Неполярный интерес Николаева

Неполярный интерес Николаева
Неполярный интерес Николаева
Почему глава Якутии Айсен Николаев перечит указаниям полпреда президента и что препятствует развитию единой дальневосточной авиакомпании "Аврора"?

Формирование единой дальневосточной авиакомпании "Аврора" пока не завершено, поскольку свой пакет акций не передали "Полярные авиалинии": власти Якутии готовы сделать это только при условии обеспечения некоторых рейсов федеральными субсидиями.

Если директор "Полярных авиалиний" Семен Винокуров по этому поводу молчит, то категорически против выступает глава Якутии Айсен Николаев. Почему же Николаев так держится за эту авиакомпанию? Неужели она настолько хороша или роль играют интересы отдельных лиц?

 Лучшая и единственная?

С последним заявлением в духе "никому ничего не отдам" Айсен Николаев выступил на ПМЭФ. При этом его слова противоречат четкому указанию полпреда президента РФ в ДФО Юрию Трутневу.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

"Все субсидии на внутрирегиональные рейсы "Полярных авиалиний" предоставляются республикой, весь парк самолетов авиакомпании выполняют рейсы исключительно внутри Якутии, авиакомпания сама по себе прибыльна", поэтому "никаких предпосылок для того, чтобы часть акций бесплатно передавать "Авроре", у нас сегодня нет", - утверждает Николаев.

К настоящему моменту акционерные соглашения о передаче пакетов акций (25% плюс одна акция) "Авроре" подписаны с "Чукотавиа", "Камчатским авиационным предприятием", "Хабаровскими авиалиниями" и авиакомпанией "Якутия". "Полярные авиалинии" остались единственным стойким оловянным солдатиком.

Однако при всем при этом "Полярные авиалинии" раз за разом получают предупреждения от Госавианадзора, а СМИ то и дело пишут про инциденты, которые случаются с самолетами авиакомпании и которые чудом не приводят к сотням жертв.
Талантливый транспортник

Управляет учрежденной Минимуществом Якутии компанией "Полярные авиалинии" Семен Винокуров. Это бывший министр транспорта республики. Впрочем, ни он, ни его предшественник Анатолий Скрабыкин отношения к транспорту никогда никакого не имели – тогда еще 32-летний финансист Винокуров "взлетел" в кресло министра транспорта, в тот же год, когда был назначен заместителем гендиректора ОАО "Ленское объединенное речное пароходство", то есть, имея лишь символический опыт работы, и то лишь в сфере речного флота.

О неладных делах ЛОРПа The Moscow Post писала и раньше. В материале шла речь про контракты с сомнительными подрядчиками, среди которых, кстати есть Егор Винокуров, однофамилец или родственник Семена Винокурова, а также про возможный вывод денег из ЛОРПа через кипрские компании. Правда, все это было уже после того, как Винокуров ушел в Минтранс, но тем паче: он все равно продолжает нести ответственность за своих подчиненных.

Но вернемся к вопросу, как же у Винокурова получилось так замечательно сделать карьеру?

Семена Винокурова, как и нескольких других министров, считают человеком бывшего председателя и нынешнего первого зампреда Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова – его земляка, выходца из Усть-Алданского улуса. Также его связывают с директором Базальтового завода, депутатом парламента Егором Жирковым, который тоже – усть-алданских корней.

Жирков, кстати, заслуживает отдельного рассказа. Он – щедрая душа. Никогда не скупился тратить бюджетные деньги. В 2019 году он якобы за два с половиной месяца на банкетах он прогулял 2,5 млн рублей сообщал "Вечеринй Якутск". Сына Жиркова тоже обвиняли в похищении человека, однако дело удалось разрешить мирно.

Облили керосином

Компания "Полярные авиалинии" многократно нарушала правила технической эксплуатации самолетов. Может быть, это бы еще долго сходило с рук, но в прошлом году после жесткой посадки вертолета Ми-8 "Полярными авикалиниями" заинтересовался Госавианадзор и выявил многочисленные нарушения. Другими словами, пользоваться услугами этой авиакомпании может быть опасно для жизни и здоровья.

Так, в ходе проверки проверяющими были отстранены от полетов сразу десять воздушных судов (пять самолетов Ан-24/26, два вертолета Ми-8 МТВ, один самолет Ан-3Т, один Diamond DA40 и один Pilatus PC-6) из-за технических неисправностей, при которых эксплуатация самолетов запрещена.

Как выяснилось, техосмотры некоторых самолетов проводились без оформления соответствующих документов, и наоборот, в некоторых случаях вообще не проводились. Кроме того, в штате не хватало 37 специалистов, в числе которых пилоты и техники.
И действительно: технические неисправности у самолетов авиакомпании встречаются очень часто. То лобовое стекло треснет, то пассажиров топливом обольют, да еще и попытаются скрыть инцидент.

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

К этому году нарушения не устранили: Госавианадзор выявил в мае полторы тысячи полетов на самолетах с "просроченными" агрегатами, а квалификация 97 пилотов и бортмехаников компании не соответствовала занимаемым ими должностям.

Так, может, действительно от авиакомпании, которая не справляется с самым главным – безопасностью – стоит избавиться? Не тут-то было.

Деньги в конвертике

Но хватит о "Полярных авиалиниях" . Давайте посмотрим, что из себя представляет "единая дальневосточная компания "Аврора", которой и требуется передать пакет акций? Это практически пиар-проект губернатора Сахалина Валерия Лимаренко. Она была создана в 2013 году по поручению правительства РФ на базе дальневосточных авиакомпаний "Сахалинские авиатрассы" и "Владивосток Авиа". В настоящее время она является не единственным, но основным перевозчиком на территории российского Дальнего Востока. Контрольный пакет акций (51%) принадлежит "Аэрофлоту", еще 49% - правительству Сахалинской области.

Такое заступничество вполне может объясняться: глава авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик "заносил" экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину взносы в валюте – сперва по 15 тысяч долларов в месяц, потом по 30. За три года в сумме набежало 870 – все это было оформлено как взносы в фонд "Сахалин – 21 век".

Причем Сухоребрик сам рассказывал, как ходил к Хорошавину с деньгами, правда, каяться в ФСБ он побежал только после того, как Хорошавина задержали – видимо, подозревал, что тот и сам его сдаст. Может, Лимаренко тоже попросил Хорошавина о "конвертиках"?

Кроме того, известно, что Сухоребрик и Лимаренко дружат и даже вместе летают на рыбалку – к "крабовому королю" Олегу Кану "Аврору" пестует и федеральный бюджет. В прошлом году Счетная палата уведомила правительство о риске завышения бюджетных субсидий "Авроре".

Аудиторы подозревают некорректность начисления почти 900 млн руб. помощи в 2022 году, а также уже совершенных выплат на 600 млн руб. за 2021–2022 годы. Проблема в том, что при расчете выплат "Аврора" указывала стоимость полета на своих воздушных судах, хотя на самом деле частично рейсы выполнялись другими перевозчиками по код-шерингу. Выплаты по ряду рейсов превышали себестоимость, а некоторых не было вовсе.

Так какой же смысл губернатору Николаеву ставить палки в колеса "Авроре" и держаться за "Полярные авиалинии", тем более что авиакомпанию "Якутию" он сдал без боя? Во-первых, наверняка до него не доходят деньги в конвертиках от Сухоребрика. А во-вторых, стремительно сделавший карьеру Винокуров и непотопляемый, несмотря на скандалы Жирков, возможно, "давят" на Николаева, продвигая свои интересы – авиакомпании, чай, на дороге не валяются.

Впрочем, если Сухоребрик возит Лимаренко на частную рыбалку, кто знает, куда катает Николаева Винокуров? Республика большая, "свои самолеты" под рукой – штука полезная.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву