«Легион-строю» плевать на гособоронзаказ

«Легион-строю» плевать на гособоронзаказ
«Легион-строю» плевать на гособоронзаказ
Арендаторов выдавливают с «Завода радиоаппаратуры» в Екатеринбурге, срывая поставки продукции на СВО.

Ситуация с выдавливанием собственников и арендаторов помещений с промышленной площадки банкротного «Завода радиоаппаратуры» в Екатеринбурге станет предметом изучения ФСБ. Представители предприятий, производящих продукцию в рамках гособоронзаказа, в том числе для нужд специальной военной операции на Украине, заявляют о непрекращающихся попытках парализовать работу со стороны новых бенефициаров имущественного комплекса и характеризуют эти действия не иначе как «рейдерский захват в духе 90-х». Компании уже столкнулись с ограничениями доступа к цехам, перекрытием транспортных путей и отключением поставок энергоресурсов.

Эти действия осуществляются, предположительно, по согласованию с компанией «Легион-Строй», которая приобрела активы обанкротившегося завода с нарушениями ключевых условий торгов и, вероятно, рассматривающей их как площадку для будущей застройки коммерческой недвижимостью. Впрочем, сделку о приобретении в настоящее время уже оспаривает федеральный Минпромторг. При этом основные роли в прессинге производителей могут играть персоны, чьи данные полностью совпадают с лицами, «обладающими богатым криминальным прошлым».

На имя директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова поступило обращение с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг попыток парализовать работу компаний, производящих продукцию для оборонного комплекса в рамках ГОЗ на территории «Завода радиоаппаратуры» в Екатеринбурге.

Уточним, еще 11 августа 2022 года между банкротным ОАО «Завод радиоаппаратуры» в лице конкурсного управляющего Владимира Тихонова и АО «Завод «Электромаш» был заключен договор купли-продажи промышленного комплекса, а 19 октября 2022 года АО «Завод «Электромаш» по агентскому договору передало имущественный комплекс в пользу ООО «Легион-Строй». В ноябре была произведена государственная регистрация прав собственности на имущество в пользу последнего.

При этом в ходе сделок не было соблюдено ключевое условие – обеспечить сохранение целевого назначения производственного комплекса должника, выполнять договоры должника, связанные с работами по гособоронзаказу и обеспечением федеральных государственных нужд по поддержанию обороноспособности и безопасности РФ. Новый владелец – «Легион-Строй» – не обладает компетенциями в рамках исполнения ГОЗ и необходимыми лицензиями.

Основным видом деятельности этого предприятия является оказание услуг в области растениеводства, а также предоставление займов промышленности. Именно «Легион-Строй» профинансировал сделку по приобретению предприятия, которую в дальнейшем оспорил Минпромторг РФ. Федеральное ведомство, изучив обстоятельства приобретения стратегического актива и опираясь на проверки прокуратуры, сочло договоры притворными и адресовало иск ко всем их участникам в Арбитражный суд Свердловской области.

Учредителями ООО «Легион-Строй», по данным ЕГРЮЛ, выступают Карпенко Александр Дмитриевич (70%) и ООО «Стройэнергопроф» (30%), учредителем которого, в свою очередь, значится Корняков Алексей Николаевич. При этом «Стройэнергопроф» специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Это немаловажное обстоятельство, поскольку, как считают собеседники издания среди собственников и арендаторов помещений на территории завода, его площади новыми бенефициарами могут рассматриваться как перспективные участки для будущей застройки.

Стоит отметить, часть производственных помещений на территории «Завода радиоаппаратуры» на праве собственности принадлежит компаниям, производящим оборудование и изделия в рамках гособоронзаказа для нужд Вооруженных сил Российской Федерации, в частности, АО «Научно-производственный комплекс «ВИП» (является организацией оборонно-промышленного комплекса и включено в Сводный реестр организаций ОПК) и ООО «Гидроабразив» (также выполняет работы для Минобороны РФ), а также еще порядка 50 предприятиям, занятым в различных сферах промышленности, работающим по госконтрактам, и являющимся поставщиками, к примеру, «Газпрома» и РЖД.

Оборонным компаниям, как, впрочем, и другим собственникам и арендаторам, как говорят очевидцы, оказывается активное противодействие в исполнении работ, создающее прямую угрозу выполнению гособоронзаказа, выраженное в перекрытии подъездных путей к производственным помещениям, проведении несогласованных работ на земельных участках, примыкающих к производственным цехам, угрозах прекращения энергоснабжения, в том числе для расположенных в непосредственной близости от завода соцобъектов и организаций.

Как указано в обращении к директору ФСБ России, эти действия могут проводиться с согласования и санкции представителей «Легион-Строя» и ряда физических лиц. Целеполаганием же вероятного саботажа, согласно обращению, является «попытка выдавить производственные компании с территории для дальнейшей коммерческой застройки». При этом представители оборонных компаний недвусмысленно заявляют о невозможности исполнения ГОЗ в случае продолжения давления и остановки производств.

В качестве интересантов остановки производства для нужд Вооруженных сил могут выступать, как указано в обращении, конкурсный управляющий ОАО «Завод радиоаппаратуры» Тихонов, а также Андрей Анатольевич Шатунов, представляющий по доверенности интересы ООО «Легион-Строй». Кроме того, в группу, препятствующую исполнению гособоронзаказа, предположительно, входит и Антон Сергеевич Гулаков, который «выступает в роли негласного представителя интересов бенефициаров».

Следует отметить, Шатунов является учредителем нескольких компаний из Свердловской области, в частности, ООО «Транс-М» и ООО «БСУ» (обе связаны со строительной сферой). А Антон Сергеевич Гулаков выступает соучредителем (совместно с Семериковым Сергеем Александровичем) основанного в конце 2022 года ООО «СГК» из Екатеринбурга, также специализирующегося на строительной деятельности. Эта фирма, к слову, зарегистрирована по адресу: улица Щорса, 7, то есть совпадающему с «Заводом радиоаппаратуры» и «Легион-Строем».

Интересно, что лица с полностью совпадающими ФИО ранее привлекались к уголовной ответственности. Так, к примеру, в архивах содержатся данные, что Шатунов Андрей Анатольевич ранее был осужден к лишению свободы сроком на 10 лет за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 УК РФ, ч.3 ст.222 УК РФ, ч.3 п.п. «а» и «б» ст.162 УК РФ, ч.4 п.п. «а» и «б» ст.226 УК РФ, ч.3 ст.127 УК РФ. В свою очередь, Гулаков Антон Сергеевич ранее был осужден к лишению свободы сроком на 9 лет строгого режима с конфискацией имущества по ст.228 УК РФ.

Добавим, обращение к директору ФСБ Александру Бортникову поступило в ведомство и принято к рассмотрению.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Трещины на стенах и невыполненные обещания: как в Иркутской области игнорируют сейсмическую угрозу
22 апреля 2025 Государственная поддержка компании «Сегежа»: стабильное сохранение убыточности компании
22 апреля 2025 Фирма-однодневка с контрактами на 467 миллионов рублей и связь с Сергеем Собяниным: кто покрывает строительные аферы Игоря Васильева?
22 апреля 2025 Лера Кудрявцева высказала недовольство по поводу чрезмерной худобы Аланы Мамаевой
22 апреля 2025 Чиновники Югры находятся под пристальным вниманием прокуратуры: новые аресты в Нижневартовске
22 апреля 2025 Китайские товары выдаются за продукцию Южной Кореи, чтобы избежать американских пошлин
22 апреля 2025 Газификация Красноярского края: от противодействия до использования газовых двигателей в автобусах
22 апреля 2025 Компания арестованного Скрипальщикова получает 247 миллионов на фоне расследования его преступной деятельности
22 апреля 2025 Скончавшегося в возрасте 69 лет Гордона решили похоронить в Петербурге
22 апреля 2025 Гарвард подал иск против администрации Трампа
22 апреля 2025 Судей, которые остановили указы Трампа, запугивают при помощи доставки пиццы
22 апреля 2025 From scam to millions: Anton Postolnikov and the “dirty” money behind Donald Trump
22 апреля 2025 Матвеев осуществляет проверку «наливаек» и внедряет субсидии для аграрных производителей
22 апреля 2025 Кризис мусорной системы Зауралья: власти Кургана доводят единственный полигон до финансового краха и разрабатывают схему на миллиард
22 апреля 2025 Уголовные процессы, фиктивные сделки и экологическая катастрофа: новая глава в деле Зотова и Сергеева
22 апреля 2025 Суд огласит приговор генерал-лейтенанту Ивану Попову по делу о мошенничестве
22 апреля 2025 Уровень поддержки Трампа в США упал до минимальной отметки с момента его возвращения в Белый дом
22 апреля 2025 Украинский кардинал впервые будет принимать участие в выборах Папы Римского
22 апреля 2025 Тюменская компания «СпецМонтажУниверсал» может оказаться должна государству более полутора миллиардов рублей