«Атомстройкомплекс» переложил на свердловские власти Ливерпуль и купирование ЧС в УрФО

«Атомстройкомплекс» переложил на свердловские власти Ливерпуль и купирование ЧС в УрФО
«Атомстройкомплекс» переложил на свердловские власти Ливерпуль и купирование ЧС в УрФО
Администрация Среднеуральского городского округа заявила об угрозе возникновения крупной экологической катастрофы на территории Свердловской области. Причиной этому стала нерешенная проблема с очисткой канализационных стоков элитного поселка Ливерпуль, который был возведен в пригороде Екатеринбурга строительной группой «Атомстройкомплекс» (АСК) Валерия Ананьева.

«Компания «Атомстройкомплекс» ввела в эксплуатацию первые таун-хаусы поселка Ливерпуль (рекламное название, официально люди проживают по адресу: г. Среднеуральск, деревня Коптяки, микрорайон Европейская деревня. – Прим. ред.) в 2018 году. Сроки и без того были сорваны, поэтому они уговорили чиновников подписать разрешение на ввод, предоставив гарантийное письмо о том, что построят сети водоотведения и подключатся к центральной системе водоотведения Среднеуральска», – обрисовал ситуацию один из жителей поселка.

 tidttiqzqiqkdkrt qxziqkuiquqiqqtvls

Уровень ЖБО в резервуарах поселка Ливерпуль по состоянию на утро 28 июля

Чтобы продолжить продажу недвижимости «АСК» построил резервуары для накопления жидких бытовых отходов (ЖБО), которые ежедневно вывозили ассенизаторскими машинами за счет строительной компании. Сети также были построены, но подключить их оказалось просто некуда. Планировалось, что очистка отходов будет проводиться через инфраструктуру, к которой ранее была подключена база отдыха «Энергетик».

Решить вопрос с группой «АВС» Валерия Савельева, которая выкупила базу отдыха, «Атомстройкомплекс» так и не смог. В итоге компания свердловского девелопера Валерия Ананьева сбросила нерешенную проблему на муниципальные власти. «Правда УрФО» направила в «АСК» запрос с просьбой прокомментировать данную ситуацию, но к моменту публикации материала обещанного ответа не последовало.

Сети в статусе бесхозных в июле текущего года передали в собственность Среднеуральска. Постановлением от 24 июля врио главы Среднеуральска Алексей Стасенок назначил МУП «Среднеуральское водопроводно-канализационное хозяйство» (СУВКХ) гарантирующим поставщиком услуг по водоснабжению и водоотведению в поселке Ливерпуль. А спустя 2 дня после подписания документа чиновники решили, что населенный пункт не могут обслуживать по утвержденным РЭК тарифам на водоотведение, так как сети водоотведения поселка технологически не связаны с централизованной системой города.

В товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Ливерпуль» было направлено требование самостоятельно организовать вывоз ЖБО или заключить договор с частной компанией, что будет означать многократный рост платежей за коммунальные услуги для жителей поселка, в котором находятся не только таун-хаусы и частные коттеджи, но и многоквартирный дом.

«Официально никаких нарушений с нашей стороны нет, так как действующее законодательство дает нам 30 дней для заключения договоров на водоснабжение и водоотведение с действующим гарантирующим поставщиком – МУП «СУВКХ». Жители поселка уже неоднократно встречались с администрацией Среднеуральска. Чиновники не смогли дать четкого ответа на вопрос, по какой причине невозможно заключение договоров на водоотведение по установленным тарифам. В мэрии нам говорят: «Вы коттеджный поселок. Как и все частники, заказывайте и оплачивайте машины сами». Но по какой причине мы должны это делать, имея в распоряжении централизованную сеть водоотведения, ведущую к очистным, которые оказались разрушенными по вине застройщика и администрации», – обрисовал ситуацию председатель ТСН «Ливерпуль» Виктор Дудин.

Ежедневно из поселка вывозили по 5 ассенизаторских машин – это порядка 50 кубометров ЖБО. После отказа «Атомстройкомплекса» эту функцию с 20 по 26 июля выполнял муниципалитет. Сегодня сотни жителей Ливерпуля опасаются, что резервуары с фекальными стоками будут переполнены – два последних дня ассенизаторские машины не приезжали в населенный пункт. Жидкость по рельефу местности утечет в ближайший водоем.

В километре от поселка расположено озеро Исетское, из которого вытекает основная река Свердловской области – Исеть. Ее используют для водозабора в городе Каменск-Уральский, а также в населенных пунктах соседней Курганской области. В случае если проблема с канализационными отходами не будет оперативно купирована, опасные стоки дойдут и до главной реки регионов Большой Тюмени – Оби, притоком которой и является Исеть.

Врио главы администрации Алексей Стасенок заявил «Правде УрФО», что централизованных сетей нет ни в поселке Ливерпуль, ни на базе отдыха «Энергетик», но вопрос постепенно будет решаться.

«Сейчас им нужно заключить договор с любой компанией, оказывающей услугу. В том числе для МУП «СУВКХ» куплена ассенизаторская машина. Вопрос с централизованным водоотведением тоже постепенно будет решаться, строить туда сети, наверное, нужно, но по мере наличия бюджетного финансирования. У меня сейчас первая задача – решить вопрос с очистными города Среднеуральска. Над ней мы активно работаем. Потом уже будем обсуждать вопрос прокладки сетей. Чтобы подключить эти населенные пункты, нужно выходить на согласительную комиссию, просить в бюджете деньги на проектирование. Нужно прокладывать около 7 километров трубопровода со всеми насосными станциями. Даже чтобы просто ветку протянуть, потребуется несколько сотен миллионов рублей», – подытожил глава городского округа.

Разрушенные очистные в районе базы отдыха «Энергетик»

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Стоит напомнить, в настоящее время все бытовые стоки Среднеуральска сбрасывают в Молебское болото без должной очистки. Подрядчики мэрии снесли часть зданий и сооружений городских очистных при старте проекта реконструкции. Достроить объект стоимостью в 1,8 млрд рублей так и не смогли.

Сменившаяся команда управленцев горадминистрации приняла решение о разработке новой проектной документации для строительства очистных меньшей мощности. В 2023 году в бюджете Свердловской области было заложено около 300 млн рублей на реализацию проекта, но к настоящему моменту чиновники так и не завершили работу с проектом и не объявили конкурс о выборе подрядной организации [1]. Между тем Минприроды Свердловской области оценило ущерб, нанесенный водному объекту грязными стоками. В общей сложности речь идет о 158 млн рублей [2].


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 В Беларуси начали штрафовать за отсутствие картофеля в магазинах
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»