Сказ о Леониде Михельсоне и "золотой рыбке" "Газпрома"

Сказ о Леониде Михельсоне и "золотой рыбке" "Газпрома"
Сказ о Леониде Михельсоне и "золотой рыбке" "Газпрома"
За чей счет НОВАТЭК хочет выехать в рай СПГ.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в своем недавнем заявлении дал понять, что намерен положить конец монополии Газпрома на экспорт СПГ за рубеж. Скрыто ли за этим пассажем намерение вступить в новое противостояние с главой госкорпорации.

Не хочу быть столбовою дворянкой

Желание Михельсона чтобы НОВАТЭК сам экспортировал СПГ с перспективного проекта "Мурманский СПГ" на 20,4 млн тонн в страны ЕС понятно.

Отметим, что "Мурманский СПГ" в настоящий момент является самым крупным проектом НОВАТЭКа.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Но вот странная позиция высвечивается у Леонида Викторовича. В данном проекте своего газа у НОВАТЭКа нет. Компания планирует его получать от излишков у Газпрома, монополиста на которого постоянно кивает Михельсон и услугами которого пользуется. Электричество компания намерена покупать у другого монополиста "Росатома", через Кольскую АЭС. Большинство того, что делает НОВАТЭК, создается на государственные кредиты. Может г-н Михельсон хочет получить и министерские права по управлению газовой монополией?

Не напоминает ли это "Сказку о рыбаке и рыбке", когда старуха захотела, чтобы и "золотая рыбка" ей служила? Так сказать, не хочу быть столбовою дворянкой".

Между тем, те, кому надо, уже готовы "подмахнуть" все, что не предложит Михельсон.

Так спикер Госдумы Вячеслав Володин уже заявил о намерении поддержать инициативы выдвигаемые главой НОВАТЭКа передает ТАСС.

 qzdihuirxihzvls

За спиною у Миллера

Проекты СПГ, к которым применяются обширные меры господдержки, конкурируют с трубопроводным газом "Газпрома" на рынке, что создает риски для доходов бюджета, утверждал в обращении в Минэнерго в прошлом январе начальник департамента Газпрома Владимир Марков. Это было еще до санкций.

"Газпром" недоволен конкуренцией на зарубежных рынках. По словам Маркова.
основная часть СПГ с новых заводов в российской Арктике будет продолжать поставляться в европейские страны, которые вообще-то импортеры трубопроводного газа "Газпрома".

НОВАТЭК Марков напрямую не упоминал, но отметил географические зоны Ямала и Гыданского полуострова, где реализует СПГ-проекты только НОВАТЭК.

Поэтому, по его мнению, господдержка проектов НОВАТЭКа создаст условия для дальнейшего роста конкуренции на традиционных рынках трубопроводного газа "Газпрома" со стороны СПГ с искусственно заниженной себестоимостью, и это якобы неизбежно приведет к уменьшению доходной части бюджета РФ из-за снижения налоговых и таможенных поступлений от поставок российского трубопроводного газа.

Примечательно, что высказывания Маркова просочились в СМИ накануне объявления победителя аукциона на Западно-Малыгинский лицензионный участок недр в ЯНАО, за который боролись НОВАТЭК и "Газпром". "Газпром" выиграл.

В июне представители НОВАТЭКа и "Газпрома" договорились о совместном решении экологических вопросов в Арктике А вот по месторождениям "что-то никак", как выразился тогда Михельсон.

Еще в 2020 году Миллер подверг Михельсона резкой критике по поводу транспортировки того самого СПГ. В апреле 2020 года Миллер, словно в ответ на упреки о собственной неэффективности (а в том году компания несла страшные убытки), заявил, что проект НОВОТЭКа на Ямале - источник потерь для бюджета.

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

Но у этих слов есть скрытое от любопытных глаз объяснение. Дело в том, что СПГ оттуда транспортируется на гигантских газовозах, который Михельсон заказал на судоверфи "Звезда".

Подобная транспортировка ресурса стоит значительно дороже, чем по трубопроводу (чем занимается и что лоббирует "Газпром"). Вот они, бюджетные потери! Кроме того, правительство установило налоговые льготы для Ямал СПГ, что в любом случае делает проект Михельсона прибыльным и снижает значимость "Газпрома".

Также, как утверждают авторы Telegram-канала "Газ-Батюшка", основная претензия представителей "Газпрома" якобы в том, что СПГ не платит экспортную пошлину и НДПИ. Соответствующие льготы проекту Михельсона будут действовать в течение 12 лет после отгрузки первой партии продукции. Из-за этого бюджет недополучит аж 150 млрд рублей налогов.

Последние годы против Миллера играло множество других факторов. В августе 2021 года на Уренгойском заводе "Газпрома" по подготовке конденсата произошел крупный пожар. ЧП могло привести к дефициту сжиженного углеводородного газа (СУГ) на внутреннем рынке и проблемам в топливном и нефтехимическом секторах. При этом крупнейшим производителем СУГ была и остается другая компания Михельсона - "Сибур", поэтому пожар на "Газпроме" лишь очередной раз укрепил его позиции.

Заявления Михельсона по поводу лишения "Газпрома" монополии на экспорт СПГ внешне носят вроде здравый характер. Однако, когда касается дела, если речь идет о личных интересах которые в теории могут противоречить государственным Леонид Викторович занимает иную позицию.

Долгие годы НОВАТЭК отнекивался от участия в газификации Камчатки, пытаясь переложить ответственность на "Газпром". Своих долей в "Сахалин-2" у компании нет, доставлять СПГ с других месторождений слишком дорого - не важно, что люди сидят без газа.

Но теперь, когда из проекта "Сахалин-2" вышла британская Shell, для Михельсона запахло большими деньгами.

Два года назад у компаний и правительства был другой план по газификации за счёт СПГ. "Новатэк" должен был построить возле Петропавловска-Камчатского регазификационный терминал, чтобы продавать СПГ Газпрому по цене экспортного нетбэка. Газпром же обязался продавать газ по внутреннему тарифу.

Но потом произошла целая серия событий, включая пандемию коронавируса и общее сокращение экономики, а также серьезное падение газовых доходов страны на фоне падения мирового производства (для чего очень нужен газ).

И вот уже в сентябре 2022 года, после полугода СВО и новых пакетов санкций "Новатэк" подтверждает, что строительство терминала так и не началось. А если он и будет построен, то не в России, а в Китае. Проект обойдется в 12,5 млрд рублей, еще 16,2 млрд рублей потребуется для производства двух гигантских газовозов, которые будут доставлять на терминал топливо.

Расклад очень прост, и с точки зрения бизнес-модели очевиден. Однако, когда речь касается государственных интересов как "палочка-выручалочка" всегда появляется всеми ругаемый "Газпром".

Рискованное заявление Михельсона по поводу отмены монополии пока не раскрывает однозначно его планы. Пока что после него акции НОВАТЭКа незначительно упали в цене, а "Газпрома" наоборот, выросли. Это явно не то, что планировал Михельсон.

И еще в копилку для любителей конспирологических версий. Сейчас, по неподтвержденной информации, инвестиционная компания Freedom занимается выкупом большого пакета расписок НОВАТЭКа с переводом их в Казахстан. Логично предположить, что далее эти бумаги волшебным образом просочатся и на Мосбиржу, уже в виде кристально чистых акций и окажут давление на котировки. А это значит, что кто-то уже начал закулисную игру. И явно не в пользу России.

moscow-post


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте