Пляски и криминальные истории Антона Велиховского

Пляски и криминальные истории Антона Велиховского
Пляски и криминальные истории Антона Велиховского
Вместо подготовки Московской области к морозам, профильные чиновники из команды Андрея Воробьева предпочитали "отрываться" в стиле лакшери?

На фоне продолжающегося коммунального коллапса в Московской области в Сеть попали кадры, как утверждается, летней вечеринки, на которой якобы присутствовали крупные чиновники из команды главы региона Андрея Воробьева.

На кадрах можно разглядеть человека, до степени смешения похожего на нынешнего министра ЖКХ Подмосковья Антона Велиховского и его подчиненных. Утверждается, что это свадьба замглавы ГКУ МО "Дирекция сопровождения реализации программ инженерной инфраструктуры" Бориса Седова и Виктории Гасич. Причем, судя по всему, крайне дорогая - и где только чиновники успевают зарабатывать себе на праздники в стиле "лакшери"?

И это в тот самый период, когда и Воробьев, и Велиховский, и вся их команда должны были ночей не спать, чтобы подготовить регион к отопительному сезону. Получается, у них были дела поважнее - а теперь тысячи человек замерзают прямо в своих домах.

На фоне недавней "голой вечеринки" информация о вероятных похождениях Антона Велиховского может оказаться настоящей информационной бомбой. Пока вся страна работает на нужды СВО, подчиненные Воробьева наслаждаются безбедной жизнью в преддверии самого провального отопительного сезона в истории Подмосковья за последние 30 лет.

Новости по теме: Делаем ставки, господа: как Благотворительный фонд Елены Исинбаевой превратился в казино

Еще более дико это смотрится на фоне недавних заявлений Антона Велиховского. Напомним, что 20 декабря, всего за пару недель до коммунального коллапса, чиновник раздавал интервью, в которых рассказывал о модернизации системы ЖКХ в Подмосковье.

Да что там говорить, ранее губернатор Андрей Воробьев сообщил, что систему ЖКХ в регионе модернизируют к 2028 году. Вот вам и модернизация - ни воды, ни тепла! Зато теперь почти 2 млн жителей региона оплачивают коммунальные услуги по единой платежке. Главное - плати вовремя.

Только за что платить? За разваленное и разворованное при Андрее Воробьеве ЖКХ? Напомним, что в 2023 году финансирование ЖКХ субъекта увеличилось на 14% и составило 22 млрд рублей. Куда ушли деньги?

Ранее The Moscow Post подробно рассказывал о том, как в команде Андрея Воробьева активно ищут "стрелочников" на примере печально известной котельной в Подольске. Видимо, для того, чтобы профильные чиновники могли наслаждаться отдыхом на дорогих вечеринках, на которые обычному человеку пришлось копить бы всю жизнь.

Зато теперь завод, на балансе которого оказалась котельная, "под шумок" перейдет в руки "Ростеха". Все в плюсе, кроме обычных жителей?

"Тусовщик" от ЖКХ

Если посмотреть социальные сети Виктории Гасич, предполагаемой жены Бориса Седова, то там, что называется, "полный фарш" - Мальдивы, дорогие подарки, в общем, жизнь в стиле "лакшери". При этом у Седова не оказалось в открытом доступе декларации о доходах. Зато она нашлась у его непосредственного начальника, руководителя ГКУ МО "Дирекция сопровождения реализации программ инженерной инфраструктуры" Андрея Пулина. Последний тоже якобы был на вечеринке.

Последняя декларация Пулина в открытом доступе датируется 2020 годом, за который чиновник заработал чуть более 2 млн рублей. И если уж его подчиненный может позволить себе свадьбу в стиле "лакшери" и Мальдивы, то что говорить про начальство? Похоже, декларации там банально рисуют.

 uriqzeiqqiuhatf qhzidtdihdiqkuvls

Последняя декларация министра Антона Велиховского вообще датируется 2018 годом, т.е. периодом, когда он еще был главой Северного административного округа Москвы. До этого он же трудился замглавы Департамента ЖКХ Москвы.

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

Сработался с криминалом

И, кажется, что он мог "натворить" дел еще там. Именно при нем московские власти разыграли тендер на 3 млрд рублей на озеленение Москвы на период с 2013-2016 годы. Раньше такие работы разыгрывались сроком на один год, но в том случае Велиховский объяснил "укрупнение" лота желанием "снизить коррупционные риски".

И сразу в семи столичных округах победили компании, близкие к ростовскому бизнесмену Борису Ли – ООО "Зеленое хозяйство" и ООО "ТХЛ-групп". Обе подконтрольны семье Ли. Как их вообще допустили до тендера, если это аффилированные структуры?

Из них крупнейшее –ООО "ТХЛ-групп", одно оно получило по госконтрактам почти 3 млрд рублей. Большая часть – от Департамента капремонта московской мэрии. Как и следовало ожидать, сегодня "ТХЛ-групп" ликвидировано со стоимостью активов минус 244 млн рублей. Сведения о ее юридическом адресе признаны недостоверными. Скорее всего, деньги из структуры банально вывели.

Почему же "следовало ожидать"? Дело в том, что Брюса Ли пресса связывает с криминальными структурами. В нулевые имя Бориса Ли связывали с группировкой Антона Кривенкова, известного в криминальном мире, как "Антон Молодой". Позднее Кривенкова нашли убитым в Москве. А в 90-х, якобы, у Ли была своя "бригада", которая была известна тем, что всячески пыталась выдавить из Ростовской области чеченских бандитов. Какое-то время Борис просидел в заключении, но присяжные его оправдали.

Как утверждают в Сети (архивная ссылка), якобы он может иметь отношение даже к заказным убийствам. Ему пытались приписать покушение на Ахмата Ацаева, произошедшее в 1998 году. Ацаев занимался нефтепродуктами – интерес в этой сфере был и Бориса Ли. В результате теракта Ацаев выжил, погиб другой человек, 28-летний спортсмен Руслан Мазаев.

Впоследствии, один из заключенных ростовских тюрем, Дмитрий Хорунженко заявил, что владеет информацией об этом преступлении. Будто бы он указал именно на Бориса Ли, как на заказчика, которого называл лидером местной корейской диапспоры, а в качестве награды за исполнение выступал джип "Чероки".

Будто бы Ли "крышевал" выходцев из Кореи, выращивавших на полях лук, огурцы и арбузы, якобы имел свой процент от кредитов, приходящих из московской ассоциации корейцев, а также от поставок "натурой" - удобрений и тары производства Кореи. Со временем его интересы могли расшириться до нефти и оптовой торговли продукцией АО "Балтика - Дон". Здесь он и мог столкнуться с интересами Ацаева.

В итоге Борис Ли не ушел от следствия, только вот по совсем другому делу. Его осудили за незаконное приобретение и владение оружием, назначив наказание к году лишения свободы в колонии-поселении. Видимо, впоследствии это никак не сказалось на получении им огромных госконтрактов от московской мэрии, который шли через того самого Антона Велиховского.

Полигон для "Ростеха"

Таким образом, Велиховский - это еще собянинский кадр, которого "подтянул" Воробьев. При этом САО - проблемный округ, из него вышло немало коррупционеров. Напомним, что в свое время его возглавлял Олег Митволь, который сейчас проходит по уголовному делу о хищении почти 1 млрд рублей, выделенных на красноярское метро.

Велиховский стал министром в 2020 году. И в том же году, в сети появились сведения (архивная ссылка), которые были впоследствии признаны судом не соответствующими действительности от бывшего депутата Госдумы Максима Шингаркина который заявил, что господин Велиховский написал ему письмо, в котором чиновник подтвердил, что разрешения на ввод в эксплуатацию у полигона нет, но министерство все равно считает допустимым везти на него отходы.

Таким образом, действия Велиховского можно было бы рассматривать в самоуправства. В 2020 году полигон, наконец, открыли. Он стал крупнейшим в России – более 450 тыс. тонн сортировки мусора в год. За 10 лет он должен переработать 2,2 млн тонн мусора. Разумеется, это не очень-то понравилось жителям Сергиевого Посада. Получается, один из крупнейших полигонов в РФ может работать на незаконных основаниях.

А оператором перевозок являлось "РТ-Инвест", дочерняя структура "Ростеха". Получается, Велиховский мог открыто лоббировать интересы госкорпорации. Почему же тогда не "возбудилась" прокуратура?

Впоследствии Велиховский очень обиделся на публикацию Шингаркина, и пошел в суд. Суд встал на сторону министра – и кто бы сомневался, если в покровителях у него ходит сам Андрей Воробьев, а речь шла о бизнес-интересах "Ростеха"? В итоге публикации были сняты, но Интернет помнит все.

Сейчас получается, что Велиховский отработал почти что губернаторскую каденцию. По итогам коммунального коллапса результат работы - на лицо. При этом именно вышеназванное ГКУ МО, работу которого он курирует в качестве министра, и с руководящими лицами которого мог "отрываться" летом, ответственно за модернизацию и ремонт инфраструктуры.

ГКУ выступало заказчиком в 36 контрактах на сумму 1,4 млрд рублей. Относительно небольшие пока цифры связаны с тем, что само ГКУ было создано только в 2019 году - как будто специально под ЕКС и чиновников Велиховского, Пулина и Седова.

А крупнейшим подрядчиком по строительству и ремонту сетей с суммой контрактов в 1,3 млрд рублей оказались наши давние знакомые - ГК "ЕКС", которую на рынке связывают с интересами олигархов Ротенбергов. Ранее издание выпускало подробное расследование о ее деятельности и бенефициарах.

Это именно та самая ГК "ЕКС", которая уже, как минимум, дважды крупно оскандалилась на федеральном уровне. Первый раз - после реконструкции нижегородского парка "Швейцария", по итогам чего было возбуждено дело о хищениях свыше 40 млн рублей на стройке.

Второй раз - по ситуации со строительством трассы через Волго-Ахтубинскую пойму, что вызвало несанкционированные протесты общественников и экологов. Защитников поймы разгоняли с помощью полиции.

Теперь эта же ГК "ЕКС" оказалась крупнейшим подрядчиком ГКУ МО. Занимается строительством инфраструктуры - газоснабжения, водоснабжения, водоотведения в Одинцовском районе. Это самый богатый район Подмосковья, где живет масса чиновников и бизнесменов. Видимо, на обеспечение именно их домовладений инфраструктурой и работает ЕКС. А что насчет старых сетей в том же Подольске? Их не надо ремонтировать?

В свое время в Администрации Одинцовского городского округа работал будущий замгубернатора Ненецкого автономного округа Андрей Блощинский. В Одинцово он отвечал за все ЖКХ. А в итоге погорел на взятке уже в НАО. Причем действующий губернатор НАО Юрий Бездудный - тоже выходец из Администрации Одинцово, в регион они пришли вместе. У Воробьева - работали честно, а в НАО могли решить "пожить для себя", так получается? Верится с трудом.

К сезону готовятся через взятки

Есть и другая сторона медали: даже те коммунальные сети, которые находятся в относительно хорошем состоянии, не могут долго выдерживать перегрузки.

Как утверждают в Сети, якобы коллапс с отоплением и водоснабжением стал следствием безумной застройки области огромными многоэтажками. Такая застройка возможна только через разрешение властей области во главе с Андреем Воробьевым, поэтому "свалить" все на местную власть проблематично.

В случае с ГК "Самолет" все понятно: этот застройщик считается близким к самому главе региона Андрею Воробьеву. Его брат Максим - один из бывших собственников компании. До сентября 2021 года ему же принадлежали доли в АО "ИГ 11", компании-совладельце ООО "Самолет две столицы", одной из крупнейших дочек ГК. Велика вероятность, что он остается бенефициаром структуры, просто не хочет светиться в официальных документах.

В последние годы "Самолет" выбился в лидеры среди застройщиков Подмосковья. Да еще с огромным отрывом. По ситуации на декабрь 2023 года он вел строительство 2,6 млн кв. метров жилья. Для сравнения, у ближайшего конкурента, ГК "ПИК", - 850 тыс. метров, на третьем месте ГК "ФСК" - 776 тыс. кв. метров. И это без помощи и содействия чиновников из команды Андрея Воробьева

Так чего удивляться, что на изношенные коммунальные сети раз за разом "вешают" все новые и новые районы? Главное - продать квартиры, ну а с вводом строений в эксплуатацию наверняка "помогут". Все же "свои"! А потом тысячи людей замерзают в своем жилье.

Но ведь должен же быть какой-то контроль за состоянием системы? Он и есть. Только вот какой?

Как считает глава Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ Константин Ерохин, причиной коммунальных аварий в Московской области стали взятки, которые брали представители местных администраций и жилинеспекций за подпись в документах о готовности к отопительному сезону.

Ведь все "муниципалы" - плоть от плоти воробьевской администрации, ей же согласовываются и курируются. Прямо под носом у Воробьева - колоссальная коррупция, а он ни сном, ни духом? Не говоря о том, кто в этих администрациях заседает - сплошь мутные личности и выходцы из лихих 90-х.

И Крохин, и другие эксперты убеждены, что нынешняя ситуация с авариями - управленческая проблема. Как, например, проверяют давление опрессовкой трубы, чтобы зимой не случалось больших аварий? В последние годы этот контроль превратился в формальную процедуру. Крохин утверждает, что представители местных администраций просто получают взятки и подписывают документы, не глядя.

Каков результат - мы все воочию увидели и в Климовске, и в Подольске, и в Балашихе, и в Электростали, и в Химках, и в других местах. И практически во всех этих муниципалитетах последние годы гремели коррупционные скандалы. Чего только стоит одно только уголовное дело бывшего главы Балашихи Евгения Жиркова.

Так, может, не "пешек" снимать, а пойти прямо в кабинет губернатора Андрея Воробьева? Может, тогда и коррупционеров в его команде, и коммунальных аварий станет меньше.

moscow-post


Распечатать
28 августа 2025 Random Detentions in Egypt: A Mechanism of Retaliatory Rule and Infringements on Human Rights
28 августа 2025 In Georgia, the financial accounts of seven non-governmental organizations were blocked due to accusations of "sabotage" during the protests
28 августа 2025 Личность человека, причастного к убийству двух детей в Миннеаполисе, установлена
28 августа 2025 Си Цзиньпин провёл серьёзные кадровые перестановки в НОАК
27 августа 2025 Космический пиар вместо выплат: Баканов игнорирует банкротство компаний и проблемы сотрудников
27 августа 2025 Коррупционные схемы и интриги в МВД: каким образом Плугин привлёк Умнова и Семёнова для растраты бюджетных средств
27 августа 2025 На Венецианском фестивале состоится премьерный показ фильма о Путине с участием Джуда Лоу
27 августа 2025 Следственный комитет не обращает внимания на многомиллиардные хищения Игоря Мавлянова: мошенник и его подельники наслаждаются жизнью за счет украденных средств
27 августа 2025 Сироту с инвалидностью обманным образом заставили подписать контракт на участие в "СВО" и снова отправили на передовую
27 августа 2025 Немецкий эротический триллер «Полюби меня» стал популярным на Netflix в шестидесяти странах
27 августа 2025 Венгрия и Словакия намерены задействовать стратегические запасы нефти в связи с остановкой функционирования «Дружбы»
27 августа 2025 Алиев предупреждает Армению о «тяжелых последствиях» в связи с Вашингтонским соглашением
27 августа 2025 Как владелец FavBet Андрей Матюха пытается прикрыть свои российские связи лжеспонсорством и псевдоблаготворительностью
27 августа 2025 В Подмосковье арестовали «Газель», перевозившую ракеты
27 августа 2025 Rheinmetall открыл крупнейший в Европе завод по изготовлению боеприпасов
27 августа 2025 Алиев обвинил Россию в уничтожении азербайджанского самолёта и гибели гражданских лиц
27 августа 2025 Число погибших на «Эластике» в Рязани возросло до 28 человек
27 августа 2025 Будапешт противится решению ЕС о финансировании Украины за счёт российских активов
27 августа 2025 Немецкое расследование обнаружило лиц, замешанных в атаке на газопроводы «Северный поток»
27 августа 2025 Глава Министерства финансов США выступил против оперативной конфискации российских активов