"Прикрытие" для Несиса: следы ведут в Роснедра и к министру Мураеву

"Прикрытие" для Несиса: следы ведут в Роснедра и к министру Мураеву
"Прикрытие" для Несиса: следы ведут в Роснедра и к министру Мураеву
Фото: https://rfgf.ru/

Играющий в прятки с санкциями олигарх Александр Несис, похоже, нашёл себе новую "ширму". В Архангельске начало обзаводиться лицензиями ООО, среди владельцев которого отметился "высокий чин" из подконтрольного Роснедрам ведомства, а также директор двух фирм, имеющих прямое отношение к "Полиметаллу".

В истории, где прослеживается конфликт интересов и, возможно, коррупционный след.

СМИ неоднократно рассказывали об олигархе Несисе - любителе офшоров, успевшем знатно наследить во многих регионах России. В августе 2023 года на фоне ужесточения санкций стало известно, что велика вероятность того, что российские активы группы "Полиметалл" отойдут структурам Владислава Свиблова, а сделку профинансирует ВТБ.

То есть Несис, судя по всему, готовился к продаже. Чему способствовали блокирующие санкции США, из-за которых компанию даже пришлось перерегистрироваться с острова Джерси в Казахстан. Вот только продать активы "Полиметалла" в РФ напрямую довольно сложно - требуется разрешение на самом верху, куча согласований, а тут ещё и многомиллиардные долги, что называется, в спину "дышат".

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

Но, если же ликвидные активы (в том числе лицензии), например, раздробить на небольшие кусочки, передать подконтрольным ООО или на первый взгляд, не связанным с бенефициарами лицам, то процесс, думается, пойдёт веселее и оперативнее. Не является ли "архангельская история" звеном подобного "кульбита"?

Лицензия для мистера Х

10 ноября 2023 года компания "Архгеопоиск" получает лицензию для геологического изучения недр, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых участка Храмовский, но вместо вида полезных ископаемых указано - "иное". Срок действия лицензии - до 10 ноября 2028 года. Выписана она по итогам заседания комиссии и протокола № 1372р от 23.10.2023 года, выдало Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

 qzhiqhqixdiqxtatf dqeiqtziqkhiqervls

Стоит отметить, что фирме, созданной в декабре 2014 года, в июне 2015 года уже оформляли лицензию на оценку и поиск неких прочих полезных ископаемых на площадке Икса (Иксинское месторождение известно как месторождение бокситов). Тогда лицензия была аннулирована уже в 2018 году.

Мы, возможно, и не обратили бы внимание на очередную из сотен выдаваемых лицензий, но уж очень занимательные оказались у компании "Архгеопоиск" владельцы. Да и сама фирма довольно "интересная". Судя по данным "Руспрофайл", у неё на 2022 год в штате было 0 сотрудников, а прибыль составила всего 632 тыс. рублей. Ещё один занятный факт в том, что с этой же фирмой прописано некое ООО "Техновэл", работающее в той же сфере геологоразведки и имеющее в своём портфеле восемь госконтрактов.

Но всё же обратим внимание на владельцев "Архгеопоиска".

С 2014 года собственниками компании являются её бессменный директор Игорь Ракитин (33,33% доли), некий Юрий Вонхович Хан и с 8 ноября 2023 года к ним присоединился Александр Малков. Последний никаких иных активов ранее не имел, но в некоторых научных публикациях фигурирует его тёзка - аспирант кафедры географии и геоэкологии института естественных наук и биомедицины Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. И работал аспирант как раз по темам месторождений Поморья.

Новости по теме: В российском регионе ребенок попал в больницу с тяжелой болезнью от голода

А вот Юрий Хан является полным тёзкой руководителя Архангельского филиала Федерального бюджетного учреждения "Территориальный фонд геологической информации по Северо-Западному федеральному округу" (Архангельский филиал ФБУ "ТФГИ по Северо-Западному федеральному округу"), которое по цепочке подконтрольно Роснедрам. Более того, глава этого ведомства с 2022 года входит в Общественный совет при архангельском министерстве природных ресурсов и ЛПХ.

Состав совета, к слову, утвердил министр Игорь Мураев - глава того самого ведомства, которое и выписало свежую лицензию фирме "Архгеопоиск". Возникает вполне обоснованный вопрос, а не слишком ли много совпадений? И, если Хан-бизнесмен и Хан - высокий чин из Роснедр - это одно и то же лицо, то нет ли здесь конфликта интересов? Не плохо бы, чтобы этот момент прояснила прокуратура.

Напомним, что до того, как занять кресло министра, коренной омич Мураев работал министром экономики при губернаторстве Леонида Полежаева, был главой департамента лесного хозяйства по СЗФО и ФГБУ "Рослесинфорг". На последней должности его довольно резко критиковали в соцсетях, отмечая, что в тот период были провалены практически все возложенные на него виды лесоучётных и смежных работ.

Кроме того, как сообщало издание "Архангельск. Онлайн", из "Рослесинфорга" Мураева и двух его заместителей уволили после того, как месяцем ранее Генпрокуратуре и Счетной палате поручили проверить эффективность расходования бюджетных средств на лесоустройство в России за последние пять лет. Неужели что-то нашли, да сор из избы выносить не стали? Но в целом примерно понятно, какого министра получило Поморье.

Вернёмся же к владельцам "Архгеопоиска".

Следы Несиса ведут в Архангельск

Игорь Ракитин, который выступает владельцем трети компании "Архгеопоиск", ранее был руководителем архангельского АО "Онегазолото", чьи бенефициары не раскрывались, и совладельцем некоего ООО "Экологические технологии". По последнему он пересекался с неким Максимом Корельским - тёзкой замспикера гордумы Архангельска одного из созывов и юриста из Петербурга.

С июля 2023 года Ракитин продал фирму трём физлицам, в том числе Мурману Авалиани, который может иметь отношение к Михаилу Авалиани (у них к тому же одинаковые отчества) - депутату Архангельского областного Собрания, которого называют "поморским олигархом". Местные СМИ уверяют, что депутата часто можно видеть вместе с первыми лицами регионального правительства.

Но самое главное - на сегодня Ракитин является также директором ООО "Золото Челюскин" из Петербурга и красноярского ООО "Пекинская ГРК". Обе фирмы созданы в 2019 и 2020 году, работают в сфере геологоразведки. У обеих фирм есть лицензии, и, самое главное, обе они подконтрольны АО "Полиметалл".

При этом дольку в "Пекинской ГРК" имеет и некое ООО "ЮК "Полиметаллы Таймыра" Ивана Калмыкова и Натальи Черненко, который также получили в 2021 году доли ещё в двух свежесозданных фирмах "Полиметалла" - ООО "Дорожнинская ГРК" и ООО "Ленинградская ГРК". Татьяна Черненко, связанная с ними через ООО "Полярная ЭК" (подрядчик ряда госконтрактов), является создателем в октябре 2023 года ООО "Аргинская ГРК". Судя по тенденции, последнее, возможно, также войдёт в дивизион "Полиметалла". В "Ленинградской ГРК" Татьяна также до "Полиметалла" была учредителем.

Помимо этого, в "Золоте Челюскина" долю в 30% выделили компании "Геопроект", которой с июня 2023 года руководит некий Халенёв Владимир Олегович - сотрудник ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П.Карпинского" и кандидат в депутаты в Ленобласти по одному из сельских поселений. Владельцем "Геопроекта" выступает АНО "НАМР", учрежденное экс-директором вышеуказанного ФГУП Олегом Петровым. После реорганизации ФГУП в ФГБУ "Всегеи" в июне 2023 года Петров пост покинул. И, видимо, решил поиграть на стороне "Полиметалла".

Долю в "Полиметалле", несмотря на все кульбиты и нервные подёргивания от введенных санкций, по-прежнему имеет группа "ИСТ" Александра Несиса и Виталий Несис. Кажется, всю вышеуказанную группу лиц смело можно относить к так называемым "людям Несиса". Вероятно, такую же роль играет и Ракитин, скорее всего выступающий "связным" с региональной властью.

Таким образом, можно сделать вывод, что как минимум в Архангельске Несис мог обзавестись своими "представителями", вхожими в высокие круги и, вероятно, имеющими связи с министром Мураевым. Вопрос только, насколько подобное "совмещение" соответствует закону, если рассматривать со стороны прокуратуры?

moscow-post.su


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
27 апреля 2025 В Лос-Анджелесе состоялись первые в мире гонки сперматозоидов
27 апреля 2025 Стали известны подробности о человеке, который украл сумку у министра внутренней безопасности США
27 апреля 2025 Антон Силуанов призвал россиян к более скромному образу жизни из-за снижения цен на нефть
27 апреля 2025 Перестрелки на границе Индии и Пакистана переросли в крупные боевые столкновения
27 апреля 2025 В Санкт-Петербурге мужчина с ножом проник в магазин и ранил продавца
27 апреля 2025 Автомобиль въехал в толпу на городском фестивале в Ванкувере
27 апреля 2025 Люшиц потерпел неудачу в суде в Лондоне, пытаясь предъявить иск против Беджамова
27 апреля 2025 Конфликты из-за нелегальных построек, угрозы и мошеннические сделки: новые скандалы вокруг депутата Кудрявцева
27 апреля 2025 Зураба Церетели похоронили в Тбилиси рядом с его женой
26 апреля 2025 Кто станет новым Папой: в Ватикане готовятся к избранию главы Католической церкви
26 апреля 2025 В Москве иностранец выстрелил в собаку и случайно попал в ребенка
26 апреля 2025 Мужчина, напавший на машиниста в метро Санкт-Петербурга, арестован на два месяца
26 апреля 2025 Жителям Иркутска не понравилось, что мэр вел себя слишком застенчиво на встрече с Путиным
26 апреля 2025 В Германии был установлен мемориал в честь Алексея Навального
26 апреля 2025 Михаил Боярский не сможет выступить на сцене в Санкт-Петербурге из-за болезни
26 апреля 2025 В московском торговом центре «Азовский» произошел пожар
26 апреля 2025 Адвокат тренера, обвиняемого в домогательствах, заявил, что мать жертвы избивала своего ребенка
26 апреля 2025 Бывшая глава налоговой службы Украины Елена Хотенко оформила новый бизнес на сына и экс-любовника
26 апреля 2025 В Ереване полиция задержала «вора в законе» Геворка Ошаканского и его сообщников