Штерн уходит от налоговой через апарт-отель?

Штерн уходит от налоговой через апарт-отель?
Штерн уходит от налоговой через апарт-отель?
ГК «ПСК» Максима Штерна строит планы по возведению сети апарт-отелей в то время, как активы группы могут иметь натянутые отношения с налоговой?

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Петербурге планируется запустить серию апарт-отелей под общим брендом Avenir. Объем вложенного бюджета составит порядка 4 млрд рублей. Примечательно, что заниматься строительством будет «Группа компаний ПСК», владельцем которой является небезызвестный петербургский бизнесмен Максим Штерн. Занимательная история получается: 4 миллиарда рублей на апарт-отели у ПСК имеется, а вот деньги, чтобы заплатить налоги, которые компания задолжала несколько лет назад – нет?

Штерновские фирмы имеют крайне интересный бэкграунд. К примеру, входящая ранее в ГК «ПСК» компания ООО «ПСК», у которой налоговая неоднократно находила нарушения. В очередной раз, когда ФНС наведалась к ООО «ПСК» с проверкой, фирме было начислено 14 млн рублей штрафа. Штерн тогда, возможно, понял, что от него не отвяжутся.

И тут компания мгновенно занялась реорганизацией. ООО «ПСК» переименовали ООО «Петрострой» и Штерн переписал его на некую Дину Пантелееву, а та, позже – на Максима Поминчука. А в самой ПСК заявили, что не имеют отныне никакого отношения к новой фирме, а управлять новой компанией должны были бывшие топ-менеджеры ГК «ПСК».

Дальше – больше. В 2017 году налоговая прознала про реорганизацию и решила вновь наведаться к уже «Петрострою». И тут выяснилось, что офис фирмы используется ее контрагентами – ООО «ПСК», ООО «Петростройкомплект», ООО «СУ-235»,  ООО «Ресурс», «ПСК-Инжиниринг» и ИП Штерн И.В.(Илья Штерн – отец Максима Штерна). Кроме того, стало ясно, что совпадают адреса организаций, номера и виды деятельности. То есть все открещивания ПСК от «Петростроя» были пылью в глаза налоговикам. Об этом писало деловое издание «Новый проспект».

Повторная проверка принесла «Петрострою» штрафов на 402 миллиона рублей. Кроме того, правоохранителей обнаружили подозрительную компанию-подрядчика – «СК Импераиал», которой, как оказалось, руководил некий Сенников. Выяснилось, что «ПСК» каждый день переводила «СК Импераил» по 5 млн рублей. Помимо «Империала» Сенников выступал учредителем и других компаний, которые, видимо, были предназначены только для одного – выводить «наличку» и уменьшать налогообложение. Компания Сенникова даже заключала как-то сделку с ПСК на 1 млрд рублей, однако потом выяснилось, что все контракты были чисто формальные и никто ничего не собирался делать. В связи с этим ПСК накинули еще 584 млн рублей.

Тогда в 2018 году юристы «Петростроя» заявили в суде, что такие огромные штрафы плохо скажутся не только на строительной компании, но и, цитата: «Сорвут сроки выполнения работ на социально значимых объектах». Самое интересное, что суд в итоге отменил решение налоговой по взысканию долга. Об этом писал «Деловой Петербург».

Отметим, что у «Петростроя» в 2010-2011 были заключены контракты с Госкомитетом по строительству на 83 миллиона рублей. Сейчас их исполнение прекращено по известным причинам.

«Мусорных» компаний король?

И вот тут начинается самый цимус. Сейчас «Петрострой» находится в процессе банкротства. По сути, «Петрострой» выступил когда-то обычной костью, которую ГК «ПСК» решил кинуть налоговой, чтобы отвести огонь от себя.

Схема проста донельзя: если у одной из входящих в твою «группу» компаний налоговая обнаруживает какие-то несостыковки или махинации, ты, чтобы отвадить налоговиков от себя и всех остальных своих фирм эту компанию переписываешь на какого-нибудь своего менеджера и исключаешь из «группы». После чего заявляешь, что никакого отношения к ней не имеешь и вуаля – все дальнейшие проблемы тебя не касаются. Однако не исключено, что Штерн может продолжать идет по тому же сценарию.

В том же 2017 году – уже вторую ООО «ПСК» он переписал на некую Елену Катникову. Руководителем этой фирмы является некто Колотвин Юрий Алексеевич.

Эта фирма связана с вышеупомянутой ООО «Су-235», а также с, внимание, другой ООО «ПСК» – фирмы-близнеца, в которой также учредителем значится Елена Катникова. И которая также перешла к ней от Штерна.

Однако руководит ею уже некий Фатеев Денис. При выручке в 1,5 млрд рублей прибыль у этой фирмы составляет всего 36 млн. Зачем бизнесмену плодить столько контор, да еще и с одинаковыми названиями?

 qqziqekideqiqkxvls

Новости по теме: «Нафтогаз» купил часть Фирташа

Первая ООО «ПСК» тоже зарабатывает совсем скромно: 26 млн рублей прибыли при выручке в 2,3 млрд. Куда уходят деньги? Не на счета ли подставных контор?

Все та же Катникова является учредителем компании ООО «Жизнь», которую она учредила в 2017 вместе с родственницей Максима Штерна Ириной. И в управляющей организацией которой является «Управляющая компания ПСК». Таких компаний на счету Катниковой целая прорва. И везде одни и те же имена – Колотвин, Фатеев и некто Марьяна Калабина, которая также является руководителям во всех «начинаниях» Катниковой.

А господин Штерн в свою очередь очень неплохо себя чувствует. Пока его «компании на убой» сражаются с налоговыми и банкротятся, он открывает театр. В одном из ЖК, принадлежащих ГК «ПСК», открылся театр «Легенда», причем открылся с подачи самого Штерна. Забавно, что худрук театра Саша Сергеев тогда заявил, что Штерн решил открыть «Легенду» после того, как побывал на одном из спектаклей Сергеева. Куда, к слову привел свой топ-менеджмент.

Штерн открывает театры и строит апарт-отели за 4 миллиарда рублей, пока налоговики могут практически дышать ему в спину. Неужели в ближайшем будущем нам стоит ожидать еще целую уйму мусорных компаний, с помощью которых господин Штерн постарается уберечь свои 4 миллиарда?

utro-news.ru


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки