За миллиардные долги свердловского ЖКХ ответит бюджет. Муниципалитеты теряют деньги в сетях

За миллиардные долги свердловского ЖКХ ответит бюджет. Муниципалитеты теряют деньги в сетях
За миллиардные долги свердловского ЖКХ ответит бюджет. Муниципалитеты теряют деньги в сетях
Коммунальные предприятия области уходят в банкротства.

Потребители Свердловской области продолжают наращивать долги за электроэнергию. К концу отопительного сезона совокупные обязательства всех групп только перед «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс») превысили рекордные 11 млрд рублей, больше трети из которых пришлось на муниципальные предприятия ЖКХ сектора.

В компании обращают внимание на то, что сумма обязательств практически сравнялась с годовым объемом инвестиционной программы «Т Плюс» в регионе. Среди основных проблем неконтролируемого прироста долгов поставщики энергоресурсов называют несбалансированные тарифные решения, низкую эффективность и высочайший износ коммунальной инфраструктуры. Все это, так или иначе, ведет к банкротству муниципальных активов, в ходе которого выплачивать долги приходится уже городским администрациям как учредителям предприятий.

При этом энергетики неоднократно отмечали, что региональный бюджет ежегодно выделяет городам и районам средства на расчеты за топливно-энергетические ресурсы. Однако до гарантирующих поставщиков эти деньги не доходят, так как в приоритете платежей первыми всегда идут поставщики газа и угля.

Задолженность тепловодоканалов Свердловской области достигла 3,8 млрд рублей. Соответствующие данные предоставили в ПАО «Т Плюс», и по итогам 2022 года она составляла 3,5 млрд рублей, а доля просроченных платежей за минувший год выросла на 600 млн рублей. По словам гендиректора компании Александра Вилесова, предприятия сферы ЖКХ накопили такие долги в результате несбалансированной экономики муниципальных унитарных предприятий, низких тарифов, теплопотерь и неэффективного оборудования.

Пользуясь статусом «неотключаемого» потребителя, коммунальщики систематически нарушают платежную дисциплину.

«Задолженность нарастает. Это не критичная цифра, но неприятный факт, что энергия выработана, оплачен газ, но мы не можем получить за нее оплату. Причина в том, что не все водоканалы имеют внятные тарифные решения, позволяющие вести нормальную хоздеятельность. Поэтому комплекс работ, который мы разворачиваем, связан с переговорами с муниципальными и областными властями по этой проблематике. Во многих регионах наши просьбы находят поддержку, и мы снижаем задолженность, она какое-то время находится в работе, но к концу периода гасится», – отметил гендиректор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов.
За миллиардные долги свердловского ЖКХ ответит бюджет. Муниципалитеты теряют деньги в сетях quziehidrziddhvls

По данным Свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», на сегодня в перечне должников числится 116 муниципальных предприятий, водоканалов и теплоснабжающих компаний. Так, сумма задолженности 28 тепловодоканалов, находящихся в банкротстве, составляет почти 1,9 млрд рублей. Еще 37 МУПов в списке должников имеют признаки банкротства, а их совокупные обязательства оцениваются в 500 млн рублей.

Среди наиболее проблемных должников в «Т Плюс» выделяют тепловодоканалы Режа, Нижней Салды, Сухого Лога, Кушвы и Асбеста.

Одним из основных способов взыскать задолженность в ресурсоснабжающей организации называют предоставление финансовых гарантий. Механизм предусматривает, что гарантом по платежам подведомственного предприятия выступает местная администрация, и в дальнейшем обязательства МУПа гасит уже местный бюджет. При этом гарант лишен права регрессного требования и не может впоследствии взыскать деньги непосредственно с должника.

Кроме того, ссылаясь на информацию компании, «ЭнергосбыТ Плюс» регулярно обращается в Ростехнадзор, в результате чего ведомство штрафует руководителей неэффективных предприятий.

Поставщик отмечает, что именно неэффективное управление зачастую приводит предприятия к банкротству, в ходе которого к оплате задолженности привлекается уже учредитель актива, то есть горадминистрация, отвечающая за долги коммунальщиков бюджетными деньгами. Так, в четырех муниципалитетах в пользу кредиторов уже взыскали почти 100 млн рублей.

Сегодня суммарная задолженность за электроэнергию перед Свердловским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» достигла уже 11,1 млрд рублей. Из них на население приходится чуть менее 2 млрд, еще более 2,1 млрд рублей задолжали промпредприятия. Оставшаяся задолженность – бюджет, МУПы и другие категории потребителей.

Уточним, региональный бюджет регулярно выделяет муниципалитетам средства на погашение задолженности перед поставщиками энергоресурсов.

Как следует из постановления свердловского МинЖКХ, в рамках субсидии на 2022 год были установлены лимиты в 400 млн рублей, и при этом около половины суммы уже было распределено в первом полугодии. В 2021 году субсидия составила 300 млн, однако средства распределяются в первую очередь между поставщиками газа и угля, в результате чего долги за электроэнергию только растут.

Распечатать
08 апреля 2025 Как Чубайс и его команда потерпели неудачу с проектом пластиковых планшетов
08 апреля 2025 Трамп подтвердил, что США будут сохранять дополнительные пошлины на импорт
07 апреля 2025 Блогера из России избили на Занзибаре после того, как он оставил негативный отзыв об отеле
07 апреля 2025 Украина добилась проведения срочного заседания Совета Безопасности ООН после атаки на Кривой Рог
07 апреля 2025 Тестирование видеогенераторов: какие результаты продемонстрировали нейросети в создании видео?
07 апреля 2025 Торговая политика Трампа ставит под угрозу международную репутацию США
07 апреля 2025 Офшоры Андрея Рябинского связывают с семьей бывшего губернатора Владимира Груздева
07 апреля 2025 Суд передал более половины акций Петербургского нефтяного терминала в собственность государства
07 апреля 2025 ФНС заморозила счета блогера Евгения Савина из-за задолженности в 11,7 миллиона рублей
07 апреля 2025 Гололед привел к серьезной аварии в Брянске: имеются пострадавшие
07 апреля 2025 Китай вводит новые ограничения на экспорт редкоземельных металлов в ответ на американские тарифы
07 апреля 2025 Выявлены серьезные нарушения в СИЗО-1 Томска: Генеральная прокуратура подключилась к расследованию
07 апреля 2025 Почему исчезают независимые Telegram-каналы с миллионом подписчиков?
07 апреля 2025 США введут дополнительные 50% пошлины на Китай, если тот не отменит повышение тарифов
07 апреля 2025 Вологодские власти пообещали бороться с "алкотаксистами" с помощью тайных покупателей
07 апреля 2025 Румынского принца задержали в Париже за махинации с недвижимостью
07 апреля 2025 Трамп требует от Европы значительных выплат: новые условия для переговоров
07 апреля 2025 В Иркутской области женщина случайно сожгла свой дом, пытаясь уничтожить аэролодку бывшего партнёра
07 апреля 2025 Генеральный директор BlackRock Ларри Финк прогнозирует дальнейшее снижение фондовых рынков и рецессию в США
07 апреля 2025 Бывшего акционера Соликамского магниевого завода Петра Кондрашева разыскивает МВД