Чемезову и Евтушенкову все «по «Микрону»

Чемезову и Евтушенкову все «по «Микрону»
Чемезову и Евтушенкову все «по «Микрону»
Вице-премьер Денис Мантуров улаживает проблемы завода, действующего в ущерб банковской системе.

Вице-премьер и министр промышленности Денис Мантуров решил взять под защиту завод «Микрон» и убедить производителей банковских карт продлить на год сроки поставки чипов, сорванные предприятием из Зеленограда. Учитывая, что в адрес «Микрона» уже поступают иски о взыскании сотен миллионов рублей за срыв поставок, в Минпромторге пытаются согласовать продление отсрочки таким образом, чтобы не допустить судебных разбирательств.

Между тем, активность Мантурова может объясняться тем, что основным владельцем «Микрона» является Группа компаний «Элемент» – совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

С главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым вице-премьера связывают не только давние дружеские отношения, но и общий семейный бизнес: СМИ неоднократно писали о принадлежащих близким родственникам чиновников коммерческих структурах в Москве и Краснодарском крае. Не удивительно, что «Микрон» неоднократно получал бюджетные субсидии: например, в 2020 году мэрия Москвы приняла решение о выделении предприятию 51,8 млн рублей, а в 2022-м заводу были обещаны средства на «масштабирование производства»: ВЭБ одобрил кредитную линию в размере 7 млрд рублей сроком на 10 лет. Но, несмотря на щедрые дотации и солидный портфель госконтрактов, «Микрон» годами работал «в минус», декларируя миллиардные убытки, а многочисленные кредиторы предъявляют ему финансовые претензии.

Кроме того, завод неоднократно нарушал контрактные обязательства, из-за чего ему пришлось судиться даже со своим главным заказчиком и сегодняшним «заступником» – Минпромторгом. Несмотря на сообщения о готовности предприятия выпускать продукцию, предназначенную для импортозамещения в сфере автоэлектроники, эксперты неоднократно высказывали сомнения в реализации этих планов по причине необходимости начинать производство «с нуля» при отсутствии обновленного оборудования. Тем более, что ранее «Микрон» активно использовал западные технологии, а американская компания «Silicon Storage Technology» через суд добивалась взыскания с него 30 млн рублей лицензионных платежей.

Минпромторг «вытягивает» чип «Микрона»

Федеральный Минпромторг обсуждает с производителями банковских карт возможность продления на год просроченных поставок чипов, производимых зеленоградским заводом «Микрон». Это происходит на фоне принятия Арбитражным судом Москвы к производству искового заявления ООО «Алиот» к «Микрону» о взыскании с предприятия 312 млн рублей. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, иск связан как раз с просрочкой поставок чипов.

Издание подчеркивает, что это уже не первые разбирательства такого плана. В минувшем марте с иском на 268 млн рублей к заводу обратилась компания «Орен Карт»: причиной стала просрочка поставки 1,82 млн чипов из общей партии в 2 миллиона. Однако недавно производство по делу было прекращено в связи с подписанием сторонами мирового соглашения и отсрочкой срока поставок до 30 ноября текущего года.

В настоящее время министерство пытается согласовать возможность отсрочки для «Микрона» таким образом, чтобы не допустить очередных исков в адрес предприятия. С этой целью уже разработан новый график поставок. Между тем, непростой ситуацией на российском рынке чипов банковских и SIM-карт уже спешат воспользоваться китайские производители, поднявшие цены на свою продукцию втрое. При этом она остается дешевле отечественной: если чип компаний «XH Smart Tech» и «Watchdata» стоит порядка 72 рублей, то произведенный на «Микроне» – 156 рублей.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Ранее тот же «Коммерсант» со ссылкой на экспертов оценивал потребность российских операторов в сим-картах в 70-100 млн штук, в то время как «Микрон» «даже при полной загрузке сможет выпускать не больше 20 млн». На самом предприятии изданию заявили, что обладают технической возможностью и необходимыми компетенциями:

«Специализированный чип для сим-карт на базе одной из платформ под серийное производство уже разрабатывается, а ПО тестируют операторы».

Работа «в минус» и судебные иски

В итоге выяснилось, что нужные объемы «Микрон», специализирующийся на производстве элементов электронной аппаратуры, все-таки «не вывозит». Согласно данным портала «РБК Компании», по итогам 2021 года при выручке в 5,6 млрд рублей, прибыль зеленоградского предприятия составила 257,7 миллиона. При этом ранее завод годами работал «в минус»: например, в 2020-м были задекларированы выручка в размере 4,9 миллиарда и убытки в 2,5 млрд рублей, в 2019-м выручка – 7,5 миллиарда, прибыль – нулевая, в 2018-м выручка – 7,6 миллиарда, убытки – 4,4 млрд рублей и т.д.

Есть у «Микрона» и солидный портфель госконтрактов, превышающий 20,3 млрд рублей в качестве поставщика и 366 миллионов в  качестве заказчика. Самый большой объем подрядов получен от Минпромторга – более 9,1 миллиарда. Есть контракты от ГУП «Московский метрополитен», ГУП «Мосгортранс», Ижевского электромеханического завода «Купол» и др. Чем объяснить, что при таких объемах заказа завод из года в год отчитывался о миллиардных убытках?

Но этим проблемы производителя чипов не ограничиваются: предприятие ведет непрекращающиеся судебные разбирательства с кредиторами. В сети можно найти упоминания о претензиях к «Микрону» со стороны контрагентов и поставщиков коммунальных ресурсов, включая, например, «Мосэнергосбыт», добивавшегося взыскания с завода более 30 млн рублей.

Да что говорить, если «Микрон» судился даже со своим главным заказчиком – Минпромторгом. Как писало сетевое издание «CNews», в 2021 году министерство пыталось взыскать с предприятия неустойку в размере 150 млн рублей (позже размер исковых требований был уменьшен до 85,1 миллиона) за срыв работ по контракту, заключенному еще в мае 2015 года. Завод должен был выполнить опытно-конструкторскую работу по «разработке базовой платформы проектирования радиационно-стойких СБИС на основе создания библиотек, СФ-блоков и компиляторов ОЗУ и ПЗУ с использованием отечественной технологии КМОП 90 нм для космических и специальных применений» - шифр «Схема-26».

Вот только вместо ноября 2017 года ОКР завершили только в августе 2021-го. Несмотря на очевидное нарушение контрактных обязательств, суд занял сторону подрядчика, решив, что задержка была связана с «обстоятельстваминепреодолимой силы»– экономическими санкциями США и ограничениями, вызванными эпидемией COVID-19. При этом арбитраж сослался на письмо Минпромторга от 25 марта 2020 года, цитирующее разъяснения ФАС и Минфина, в соответствии с которыми к таковым обстоятельствам относится«распространение новой коронавирусной инфекции».

Вице-премьер Мантуров «в теме» Чемезова и Евтушенкова?

И вот теперь глава Минпромторга вице-премьер Денис Мантуров взял на себя функцию заступника за «Микрон». Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если учесть, кому принадлежит производитель чипов из Зеленограда. Информация об учредителях завода в открытых источниках отсутствует, но в июле 2022 года «Ведомости» называли владельцем 87% его акций Группу компаний «Элемент» – совместное предприятие госкорпорации«Ростех» и АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова.

Новости по теме: Командование воздушных сил Украины подтвердило, что над Киевом был сбит украинский беспилотник Bayraktar TB2

Такой расклад многое объясняет, ведь Денис Мантуров и глава «Ростеха» Сергей Чемезов – далеко не чужие друг другу люди. Как известно, их семейства объединяет даже совместный бизнес: СМИ писали о винодельне «Мантра», пансионате «Приморье» и комплексе апартаментов и таунхаусов премиум-класса «Fellini» в Геленджике, столичных ресторане «Barton» и отеле «Barton Hotel Moscow » и т.д. В общем, говоря словами классика: «ну как не порадеть родному человечку»! А что касается судов из-за контракта 2015 года – так это уже дело прошлого.

Тем более государство неоднократно оказывало «Микрону» бюджетную поддержку. Например, в сентябре прошлого года заводу были обещаны 7 млрд рублей на «масштабирование производства»: кредитная линия сроком на 10 лет уже одобрена ВЭБом, финансирование должно осуществляться через Фонд развития промышленности. Ранее, в декабре 2020-го, отраслевая комиссия Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы приняла решение о выделении предприятию субсидии в размере 51,8 млн рублей. Уточнялось, что эти средства позволят «частично компенсировать затраты на лизинг оборудования для сборки чип-модулей смарт-карт и производства RFID меток».

Как мы можем убедиться, «Микрон» не остается без внимания властей. Но чем, в таком случае, объяснить убытки, долги и сорванные контракты? Возможно, выделяемые средства идут на развитие «семейного» бизнеса чиновников? Кстати, деньги требуются и Владимиру Евтушенкову, так как дела его бизнес-империи обстоят не совсем благополучно. В частности, по итогам 2021 года при выручке в 24,3 млрд рублей убытки ПАО «АФК «Система» превысили 82,5 миллиарда.

Более того, по данным портала «ФИНАМ», консолидированный долг корпорации на конец 2021 года оценивался в 871,9 млрд рублей: 76% представляли собой долгосрочные, 24% – краткосрочные займы. В разрезе профильных структур холдинга большая часть задолженности приходилась на сотового оператора «МТС» – 481,1 млрд рублей, обязательства непосредственно корпоративного центра составляли 229,4 миллиарда, долги лесопромышленной «Segezha Group» оценивались в 73,5 миллиарда, агрохолдинга «Степь» – в 34,3 млрд рублей.

Компаньонов подвело импортозамещение?

Итак, «Микрон» активно осваивает бюджетные финансы, но какова отдача? В 2022 году сообщалось о планах предприятия вдвое увеличить выпуск кремниевых пластин для микросхем с топологией 180-90 нм. В прошлом июле завод представил новую продукцию, предназначенную для импортозамещения в сфере автоэлектроники.

«32 типа микросхем готовы к освоению, а в ближайшем будущем могут быть разработаны и запущены в производство еще 40, что позволит кратно нарастить локализацию ЭКБ в электронных блоках для автопрома и довести ее до 80%», – цитировали «Известия» слова заместителя гендиректора «Микрона» Евгения Кузьмина.

Как обстоит ситуация на практике, можно сделать вывод по инциденту с чипами для банковских карт. Кстати, эксперты скептически высказывались по поводу быстрого импортозамещения электронных компонентов, особенно в базовом сегменте – микроэлектронике, в том числе, по причине сложности начинать производство «с нуля» и при отсутствии обновленного оборудования.

«Производство микроэлектроники для разнообразных гаджетов и современной компьютерной техники на существующих российских предприятиях невозможно», – говорилось в публикации РБК.

А что же Мантуров и его давний «друг и соратник» из «Ростеха»? Еще в прошлом июне глава госкорпорации раскритиковал идею полного импортозамещения:

«Да, в моменте мы утратили доступ к отдельным товарам, технологиям, комплектующим. Но это не является сигналом для тотального импортозамещения. Замещать все бессмысленно, экономически нецелесообразно и попросту невозможно. Повторюсь, этого не делает ни одна развитая страна в мире», – так рассуждал Чемезов.

Эту же мысль не менее ясно и практически одновременно высказал Мантуров:

«Могу сказать то, что у нас нет задачи импортозаместить все и вся. Мы заинтересованы, и, это очевидно, абсолютно, в том, чтобы участвовать в глобальных цепочках, в мировых кооперационных связях», – заявил глава Минпромторга, во время своего выступления на марафоне «Новые горизонты», организованном обществом «Знание».

Может быть и на «Микроне» вопрос импортозамещения не стоит настолько остро, как это декларируется официально, а все дело в банальном желании его бенефициаров продолжать осваивать бюджетные субсидии? Не зря же издание «Век» писало о том, что субмикронные технологии зеленоградского предприятия есть не что иное, как продукт американской компании «AMD inc», поставлявшей «Микрону» технологию и комплектующие для технологического оборудования, а также поддерживавшей технологический трансферт.

В этом контексте вспоминается иск другого американского предприятия «Silicon Storage Technology», через суд добивавшегося взыскания с «Микрона» 30 млн рублей – лицензионных платежей за технологию флеш-памяти 90 нм, позволяющей создавать более совершенные биопаспорта, банковские и сим-карты. Получается, что чипы для банковских карт в России до недавнего времени производили по технологиям «загнивающего Запада»? Не потому ли завод не осилил работу с заказчиками?

На практике все происходящее выглядит как лоббизм Мантуровым интересов Чемезова и Евтушенкова действиями (а точнее, бездействием) которых российская банковская система может оказаться перед лицом кризиса, которого при другом подходе вполне можно было бы избежать.

Другие новости по теме:

Иркутский север: маркер политического бессилия губернатора Кобзева
Иркутский север: маркер политического бессилия губернатора Кобзева
«Ты, пид@р! Мы прийдем за тобой!»: бойцы ЧВК Вагнер и ВС России нецензурно пригрозили депутату Соболеву
«Ты, пид@р! Мы прийдем за тобой!»: бойцы ЧВК Вагнер и ВС России нецензурно пригрозили депутату Соболеву
В США пьяный водитель при задержании поменялся местами с собакой, чтобы объявить ее виновной
В США пьяный водитель при задержании поменялся местами с собакой, чтобы объявить ее виновной
В Сербии задержали крупнейшую на Балканах группу наркоторговцев
В Сербии задержали крупнейшую на Балканах группу наркоторговцев
Журналисты нашли новые доказательства связи премьера Папуа — Новой Гвинеи с австралийцем, замешанном в скандале вокруг портовой госкомпании
Журналисты нашли новые доказательства связи премьера Папуа — Новой Гвинеи с австралийцем, замешанном в скандале вокруг портовой госкомпании
Подлетающий к Москве беспилотник засекли в небе над микрорайоном Опалиха в Красногорском районе столицы
Подлетающий к Москве беспилотник засекли в небе над микрорайоном Опалиха в Красногорском районе столицы
В Вологодской области полицейские во время погони открыли стрельбу по колесам нарушителя
В Вологодской области полицейские во время погони открыли стрельбу по колесам нарушителя
Как мэр Логинов закатал в асфальт логику
Как мэр Логинов закатал в асфальт логику
Почему БПЛА минувшим утром (и до сих пор) хозяйничали в небе над Москвой?
Почему БПЛА минувшим утром (и до сих пор) хозяйничали в небе над Москвой?
Московская адвокатская палата наказала адвоката Лерчек за фальсификацию дела против стилистки Эльвиры Янковской
Московская адвокатская палата наказала адвоката Лерчек за фальсификацию дела против стилистки Эльвиры Янковской

Распечатать
29 марта 2025 Новый канадский премьер Карни не был воспринят Трампом как "губернатор"
29 марта 2025 Nadezhda Grishaeva, the LDPR’s “dirty” millions, and “shadow” assets: from basketball star to criminal queen of elite real estate and business
29 марта 2025 Освобождённый по помилованию Путиным убийца вернулся в Барнаул и совершил нападение на полицейских
29 марта 2025 РУСАЛ находится под угрозой распада: как подходы аудиторов могут разрушить компанию изнутри
29 марта 2025 В центре Москвы произошло возгорание автомобиля Aurus Senat
29 марта 2025 Зверев ответил на просьбу сына выплатить ему 25 миллионов за сложное детство
29 марта 2025 Илон Маск выразил поддержку плану Трампа относительно Украины
29 марта 2025 Европейский Союз разрабатывает новые меры в отношении России
29 марта 2025 Премьер-министр Италии Мелони выразила поддержку Трампу в возможных переговорах с Путиным по поводу Украины
29 марта 2025 Актёр Егор Разливаев был награждён премией Этуша за впечатляющий дебют
29 марта 2025 Мобилизованный совершил убийство сослуживцев и попытался скрыть следы, обвинив в произошедшем ВСУ
29 марта 2025 Во Франции пытаются проследить финансовую деятельность Сулеймана Керимова
29 марта 2025 Александр Андрианов заменил Андрея Биржина на должности гендиректора АО «Глоракс»
29 марта 2025 В Париже завершились слушания по делу Жерара Депардье
29 марта 2025 МАК опубликовал окончательный отчет о катастрофе самолета SSJ-100, который сгорел в Москве
29 марта 2025 Путин хочет узнать, готов ли Трамп отменить санкции против России
29 марта 2025 В Москве мужчина попытался выстрелить в мать своей бывшей партнёрши
29 марта 2025 Появились фотографии зарядных станций Tesla в Лондоне с изображениями улыбающегося Маска
29 марта 2025 Спикер Координационного совета Анжелика Мельникова пропала
29 марта 2025 Суд отказал в рассмотрении жалобы о пытках в Хабаровске, поддержав сотрудников ФСБ