Лампастер покажет Ващенко ВДВ

Лампастер покажет Ващенко ВДВ
Лампастер покажет Ващенко ВДВ
Структуры Павла Ващенко, которого называют близким к Игорю Сечину бизнесменом, продолжают осваивать рынок, плодя миллионные долги.

Структуры предпринимателя Павла Ващенко, которого за глаза пытаются представить "кошельком" главы "Роснефти" Игоря Сечина, столкнулись с новыми претензиями ФНС. Речь может идти о банкротстве ООО "Квартал 674-675", на балансе которого находятся бывшие активы O1 Properties Бориса Минца.

Между тем, директор "Квартала 674-675" Андрей Лампартер может быть связан с беглыми братьями Ананьевыми, структурами "Ростеха" и даже функционерами Минобороны, которые занимаются строительством жилья для ВДВ.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Претензии ФНС касаются работы бизнес-центра "Белая площадь" - служба требует признать банкротом ООО "Квартал 674-675", на балансе которого находится центр. В 2022 году ФНС уже пыталась обанкротить компанию за долги по налогам - тогда структуре пришлось заплатить свыше 1,6 млрд рублей, чтобы снять претензии.

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

Судя по всему, менеджеры Павла Ващенко сознательно могут "играть в дурачка", реагируя на требования налоговых органов только через судебные разбирательства. Им и правда есть, о чем беспокоиться - убытки ООО по итогам 2022 года составили свыше 9 млрд рублей, а все 100% долей компании находятся в залоге у "Сбербанка".

Однако, все деньги давным-давно могли быть выведены за рубеж. Как пишет "Коммерсант", ООО "Квартал 674-675" входит в то самое O1 Properties, ранее принадлежавшее Борису Минцу, которого обвиняли по уголовному делу о растрате 30 млрд рублей банка "Открытие". А O1 принадлежит кипрскому офшору Riverstretch Trading & Investments, за которым кроются интересы Павла Ващенко.

Однако, в открытых источниках "Квартал" записан на другой кипрский офшор "Ваковия Лимитед" - именно его доли находятся в залоге у "Сбербанка". Надо полагать, что конечным бенефициаром структуры может быть сам Ващенко.

 qkkideiqqhiudvls

Как уже упоминалось, Ващенко связывают с фигурой главы "Роснефти" Игоря Сечина. Riverstretch Trading & Investments также связывают с банкиром Романом Авдеевым, ранее представлявшим интересы "Роснефти". А партнером господина Ващенко в этом офшоре выступает Валерий Михайлов.

Человек с таким же именем был знакомым Олега Феоктистова, который работал вице-президентом "Роснефти" по безопасности. Именно он одолжил $2 млн для передачи в виде взятки экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, который в то время "разгребал" дела "Башнефти".

Чем закончилась эта история - хорошо известно, Улюкаев сел, а "Башнефть" оказалась под контролем "Роснефти". Кроме того, именно господин Михайлов через свое ООО "Проминвест-плюс" скупал активы ГК "Регион" - еще одного холдинга, который связывают с интересами Игоря Сечина. Ранее Ващенко работал топ-менеджером этой компании.

Чем "знаменит" Павел Ващенко

Здесь можно вспомнить сомнительные сделки господина Ващенко. Чего стоит только "эпопея" с ОВК Александра Несиса. В 2018 году, в самый разгар судебных разбирательства между ОВК и группой "Сафмар" Павел Ващенко выкупил 18,85% структуры.

Ходили слухи, якобы целью этого было вовсе не развитие компании, а влияние на корпоративный конфликт с целью поживиться активами ОВК. Однако, уже очень скоро Ващенко почти вышел из структуры, снизив долю до 1,3%, причем в капитале компании внезапно объявился "Уралвагонзавод", входящий в госкопрорацию "Ростех".

Про "Ростех" мы еще скажем, а в случае с ОВК часть активов группы могла быть выведена в один из многочисленных офшоров Ващенко и Михайлова. Что касается интересов Сечина, то за пару лет до этого Ващенко являлся владельцем "Профитинвест", в которой лопнувший "Внешпромбанк" (ВПБ) заложил по депозитам "Роснефти" недвижимость на 16 млрд рублей. Глава "Роснефти" Игорь Сечин совсем не при чем?

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

Тот же, Ващенко участвовал в крахе бизнес-империи Максима Блажко, основным активом которого была компания "Дон-строй". В 2015 году Блажко отказался пересматривать валютные ставки аренды для "дочки" "Роснефти" - НТК-ВР, видимо, пожелав заработать на двукратном падении рубля.

Злить Сечина - себе дороже. У "Дон-строя" был долг в $275 перед "Сбербанком", который после "размолвки" Блажко с главой "Роснефти" выкупил тот самый офшор Riverstretch Trading & Investments Ltd.

А после господин Блажко вдруг попал под уголовное дело о мошенничестве - якобы не желал этот долг возвращать кредитору. Хорошо еще, что обошлось без корзинки. По информации Infox.ru, на свободу он вышел только после того, как передал структуре Вавла Ващенко и Валерия Михайлова активы на нужную сумму. В итоге "Дон-Строй" окончательно обанкротился.

Другая история – покупка 13% в итальянском производителе шин Pirelli. Покупателем должна была выступить "Роснефть", на что ушло 553 млн евро за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов. Однако, очень скоро выяснилось, что владельцем этого актива стали совсем другие структуры и люди.

Покупателем оказалась Long Term Investments Luxembourg, зарегистрированная всего за восемь дней до сделки. Изначально предполагалось, что ей владеет "Роснефть". Но учредитель был другой - компания "Долгосрочные инвестиции", которой владела простая учительница танцев из Москвы Айя Белова.

Как утверждают в , якобы отец Айи Сергей Белов пересекался по бизнесу с Сергеем Судариковым, владельцем ГК "Регион", а также бывшими сотрудниками этой группы, уже знакомыми нам Валерием Михайловым и Павлом Ващенко. То есть, с высокой долей вероятности, Белова - лишь номинал вышеназванных замечательных людей, за которыми просматриваются "уши" Игоря Сечина.

Сегодня ООО "Долгосрочные Инвестиции" принадлежит кипрскому офшору с подозрительно знакомым названием "РЕГИОН ГРУП ЛТД". ООО ликвидировано с убытками свыше 2,2 млрд рублей. Деньги, опять же, стоит поискать на берегах Средиземного моря.

Кто построит жилье для ВДВ

И здесь мы переходим ко второй части "Марлезонского балета", возвращаясь к тому самому ООО "Квартал 674-675" на балансе которой оказался бывший БЦ "Белая Площадь" Минца. Оказалось, компания может быть связана не только с Сечиным через Ващенко, но и с госкорпорацией "Ростех", управляемой Сергеем Чемезовым, а также беглыми братьями-олигархами Алексеем и Дмитрием Ананьевыми.

Директором ООО является Андрей Викторович Лампартер. За ним нет долей в бизнесах. Однако, он же гендиректор ООО Специализированный застройщик "ВКС Инвест", которая является застройщиком элитного клубного дома премиум-класса AHEAD на Кутузовском проспекте.

А девелопером этой компании выступает фирма Vos’hod, основанная еще O1 при Борисе Минце. У этого же девелопера есть крупный проект в Санкт-Петербурге - элитный апарт-комплекс Cheval Court.

Изначально девелопером этого проекта была фирма "Таала", которая входила в девелоперскую компанию A Project Development. Ее владельцы – бывшие партнеры экс-владельцев "Промсвязьбанка" Дмитрия и Алексея Ананьевых Константин и Аркадий Акимовы. Именно у структур "Промсвязьбанка" последние и выкупили здание на Конюшенной площади.

Напомним, в России братья Ананьевы обвиняются в хищении 87 млрд рублей "Промсвязьбанка", они объявлены в международный розыск. Видимо, после этого проект апарт-отеля решили отдать в "нужные руки" Vos’hod, возможно, своих же номиналов. А теперь с ними оказался связан и СЗ "ВКС Инвест", за которым через Андрея Лампартера могут крыться интересы все тех же Павла Ващенко и Игоря Сечина.

Возможным бывшим местом работы Лампартера источники указывают Научно-исследовательский институт связи и управления (АО "НИИССУ"), который входит в контур "Ростеха" и является крупным получателем и распределителем бюджетных средств по контракту.

С 2019 по 2021 годы этим НИИ руководил Валерий Евтухович, генерал-лейтенант, бывший командующий Воздушно-Десантными войсками (2007-2009). Он же в прошлом был гендиректором ООО "ПО Сибирьлифтремонт", освоившей свыше 50 млн рублей по госконтрактам.

А еще у него есть предполагаемая дочь Ярослава, которая сегодня носит фамилию Лампартер. Т.е. она может быть супругой кого-то из членов семьи гендиректора ООО "Квартал 674-675" Андрея Лампартера, если не его самого. Вот это поворот!

Интересно здесь то, что Ярослава Лампартер, судя по соцсетям, трудится в системе Минобороны, а вернее является представителем ВДВ и занимается вопросами строительства и предоставления жилья российским военнослужащим ВДВ через ФГАУ "Росжилкомплекс".

Получается, через нее могут проходить проекты строительства жилья. А через своего возможного родственника Андрея Лампартера она может быть связана с Павла Ващенко, имеющим крупные девелоперские активы, а также со структурами "Ростеха", который тоже активно ведут дела со стройкомпаниями.

Учитывая бэкграунд всех этих замечательных людей и структур, а также суммы, которые выделяются на нужды военных, можно предположить, что нас "внезапно" может ждать большой и некрасивый "распил".

moscow-post.su


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы