Сотни миллионов «Росатома» осядут на стройках свердловских ЗАТО. В мэриях экстренно переписывают бюджеты

Сотни миллионов «Росатома» осядут на стройках свердловских ЗАТО. В мэриях экстренно переписывают бюджеты
Сотни миллионов «Росатома» осядут на стройках свердловских ЗАТО. В мэриях экстренно переписывают бюджеты
Заречный, Новоуральск и Лесной готовятся к освоению денег.

Города «Росатома» в Свердловской области получат финподдержку в 2023 году, несмотря на окончание действия закона о консолидированных группах налогоплательщиков. Госкорпорацией совместно с региональными властями были достигнуты договоренности о фактическом продолжении трехстороннего соглашения.

При этом не все муниципалитеты оказались готовы к его оперативной реализации, невзирая на многолетний опыт и наличие сотен миллионов. Так, в Лесном, как отмечают осведомленные наблюдатели, заранее внесли в бюджет траты на объекты, планируемые за счет дополнительных средств. В Новоуральске и Заречном, куда помимо этих средств поступают значительные суммы за счет программ концерна «ТВЭЛ» и «Росэнергоатома», со слов депутатов, сложилась другая ситуация, и сейчас приходится «экстренно формировать сметы».

Более того, в Новоуральске, как считают аналитики, распределение средств будет зависеть от развития конфликта мэрии муниципалитета с отдельными депутатами. Пока в думе заявляют, что не извещены о каких-либо поступлениях и подготовку к изменению бюджета не ведут. В свою очередь, в Заречном, крупные транши, вписанные в финдокумент, рискуют быть неосвоенными вовремя, а проекты, обещанные жителям на протяжения ряда лет, отложены.

В середине июня Заречный, Новоуральск и Лесной получат дополнительно по 200 млн рублей из областного бюджета. Лимиты будут доведены в рамках соглашений региональных властей, муниципалитетов и ГК «Росатом». Формально они должны были прекратить свое действие с завершением применения федерального закона о консолидированных группах налогоплательщиков, по которому в областной бюджет поступали дополнительные налоговые отчисления от расположенных в регионе предприятий ГК «Росатом».


Лесной qqeiqkxixqidrzvls

Как сообщили СМИ в областном Министерстве финансов, соглашения в регионе продолжат действовать. «Росатом» выступил с инициативой продления помощи территориям, которую поддержал губернатор Евгений Куйвашев. В расходных полномочиях городов Лесной, Заречный и Новоуральск на 2023 год учтено по 100 млн рублей. В настоящее время готовятся изменения в закон об областном бюджете, предусматривающие предоставление «атомным» городам еще 600 млн рублей.

Как отмечают собеседники издания, в Лесном к поступлению средств готовились заранее и провели необходимые процедуры через местную думу. «Деньги будут направлены на капремонты и реконструкцию дорог, а также на благоустройство территорий», – поделился собеседник издания в администрации Лесного.

В других территориях к этим средствам могут добавиться иные транши от госкорпорации. Так, например, в Новоуральске, от топливного концерна «ТВЭЛ» на благоустройство дополнительно направлено 60 млн рублей. Впрочем, в том же Новоуральске могут возникнуть сложности с получением средств. Как отмечают в гордуме и пресс-службе мэрии, информации о дополнительных сотнях миллионов пока не поступало. Изменение бюджета в повестку думы не включено. Источники издания связывают происходящее с конфликтом мэрии с отдельными депутатами, за которым следят в областном правительстве.

В Заречном, по словам депутатов, планировать расходы «пришлось буквально с колес». Средства предполагается направить, например, на благоустройство, ремонты школ и детсадов. При этом согласованы лишь общие направления.

«Есть соглашение со списком объектов, на которые должны пойти деньги, но мы его не видели. Оно находится на согласовании в «Росатоме». Как только оно поступит, можно будет изменения делать по конкретным объектам», – замечает председатель думы Андрей Кузнецов. Поступления соглашения с детальным списком ожидают в ближайшие дни. При этом депутаты не скрывают опасений, что часть работ может уйти на зимний период, и подрядчики в силу погодных условий не смогут их выполнить.

«В прошлом году мы все конкурсы провели в апреле. В этом году стоит задача провести торги до 20 июня», – добавляет спикер думы.

Примечательно, что крупных строек в рамках финансирования через трехсторонние соглашения в Заречном не планируется, хотя местные власти уже несколько лет заявляют о намерениях возвести ледовый дворец. Его проектирование, начатое в 2018 году, завершилось в 2022-м. На строительство требуется порядка 800 млн рублей. По мнению председателя думы, проект может быть реализован в случае включения его в государственные программы. Соответствующего одобрения от региональных властей пока не получено.

По словам депутатов думы Заречного, дополнительное финансирование также заложено на проектирование очистных сооружений в Курманке. Но как поясняет Андрей Кузнецов, эти средства пришли за счет переходящих с прошлого года бюджетных остатков.

Впрочем, даже при наличии денег на проект строительство значимого для поселка объекта откладывается. Его проектирование было заказано еще в 2021 году у ООО «Специализированное монтажно-наладочное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской республики». Работу компания в срок не выполнила, объяснив это в суде отсутствием документации. По ее данным, со стороны заказчика не были предоставлены договоры технического присоединения КНС в Кураманке и Мезенском к сетям электроснабжения и газоснабжения.

Кроме того, проектная документация должна была учитывать прохождение дорог общего пользования и согласовываться с ГКУ СО «Управление автомобильных дорог». Впрочем, одобрение со стороны учреждения не было получено из-за несоблюдения техусловий. Возражения подрядчика о якобы завышенных требованиях «Управтодора» суд не принял. 7 июня удмуртская компания подала апелляцию. Пока не закончатся судебные разбирательства, отмечают депутаты, торги по выбору нового проектировщика проводиться не будут.

 
Эскизный проект ледового дворца в Заречном

Еще один крупный объект, куда планируется направить средства, – Усть-Камышинский водозабор. На проектирование, подготовку рабочей документации для строительства в бюджете текущего года заложено 70 млн рублей. «Строительство планировалось давно. Водозабор необходим с появлением нового блока БАЭС (БН-800). И деньги от «Росэнергоатома» на это выделены.

Они переходили из года в год в бюджете. Всего на Усть-Камышинский водозабор заложено 400-450 млн рублей. Однако сейчас их может не хватить, и придется обращаться за дополнительным финансированием», – считает председатель думы. В этой связи не исключается использование денег, поступающих в рамках поддержки от госкорпорации. Однако пока, по словам собеседников издания в свердловских муниципалитетах, выделение средств согласовано только на текущий год. Переговоры госкорпорации и областных властей, вероятно, продолжатся.


Распечатать
04 августа 2025 В Дании зоопарк предложил жителям отдавать домашних животных на корм хищникам
04 августа 2025 Вероятная дочь Владимира Путина обвинила президента в том, что он разрушил её жизнь
04 августа 2025 Китай не принял требования США остановить покупку российской нефти
04 августа 2025 Украина получит от Нидерландов американское оружие на сумму 500 миллионов евро
04 августа 2025 Сергей Лавров подтвердил, что мораторий на ракеты средней дальности был отменён
04 августа 2025 Суд в Екатеринбурге начал разбирательство против директора «ТБО Экосервис» по причине кризиса, связанного с вывозом мусора
04 августа 2025 Пожилая женщина из Подмосковья за 25 лет собрала в своей квартире 2,5 тонны мусора
04 августа 2025 Как ограничения сделали Павла Косова и его семью богаче на фоне кризиса «Росагролизинга»
04 августа 2025 Трамп пообещал увеличить тарифы для Индии из-за закупок российской нефти
04 августа 2025 Александр Клячин продолжает «очистку» активов: продажа «Салюта» может оказаться иллюзией
04 августа 2025 Власти требуют от «Курганской генерирующей компании» возвратить 900 миллионов рублей субсидий
04 августа 2025 Биньямин Нетаньяху заявил о наращивании военных действий в секторе Газа для освобождения заложников
04 августа 2025 Тело мертвого младенца было сожжено родителями в Петербурге
04 августа 2025 Singaporean tycoon Ong Beng Seng confesses to hindering justice in legal case
04 августа 2025 На Крымском мосту возникли рекордные пробки: водители ожидают по пять часов
04 августа 2025 Пятерых участников штурма ТЦК в Виннице отправили под домашний арест
04 августа 2025 Сына бывшего главнокомандующего ВМФ Виктора Чиркова обвинили в крупном мошенничестве
04 августа 2025 Суд продлил арест обвиняемым по делу о теракте в «Крокусе» на шесть месяцев
04 августа 2025 Самолёт авиакомпании Jet2 вышел из-под контроля из-за сильного ветра в одном из британских аэропортов
04 августа 2025 Ivan Montik’s SoftSwiss: A gambling powerhouse with a shady past