Куда утекло полмиллиарда рублей из «Антипинского НПЗ»

Куда утекло полмиллиарда рублей из «Антипинского НПЗ»
Куда утекло полмиллиарда рублей из «Антипинского НПЗ»
Борьбу за миллиарды АНПЗ продолжает и ФНС 

Бывший акционер «Антипинского НПЗ», которого связывали со Сбербанком и экс-вице-президентом «ЛУКОЙЛа» Валерием Субботиным, избежал выплаты сотен миллионов тюменскому банкроту, входившему в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова. С чем были связаны претензии, пока неизвестно, но ранее попытку взыскать с «Сокар Энергоресурс» миллиарды убытков, якобы полученные АНПЗ, провалил иностранный актив ВТБ. Именно «Сокар Энергоресурс» участники рынка в свое время считали ключевым претендентом на имущество одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов, но актив впоследствии получил бизнесмен Анатолий Яблонский, «давно знакомый с Субботиным».

Примечательно, что сейчас «Сокар Энергоресурс», к прочему, судится с «СОКАР РУС», подконтрольной азербайджанской госкомпании SOCAR, принимавшей на краткосрочный период участие в судьбе АНПЗ, но потом принявшей решение выйти из проекта. «Антипинский НПЗ», в свою очередь, выбивает сотни миллионов из «Транснефти», которой указали на попытку обойти интересы других кредиторов тюменского банкрота, а ФНС начинает новый раунд противостояния за миллиарды. На текущий момент фискалам уже блокировали моментальное получение крупных долгов по НДС.

Арбитражный суд города Москвы отказал АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» («Антипинский НПЗ»; Тюмень) во взыскании более 510 млн рублей с бывшего акционера – ООО «Сокар Энергоресурс». Ранее «ВТБ Коммодитис Трединг» пыталось привлечь, в частности, «Сокар Энергоресурс» к убыткам, требуя взыскания более 9 млрд.

«Антипинский НПЗ» теряет полмиллиарда «Сокар Энергоресурс» и забирает деньги у «Транснефти». Азербайджанцы судятся за бренд uriqzeiqqiuhkrt uriqzeiqqiuhkrt rtiqxkiqkdixkvls

В споре указывалось, что на «Антипинском НПЗ» был сформирован «центр убытков», а «центр прибыли» – на «Сокар Энергоресурс», связанном с мажоритарным кредитором и якобы контролирующим должника лицом Сбербанком. «За время исполнения договора об оказании услуг должник получил убыток в размере 9 млрд руб., а «Сокар Энергоресурс» – прибыль в размере 79 млрд руб.», – отмечалось в позиции, предоставленной в арбитраж.

Между тем, как сообщали СМИ, суд счел необоснованными доводы о контроле Сбербанка и указал на экономическую выгоду сделок с «Сокар Энергоресурс», установленную в других спорах.

Уточним, в определенный момент «Сокар Энергоресурс» принадлежало 80% «Антипинского НПЗ». Как сообщали медиа, эта доля в мае 2019 перешла от бывших владельцев АНПЗ Дмитрия Мазурова и Владимира Калашникова к основному кредитору тюменского гиганта – Сбербанку. При этом указывалось, что впоследствии в фирме только 40% осталось за Сбербанком, а остальные 60% стали подконтрольны SOCAR Russia Investments.

Последнее через Nitron Investments ltd (Британские Виргинские острова), которому принадлежало 80% SOCAR Russia Investments, участники рынка связывали с бывшим вице-президентом «ЛУКОЙЛа» Валерием Субботиным. Также СМИ отмечали долю в бизнесе российского актива азербайджанской госкомпании SOCAR – ООО «СОКАР РУС». Впоследствии, впрочем, сообщалось об отказе участвовать SOCAR в проекте «Антипинского НПЗ» и выходе из бизнеса.

Имущество АНПЗ, в свою очередь, в торгах на 110 млрд, как сообщали СМИ, досталось ООО «Русинвест» (Анатолия Яблонского). По данным СМИ, Анатолия Яблонского и вышеупомянутого Валерия Субботина «связывали давние взаимоотношения, и якобы первый оказывал помощь бывшему топ-менеджеру «ЛУКОЙЛа» в ряде проектов». Издание также транслировало предположение, что «Сокар энергоресурс» продолжит помогать в управлении НПЗ.

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

Добавим, сейчас в арбитраже Москвы рассматривается иск, в рамках которого ООО «СОКАР РУС» (согласно «Контур. Фокус», принадлежит Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики SOCAR) требует обязать «Сокар Энергоресурс» изменить свое фирменное наименование путем исключения слова «СОКАР».

Если в случае с бывшим акционером «Антипинский НПЗ» получил отказ, то крупные претензии к ПАО «Транснефть» арбитраж согласовал. Суд решил взыскать с госкомпании в пользу тюменского банкрота более 341 млн рублей. Претензии, как выяснила «Правда УрФО», были связаны с тремя договорами на транспортировку нефтепродуктов в 2019-2021 гг. АНПЗ за указанный период перечислил «Транснефти» более 12,5 млрд рублей и 114,3 тыс. долларов США. Вместе с тем услуг было оказано меньше.

В споре представители «Транснефти» пытались настаивать на сальдировании, указывая на встречные требования, но арбитраж посчитал, что такие действия бы привели к нарушению прав других кредиторов «Антипинского НПЗ». Среди них, например, ФНС.

Так, по заявлению конкурсного управляющего АНПЗ Константина Сичевого суд принял обеспечительные меры, запретив Межрайонной ИФНС России №14 по Тюменской области осуществлять действия, направленные на взыскание задолженности по НДС в сумме более 8,1 млрд, в том числе в виде выставления инкассовых поручений в кредитные организации, в которых у АО имеется открытый счет, до вступления в законную силу одного из судебных актов. При этом по другим миллиардным обязательствам «Антипинского НПЗ» обеспечительные меры были отменены.

Напомним, тюменский арбитраж признал АНПЗ банкротом в конце 2019 года, в реестр требований были включены претензии на сотни миллиардов рублей.

Основатель АНПЗ Дмитрий Мазуров был арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве и растрате. Сейчас экс-директора предприятия Геннадия Лисовиченко и бенефициара группы «Новый поток», в которую входил НПЗ, Дмитрия Мазурова требуют привлечь к субсидиарной ответственности.

pravdaurfo


Распечатать
01 апреля 2025 ВЭБ.РФ, Шпак и Шувалов: каким образом осуществлялось присвоение средств в условиях коррупции
31 марта 2025 Частная собственность на уголь в Монголии: как компания «Энерджи Ресурс» завладела Ухаа Худугом и обогатила элиту
31 марта 2025 Евгений Петросян "очаровал" блондинку на поминках Бедроса Киркорова
31 марта 2025 Вице-президент США Вэнс заявил о возможном применении силы для урегулирования ситуации с Гренландией
31 марта 2025 Анна Седокова намекнула на возможность новых отношений после ухода Тиммы из жизни
31 марта 2025 В Москве сотрудники судов начали изымать паспорта у представителей СМИ перед началом заседаний
31 марта 2025 Как Савельевы и Травников укрепляют своё влияние в Новосибирской области
31 марта 2025 Кремль стремится изменить руководство в Киеве
31 марта 2025 Компания Microsoft изменит внешний вид "экрана смерти" в Windows
31 марта 2025 Амурский суд отменил условно-досрочное освобождение Андрея Ищенко
31 марта 2025 Hidden assets, luxury real estate, LDPR’s "dirty" money, and offshore trails: How ex-basketball player Nadezhda Grishaeva entered the elite world of shadow business
31 марта 2025 Роскомнадзор запускает проект, связанный с блокировками в интернете
31 марта 2025 Диагноз, который был поставлен Бедросу Киркорову, оказался не точным
31 марта 2025 Монополия и фикция: как ГИС ЖКХ стала инструментом для извлечения прибыли
31 марта 2025 Бывший председатель Краснодарского краевого суда Чернов проиграл дело на 50 миллионов рублей за незаконное строительство
31 марта 2025 Российские войска установили контроль над селом Разлив в Донецкой области
31 марта 2025 Белорусские таможенные службы задержали гражданина США, проникшего из Литвы в грузовом вагоне
31 марта 2025 Бывшего генерального директора "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака заочно приговорили по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей
31 марта 2025 Мэрия Целинного раздает земли в споре акционеров «Куйбышевского»
31 марта 2025 В Москве машина упала с четвертого этажа парковки