Фармацевтический гигант "Р-Фарм" под угрозой банкротства из-за компенсаций

Фармацевтический гигант "Р-Фарм" под угрозой банкротства из-за компенсаций
Фармацевтический гигант "Р-Фарм" под угрозой банкротства из-за компенсаций
К 2020 году доля отечественных лекарств в общем объёме потребления должна была составить 50%, а среди стратегически значимых препаратов – 90%. Воплотить эту программу в жизнь не удалось, новая стратегия «Фарма-2030» преследует более скромные цели. О прежних амбициях российских фармацевтов напоминают разве что судебные процессы, в ходе которых государство получает компенсации в десятки раз меньше, чем рассчитывает. Группа «Р-Фарм» выступает одним из частых ответчиков в таких делах.

Минпромторг подал иск на 138,5 млн руб­лей к компании «Р-Фарм Интернешнл», ранее принадлежавшей председателю «Деловой России» Алексею Репику. Арбитражный суд города Москвы запланировал рассмотрение дела на 27 февраля. Министерство требует вернуть субсидию в размере 90 млн рублей, также оно намерено взыскать с компании штраф в 47 млн рублей и проценты за пользование чужими средствами – 1,5 млн рублей.

(рисунок - Темур Козаев) huiexikxiqdrrmf

(рисунок - Темур Козаев)

Из документов, опубликованных в судебной картотеке, невозможно понять, о какой именно субсидии идёт речь. «Наша Версия» направила запросы в Минпромторг и «Р-Фарм Интернешнл».

Мы можем предположить, что иск связан с государственной программой «Фарма-2020». Она была призвана помочь российским компаниям быстрее выводить препараты на рынок, модернизировать производство и заниматься разработкой новых лекарств. По данным консалтинговой фирмы Deloitte, в 2016–2017 годах доля отечественных фармпроизводителей, которые используют субсидии государства, выросла с 33 до 55%. К слову, именно в 2017 году в Москве было зарегистрировано ООО «Р-Фарм Интернешнл», которое в ЕГРЮЛ обозначено как правопреемник существующего с 2001 года АО «Р-Фарм». Последняя компания также была ответчиком во множестве арбитражных споров, в ходе которых Минпромторг не всегда удачно пытался взыскать неустойки за срыв сроков научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).

Сделали, но не всё…

Стратегия «Фарма-2020» бы­ла утверждена в 2009 году. Министерством здравоохранения в тот момент руководила Татьяна Голикова, а Министерство промышленности и торговли возглавлял её муж Виктор Христенко. Обоих чиновников злые языки связывали с лоббированием интересов крупных фармацевтических холдингов, которые тесно переплелись с важной государственной задачей импортозамещения.

(рисунок - Темур Козаев)

(рисунок - Темур Козаев)

Несколько десятков клиентов маркетплейса «СберМегаМаркет» из разных российских регионов выступили с жалобами на подмену товаров. Вместо дорогостоящих гаджетов люди получили куда более дешевые предметы – например, мыло и набор отверток.

Начиная с 2011 года Минпромторг заключил с производителями лекарств 56 контрактов, нацеленных на трансфер зарубежных инновационных разработок. Их общая сумма превысила 8 млрд рублей. Ещё 402 контракта на сумму 13,9 млрд рублей подразумевали доклинические, клинические исследования и организацию серийного производства востребованных российской системой здравоохранения дженериков и оригинальных препаратов не менее 200 наименований. Когда действие программы «Фарма-2020» подходило к концу, профильный журнал Vademecum проанализировал её эффективность и пришёл к неутешительным выводам: массовые срывы дедлайнов и приостановка контрактов оказались лишь верхушкой айсберга. Компенсации, которые получает Минпромторг, заметно меньше изначально заявленных требований.

«Сумма исковых требований ведомства стремится к совокупной стоимости попавших в зону внимания арбитража 40 контрактов – 2,9 млрд руб­лей, из которых в качестве неустойки Минпромторг смог отсудить лишь 101 миллион», – отмечали эксперты в июне 2019 года. Группа «Р-Фарм» заняла заметное место среди участников этих судебных процессов.

В частности, летом 2018 года Минпромторг добивался от «Р-Фарм» выплаты пени в размере 133 млн рублей за срыв сроков разработки технологии и организации производства иммуномодулятора с противовирусным действием пэгинтерферон альфа-2а, который используют для лечения хронического гепатита С. Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск, однако апелляция пересмотрела решение, сумма пени снизилась до 39,5 млн рублей.

Другой иск касается госконтракта на производство препарата базиликсимаб для профилактики острого отторжения трансплантата у пациентов с пересаженной почкой. Вместо 44 млн рублей ведомству удалось взыскать лишь 7,5 млн рублей неустойки. Почти все последующие тяжбы между государством и фармацевтическим гигантом проходили по похожему сценарию.

В начале 2019 года Минпромторг требовал с компании Алексея Репика неустойку за срыв сроков клинических исследований препарата для лечения костных метастазов твёрдых опухолей и остеопороза. Вместо 48,5 млн руб­лей ведомству присудили чуть больше 5 млн рублей. Октябрь 2020 года: требование неустойки за срыв сроков НИОКР в размере 41 млн руб­лей против 11 млн рублей, которые в итоге взыскал суд. Февраль 2023 года: неустойка в 3,5 млн рублей вместо затребованных государством 37 млн рублей. Это лишь несколько судебных процессов, которые мы решили привести в качестве примеров.

(рисунок - Темур Козаев)

(рисунок - Темур Козаев)

Как правило, суды мотивируют снижение неустойки тем, что являющиеся предметом контрактов НИОКР реализовывались в несколько этапов, многие из которых предприятия «Р-Фарм» завершили. Следовательно, неустойку следует определять исходя из стоимости конкретного просроченного или невыполненного этапа. С точки зрения закона, наверное, так и должно быть. Но что делать пациентам, которые продолжают ждать появления нужного лекарства на рынке?

«Король госзакупок»

На фоне разбирательств по поводу возврата субсидий компании фармацевтического холдинга, основанного Алексеем Репиком, регулярно становятся ответчиками по искам о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки. В частности, 15 декабря 2023 года Минздрав потребовал от АО «Р-Фарм» вернуть более 1 млн рублей, рассмотрение иска в Арбитражном суде г. Москвы запланировано на ближайшую среду, 14 февраля. Всего в судах различных регионов сейчас находятся восемь таких исков, география обширная: Москва, Томск, Ямало-Ненецкий автономный округ.

При этом начиная с 2001 года АО «Р-Фарм» выступило в роли поставщика более чем в 280 тыс. государственных контрактов на сумму свыше 630 млрд рублей. Эксперты отмечают, что едва ли не самыми удачными для него стали годы пандемии COVID-19. В 2020 году компания Алексея Репика обошла других крупнейших российских фармпроизводителей, показав годовую выручку в 120,5 млрд рублей и чистую прибыль в 18 млрд рублей. Не последнюю роль здесь сыграли госзаказы на производство вакцины «Спутник-V».

Одновременно с этим произошёл и взлёт финансовых показателей «Р-Фарм Интернешнл»: в 2021 году выручка составила 11,9 млрд рублей, чистая прибыль – 4,76 млрд рублей. Компания явно собирается принять активное участие в реализации стратегии «Фарма-2030». Как и при планировании предыдущей стратегии, государство предусмотрело для фармпроизводителей создание специальных налоговых режимов для трансфера технологий, финансовую помощь для разработки лекарств, гранты для проведения доклинических и клинических испытаний.

Основные цели новой программы: увеличить объём рынка лекарств до 2030 года с 2,2 трлн до 3,7 трлн рублей, из них доля российских препаратов должна вырасти с 35,9 до 42,6% (в денежном выражении), экспорта – с 1,26 млрд до 3,4 млрд долларов; доли препаратов, которые производятся в рамках полного цикла и входят в перечень стратегически важных, – с 67 до 80%. Планы выглядят масштабными, а Алексей Репик по-прежнему сохраняет связь с «Р-Фарм», хотя с формальной точки зрения вышел из этого бизнеса.

Ушёл, но остался

До июля 2022 года Алексей Репик был единственным участником ООО «Р-Фарм Интернешнл», затем равные доли капитала были распределены между тремя физическими лицами. Сегодня по 33% компании принадлежит директору группы компаний «Р-Фарм» Василию Игнатьеву, гендиректору «Р-Фарм Холдинга» Ольге Курьяновой и бизнесвумен Валерии Даевой. Последняя является матерью Алексея Репика и известна своим участием в строительном бизнесе. Оставшимся 1% «Р-Фарм Интернешнл» владеет её финансовый директор Андрей Смирнов.

По всей видимости, Репик продолжает сотрудничать со своей формально бывшей компанией. В октябре 2022 года он открыл в Москве медицинский центр Research Lab. По данным «Коммерсанта», центр станет площадкой для испытания дженериков, выпускаемых предприятиями группы «Р-Фарм».

versia.ru

Автор:


Распечатать
08 августа 2025 Трамп опроверг условие о необходимости встречи Путина с Зеленским перед началом двустороннего диалога
08 августа 2025 Трамп не намерен вводить новые санкции перед встречей с Путиным
08 августа 2025 Житель Северной Кореи пересек море вплавь, чтобы покинуть страну
07 августа 2025 Артем Чайка продолжает не обращать внимания на штрафы и налоги своих компаний
07 августа 2025 Задолженность ведущих мировых держав способна вызвать очередной экономический кризис
07 августа 2025 Александр Панкратов-Черный, заслуженный артист, поделился своими мыслями о накопленной усталости и своих отношениях в семье
07 августа 2025 Европейские политики выражают сомнения относительно эффективности переговоров между Трампом и Путиным
07 августа 2025 Белгородское кафе снова использовало спорный маркетинговый трюк с десертом в форме укрытия
07 августа 2025 Чиновники предприятия в Нижегородской области присвоили 250 миллионов рублей
07 августа 2025 Арестовали двух продавщиц домашнего алкоголя после смертельного отравления в Сочи
07 августа 2025 Сотрудники полиции Турции начали выяснять обстоятельства дорожно-транспортного происшествия с участием туристов из России
07 августа 2025 Мужчина из Петербурга избежал судебного разбирательства, заключив контракт на службу в зоне «СВО»
07 августа 2025 Максим Галкин получил повреждение руки вследствие ДТП в Юрмале
07 августа 2025 Камбоджа предложила Трампа на Нобелевскую премию мира
07 августа 2025 Владелец Softswiss Иван Монтик — беглый "оппозиционер" из Минска или бизнесмен с двойным дном?
07 августа 2025 Как букмекер Андрей Матюха наживается на войне, продолжая принимать ставки из России через FavBet
07 августа 2025 В американских СМИ озвучили пять возможных сценариев завершения войны в Украине
07 августа 2025 Нетрезвый житель Нижнего Новгорода угнал машину скорой помощи ради встречи
07 августа 2025 В Санкт-Петербурге при проведении ремонтных работ произошло обрушение перекрытия: имеются жертвы
07 августа 2025 Трамп настаивает на встрече Путина с Зеленским перед личными переговорами, - ABC News