Культура под нож: Чемезов отдаст дом Лесниковых Шубареву?

Культура под нож: Чемезов отдаст дом Лесниковых Шубареву?
Культура под нож: Чемезов отдаст дом Лесниковых Шубареву?
Доходный дом Лесниковых на Херсонской улице может быть отдан компании Setl Group для сноса и строительства очередного "человечейника" в самом сердце Санкт-Петербурга. 

Как удалось выяснить корреспонденту The Sankt-Peterburg Post, за продажей доходного дома Лесниковых (ранее принадлежал "Почте России"), который является частью историко-культурного наследия города, могут стоять интересы застройщика Setl Group, возможно, договорившегося с чиновниками и бизнесменами, стоящими за выкупившей объект на торгах компанией.

Торги состоялись буквально на днях, и дом отошёл компании "Научные приборы".

Это фирма, чьи учредители скрыты, но известно, что держателями реестра ее акционеров является "Оборонрегистр". Её связывают с "Ростехом". Так что есть основания полагать, что действует компания в интересах подчинённых Сергея Чемезова.

Кроме того, интересно, что в гендиректорах компании одно время был Лукьянов Андрей Евгеньевич. Точно также зовут одного из сотрудников Внешэкономбанка, где заправляет Игорь Шувалов. Знакомый с Чемезовым по долгу службы. Так что в организации может прослеживаться ещё и его след, а значит – и интерес.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

Не первый случай

В то же время, удалось выяснить, что буквально пару лет назад организация продала здание, в котором базировалась – расположено оно на Рижском проспекте 26. Сейчас фирма переехала в БЦ на ул. Лодыгина. На месте же бывшего офиса организации сейчас планирует свои жилые дома компания Setl Group. Об этом сообщают СМИ.

 tidttiqzqiqkdkrt qtriqqhikziddhvls

И добавляют, что застройщику отдали целый квартал – в том числе с историческими зданиями – например, домом Лапина. И этим вопросом заинтересовался Следком. Ведь сносить такие здания – незаконно. Тем не менее, суд разрешил снос дома Лапина, и застройщик получил законное право реализовать свои интересы. То же самое может случиться и с доходным домом Лесниковых?

Известно, что ранее это здание уже хотели "омолодить" аж на 111 лет, чтобы можно было его спокойно снести, но инициативные жители города не дали этого сделать, обратившись к депутатам. Кстати, "ошибку" допустил КГИОП – тот самый, что отдал под снос квартал на Рижском проспекте. Все вопросы, видимо, стоит адресовать его бессменному председателю Сергею Макарову.

Кстати, это далеко не первый случай, когда владелец Setl Group Максим Шубарев тянет руки в сторону исторических зданий. Под его взор попадали "Кожевенный завод А.А. Парамонова", дом Басевича и другие памятники. Подробно об этом The Sankt-Peterburg Post рассказывал в расследовании "Шубарев за старое". Поговаривают, интересы застройщика лоббируются в том числе на уровне экс-главы местного КГА Владимиру Григорьеву, который и после ухода с должности остался в составе совета и представляет в нём Академию художеств. Скандальный проект на Рижском КГА согласовывал ещё при нём – буквально за день до ухода с должности.

Мы же решили разобраться, кто конкретно может помогать ему на уровне купившей дом Лесниковых организации.

Следы ведут в Госдуму

"Научные приборы" – это разработчик военных и гражданских технологий, в том числе системы ЕГАИС (которую Дмитрий Медведев призналнеэффективной), электронных водительских прав и биопаспортов. Предприятие было создано в 1991 году на основе СКБ аналитического приборостроения Академии наук СССР. Судя по всему, предприятие не особенно успешно – в 2022 году Минпромторг в суде требовал с него крупный штраф, также поступало и Минимущества. Отзывы в Сети от работников предприятия говорят о том, что с точки зрения менеджмента там, как говорят в народе, может быть полная чехарда. Возможно, всё дело в том, что его (предприятия) руководство занято не тем, чем нужно?

С января текущего года обязанности гендиректора "Научных приборов" исполняет Пахомова Елена Игоревна. Она же является членом общественной палаты Санкт-Петербурга – по сути, государственный орган. Как женщина может заниматься коммерческой деятельностью – вопрос для отдельного обсуждения. Наверняка, на своей должности Пахомова имеет доступ во многие властные кабинеты.

В 2015 году "Научные приборы" проводили допэмиссию акций. Обычно такое делается, когда пакеты перераспределяются в пользу определённого круга лиц. Тогда же на предприятии сменился гендиректор – им стал Елохин Владимир Александрович, ранее работавший в "Ва Инструментс" и "Ва Системс". Последняя сотрудничала с Минпромторгом. "Научные приборы" при нём производили лазерную оптику. А потом на смену ему пришёл Лукьянов, за ним – Пахомова. И вот мы видим, что организация уже покупает особняки.

Если обратиться к официальным документам, где указываются акционеры фирмы на определённые периоды, можно увидеть, что в июле 2020 года, одной из её собственников была Соколова Ирина Валерьевна. Полная тёзка дамы возглавляет Общественную палату Санкт-Петербурга, а также является полномочным представителем Федерального Собрания Российской Федерации и бывшим депутатом Госдумы.

Ранее Соколова работала в Петербурге заместителем исполнительного директора, президентом Национального некоммерческого фонда поддержки сотрудников органов ФСБ и членов их семей, и была помощником депутата Госдумы четвёртого и пятого созывов Бориса Грызлова по работе в Северной столице. Грызлов, кстати, в хороших отношениях с Чемезовым, вместе с которых входил в высший совет ЕР и чей вклад в модернизацию российских предприятий положительно оценивал.

В июле того года она продала 1 млн акций за 14 млн руб., а 6 августа еще 1 млн. акций также за 14 млн рублей. В чью пользу – неизвестно, но как раз примерно тогда на предприятии менялся менеджмент – пришёл Лукьянов. Вполне возможно, что именно размер акций Соколовой мог быть увеличен в 2015 году и впоследствии передан кому-то из людей круга "Ростеха".

Что касается Лукъянова, то его партнёрские связи тоже заслуживают отдельного упоминания. Он – учредитель "Медицинские системы визуализации" и других фирм, где его партнером является Андрей Кобец.

Кобец привлек в "МСВ" 325 млн рублей инвестиций по программе Kamaflow Business Launcher Венчурного фонда Национальной технологической инициативы (НТИ), созданного KamaFlow совместно с Российской венчурной компанией. KamaFlow – это, суть, кипрский офшор, среди руководителей которого Кирилл Тишин, и Эдуард Адамян.

Последний – управляющий директор компании. Как указано на её сайте, имеет 8-летний опыт менеджмента в крупных инвестиционных холдингах АФК "Система" Владимира Евтушенкова и БазЭл Олега Дерипаски.

Тишин же – старший инвестиционный директор компании. Офшорная юрисдикция фирмы вызывает вопросы. С учётом того, что "МВС" и другие связанные с Лукъяновым компании получали госконтракты, возникает вопрос в том, насколько правильно реализовывались эти деньги и не покидали ли они пределы РФ.

Через компанию НТ "Циклон" Кобец опосредованно связан ещё с одним "человеком науки", который состоял в Госдуме, причём, в одно время с Соколовой (они оба были в пятом созыве) – академиком РАН Колесниковым Сергеем Ивановичем.

Сам же Кобец привлекался к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве "Циклона" (но уже ООО, не НТ – это другая фирма) на сумму 311 млн. рублей. За период работы ООО "Циклон" успело получить госконтрактов аж на 543 млн рублей. Которые могла спустить не туда, раз не смогла расплатиться по долгам.

Вокруг "Научных приборов" собрались серьёзные люди – от депутатов Госдумы до богатых коммерсантов, работающих с госзаказом и обросших связями в чиновничьих кругах. Судя по всему, близкие "Ростеху". Как госкорпорация продаёт территории заводов застройщикам, рассказывать не надо. Но реализация исторического особняка – дело куда более щепетильное. Именно поэтому делается это всё через вроде бы прямо не имеющих отношения к корпорации людей.

По той же причине покупателем пока выступила отнюдь не "Сетл", а вроде как, и не имеющая отношения к строительству организация.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
15 мая 2025 Россия увеличила расходы на секретные нужды в бюджете
15 мая 2025 Путин утвердил состав российской делегации для участия в переговорах с Украиной, которые пройдут в Стамбуле
15 мая 2025 Президент Зеленский прибыл в Турцию для обсуждения вопросов, касающихся Украины
15 мая 2025 Трамп рассматривает возможность поездки в Турцию для участия в переговорах по Украине
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника
14 мая 2025 В Грузии был задержан экс-министр обороны Окруашвили
14 мая 2025 Тарасов рассказал о трудностях, которые возникли после неудачи с его бизнес-проектом
14 мая 2025 Блокировка счетов в банках: как новые законы влияют на финансы россиян
14 мая 2025 От "Снежинского" до уголовных разбирательств: как арест топ-менеджера банка оказался связан с делом Сербинова
14 мая 2025 У женщины произошло выпадение печени из-за того, что она сдерживала кашель во время полёта
14 мая 2025 ВЭБ под руководством Шувалова готовит условия для перераспределения 30 триллионов
14 мая 2025 Трамп выразил готовность снизить санкции после переговоров с Аль-Шараа
14 мая 2025 Кавказское гостеприимство для своих: как "Россети" становятся новой казной Рюмина
14 мая 2025 Проведение закрытой церемонии похорон вдовы Гайдая оказалось исполнением её завещания
14 мая 2025 Государственная корпорация как приз: ВЭБ.РФ стал личным банком для захватчиков и руководителей с компрометирующими материалами
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника
14 мая 2025 «Байкал» оказался подделкой: коррупция и растрата миллиардов в авиации
14 мая 2025 Мэра Новочеркасска Лысенко задержали по подозрению в получении взятки в размере 8 миллионов рублей
14 мая 2025 TikTok ввёл ограничения на видео с участием Макрона и Меркель