Фонд Терешковой и войнушка для школьников: как тратятся бюджетные миллиарды на воспитание патриотов

Фонд Терешковой и войнушка для школьников: как тратятся бюджетные миллиарды на воспитание патриотов
Фонд Терешковой и войнушка для школьников: как тратятся бюджетные миллиарды на воспитание патриотов
Более 73 миллиардов выделило государство за пять лет на патриотическое воспитание молодежи. 

С одной стороны — цель благая, но с другой, тематика дорогостоящих мероприятий зачастую вызывает сомнения, а огромные  деньги расходуют, по мнению экспертов, не только неэффективно, но и с нарушениями. Как потратилась казна на формирование одного из самых естественных чувств человека — любви к родине, подсчитали журналисты. 

Патриотические аппетиты

За последние пять лет на патриотическое воспитание молодежи из казны ушло свыше 73 млрд рублей. Это ровно в 2,5 раза больше, чем, к примеру, на обеспечение жильем детей-сирот, подсчитала “Новая газета”.

С каждым годом эти расходы растут: так, в 2016 году бюджет федеральных программ по данной тематике составлял 280 млн рублей, а в 2020 — уже 11,3 млрд, то есть в 40 раз больше.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Особенно резкий скачок финансирования произошел в 2019 году — журналисты связывают его с несогласованными акциями “Он вам не Димон”, в которых, в том числе, участвовали несовершеннолетние. Тогда в российском бюджете появилась целая подпрограмма «Поддержка молодежных инициатив и патриотического воспитания», на реализацию которой выделили 6,2 млрд рублей.

При этом значительная часть средств досталась Росмолодежи. Бюджет этого федерального агентства  также неуклонно растет: с 2 млрд в 2016 году до 18 млрд в 2021. Организация активно занимается патриотическими программами, но реализация одной из них обернулась скандалом.

Речь идет о лагере “Машук”, который начали строить на одноименной горе в Пятигорске. Как писала “Новая”, проект стоимостью почти 2 млрд рублей, по задумке призванный привить молодому поколению любовь к родине, оказался опасным для природных богатств нашей страны — строительство может нарушить систему Кавказских минеральных вод. 

Школьный советник

В этом году главным бенефициаром патриотических бюджетов стало Министерство просвещения. Именно оно в ближайшие четыре года будет осваивать правительственный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ», рассчитанный на 2021–2024 годы. На его реализацию планируется потратить 14,7 млрд рублей. 

По инициативе Минпросвещения в следующем учебном году в школах, где и преподавателей зачастую не хватает, появятся советники по воспитанию. Чем конкретно они будут заниматься, пока непонятно: программы для советников еще разрабатывают.

А после недавних акций в поддержку Алексея Навального министерство выступило с новой инициативой — теперь ежемесячно будут проводиться всероссийские родительские собрания. 

Патриотизм по-крупному

Между тем, в указанные выше федеральные программы не вошла одна  из самых затратных статей для казны — создание масштабных объектов. Самым дорогим из них стал подмосковный парк “Патриот”. На его строительство и последующую эксплуатацию с 2015 года было потрачено более 30 млрд рублей.

Еще в 5 млрд рублей  обошлась государству сеть мультимедийных выставочных комплексов “Россия — моя история”, инициатором создания которых выступил духовник Владимира Путина митрополит Тихон Шевкунов. Флагманская выставка находится в огромном павильоне на ВДНХ в Москве, ее аналоги уже есть в 23 российских городах.

И там не обошлось без скандалов. Так, в Махачкале в 2017 году прокуратура признала незаконной передачу земель под тематический парк, а в 2018 было возбуждено уголовное дело о хищении выделенных на него 38 млн рублей. А в Якутии подрядчик пытается через суд оспорить сделку по продаже здания комплексу “Россия — моя история”.

Еще одной идеей, которая уже начала реализовываться, стали учебные центры “Авангард”. Первый построен опять таки в подмосковной Кубинке. На базе этих центров планируется проводить военные сборы для школьников. На игры в “войнушку” уже заложено 2,7 млрд рублей из бюджета.    

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Патриотам от президента

Еще одна возможность освоить бюджетные рубли на патриотическом воспитании — президентские гранты. Как подсчитали журналисты, большую часть из 5 млрд, выделенных некоммерческим организациям с 2017 года, пошло на проекты, посвященные героическим страницам российской истории, прежде всего, Великой Отечественной войне.

Один из самых крупных грантов — почти 70 млн рублей — получил в 2020 году фонд «Память поколений», президентом которого является Валентина Терешкова, а одним из основателей — депутат Госдумы и руководитель “Боевого братства” Дмитрий Саблин.

Президентский грант был выделен на световое шоу, посвященное победе советских войск над японской армией и окончанию Второй мировой войны. Оно прошло в 7 городах России 3 сентября прошлого года. Правда, зрители, по данным “Открытых медиа”, были разочарованы: вместо заявленной трехчасовой программы им показали повторяющийся шестиминутный ролик, сюжет которого был практически идентичным на всех площадках. 

Куда ушли 69,8 млн рублей — непонятно. Как выяснили журналисты, годом ранее очень похожее мероприятие прошло в Праге, и оно обошлось в 1,9 млн чешских крон — около 6,7 млн рублей.

Также в рамках проекта фонд обещал запустить интернет-сайт “Борьба за победу”, на котором «каждый желающий сможет зажечь свою электронную свечу памяти». Правда, страница по указанному адресу — борьбазапобеду.рф — отчего-то не открывается.

Патриоты по рублю

Выделяются деньги на патриотическое воспитание и из региональных бюджетов, по подсчетам “Новой газеты”, суммарно это примерно 2,2 млрд рублей в год. Правда, расходуются средства по-разному.

Так, лидером стал дотационный Севастополь, в котором, если верить референдуму 2014 года, патриотами России являются практически все.  Там выделяется около 1 тыс. рублей в расчете на одного молодого человека (до 30 лет). Аутсайдерами оказались национальные республики, а также Ставропольский край и Саратовская область. Там на воспитание одного патриота ежегодно уходит от 70 копеек до 1,5 рублей.

Как отметили журналисты, региональные бюджеты тратят на проекты с весьма туманными целями. В Якутии, например стремятся к «увеличению доли граждан, у которых основной жизненной ценностью является любовь к Родине, на 8%». А в Ростовской области ожидают «сформированного у молодежи позитивного отношения к военной службе, готовности к защите Отечества, развитого чувства патриотизма и культуры межнационального общения, гражданской ответственности и гражданского долга».

Деньги на ветер

По данным проверки Счетной палатой исполнения программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы», из 10 показателей был выполнен только один. Аудиторы также отметили странности обозначенных целей. В частности, в программе должны были участвовать 130% от всех образовательных организаций страны, а проинформировать о ней надо было 200% россиян. 

О некорректности оценки эффективности программ по числу мероприятий или количеству их участников “Новой газете” заявил гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия»* Илья Шуманов: «Может быть, это просто статисты, которые пришли для галочки, чтобы организатор формально провел мероприятие, положил деньги в карман и отчитался. Зато есть сотни примеров, когда происходили злоупотребления при распределении подобных контрактов».

Социолог, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елена Омельченко отметила,что милитаризм сейчас не в тренде у молодежи: «И мы знаем, что подростки реагируют на такое, отчасти агрессивное, отчасти формальное навязывание патриотизма негативно или прагматично — надо поучаствовать, чтобы тебя не трогали, сделать какой-то доклад, соорганизоваться. Но это не круто, это не модно».

По мнению проректора Высшей школы экономики Валерии Касамары, государство идет по неэффективному пути, пытаясь возродить советские методы воспитания: «Современное поколение — это поколение пацифистов. Молодежь хочет гордиться «мягкой силой» — культурой, историей, спортом. В результате узкое понимание патриотизма, смещенное в сторону военной тематики, молодежью в лучшем случае не разделяется, в худшем — вызывает отторжение».

Другие новости по теме:

Спикер парламента Дагестана пожаловался в СК на монтаж видео, на котором он якобы угрожает подкинуть оппонентам наркотики
Спикер парламента Дагестана пожаловался в СК на монтаж видео, на котором он якобы угрожает подкинуть оппонентам наркотики
Одесский Евротерминал попал в базу спонсоров терроризма в США, ЕС и Канаде
Одесский Евротерминал попал в базу спонсоров терроризма в США, ЕС и Канаде
Киберпанк 2021. Как фермеры взламывают тракторы John Deere, чтобы просто починить их
Киберпанк 2021. Как фермеры взламывают тракторы John Deere, чтобы просто починить их
Экс-нардеп от “Свободы” поучаствовал в потасовке с ножевыми ранениями
Экс-нардеп от “Свободы” поучаствовал в потасовке с ножевыми ранениями
В НАБУ заявили, что казнокрад Барбул Павел Алексеевич скрывается от следствия
В НАБУ заявили, что казнокрад Барбул Павел Алексеевич скрывается от следствия
Заместитель главы Челябинска Олег Извеков отправлен под стражу. Ему предложено уйти в отставку
Заместитель главы Челябинска Олег Извеков отправлен под стражу. Ему предложено уйти в отставку
Boeing после аварии с двигателем рекомендовал приостановить полеты более 100 самолетов
Boeing после аварии с двигателем рекомендовал приостановить полеты более 100 самолетов
В Telegram появилась возможность автоматического удаления сообщений в чатах
В Telegram появилась возможность автоматического удаления сообщений в чатах
Российский школьник готовил мефедрон вместо выращивания клубники в съемном жилье
Российский школьник готовил мефедрон вместо выращивания клубники в съемном жилье
В США задержали почти три сотни участников штурма Капитолия
В США задержали почти три сотни участников штурма Капитолия

Распечатать
01 апреля 2025 ВЭБ.РФ, Шпак и Шувалов: каким образом осуществлялось присвоение средств в условиях коррупции
31 марта 2025 Частная собственность на уголь в Монголии: как компания «Энерджи Ресурс» завладела Ухаа Худугом и обогатила элиту
31 марта 2025 Евгений Петросян "очаровал" блондинку на поминках Бедроса Киркорова
31 марта 2025 Вице-президент США Вэнс заявил о возможном применении силы для урегулирования ситуации с Гренландией
31 марта 2025 Анна Седокова намекнула на возможность новых отношений после ухода Тиммы из жизни
31 марта 2025 В Москве сотрудники судов начали изымать паспорта у представителей СМИ перед началом заседаний
31 марта 2025 Как Савельевы и Травников укрепляют своё влияние в Новосибирской области
31 марта 2025 Кремль стремится изменить руководство в Киеве
31 марта 2025 Компания Microsoft изменит внешний вид "экрана смерти" в Windows
31 марта 2025 Амурский суд отменил условно-досрочное освобождение Андрея Ищенко
31 марта 2025 Hidden assets, luxury real estate, LDPR’s "dirty" money, and offshore trails: How ex-basketball player Nadezhda Grishaeva entered the elite world of shadow business
31 марта 2025 Роскомнадзор запускает проект, связанный с блокировками в интернете
31 марта 2025 Диагноз, который был поставлен Бедросу Киркорову, оказался не точным
31 марта 2025 Монополия и фикция: как ГИС ЖКХ стала инструментом для извлечения прибыли
31 марта 2025 Бывший председатель Краснодарского краевого суда Чернов проиграл дело на 50 миллионов рублей за незаконное строительство
31 марта 2025 Российские войска установили контроль над селом Разлив в Донецкой области
31 марта 2025 Белорусские таможенные службы задержали гражданина США, проникшего из Литвы в грузовом вагоне
31 марта 2025 Бывшего генерального директора "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака заочно приговорили по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей
31 марта 2025 Мэрия Целинного раздает земли в споре акционеров «Куйбышевского»
31 марта 2025 В Москве машина упала с четвертого этажа парковки