Греческие граждане пытаются присосаться к финансовым потокам Петербургского нефтяного терминала

Греческие граждане пытаются присосаться к финансовым потокам Петербургского нефтяного терминала
Греческие граждане пытаются присосаться к финансовым потокам Петербургского нефтяного терминала
Процесс локализации в России активов Петербургского нефтяного терминала, который семья Васильевых запустила в прошлом году, столкнулся со скандалом в компании, ранее отвечавшей за загрузку стивидора. Предполагаемые бенефициары ООО «КТТ» с греческим гражданством не оставляют попыток вернуть клиента силой, чтобы, вероятно, дальше выкачивать из ПНТ миллиарды рублей.

В интервью «Деловому Петербургу» глава совета директоров и акционер ПНТ Елена Васильева рассказала, что в этом году терминал создал компанию «ПНТ-Сервис», чтобы «самостоятельно управлять процессом загрузки терминала». Раньше эту функцию выполняло ООО «КТТ». Однако расторжение договора с этой структурой, кажется, не устроило партнера семьи Васильевых – Михаила Скигина, даже несмотря на то, что новая сервисная компания моментально увеличила прибыль стивидора на 30%. Теперь разрыв отношений с «КТТ» он пытается оспорить. Недовольство Скигина, вероятно, можно объяснить близостью компании к его персоне. Редакция решила присмотреться к оператору поближе.

Первое, что бросается в глаза в «КТТ» - головокружительные показатели выручки. Для сравнения, само АО «ПНТ», а это, на секунду, крупнейший стивидор Большого порта Санкт-Петербург, за 2022 год отчиталось о выручке в 8 млрд рублей, свидетельствуют данные сервиса БФО. Подрядчик же компании в разы богаче: за тот же период «КТТ», которое даже не имеет собственного сайта, декларирует 54,9 млрд рублей выручки при уставном капитале в скромные 20 тыс. рублей. Кроме того, только за 2022 год компания нарастила чистую прибыль на 628%.

Примечательно, что собственники компании, выручка которой сопоставима с крупными промышленными предприятиями, не отличаются особой публичностью. Итак, пора познакомиться с нашими героями поближе. Основным учредителем «КТТ» ЕГРЮЛ видит некоего Александра Дорошенко. Он, вероятно, давно работает с топливом и помимо «КТТ» успел обзавестись еще несколькими компаниями в этой отрасли: ООО «Петромар СПб» и ООО «ОЛТ Сервис».

Интересно, что долю в «КТТ» Дорошенко получил летом прошлого года от офшорной компании Ronella Holding Limited, которая в настоящий момент находится в стадии ликвидации на Кипре, а состав ее управленцев намекает на близость актива к Роману Спиридонову – владельцу нефтрейдерских компаний в ОАЭ и Панаме. Кроме того, Дорошенко ранее владел долей в ООО «Контур-С», там же он остается генеральным директором. В 2016 году учредитель «КТТ» переуступил долю именно Спиридонову.

Уже в 2023 году Дорошенко решил привести в бизнес супругу – Надежду Дорошенко. Причем, согласно данным картотеки арбитражных дел, доля в 5% уставного капитала общества даме досталась буквально за три дня до общего собрания учредителей общества. К чему такая спешка и зачем в принципе Дорошенко решил познакомить супругу с нефтяным бизнесом – остается только гадать. Но, по мнению специалистов по корпоративному праву, это злоупотребление правами акционеров и сделано для получения большинства на собрании акционеров.

О ней также известно немного, не исключено, что женщина родом из Ростова-на-Дону. По крайней мере именно там она начала свой первый бизнес в сфере красоты и оформила ИП еще на девичью фамилию – Менчиковская. Свернуть работы пришлось в 2012 году, после этого собственного бизнеса у нее больше не было.

При этом подарок Дорошенко в виде 5% долей «КТТ» своей супруге спровоцировал скандал в компании. В материалах картотеки арбитражных дел можно обнаружить, что в суд на супругов подала третий учредитель общества – Елена Зубарева. С ней, похоже, передачу доли не согласовали. Пока оспорить появление третьего совладельца в компании ей не удалось, апелляционная жалоба находится в стадии рассмотрения.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Примечательно, что и поведение самого Дорошенко даже отдаленно не напоминает поведение собственника: в судах он требует собственную компанию предоставить ему документы. Какие именно, пока неизвестно, уже две попытки подать заявление в суд для учредителя «КТТ» оказались неудачными, грамотно оформить заявление, исходя из картотеки арбитражных дел, у него не получается.

При этом не исключено, что Дорошенко играет роль исключительно номинального собственника актива. Если присматриваться к истории владения «КТТ», можно обнаружить целую плеяду непростых офшоров. К примеру, с 2009 по 2012 год компанией владели Myra Holdings limited и Hellman Holdings Limited, их же в то время называли миноритарными акционерами АО «ПНТ», которые в сумме давали блокирующий пакет. Следом доля уходит кипрским офшорам Ronella Holding Limited и Melem Limited. Обе созданы в марте 2011 года, а сейчас находятся в стадии ликвидации, и обе же оформлены на одну сервисную компанию – Brena Servise Limited, на нее же частично оформлены офшоры, связанные с Романом Спиридоновым, который в иностранных судах предстает не как российский гражданин, а как обладатель греческого паспорта. А Спиридонов – партнер бывшего главы совета директоров АО «ПНТ» Михаила Скигина. Об этом последний сам заявлял в многочисленных интервью.

Не исключено, что судебными претензиями из-за расторжения договора между «ПНТ» и «КТТ» граждане стран зарубежных стран пытаются спасти собственное благосостояние, превратив ПНТ в кормовую базу и не заботясь о дальнейшем развитии стивидора и его роли в экономике России. Тогда становится логичным, зачем Скигину в судах настаивать на сохранении отношений с компанией, которая, кажется, только выкачивает миллиарды из терминала и хорошо зарабатывает на этом партнерстве. Интересы самого терминала, вероятно, Скигин уже не учитывает.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву