Танкер с пьяным капитаном разлил в сибирскую реку почти 100 тонн топлива

Танкер с пьяным капитаном разлил в сибирскую реку почти 100 тонн топлива
Танкер с пьяным капитаном разлил в сибирскую реку почти 100 тонн топлива
Экологическая катастрофа произошла вечером 12 июня в результате столкновения двух танкеров близ посёлка Алексеевский.

На одном из судов оказалась повреждена ёмкость с бензином. Виновник скрылся с места происшествия.

В столкновении участвовали два похожих судна. Пробоину в баке с топливом получил танкер проекта ТР-900, который местная пресса называет «Ерофей Хабаров». Все подробности происшествия ещё предстоит установить следствию. Однако губернатор Иркутской области Игорь Кобзев утверждает: капитан «Ерофея Хабарова» был пьян и вместо него в рубке оказался помощник. Менее опытный командир, видимо, не справился с управлением.

Известно, что везший 832 тонны бензина ТР-900 врезался в танкер ТР-901. 901-й формально числился на ремонте, но, как теперь становится очевидным, находился на портовом рейде, а проще говоря, стоял едва ли не поперёк реки. «Ерофей Хабаров» мог зацепит его, маневрируя по извилистому руслу. По одной из версий, команда намеревалась причалить в порту, однако в момент совершения манёвра налетел сильный ветер и просто сдул один корабль на другой. В результате ТР-900 получил пробоину одной из ёмкостей с бензином. Её проектная вместительность — примерно 140 тонн.

По сецсетям разошлось видео, снятое из рубки ТР-901. На нем видно, что ТР-900 зацепил нос танкера-собрата своей кормовой частью, на которой как раз установлены огромные ёмкости для топлива. Курс кораблей пролегал под тупым углом. «Ерофей Хабаров» шел вдоль реки, а 901-й стоял кормой к берегу и носом к фарватеру. В результате удара танк ТР-900 получил несколько пробоин. Видно, как из них с хорошим напором хлещет содержимое. Если это действительно был 92-й бензин, то пожар не случился по чистому везению.

Сколько при этом вылилось топлива — толком не ясно. Оценка местных властей — 60-90 тонн. «Собственник судна сообщил об аварии слишком поздно, задержка информации составила более часа. Это повлияло на масштаб происшествия и реагирование спасательных подразделений»,— сказал журналистам начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко. По его словам, «собственник, который был обязан принять меры по ликвидации последствий аварии, самоустранился». Похоже, что в тот час команда танкера всё же пыталась скрыть последствия случившегося своими силами. Есть информация, что матросы сыпали в воду сорбенты и устанавливали вокруг судна боновые заграждения.

Впрочем, власти региона оказались не удовлетворены стараниями экипажа. На следующий день в Иркутской области был объявлен режим ЧС из-за загрязнения Лены. Примечательно, что активность в педалировании экологической темы проявляет сам губернатор региона Игорь Кобзев. Он не раз упоминал ситуацию в своём телеграм-блоге. И даже заявил о превышение ПДК по нефтепродуктам в Лене, не дождавшись официального заключения Роспотребнадзора. При этом надо понимать, что авария произошла недалеко от того места, где Лена покидает пределы Иркутской области и несёт свои быстрые воды дальше уже по Якутии. В то же время власти Сахи, наоборот, стараются успокоить население. В местной прессе появляются сообщения, что дескать 90% разлитого бензина за пару дней просто испарится.

Об использовании боновых заграждений на реке достоверной информации нет. Если их и поставят, то вряд ли надолго, так как река судоходная.

Различное отношение властей региона к случившемуся можно понять, если посмотреть на ситуацию с точки зрения денег. Разливший бензин ТР-900 принадлежит «Ленскому объединённому речному пароходству» (ЛОРП). Компания, обладающая тремя сотнями судов, называет себя флагманом речного транспорта Якутии. Сейчас сведения об учредителям компании в публичных реестрах скрыты. Однако в Сети остались данные о дом, что около половины акций контролирует правительство Сахи, остальное распылено между миноритариями, самый влиятельный их которых — руководитель компании Сергей Ларионов. Он, кстати, уже несколько созывов подряд присутствует в республиканском парламенте и сейчас ведёт предвыборную компанию. ЛОРП имеет многомиллиардную выручку и является вполне платёжеспособным субъектом для выплаты экологических компенсаций в бюджет Иркутской области.

Перца ситуации придаёт тот факт, что ТР-901 принадлежит конкурирующей структуре из Иркутской области. Судя по открытым реестрам, его судовледелец «Алексеевская РЭБ флота». (РЭБ — ремонтно-эксплуатационная база). Авария произошла близ порта Алексеевский как раз в вотчине РЭБ. В советские времена эти предприятия входили в единую речную инфраструктуру, а теперь РЭБ занимается не только ремонтом, но и перевозками. За ней стоит предприниматель Олег Хатунцев. Он также был известен в Москве как ректор института международного бизнеса «ТУРО» (вуз, в прочем, не подавал признаков жизни после начала пандемии).

Якутская ЛОРП и иркутская РЭБ борются за рынок перевозок в ленском бассейне. Ключевая логистическая точка здесь — порт Осетрово, что в Иркутской области. Именно здесь происходит перевалка грузов из железнодорожных вагонов. Дальше на север по всей Якутии и на Колыму они идут уже водным путём. Среди заказчиков замечены такие структуры как «Алроса», «Саханефтегазсбыт», «Роснефть» ОАО «Сургутнефтегаз» и другие крупные компании.

Перерастёт ли столкновение судов в передел рынка — пока не ясно. Последняя новость такая: губернатор Игорь Кобзев заявил, что танкер ТР-900 покинул Иркутскую область, несмотря на то, что следствие по эпизоду столкновения продолжается. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ (транспортировка радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил), части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение требований в области транспортной безопасности).

Порывы ветра не раз становились причиной аварий в портах. Прошлой весной тольятинцы видели с набережной дрейфующую по Жигулёвскому морю боевую подводную лодку. Субмарина Б-307 пришла сюда на буксире из Санкт-Петербурга, чтобы стать музейным экспонатом и оказалась вморожена в льдину. Весенний ветер оторвал судно вместо со льдом и стал гонять по водохранилищу. А осенью 2020-го года в результате урагана плавучий док во Владивостоке врезался в боевые корабли.

Что касается крупных разливов нефтепродуктов, то они тоже часто случаются близ портов и водоёмов 7 августа 2021 года под Новороссийском (Краснодарский край) произошел выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony. Разлив случился при погрузке с выносного причального устройства, принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). Площадь загрязнения составила 80 квадратных километров.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

29 мая 2020 года один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячитонн топлива.

14 марта 2020 года в Находке (Приморский край) на складе котельной КГУП «Примтеплоэнерго» произошел взрыв. В результате происшествия разлилось около 2,5 тысячи тонн мазута, был введен режим ЧС.


Распечатать
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
24 февраля 2025 "Жилищный рынок трещит по швам": в Польше выставлено на продажу рекордное количество квартир
24 февраля 2025 Главный провал на выборах в Германии: партия Шольца утратив 9,7% голосов
24 февраля 2025 Теннисистка Мирра Андреева установила рекорд, завоевав победу на турнире WTA 1000 в возрасте 17 лет
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Самолет компании American Airlines посадили в Риме из-за угрозы взрыва
23 февраля 2025 "Альтернатива для Германии" может стать ведущей силой, если Фридрих Мерц не оправдает надежд
23 февраля 2025 В Нидерландах школьники знакомятся с исламом через посещение мечетей
23 февраля 2025 После землетрясения на Гаити миллиарды долларов помощи попали в распоряжение НПО и американских компаний
23 февраля 2025 ХДС/ХСС одерживает победу на внеочередных выборах в Бундестаг: "Альтернатива для Германии" занимает второе место
23 февраля 2025 Белорусская пенсионерка была арестована в Петербурге за критику Лукашенко
23 февраля 2025 В Ватикане сообщили о значительном ухудшении состояния Папы Римского Франциска
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах