Челябинск экстренно осваивает бюджетные деньги на очередной иллюминации. Котовой выдали карт-бланш на «бесконтрольное использование средств»

Челябинск экстренно осваивает бюджетные деньги на очередной иллюминации. Котовой выдали карт-бланш на «бесконтрольное использование средств»
Челябинск экстренно осваивает бюджетные деньги на очередной иллюминации. Котовой выдали карт-бланш на «бесконтрольное использование средств»
В южноуральском ГУ МВД заявили об ущербе жителям города.

Мэра южноуральской столицы Наталью Котову предупредили о грядущем росте исковых заявлений к мэрии «из-за огромного количества ДТП с серьезными имущественными последствиями». В подавляющем большинстве случаев причиной происшествий становится некачественное содержание дорог, которым занимается МУП «ЭВИС».

Предприятие, негласно именуемое сотрудниками администрации «кошельком Котовой», экстренно расторговало и контракт на монтаж нового освещения на подпорных стенках набережной реки Миасс. Муниципалы таким способов, вероятно, «провернули схему, чтобы сохранить уже доведенные до бюджета деньги, которые не успели потратить на профильные цели». Причем реализовать многомиллионный проект планируют всего за месяц. Уже обкатанная в 2022-2023 годах схема на сотни миллионов, по всей видимости, «показала свою эффективность в части освоения средств нужными компаниями», к которым даже не стали применять штрафных санкций за неоднократные срывы сроков работ.

В Челябинске говорят, что «дно уже пробито», и нет понимания, по какой причине значительные вложения в бутафорию при нерешенных социально-бытовых проблемах старательно игнорируют губернатор Текслер и областная КСП. В качестве одной из причин называют договоренности вышестоящих кураторов, в рамках которых политические кланы Челябинской области «не лезут в проекты, за счет которых живут представители других групп влияния».

Муниципальное бюджетное учреждение «Эксплуатация внешних инженерных сетей города Челябинска» (ЭВИС) подписало контракт на выполнение работ по созданию объектов художественно-светового оформления подпорных стенок реки Миасс.

За частичную иллюминацию берегов Миасса город готов был заплатить порядка 150 млн рублей, но стоимость работ в ходе аукциона снизилась до 110 млн.
Фото администрации Челябинска qztiukidzqidrevlsФото администрации Челябинска

Сроком завершения монтажа нового праздничного освещения в центральной части Челябинска заявлено 15 февраля. Подрядчиком «ЭВИСа» стало челябинское ООО «Энергокачество» (принадлежит Сергею Ермакову), которое ранее настолько масштабных госзаказов не получало. Теперь обществу предстоит за месяц освоить бюджетные средства.

Между тем жители города раскритиковали решение мэрии, когда уже повторно Наталья Котова выделяет сотни миллионов рублей на праздничную иллюминацию на фоне нерешенных бытовых проблем. Эти деньги были оперативно перераспределены с других статей – «такой статьи расходов в первоначальной версии бюджета Челябинска не было». После чего МУП оперативно запустил конкурсную процедуру за несколько дней до конца отчетного периода.

«В прошлый раз почти 400 млн рублей потратили на украшение центра Челябинска, когда нашим мобилизованным ребятам не хватало денег на амуницию. Работы со светом хоть и с опозданием и нареканиями к качеству в 2023 году, все же закончили, не предъявив претензии подрядчику. В итоге в начале января текущего года город светился всеми цветами радуги, а мы под этим освещением по нечищеным козьим тропкам пробирались на работу пешком, потому что на машинах ехать было просто невозможно», – рассказывает жительница Челябинска Марина.

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

Именно содержание дорог столицы Южного Урала граждане наряду с мусорными завалами называют наиболее острой проблемой, с которой на протяжении декабря – января не могут справиться чиновники и их подрядчики.

«Освещение подпорной стенки набережной – это не самые необходимые расходы с учетом качества уборки и вывоза снега. Специалисты поражаются, что при таких солидных траншах на иллюминацию власти игнорируют возможность закупки и монтажа установок для плавки снега, чтобы на месте решать проблему. Здесь и оперативность, и экономия за счет логистики. Нет, в реальные проекты для решения проблем город вкладываться не хочет, а потратить несколько сотен миллионов на праздничные огни – милое дело. Элементарная управленческая неэффективность. Чиновники забыли, что они должны оказывать услуги жителям города, а не осваивать миллионы благодаря приближенным коммерсантам», – считает политолог Александр Подопригора.

Между тем игнорирование проблем города с содержанием дорого в ближайшее время может существенно ударить по его бюджету. Заместитель начальника отдела дорожного надзора управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Казаков в интервью 31TV заявил, что «100% ДТП с пострадавшими, случившихся в столице Южного Урала этой зимой, в той или иной степени связаны с недостатками качества содержания дорожного полотна». В прошлом году речь шла о 70% случаев.

Представитель Госавтоинспекции отметил, что в соответствии со ст.28 ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» участники дорожного движения имеют право на возмещение ущерба, если нарушены регламенты ремонтов и содержания дорог.

«То есть в судебном порядке может быть взыскан ущерб, нанесенный здоровью людей и автомобилям. Прецеденты такие уже есть», – подытожил Андрей Казаков. Исходя из этого расходы администрации Челябинска, которая и отвечает за содержание муниципальных дорог, в скором времени могут существенно возрасти – количество ДТП за последнее время увеличилось еще на 30%.

В сложившейся ситуации челябинские политологи подчеркивают, что приближенные мэра Натальи Котовой, вероятно, пытаются «быстро заработать и вывести бюджетные деньги в серую зону» через дорогостоящие закупки «ЭВИСа» в том числе.

«Именно этот МУП отвечает как за освещение и иллюминацию, так и за озеленение, на котором долгие годы зарабатывали приближенные мэрши. Данную сферу Текслер отдал Котовой, представители так называемого «норильского клана», мусорщики и коммунальщики в нее не лезут», – считает собеседник «Правды УрФО», знакомый с распределением сфер влияния челябинских кланов.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Примечательно, что ни региональные власти, ни представители контрольных органов никак не реагируют на несообразные расходы из горбюджета. Реакции от губернатора Алексея Текслера не последовало ни в 2022 году, ни сейчас.

«Губернатор должен такими вещами заниматься с точки зрения контроля эффективного использования бюджета, ведь в Челябинске он полностью дотационный. При миллиардных вливаниях естественно было бы контролировать расходы, но этим в правительстве не занимаются. Вероятно, распределены сферы влияния. Котовой дали карт-бланш на расходование денег и даже не выказывают желания проверить, как эти деньги тратят. Контрольно-счетная палата тоже активной работы в этом направлении не ведет, зато нас регулярно информирует об экономических успехах области, что не входит в сферу ответственности КСП», – подытожил Александр Подопригора.

Новости по теме: В российском регионе ребенок попал в больницу с тяжелой болезнью от голода

pravdaurfo.ru


Распечатать
31 марта 2025 Кирилл Дмитриев сообщил о росте интереса США к совместной добыче редкоземельных металлов в России
31 марта 2025 Госконтракты для Андрея Рябинского: готов ли девелопер к восстановлению Курской области?
31 марта 2025 Опубликованы кадры ареста мужчины, стрелявшего с крыши общежития в Мурманске
31 марта 2025 Почта России скрывает массовые увольнения под предлогом оптимизации
31 марта 2025 В Волгограде подростки прыгнули с крыши дома, держась за руки
31 марта 2025 Трамп раскритиковал некоторые высказывания Путина, но подчеркнул, что он будет "хорошим"
31 марта 2025 Власти Москвы и Подмосковья проводят проверки укрытий для защиты от воздушных угроз
31 марта 2025 Хакеры раскрыли секреты ФСИН: в сеть утекли 25 ГБ данных Zonatelecom
31 марта 2025 Прокуратура Магадана отменила реабилитацию десятков репрессированных в лагерях Колымы
31 марта 2025 В Красноярском крае задержаны 40 участников преступной группы, занимавшейся торговлей людьми
31 марта 2025 Учёные установили, что новый вирус начал распространяться в России
31 марта 2025 Определена личность мужчины, напавшего на сотрудников правоохранительных органов в Мурманске
31 марта 2025 Трамп пригрозил Зеленскому «серьёзными проблемами» из-за сделки по природным ресурсам
31 марта 2025 Бывшего заместителя губернатора Ростовской области Кушнарева обвиняют в получении взятки и хранении оружия
31 марта 2025 В Туве родители обвинили врачей в смерти их новорожденного сына
31 марта 2025 Адвокат Кокорина и Мамаева планирует подать в суд на московский батутный центр из-за травмы, полученной их сыном
31 марта 2025 В литовском болоте была обнаружена бронемашина, которая ранее пропала вместе с четырьмя американскими военными
31 марта 2025 Правительство отклонило предложение о снижении полномочий Центрального банка
31 марта 2025 Бьянка Цензори надеется, что рождение ребенка от Канье Уэста спасет их брак
31 марта 2025 Александр Кокорин установил рекорд по сумме штрафов: более 1,5 миллиона рублей за нарушение правил дорожного движения