Потанин платит "Векселем": в "Русале" начался новый конфликт

Потанин платит "Векселем": в "Русале" начался новый конфликт
Потанин платит "Векселем": в "Русале" начался новый конфликт
Виктор Вексельберг инициировал новый виток корпоративной войны в РУСАЛе. В плюсе останется Владимир Потанин?

Группа компаний "СУАЛ Партнерс" ("Суал") Виктора Вексельберга подала иск на 74 млрд рублей к Совету директоров UC Rusal ("Русал") Олега Дерипаски. В "Суале", контролирующем 25% "Русала", считают, что сделки по хеджированию цен на алюминий в 2021-2022 годах нанесли огромный ущерб компании и требуют компенсации.

Ранее напряжение между двумя основными бенефициарами Русала, самим Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом, значительно усилилось. В условиях сокращения "кормовой базы" из-за санкций и экономической турбулентности, Виктор Вексельберг инициировал очередной корпоративный конфликт, который в итоге может быть выгоден не только ему, но и заклятому партнеру Дерипаски, олигарху Владимиру Потанину.

Если очень упростить, хеджирование - это открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков на другом. Судя по всему, в этот раз Дерипаска перехитрил сам себя. Ранее глава "Суала" Олег Фомичев утверждал, что в результате сделок, одобренных советом директоров, где большинство за командой Дерипаски, "Русал" понес убытки более, чем $760 млн. Отсюда и сумма иска.

У "Суала" в "Русале" около 25%, у En+ (подконтролен Олегу Дерипаске) 56%, еще порядка 17% в свободном обращении. Основатели объединенной компании - сам Дерипаска, Виктор Вексельберг и швейцарская Glencore.

Заклятые партнеры

Ранее СМИ уже предсказывали, что партнеры на пороге нового конфликта. В феврале 2023 года "Суал" пытался получить у Совета директоров "Русала" информацию по проведенным сделкам, в том числе, по сделкам хеджирования. "Суал" заявлял, что в случае обнаружения нарушений или недобросовестности при заключении этих сделок будет защищать права акционеров и интересы самой компании всеми доступными способами.

Трения шли около полугода, но в августе собрание большинством голосов отклонило требование "Суала", следуя рекомендации Совета директоров. Еще до этого, в марте 2023 года собрание отклонило требование о доступе к другим крупным сделкам - СП с американской Braidy Industries и покупке акций ПАО "РусГидро". Кроме того, миноритарий безуспешно пытался добиться внесения изменений в Устав, и тоже получил "от ворот поворот".

Более того, совет директоров "Русала" подготовил целый циркуляр, в котором рекомендовал акционерам не предоставлять Суалу доступ к запрашиваемым документам. В "Суале" ответили, что это вызывает недоумение с точки зрения мотивации совета директоров и соответствия этих заявлений их полномочиям.

Уж не намек ли это на некие действия, схожие с рейдерством?

Похоже, "Суалу", и конкретно Виктору Вексельбергу пытаются создать максимально неблагоприятные условия для ведения совместного бизнеса. Страсти могли улечься после выплаты дивидендов. Но летом "Русал" рекомендовал этого не делать.

 tidttiqzqiqkdkrt qdeidtidreiddxvls

После этого конфликт стал неизбежен. Глава "Суала" Олег Фомичев (близкий соратник Вексельберга) удивлялся: миноритарию с учетом уже выплаченных дивидендов полагалось всего $244 млн. При этом сам "Русал" получил 2 млрд только от операционной деятельности, а еще $1,6 млрд дивидендов от "Норникеля" Владимира Потанина. В результате Фомичев заявил о конфликте с En+, и высказал мнение, что менеджмент "Русала" действует в интересах мажоритария, т.е. Дерипаски.

Неужели олигарх хочет "задушить" младших партнеров? Целью может быть выход Вексельберга из бизнеса, чтобы нарастить долю самого Дерипаски, и получить больше контроля в "Норникеле", где у "Русала" 26%. Сейчас четверть этой доли контролирует Вексельберг, что дает ему возможность для маневра в конфликтах Дерипаски и Потанина. Соответственно, усиление позиций Вексельберга может быть выгодно самому Потанину. Не он ли подтолкнул "Суал" к иску в суд?

Конфликт Вексельберга и Дерипаски имеет давние корни. Как утверждают авторы телеграм-каналов, якобы само решение по объединению "Суала" и "Русала" принималось под давлением ельцинской "Семьи", т.е. при содействии Валентина Юмашева (был главой Администрации Ельцина) и Дьяченко (имеется ввиду дочь Ельцина Татьяна, на тот момент супруга Юмашева, Дьяченко стала во втором браке). Сам же Дерипаска был женат на их дочери Полине.

Те же авторы утверждают, якобы Дерипаска всячески препятствовал вхождению Вексельберга в оперативное управление компанией и неоднократно препятствовал выплате дивидендов. Получается, спустя почти 20 лет происходит тоже самое?

Дерипаска на два фронта

Теперь "Русал" Дерипаски ведет войну на два фронта. Как раз в эти месяцы в Высоком суде Лондона слушается другой иск, уже от "Русала" к главе ГМК "Норильский никель" Владимиру Потанину. У Дерипаски посчитали, что за последнее время под управлением Потанина ГМК утратила ряд ключевых активов, что привело к убыткам "Норникеля" и его акционеров. Среди прочего, Потанину сетуют на то, что структура лишилась авиакомпании NordStar, Промышленно-монтажной компании и оператора транспортно-логистических услуг "Логистик-центр".

Учитывая, что NordStar был продан менеджменту, который назначался самим "Норникелем", т.е. Потаниным, можно предположить, что олигарх просто вывел часть общего бизнеса на своих "номиналов". Возможно, по заниженной цене.

Добавим, есть и третий крупный акционер "Норникеля" - Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Вряд ли без поддержки своей позиции со стороны Crispian Дерипаска стал бы ввязываться в такое разбирательство. Важный момент: по соглашению между акционерами еще от 2012 года в отношении существенных нарушений (а утрата ключевых активов явно к ним относится) предполагается возможность выкупа у провинившейся стороны 7,5% акций с дисконтом в 25%. Т.е. в случае победы Дерипаски в суде такое же преимущественное право выкупа у Потанина должен будет получить и Crispian.

Получается, пока связка Абрамович-Дерипаска "атакует" Потанина, возможная связка Вексельберга и Потанина "атакует" самого Дерипаску.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

В марте 2023 года Высокий суд Лондона вынес первое промежуточное решение. Он обязал бизнесмена уведомить "Русал" о намерении снизить личную долю в "Норникеле" до менее 11,25%. Также господин Потанин должен в течение трех месяцев найти юристов, которые представят его интересы в Лондоне - из-за санкций сделать это не так просто. При этом юристы трактуют ситуацию в пользу "Русала".

Тут же можно вспомнить скандал, связанный с разводом Олега Дерипаски со своей бывшей супругой Полиной Юмашевой. Последняя претендовала на 50% компании, однако ее требования в суде не удовлетворили. В результате у нее оказалось порядка 6% En+. На рынке ходили слухи, что выкупить эту долю очень хотел Владимир Потанин. Однако, в итоге Юмашева продала 2,6% эмиратскому инвестфонду Mubadala Investment.

Если Потанин и правда пытался надавить на бывшую супругу Дерипаски, то выглядит это, мягко говоря, некрасиво. При этом сам же Потанин долгие годы судился со своей экс-женой из-за раздела имущества, и в первой инстанции суд выиграл.

Долгое время ходили слухи, якобы именно Потанин мог "сдать" своего партнера Дерипаску американским санкционерам, в результате чего у En+ начались проблемы. Но и Дерипаска хорош. Пару недель назад бывший руководитель отдела контрразведки ФБР в Нью-Йорке Чарльз Макгонигал признал себя виновным в сговоре с целью нарушения санкций США и отмывания денег во время работы на Олега Дерипаску. Среди прочего, в материалах дела говорилось, что Макгониал проводил расследование в отношении Владимира Потанина.

Поэтому за исходом противостояния Потанина и Дерипаски, как и Дерипаски и Вексельберга, следит все мировое бизнес-сообщество.


Распечатать
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе