Три мира Михаила Котюкова: красноярский, федеральный и внутренний

Три мира Михаила Котюкова: красноярский, федеральный и внутренний
Три мира Михаила Котюкова: красноярский, федеральный и внутренний
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков как индуистский бог существует одновременно в трех мирах-измерениях: мир-нисхождение – Красноярск, мир-восхождение – федеральная политика (совещания с Президентом о развитии региона, работа с Правительством РФ и т.п.), мир-микрокосм – личная, семейная жизнь.

Необходимость существования на уровне нисхождения для Котюкова – источник страданий, которые не позволяют его душе гармонизироваться, быть по-настоящему счастливым.

Слабое место нынешнего красноярского губернатора вовсе не противостояние на внутриэлитном поле, а почти полное отсутствие эмпатии. Если вы внимательно смотрели или читали его летнее интервью Андрею Ванденко, то механистичность темперамента там хордами режет любые темы, выпирает из каждого ответа.

Вкупе с тем, что Красноярск для него – пройденный этап жизни по уровню задач, уровню жизни и т.п. Котюкову крайне сложно выражать энтузиазм и интерес к происходящему.

Котюков – человек-калькулятор, человек-бюрократ, человек-задача. Начальство ставит ему задачи, он их выполняет, если при этом кто-то оказывается обижен, ничего личного, адаптируйтесь к этому сами, вы же люди, справитесь. Он же сам адаптировался, он же сам в суровых условиях из сложной жизненной ситуации был лучшим учеником, лучшим студентом, лучшим сотрудником, лучшим руководителем, сделал карьеру и поднялся на самый верх. Тоже двигайтесь, будьте лучшими, а не обижайтесь, что те, кто лучше вас, через вас переступают для выполнения задачи от начальства, значит, вы сами подставились, вы не были перфекционистами.

При этом сейчас Котюкову сверху поставлена задача демонстрировать вовлеченность в жизнь населения, которая воплощена в предвыборном слогане «Работать по-новому, работать для людей», а если еще короче, то в его обещании в комментариях в собственном ТГ-канале «не быть как Усс».

Последнее время произошло несколько эпизодов, когда Котюков не смог проявить требуемый уровень сочувствия, а спрятался за бюрократический фасад. Например:

- Лишение 500 детишек возможности заниматься футболом в помещении Спортбокс, площади которого собственник неожиданно решил передать в аренду местной сети дискаунтеров, а губернатор ответил, что это спор частных субъектов.

А скоро еще зимний режим Черного неба нагрянет надолго, надо будет реагировать.

Самореализуется Котюков в двух других своих мирах. Прямо светится во время докладов Президенту. Говорят, что счастлив он и в скрытом от публичности мире – внутреннем, домашнем. Семейный отпуск губернатора сразу после инаугурации скрывали как могли, но это не случайность, будет такое повторяться, и стремление убежать из Красноярска в благополучность начнут замечать не только приближенные чиновники, но и весь аппарат краевой администрации, журналисты и жители региона.

 Кстати, в Красноярске уже были губернаторы, работавшие вахтовым методом: Александр Хлопонин, который большую часть времени проводил у себя в особняке в подмосковной Жуковке, и Лев Кузнецов, у которого однажды случайно в эфире совпали консервы на местных каналах об активных визитах в территории края и сюжеты об его ограблении неизвестными в особняке на Лазурном берегу во Франции в федеральных и мировых СМИ. У Хлопонина не было проблем с вовлеченностью в местные реалии, а вот с Кузнецовым у Котюкова очень много общего.

Сложность положения Котюкова в том, что его слабые стороны никто не будет прикрывать. Структурной ротации в администрации он не провел, принципиальный вопрос с первым замом, отвечающим за политику, не решил. А особенность красноярского внутриполитического блока: его руководитель сам по себе молодец – выигрывает выборы, зачищает пространство от конкурентов, модерирует повестку, эффектно отчитывается наверх, а вот губернаторы у него меняются, потому что сами подставляются, ничего личного, пусть не обижаются эти руководители края, просто они не были перфекционистами, сами проявили слабость.

babr24.com


Распечатать
01 апреля 2025 ВЭБ.РФ, Шпак и Шувалов: каким образом осуществлялось присвоение средств в условиях коррупции
31 марта 2025 Частная собственность на уголь в Монголии: как компания «Энерджи Ресурс» завладела Ухаа Худугом и обогатила элиту
31 марта 2025 Евгений Петросян "очаровал" блондинку на поминках Бедроса Киркорова
31 марта 2025 Вице-президент США Вэнс заявил о возможном применении силы для урегулирования ситуации с Гренландией
31 марта 2025 Анна Седокова намекнула на возможность новых отношений после ухода Тиммы из жизни
31 марта 2025 В Москве сотрудники судов начали изымать паспорта у представителей СМИ перед началом заседаний
31 марта 2025 Как Савельевы и Травников укрепляют своё влияние в Новосибирской области
31 марта 2025 Кремль стремится изменить руководство в Киеве
31 марта 2025 Компания Microsoft изменит внешний вид "экрана смерти" в Windows
31 марта 2025 Амурский суд отменил условно-досрочное освобождение Андрея Ищенко
31 марта 2025 Hidden assets, luxury real estate, LDPR’s "dirty" money, and offshore trails: How ex-basketball player Nadezhda Grishaeva entered the elite world of shadow business
31 марта 2025 Роскомнадзор запускает проект, связанный с блокировками в интернете
31 марта 2025 Диагноз, который был поставлен Бедросу Киркорову, оказался не точным
31 марта 2025 Монополия и фикция: как ГИС ЖКХ стала инструментом для извлечения прибыли
31 марта 2025 Бывший председатель Краснодарского краевого суда Чернов проиграл дело на 50 миллионов рублей за незаконное строительство
31 марта 2025 Российские войска установили контроль над селом Разлив в Донецкой области
31 марта 2025 Белорусские таможенные службы задержали гражданина США, проникшего из Литвы в грузовом вагоне
31 марта 2025 Бывшего генерального директора "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака заочно приговорили по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей
31 марта 2025 Мэрия Целинного раздает земли в споре акционеров «Куйбышевского»
31 марта 2025 В Москве машина упала с четвертого этажа парковки