Рынок потерял 230 миллионов на банкротстве электросетей в Екатеринбурге. Конкурсник начал продажу активов

Рынок потерял 230 миллионов на банкротстве электросетей в Екатеринбурге. Конкурсник начал продажу активов
Рынок потерял 230 миллионов на банкротстве электросетей в Екатеринбурге. Конкурсник начал продажу активов
Имущество «Модуля» реализовали на торгах.

Ущерб, причиненный участникам рынка скандально известной электросетевой компанией «Модуль», продолжает расти. В реестр требований кредиторов фирмы включаются все новые игроки, а предъявленная к взысканию сумма исчисляется уже сотнями миллионов рублей, причем половина долга приходится на «ЭнергосбыТ Плюс», подконтрольный «Т Плюс». При этом конкурсной массы на текущий момент не хватает для погашения всей задолженности, в том числе, как считают участники конфликта, из-за ряда сделок, которые привели к выводу имущества «Модуля» на баланс аффилированных компаний.

Часть из них удалось оспорить в суде, однако бенефициар банкротной фирмы Юрий Рубежов добился наложения обеспечительных мер на активы, на время заблокировав их продажу. Сейчас конкурсному управляющему удалось снять запрет и даже реализовать отдельное имущество. Впрочем, по мнению представителей энергетической отрасли, с реализацией большей части собственности «Модуля» могут возникнуть проблемы. Бенефициары компании, как правило, собирали довольно изношенные электросети садовых товариществ и не вкладывались в их модернизацию, что могло привести к значительному обесцениванию активов. Параллельно такая бизнес-модель создавала основу для массовых отключений, которые приходилось устранять энергетикам в экстренном режиме.

Арбитражный суд разблокировал продажу имущества обанкротившейся электросетевой компании «Модуль», отменив обеспечительные меры, наложенные ранее по заявлению бенефициара бизнеса Юрия Рубежова.

Собственник организации пытался препятствовать реализации активов, ссылаясь на необходимость проведения их оценки. По словам конкурсного управляющего «Модуля» Александры Звонаревой, принятые обеспечительные меры не позволяли приступить к реализации в соответствии с утвержденным положением о продаже.

Рынок потерял 230 миллионов на банкротстве электросетей в Екатеринбурге. Конкурсник начал продажу активов uriqzeiqqiuhatf qqeiquzideditdrmf

Решение арбитража уже позволило провести ряд сделок с конкурсной массой. Были реализованы первые активы «Модуля»: электросети, трансформаторные подстанции, земельные участки на общую сумму примерно 15 млн рублей. Покупателями имущества стали территориальные сетевые организации «Энергошаля», ООО «РСК» и ООО «ЭСК». Еще несколько конкурсов не состоялось из-за отсутствия участников.

Как отмечают участники дела, пока продажа собственности не покрывает всей задолженности. Реестр требований кредиторов будет закрыт только в апреле 2024 года, и в него продолжают включаться все новые и новые организации. Например, недавно список пополнился местной генерирующей компанией «ГТ Энерго». Таким образом, совокупные требования к «Модулю» достигли порядка 230 млн рублей. Чуть менее половины этой суммы приходится на гарантирующего поставщика электроэнергии АО «ЭнергосбыТ Плюс». Также компании предъявлены требования со стороны «Россети Урал», «ЕЭСК», Федеральной налоговой службы и бывших сотрудников.

Напомним, статус электросетевой компании был присвоен фирме в 2019 году. При этом ПАО «Россети Урал» (входит в «Россети») ежемесячно оплачивало услуги «Модуля» как котлодержатель, а общество получало электроэнергию на компенсацию потерь от «ЭнергосбыТ Плюс», но не рассчитывалось за нее. В результате планомерно скопилась многомиллионная задолженность перед гарантирующим поставщиком. Параллельно ООО «Модуль» продолжало активно наращивать свои активы за счет заключения договоров дарения с СНТ.

Когда банкротство стало, как считают участники рынка, «очевидно неизбежным», бенефициар сетевой организации Юрий Рубежов попытался перекинуть часть активов на аффилированные конторы. В частности, ООО «РИК» передало имущество «Модуля» на баланс ООО «Е22». Позже выяснилось, что оснований распоряжаться активами у «РИК» не было. Речь идет об электросетях преимущественно в СНТ и коттеджных поселках, расположенных вблизи Екатеринбурга. Всего в зону работы «Е22» попало около 50 товариществ, совокупная стоимость электросетей в которых ориентировочно превышает 250 млн рублей.

Отметим, наблюдение в отношении «Модуля» было введено 10 октября 2022 года, а передача имущества состоялась незадолго до этого и, как говорят специалисты, судя по всему, «могла преследовать цель вывести активы из конкурсной массы». Более того, на следующий день после заключения договора купли-продажи «Е22» передала все те же 280 объектов обратно ООО «Модуль», но уже по договору аренды за 850 тыс. рублей в месяц. Таким образом, должник не только потерял ликвидное имущество, но и принял на себя дополнительные финансовые обязательства. В дальнейшем череду сделок удалось оспорить.

Говоря о перспективах погашения долгов, участники энергорынка отмечают, что с продажей значительной части активов могут возникнуть проблемы. Это связано с тем, что бизнес-модель Рубежова строилась на выкупе или безвозмездном получении изначально не самых идеальных электросетей и их дальнейшей агрессивной эксплуатации. В результате такого подхода износ инфраструктуры динамично прогрессировал, а плановые ремонты и модернизация собственником не проводились. На это указывают и регулярные претензии Ростехнадзора, который в последние годы выявлял десятки нарушений правил содержания и обслуживания электроустановок.

В конечном итоге техническое состояние инфраструктуры привело к массовым отключениям поселков в окрестностях Екатеринбурга в конце 2023 года. Из-за сильных морозов нагрузка на изношенные сети существенно возросла, а устранять аварии уже было некому.

В конечном итоге конкурсный управляющий «Модуля» договорился с «Россетями Урал» о ликвидации последствий нарушений, однако делать это энергетикам пришлось на чужой территории и за свой счет.

Автор:


Распечатать
31 марта 2025 Коррупционные дела и личные связи: каким образом Александр Еременко строил свою карьеру в правоохранительной системе
31 марта 2025 Президент Финляндии настаивает на незамедлительном прекращении огня со стороны Путина
31 марта 2025 Генеральная прокуратура России намерена временно приостановить запрет на деятельность движения «Талибан»
31 марта 2025 В Челябинске солдат срочной службы упал с 15-го этажа после визита представителей военной полиции
31 марта 2025 Из-за финансовых трудностей «Медиазоне» пришлось сократить часть редакции
31 марта 2025 Пассажира в Шереметьево сняли с рейса и отправили в призывной пункт
31 марта 2025 Бывший руководитель ЛГБТ-организации «Выход» Александр Воронов объявлен в розыск
31 марта 2025 Леонид Якубович о трудностях в начале его карьеры и принятии решения продолжать участие в "Поле чудес"
31 марта 2025 В Литве найдены тела трёх погибших американских военных
31 марта 2025 В определённых регионах России возможно формирование изолированных сообществ мигрантов
31 марта 2025 Семейный бизнес в Москве: Муцоевы и их искусные сделки по перепродаже торгово-развлекательного комплекса «Июнь»
31 марта 2025 Путин объявил о самом масштабном за последние 14 лет призыве срочников в армию
31 марта 2025 Росфинмониторинг добавил двух несовершеннолетних из Свердловской области в список террористов
31 марта 2025 Сервис Himera прекратил сотрудничество с правоохранительными органами и переместил команду за границу
31 марта 2025 В приложении для метро произошел сбой, связанный с проведением технических работ
31 марта 2025 Проект по созданию мусорных полигонов в Новосибирске столкнулся с трудностями из-за неверного выбора местоположения
31 марта 2025 Криминального предпринимателя Максима Паршина по ошибке обвинили в коррупции
31 марта 2025 В Ростовской области контрактник заподозрил своего знакомого в сотрудничестве с ВСУ и избил его до смерти
31 марта 2025 Буланова предпочла жить в Петербурге, а не в Москве
31 марта 2025 В Крыму была уничтожена и подожжена могила корреспондента "Известий" Федорчака