметке 73,82 млрд рублей (+10%). Соотношение чистый долг/EBITDA по итогам 2020-го составило 2,6.

Новости по теме: Дума отдаст арендованный за 777 млн рублей Дом Союзов для проведения бала ЛДПР. Это противоречит регламенту

Что касается ТМК, то её чистый долг на 31 декабря прошлого года составил 98,7 млрд рублей, выручка – 222,6 млрд рублей ( – 28% по сравнению с предыдущим годом). На фоне этого нетрудно предположить, что следующим шагом владельца новой трубопрокатной империи Дмитрия Пумпянского станет обращение к правительству с просьбой о реструктуризации кредитов в госбанках.


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки