«Черное золото» Лукашенко отойдет Гуцериеву?

«Черное золото» Лукашенко отойдет Гуцериеву?
«Черное золото» Лукашенко отойдет Гуцериеву?
Лукашенко намерен обанкротить российский нефтяной трубопровод, чтобы вместе с бизнесменом Гуцериевым строить монополию на импорт и экспорт ресурса в Беларусь?

Один из крупнейших российских поставщиков нефти «Транснефть» рискует в скоро потерять транзитный нефтепровод, идущий через всю Беларусь. Стоимость трубопровода «Запад-Транснефтепродукт» составляет почти 7 миллиардов рублей и, если белорусскому правительству удастся путем банкротства и последующей его национализации отнять трубопровод, это даст республике своеобразный карт-бланш на закачку нефти из Европы и ее последующей перепродажи на Украину.

Не исключено, что здесь не обошлось без близкого друга Александра Лукашенко и человека, тесно связанного с «Транснефтью» главы группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Он, как известно давно занимается поставками нефти в республику и водит давнюю, еще с 2000-х, дружбу с бессменным президентом Белоруссии.

Группа олигарха «Сафмар», в которую входят ПАО НК «Русснефть» и АО «НК» Нефтисса», еще вначале прошлого года согласилась поставлять в соседнюю страну нефть на «особых» условиях. В то время, как остальные крупные поставщики нефти из России «заламывали», по мнению «трехпроцентного», цены и требовали выплачивать «премию поставщика» в размере 10 долларов за тонну, «Нефтисса» и «Русснефть» сыграли роль «спасителей» и великодушно предложили свои услуги без всяких премий. В январе 2020 года они поставили в Беларусь порядка 600 тонн нефти. Пока крупные поставщики нефти из России спорили о ценовой политике, «Русснефть» стала единственным поставщиком ресурса в Беларуси. И продолжает им быть до сих пор.

Еще тогда такой «благородный» жест независимый белорусский экономист Сергей Чалый связал с тем, что Кремль попросту выдвинул Гуцериева, как неофициального посла между Россией и Беларусью. Так сказать, посмотреть, что будет. Напомним, вначале прошлого года отношения между нашими странами развивались, мягко говоря, очень напряженно. Причем масло в огонь подливал сам Лукашенко, почти еженедельно выдвигая бредовые теории о России и ее «планах» на его республику. Тогда даже с поста посла в Беларуси «тырнули» Михаила Бабича, писала «Новая газета».

С тех пор миновал год, пыль улеглась и отношения между РФ и РБ стабилизировались – точнее Лукашенко перепугался событий, произошедших летом и осенью прошлого года и пришел к нам на паперть. Однако российский трубопровод все так же не дает президенту республики покоя: «Транснефть» будто бы «прессуют», в 2020 году компания получила от белорусских госорганов 150 запросов – в 2019 году их было всего 27. Кроме того, участились проверки. Вице-президент компании Гришанин Максим уверен, что белорусские власти таким образом хотят «сбить цену», чтобы впоследствии потребовать от «Запад-Транснефтепродукта» банкротства.

Нельзя не отметить, как удачно ситуация в таком случае сложится для Михаила Гуцериева и его вероятного «покровителя» Александра Лукашенко. Гуцериев, очевидно, готов на любые условия поставок нефти в Беларусь. Ну а президенту республики нужно только предоставить олигарху трубопровод и остальную необходимую инфраструктуру. Это приведет к полной монополизации нефтяной промышленности в стране. «Рулить балом» будут Гуцериев и Лукашенко?

  eqirxidtdixrvls

Новости по теме: Роман Криль не тонет

Давние отношения Гуцериева и Лукашенко

Глава группы «Сафмар» давно и самоотверженно вкладывается в белорусскую промышленность, вероятно, подготавливая себе подушку, если в России дела пойдут плохо. Издание Sputnik.by еще в 2019 году, на фоне обысков в квартире и офисах Гуцериева, разложило по полочкам, куда и сколько денег вкладывал олигарх. Так вот журналисты белорусского издания назвали республику «последним плацдармом», где Гуцериев мог бы развернуться, если вдруг станет персоной нон грата на родине.

Возможно, с тех пор нефтяной магнат не чувствует, что в России ему безопасно и решил вывести и так отличные отношения с «последним диктатором Европы» на новый уровень, чтобы падать было не так больно. Лукашенко – нефть и выгодные условия поставок, Гуцериеву – монополия на импорт и экспорт ресурса. Все, за исключением России, в выигрыше.

Нынешние события наменкают на то, что, когда Гуцериева назначили «неофициальным послом», чтобы наладить отношения с Беларусией, он налаживал их не между Россией и республикой, а между собой и Лукашенко, строя в затхлых постсоветских кулуарах «Дома урада» планы на черное золото. Забавно, что причины, по которой Гуцериев и диктатор спелись, и по которой олигарха назначили «мостом» между нашими странами, одинаковы – доверие к персоне Михаила Сафарбековича.

В конец ноября 2020 года британское издание The Telegraph официально призвало власти страны провести расследование в отношении Александра Лукашенко и Михаила Гуцериева, назвав первого – диктатором, попирающим права человека, а второго – коррупционером монополистом, его поддерживающим.

Также общественности стала доступна информация о сыне Гуцериева – Саиде. Он основал компанию Currency.com, специализирующуюся на криптовалюте и базирующуюся в Минске. Учитывая это, можно предположить, что Гуцириев-старший готовит вышеупомянутую «подушку» в Беларуси не только для себя, но и для всей своей семьи. Ну а Лукашенко давно подготовил для себя нефтяную «подушку» в лице олигарха. Об этом сообщил белорусский новостной интернет-портал Reform.by.

Последние события, происходившие с компаниями Гуцериева в России, практически не оставляют бизнесмену пространства для маневра.

В ноябре 2019 года возбудили дело о контрабанде топлива с Орского НПЗ, который входит в группу Гуцериевых – «ФортеИнвест». Спустя буквально месяц появились сообщения об обысках в офисах компании Гуцериева и у него дома, писал РБК.

Новости по теме: Нашумевшее дело Ефремова могут отправить на новое рассмотрение

Не будем забывать об огромных долгах бизнесмена в России. Из-за них он, как уверены некоторые, собирается и вовсе продавать «Сафмар». По крайней мере на это указывает резкое сокращение вложений – на 8,3%. А это без малого 5,3 млрд рублей. Ну а потенциальным покупателем компании называют ГК «Регион», главой которого является Сергей Судариков – многие считают его человеком Игоря Сечина, главы «Роснефти».

Более того, полгода назад Международное рейтинговое агентство Moody’s понижало рейтинг вероятности дефолта компании «Русснефть» Гуцериева – с Саа1 до Саа3 с негативным прогнозом. Корпоративный рейтинг компании тоже был понижен. Проще говоря, эксперты предсказывали, мол, «У компании «Русснефть» вероятность дефолта по финансовым обязательствам возрастает в ближайшие 12-18 месяцев». Долг компании по кредитам составляет более 1 млрд. долларов! Сумма немалая. Оттого и засматривается Гуцериев в сторону братской республики?

Нельзя однозначно сказать, что Россия осталась в дураках, а «последний диктатор Европы» наконец обретет так желаемую независимость в нефтяном импорте и экспорте. Скорее нынешняя внутренняя и внешняя политика Лукашенко еще больше закроет его от России и остального мира. Рассядутся в маленькой, душной комнате самопровозглашенный и самоназначенный президент Беларусии, а подле него – нефтяной магнатик Гуцериев и другие нигде ненужные и непризнанные чиновнички, и будут решать вопросы. И касаться эти вопросы будут сугубо внутреннего «раздела имущества», а не роли республики на международной арене.

utro-news.ru


Распечатать
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Полиция Каменска-Уральского задержала виновных в жестоком избиении девушек только спустя полтора месяца
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной