Столыпинский промпарк власти строят исподтишка

Столыпинский промпарк власти строят исподтишка
Столыпинский промпарк власти строят исподтишка
Предназначенный на ЖКХ федеральный кредит тратится на промзону, граждане пишут Мишустину.

"Бизнес-вектор" продолжает разбираться в судьбе казначейского кредита, выделенного из федерального бюджета на Столыпинский промпарк.

Согласно открытым данным, 834,5 млн рублей это так называемый «специальный казначейский бюджетный кредит». Таких региону в прошлом году выделялось два, на второй, в 900 млн. рублей, закупались пригородные автобусы. Согласно прилагаемой к документам таблице, средства в промпарке должны потратить на котельную и теплосеть (37,9 млн. рублей), очистные сооружения ливневых стоков (87,96 млн. рублей), канализацию (354 млн.), внутриплощадочные сети (226 млн.) и внешнеплощадочные сети (127,93 млн.). Интересно, что в графе по состоянию на 1.01.2024 у всех расходов стоит "исполнение".

Между тем, сама суть таких кредитов не предполагает их использование для строительства промзон. Средства должна идти на реновацию ЖКХ и обновление общественного транспорта. Программа была запущена постановлением правительства РФ от 31 марта 2023 года №525. Подписавший документ премьер-министр РФ Михаил Мишустин особо указывал на назначение данного финансирования. «Это инструмент, благодаря которому регионы получают дополнительные ресурсы на формирование комфортных условий для граждан и улучшение качества их жизни», - заявил он на заседании правительства 27 апреля.

Так, кредиты выделялись на восстановление инженерных сетей и коммуникаций, а также перевод котельных на биотопливо в Северо-Западном и Дальневосточном округах. Также на кредиты могли претендовать регионы, нуждающиеся в средствах на проектирование, строительство, реконструкцию и капремонт объектов коммунальной инфраструктуры городов и поселков. Так что закукленный сам на себе Столыпинский промпарк, к коммуникациям которого не будет подключено ни одного жилого дома или соцобъекта, под эти условия не подходит от слова совсем.

Премьер-министр ясно дал понять, что средства выделяются на граждан, на ЖКХ, но никак не на промышленные проекты с привлечением резидентов, которым и так положены льготы. Не говоря уже о том, что никаких комфортных условий Столыпинская промозона для жителей не создает - как раз наоборот. Так что сомнения в целевом виде использования 834 млн. федеральных рублей у граждан появились не на ровном месте.

В связи с этим саратовский общественный Совет пяти поселков планирует направить обращения премьеру Михаилу Мишустину, вице-премьеру Марату Хуснуллину, Генпрокурору РФ Игорю Краснову и в федеральную Счетную палату.

По логике правительственного постановления, если уж строить на эти миллионы котельную, канализацию и водопровод, то обеспечивать они должны не резидентов или администрацию промпарка, а сами жилые поселки, где проблемы с этим копились годами. Чем обосновывали региональные власти расходование кредита на промзону, если в федеральном постановлении нет ни слова о технопарках и вообще промышленности? Кому не договаривали чиновники, когда продвигали идею СИПа - гражданам или федеральной комиссии?

Стоит также сравнить, для чего брали аналогичные кредиты другие регионы. Дальневосточный округ тратил деньги на благоустройство городских территорий и модернизацию котельных, Северо-Западные регионы переводили свои котельные на биотопливо, Кировская область израсходовала 773 млн рублей на повышение качества и коммунальных услуг для жителей. Воронеж, получивший сравнимую с Саратовом сумму в 874,5 млн рублей, в первую очередь собралась тратить их на ЖКХ - обеспечение безаварийной работы водоводов, повышение качества очистки сточных вод и техперевооружение котельных.

В заявлении на предоставление казначейского кредита регион должен указать перечень одобренных мероприятий, реализация которых будет за счет кредитных средств обеспечена. Очень интересно, что же указывал Саратов и как связывал появление промзоны с улучшением коммунального хозяйства в поселках Жасминный, Дачный и Соловый? Но, главное — есть ли у региона в наличии эти деньги, раз Центр развития агломерации пролоббировал выделение на него в феврале еще и 200 млн рублей из региональной казны. Ведь год назад, когда населению подавали Столыпинский парк как мега-проект, уверяли, что он будет строиться исключительно на федеральные средства.

Ответы на эти вопросы должен знать минфин Саратовской области, куда «Бизнес-вектор» отправил официальный запрос. В том числе редакция спрашивает профильное министерство, когда федеральный казначейский кредит поступил в областную казну, какое ведомство выступает распорядителем средств, сколько и на какие цели потрачено в 2023 году. И главное: обеспечила ли Саратовская область на начало финансового года наличие остатка средств на едином счете бюджета региона в объеме неиспользованной суммы кредита.

По поводу 200 млн, которые с одобрения облдумы выделили на Столыпинский промпарк, хотелось бы выяснить: кто конкретно подавал заявку на эти средства и чем обосновывал их необходимость. Ведь ООО "УК "СИП" заявляет, что федеральный кредит еще и не начинали тратить.

Пока же на заседании облдумы о Столыпинском промпарке сегодня напомнил депутат Александр Анидалов.

- Три резидента, производят картон и сэндвич-панели, - заметил он по поводу первых представителей бизнеса, о которых заявила управляющая компания. - Вы хотите этим миллиарды окупить?

Депутат напомнил и про то, что ранее запущенные промышленные проекты особой славы региону не принесли.

- Собирали мы круглый стол по зонам опережающего развития. Петровск и Вольск кого они опережают, в каком развитии? Оказалось, это все для проформы. Грибы мы там выращиваем! - с возмущением констатировал депутат.

Какие «грибы» пытаются выращивать в Столыпинском, что срочно потребовалось задействовать региональный бюджет, хотелось бы спросить у федеральных структур.

business-vector.info


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
19 мая 2025 Мэр Бухареста Никушор Дан отмечает победу с рекордным результатом на выборах в Румынии
19 мая 2025 Вице-президент США Пенс поделился информацией о переговорах с Зеленским в Риме
19 мая 2025 Более 20 подростков были задержаны после массовых столкновений в Дагестане
19 мая 2025 Вследствие конфликта в Украине Россия рискует превратиться в автократическое государство по образцу Северной Кореи
18 мая 2025 ФБР рассматривает взрыв возле клиники в Калифорнии как возможный теракт, сообщает Reuters
18 мая 2025 Татьяна Буланова показала редкие фотографии с мужем в честь годовщины их свадьбы
18 мая 2025 Дональд Трамп обвиняет Walmart в увеличении цен после введения импортных пошлин
18 мая 2025 В Бурятии была арестована местная жительница за смертельное ранение подростка
18 мая 2025 Бывшие подруги сына Надежды Кадышевой раскрывают его финансовые махинации
18 мая 2025 Мэр Бухареста Никушор Дан лидирует на президентских выборах в Румынии
18 мая 2025 Президентская гонка в Румынии становится напряженной: оба кандидата заявляют о своей победе
18 мая 2025 В Чехии бизнес будут штрафовать за отсутствие женщин на руководящих должностях
18 мая 2025 Израиль и ХАМАС возобновляют переговоры при содействии США
18 мая 2025 Индия и Пакистан продлили режим прекращения огня и объявили его бессрочным
18 мая 2025 Правый кандидат Джордже Симион выходит вперёд на выборах в Румынии
18 мая 2025 ЦАХАЛ берет под контроль позиции в Газе: началась финальная стадия операции
18 мая 2025 В Новосибирске не удалось найти подрядчиков для реконструкции клиники
18 мая 2025 Государственные больницы на севере Газы были отключены после атаки Израиля
18 мая 2025 Румыния обвинила Россию во вмешательстве в президентские выборы